Глава 5 - Тьма восстала


      
ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА



Часть I - Ночь темна перед рассветом
Глава 5 -
Тьма восстала



       Горела Земля, и горели Чертоги. Чёрная завеса дыма и гари затмевала свет солнца. Пришельцы, называемые нáвгурами, захватили Землю. Они кровожадны и ненасытны. Тьма восстала. Легионы тёмных сил, как саранча, уничтожали всё на своём пути, пожирая здоровое, красивое и сильное. Битва шла не только за Землю, но и за умы людей. Нáвгуры уничтожали культуру, устанавливая бездуховную цивилизацию. Фаш-снаряды убивали рукотворную красоту городов, уродовали природное великолепие лесов, озёр, рек. Захватчики чувствовали себя хозяевами на этой Земле, избавляясь от лишних и паразитируя на оставшихся. Самые хитрые нáвгуры – аклы. Они коварны, изворотливы, жестоки. Внешне ничем не отличаются от людей и легко входят к ним в доверие. И в этом коварство аклов – их трудно распознать.
       Тьма сгущалась. Она рождала гангýргов, которые питались людским страхом и людской болью. Эти монстры, полулюди-полузвери, совсем обнаглели. Но они хуже зверей, в них нет жалости, и при этом они очень умны. Один их вид уже внушает ужас. Тьма заражала Землю заразой, прилетевшей из Пекельных миров, пядь за пядью, клочок за клочком, заражала умы и души ядовитым зловонием – ложью своих догм. Первым пал Палистан, окружающие его веси были стёрты с лица Земли. А Палистан переименован в Кифоту. Потом сдался и Болион. Теперь это закрытый город, в котором хозяйничают нáвгуры. Тюрьмы переполнены. Нáвгуры жестоко подавляют бунт. Но есть и те, кто смирился перед властью чужеземцев и даже помогают им в уничтожении людей. И это – самое страшное. Некоторые говорят, что Болион – мирный город с законной властью, установившей порядок. Может быть, они говорят из страха, а, может, действительно, верят в это. Большинство живущих здесь, совсем утратили интуицию, почти не отличают своих от чужих. Нáвгуры делают всё, чтобы извратить правду, чтобы люди продолжали жить в неведении, чтобы не проснулась их родовая память, и они никогда не узнали, где источники Света, чтобы они не могли вернуть себе свободу Разума и Духа. Цель нáвгуров – заставить людей Света забыть о той силе, которая была дана им от рождения. Их развращают, внедряют в их умы чуждое, зомбируют.

       Семнадцатая улица – на отшибе, здесь живут только бедняки, многие дома вообще пустуют. В первом доме – свет. Неровный, тусклый огонёк свечи колеблется от сквозняка. На окнах – простенькие занавески. Небольшая потрескавшаяся печка с осыпавшейся глиной едва греет. Остатки былой роскоши – дубовый стол. За ним сидит мужчина плотного телосложения, примерно, лет пятидесяти или около того. Женщина лет тридцати семи – сорока накрывает на стол, её длинные волосы собраны в пучок, в глазах – глубокая печаль. Скудный ужин состоит из жиденькой похлёбки, к ней кусок серого хлеба и немного овощей.
       – Васил, я переживаю за брата, от него нет никаких вестей.
       Голос женщины тих и тревожен. Она грустно смотрит на мужа и продолжает:
       – Говорят, Атрион совсем опустел. Гангýрги выискивают оставшихся и зверски убивают их. Говорят, что гангýрги – это воплощённое зло.
       – Да кто тебе всё это говорит? – голос мужчины звучит недовольно.
       – Я слышала на улице, когда покупала еду.
       – Не слушай никого, Малада. Гангýрги не убивают людей просто так. Гангýрги наказывают ириев – этих убийц, и всех, кто против власти. Гангýрги на службе у власти. Как они могут быть злом?
       – Кого ты называешь властью, Васил?
       – Как кого? Наше правительство – нáвгуров.
       – А-а… Мы не выбирали это правительство.
       – Замолчи, накличешь беду… Что ты говоришь? Думай, прежде, чем сказать. Тебе нельзя слушать глупые речи на улице. Этот яд уже проник в твой рыхлый мозг.
       – Успокойся, я просто спросила.
       – Смотри у меня! Кстати, твой дорогой братец, Малада, вполне мог бы получить пропуск сюда, в Болион, если бы помогал властям Яротона. У него ведь наверняка есть знакомые ирии. За двоих выданных вполне можно получить пропуск. А здесь намного безопасней. Да к тому же, вон сколько пустых домов стоит. Твой брат просто дурак!
       Закончив свою тираду, мужчина быстро доел жидкую похлёбку.
       – И это всё?
       – Да, всё, – тихо ответила женщина.
       – А где картошка?
       – Ах, да. Сейчас дам.
       Женщина положила в миску несколько небольших картофелинок, чуть-чуть зелени и полила остатками масла.
       – Клади больше.
       – Я оставила немного картохи на завтра.
       – Что ты жадничаешь? В погребе поди ещё есть.
       Женщина, вздохнув, положила оставшийся картофель в миску и поставила на стол.
       – Другое дело,– сказал мужчина. – А ириев надо всех истребить! Этим уродам не место на нашей Земле.
       В его голосе была ненависть, а глаза сверкали злобным огнём. Женщине стало страшно, её муж очень изменился за последнее время.
       – Как ты можешь такое говорить? Ирии ведь тоже люди. Тебе не жалко их детей?
       – Да, они называют себя «люди Света». На самом деле они бунтари и убийцы. Это они – самое настоящее зло. А ты пытаешься их защищать! А кто защищает тебя? Ты знаешь? Знаешь, что нас защищает правительство, то самое, которое ты так не любишь – нáвгуры. Защищает от этих проклятых ириев. А гангýрги избавляют землю от них! Для твоего же блага, дура… А на улицу без меня пока не ходи…
       – А что же мы будем есть?
       – Скажи спасибо ириям, это всё из-за них.
       – Я не понимаю. Почему?
       – Потому, что они не хотят мира. Развязали войну с великими нáвгурами.
       – Но ведь это нáвгуры захватили наши города.
       – Опять ты за своё! – мужчина не на шутку разозлившись, замахнулся на жену, но потом, сжав руку в кулак, ударил по столу и прошипел сквозь зубы: – Последний раз тебе говорю: держи свой язык за зубами.
       Женщина, испугавшись, отстранилась от стола.
       – Послушай меня, Малада, – сказал мужчина, успокоившись. – Завтра мы выселяем одну семью, совсем не бедную. И нам с тобой кое-что перепадёт. И не только еда, но и одёжка какая-никакая будет. Конечно, первыми там будут нáвгуры, но и нам с напарником что-нибудь да останется.
       Малада молчала. Ей всё это не нравилось, но она боялась перечить мужу.
       – Всё наладится, жена. А ты говоришь: нáвгуры плохие. Они позволяют нам подбирать за ними. И мы своего не упустим.


       
Болион – необычный город, в нём сильно выражены контрасты во всём, особенно это заметно в самом центре. Маленькие деревянные домики с белыми окнами и зелёным палисадником соседствуют с огромными особняками, обнесёнными чёрным высоким забором и с каменными дворцами, похожими на крепость. Эти дворцы-крепости зловеще-величественными стражами возвышаются над всем.
       Здесь всё смешалось: богатство и бедность, свет и тьма, люди и аклы. Гангýрги не ходят по улицам в своём обычном виде. Они маскируются, мимикрируют. Кажется даже, что здесь они меньше ростом, чем обычно. Их можно узнать, только заглянув в тёмные глаза без зрачков. Этот нечеловеческий взгляд вселяет леденящий ужас в души людей. Так что, лучше не встречаться с ними взглядом.
       Светло только в центре. А на окраинах вечером на улицу не выйдешь. Ходить через аллеи и парки вообще не рекомендуется… Опасно… Тантýры – полицейские участки – в каждом районе. Но тантýрии мало интересуются жизнью простых людей и их проблемами. Тантýриям не до них. В их функцию входит только защита нáвгуров.
       На пересечении третьей и четвёртой улицы стоит огромный, очень богатый особняк. Забор чёрного цвета с колючей проволокой закрывает его от посторонних глаз. В заборе калитка со звонком и глазком.
       Из темноты неожиданно появляется акл в сопровождении двух гангýргов. Видно, что акл высокого ранга, держится с царским достоинством. На нём дорогой плащ из тонкой, блестящей ткани с золотой вышивкой. Гангýрги в чёрных непроницаемых плащах выглядят, как его охрана. Они быстро подходят к калитке. Дверца открывается бесшумно, и тантýрий в форменной одежде склоняет голову, приветствуя пришедшего акла.
       – Проходите, господин Сат, Вас ждут.
       – Они со мной, – говорит пришедший неприятным надтреснутым голосом, показывая на сопровождающих его гангýргов.
       – Проходите, господа.
       Парадная дверь мгновенно открывается перед гостями. Уже давно известно, что нáвгуры любят избыточную роскошь. И эта роскошь везде. Большой зал с полом из жёлтого мрамора, отполированного до зеркального блеска, претенциозно украшен всякими изысками. На потолке – четыре бронзовые люстры с множеством свечей и лепнина под золото, на стенах – в большом количестве золотые канделябры. Тяжёлые шторы украшены стеклярусом[1] и бахромой, на каждом окне – ламбрекен[2]. Между окнами – картины в золотых рамках эротического содержания определённой темы. Зал заполнен нáвгурами, из которых около тридцати аклов, а гангýргов только двое, это те, что пришли с Сатом. Все сидят на стульях с подлокотниками. Перед стульями небольшой подиум.
       – Господин Сат! – громко объявляет секретарь собрания.
       Все шумно встают и хлопают, приветствуя Сата. И так же шумно садятся.
       – Тише, господа, – говорит секретарь.
       Сат поднимает руку.
       – Я приветствую вас, господа. Слава нáвгурам! – голос Сата был на редкость противным. Но нáвгурам, видимо, всё нравилось. Они улюлюкали и хлопали в ладоши. Когда, наконец, наступила тишина, Сат продолжил свою речь:
       – Я должен довести до вашего сведения, господа, решение нашего правительства. Первое: центр Болиона необходимо очистить от всякого рода старых маленьких построек. Всех людей выселить на окраины. А кто откажется– выкинуть из города. Пишите, господин Софо, – Сат указал пальцем на акла, сидящего в первом ряду.   – За центр города я спрошу с вас. Далее, и это радостная весть: город Атрион свободен, наконец, от врагов. Там больше нет жизни.
       Все захлопали, крича наперебой: слава навгурам!
       – До меня дошли слухи, господа, что в Болионе есть предатели. То там, то тут слышатся крамольные речи. Господа, каждый из вас отвечает за свой квадрат. Выявить предателей! Допросить! И уничтожить! Не надо стесняться быть жестокими. В этом наша сила! А те, кто слушал и не донёс, также заслуживают наказания. Кстати, вы уже знаете, что у нас появилась ещё одна новая тюрьма с ямой? Так что, места хватит… Часть – в тюрьму! А тех, кто покрепче – в кандалы и на постройку.
       Сат оглядел всех и, увидев в середине нужное лицо, громко сказал:
       – Траитор! Возьмите это под свой контроль.
       Траитор по-солдатски выпрямился, кивнул и снова выпрямился, как струна.
       – А теперь я обращаюсь к вам, господин Вон. Почему Иргард до сих пор не захвачен? Идите сюда и объясните нам.
       Акл с длинными с проседью волосами подошёл к подиуму. Сат сел в кресло сбоку.
       – Мы слушаем вас, господин Вон, – сказал секретарь..
       – Мы делаем всё возможное, господа. Пока Иргард не сдаётся. Ирии им помогают, те, которых называют Воины Света.
       – А разве вы не знаете, что ириев надо уничтожать в первую очередь? – сказал Сат, повысив голос. –Уничтожьте их! Разрушьте город этих Воинов Света, эту их крепость – Араим, тогда и Иргард сдастся. Подключите сына. Вспомните, как когда-то был захвачен Яротон. Он ведь казался неприступной крепостью. Блестяще, я бы даже сказал, виртуозно проявил себя тогда рыцарь-командор Зепар Вон.
       При упоминании имени рыцаря-командора, господин Софо резко поднял голову, издав при этом какой-то непонятный звук, похожий на стон. Сат строго взглянул на Софо, потом продолжил, обращаясь к Вону:
       – И что же теперь? Куда делось его мастерство? И куда делась Ваша кровожадность, господин военный министр? Вы подолгу прохлаждаетесь в Амадасе! Вам не кажется?
       – Господин Сат! Господа! Мы готовим шпионов для отправки в Араим. Ирии будут уничтожены! Это дело времени!
       – Наконец я слышу правильные речи, министр Вон. Кстати, где мой милый Зепар?
       Софо снова поднял голову, его глаза неестественно блестели, выражая неконтролируемую страсть. Судорога молниеносно пробежала по его лицу. Но встретившись взглядом с Сатом, инспектор опомнился и потупил взор.
       – Мой сын поддерживает порядок в новом Яротоне, господин Сат, – почтительно ответил Гурлий Вон.
       – Отзывайте, отзывайте. Не откладывайте. Он нам нужен здесь. Пусть в Яротоне его заменит Бэлф.
       Софо, услышав это, вскрикнул, подпрыгнув на месте. Сат не выдержал:
       – Инспектор Софо! – крикнул он. – Нельзя ли посдержанней? Что Вы себе позволяете?
       – Прошу прощения, – сказал Софо бархатным голосом и с ангельской улыбкой на лице.




[1]Стеклярус – стеклянные цилиндрики удлинённой формы с продольным отверстием для нити.

[2]Ламбрекен – горизонтальная декоративная драпировка, расположенная в верхней части шторной композиции в виде короткого декоративного элемента во всю ширину карниза.                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                               

Продолжение следует   https://www.chitalnya.ru/work/1724319/





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 190
© 16.07.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1724313

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Валентина       16.11.2016   19:18:12
Отзыв:   положительный
Благодарю,Светлана.

Я вспоминаю-давно это было-
Солнце так бережно,нежно светило.
Усилием духа я в небо взлетала...
Я помню...Я помню...как птица летала!

И не было стран на земле разделённых.
Было одно лишь пространство влюблённых!
И мы,окрылённые чувством единым,
Порывом влекомые неотвратимым,

Над нашей Землёю прекрасной взлетали,
Смеялись,и радостно в небе играли...
И места нам всем в этом мире хватало,
И в радости нашей Земля пребывала...

Но вспомнить никак не могу я,откуда
Свалилось на Землю отвратное худо?!
И страх в наших душах тот час поселился,
И воздух эфира стал сер,уплотнился.

Доселе,влекомые радостно к Богу,
Мы сразу забыли на Небо дорогу...
Я вспомнить пытаюсь...Ну кто мне поможет?
Меня это сильно ночами тревожит...
Светлана Веданова       16.11.2016   21:54:28

Дорогая Валентина, я очень тронута Вашим отзывом!
Спасибо за стихи!


Дана       05.09.2016   15:28:57
Отзыв:   положительный
Согласна с Долорес!!!!! Спешу высказаться, потому что, если сразу не ухватишь мысль, то потом она уйдёт, и ты не вспомнишь, о чём хотела написать....."
По этому проще писать сразу.


Светлана Веданова       05.09.2016   16:46:21

Да, Даночка. Это так!

Долорес       30.08.2016   15:09:38
Отзыв:   положительный
Дорогая моя Светочка! Спешу высказаться, потому что, если сразу не ухватишь мысль, то потом она уйдёт, и ты не вспомнишь, о чём хотела написать.Когда прочитала эту главу, то ещё больше уверилась в том, что мысли у писателе и поэтов бывают совершенно одинаковые, и иногда думаешь: а кто у кого украл ту или иную мысль. А никто ни у кого и не думал красть. И не важно, как зовут героев, не важно, не важно, как называется выдуманная страна, факт один - Зло, распространяя свою заразу, пытается захватить Параллельные Миры, а благородные герои грудью встают на защиту совей маленькой выдуманной писателем родины. Я тоже когда-то давно увлекалась такими фэнтези. Конечно, многое, очень многое, что написано в моих романах, отличается от твоего, но суть одна: СВЕТ должен победить ТЬМУ. К великому сожалению, мои романы, которые называются " КОД 2007" и "СТРАНА ЛИЛОВОГО ТУМАНА" не скоро попадут на суд наших читателе. Один сохранился в компьютере, но в такой программе, что я ввек не разберусь.Другой, видимо, погорел вместе с жёстким диском. Перепечатывать заново - это самоубийство.
Хочу тебе рассказать одну маленькую историю насчёт "ОДИНАКОВЫХ МЫСЛЕЙ". НО боюсь, что моё письмо сейчас сгорит и ничего не останется. Напомни мне про это. Очень нравится роман буду читать дальше. Спасибо! твоя БОЛЬ


Светлана Веданова       30.08.2016   17:22:02

Я под СВЕТОМ понимаю пробуждение сознания в человеке, рост и развитие. Под ТЬМОЙ - невежество, злобу и НЕЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ. К сожалению 99% всего населения спит крепким сном, ничего не понимая. Но это так...
Спасибо тебе большое за поддержку. С любовью, LUZ.











1