Любой советолог из Токио


Любой советолог из Токио
внедрит МПЭ* точно в сроки вам —
по бросовым ценам,
назвавши «кайдзеном»**,
ведь прошлое помнят немногие.

———————————————
*МПЭ — метод повышения эффективности экономики. Подробнее об этом см. видеоролик:

Андрей Фурсов - СССР в 40-е - 50-е годы. Заговор против Сталина
А именно на следующих двух отметках.

2:46:50
МПЭ — метод повышения эффективности экономики, внедрен в 1939 году. Обеспечил (до середины 50-х годов, пока его не отменили) очень высокие темпы развития советской экономики. В 55-м году его заимствовала Япония, что и обеспечило её бурный рост. А СССР в том же году отказался от МПЭ. В 1991 году японский миллиардер Хероси Теровама (?.. Скорее всего: HIROSHI TERAMACHI) сказал:
«В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы, русские, стали еще умнее, а мы были пока дураками. Но в 1955 году мы, японцы, поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система скопирована с вашей. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
МПЭ — это совокупность хорошо продуманных материальных и моральных стимулов творчества трудящихся, направленного на снижение себестоимости и повышение качества продукции.
Стимулы (моральные и материальные) не распространялись автоматически на начальников, как это стало потом. А когда ликвидируют МПЭ, то премии — начальник получает больше всего, а человек, который изобрел, получает чуть-чуть, поэтому стимулы для рационализаторских предложений исчезли.
Материальные стимулы были таковы. Коллективные и индивидуальные премии, выплачиваемые сразу после приемки изделия госкомиссией (в тот же день). Для каждой характеристики имелась своя премиальная шкала. Существовали и индивидуальные премии: за каждую новацию выплачивалась дополнительная сумма, кратная вознаграждению, которое получил каждый член коллектива. Моральные стимулы: продвижение по службе. Это создавало фантастическую моральную атмосферу в коллективе. К людям, способным к творческой работе, относились бережливо, их старались освободить от рутинной работы, им не завидовали, потому что мы же вместе все выигрываем. Каждый старался помочь другому, потому что мы одна команда. То есть МПЭ создавал не только материальную заинтересованность, он создавал принципиально другие отношения людей в коллективе. При относительно небольших затратах, МПЭ была исключительно высока во всех отраслях народного хозяйства. Применялся даже в армии. То есть МПЭ — это максимально эффективное использование творческой активности рядовых исполнителей и выявление талантов. Плюс изменение психологии трудящегося коллектива.
Увы. С середины 50-х годов величина премии стала зависеть от величины должностного оклада.

2:58:35
«Санкцию на отмену МПЭ мог дать только Хрущёв. Вообще нужно сказать, что ликвидация МПЭ была проведена очень точно, очень грамотно, незаметно, постепенно, и, как бы, этого никто не заметил. Едва ли Хрущёв мог сам додуматься до этого хода, кто-то подсказал, кто-то очень, очень толковый... Кто-то стоял за спиной.
За 11 лет Хрущёва - 12 мероприятий. Все 12 били в одну сторону. Некоторые говорят: да Хрущёв был просто глуп и поэтому так получилось. Но когда человек глуп, то он делает один шаг сюда, один шаг сюда, а вот когда 12 шагов сделаны в одном направлении и они рушат производство, политику, государство, это уже не дурак, это уже нечто...
...Хрущёв вообще не интересовался такими делами, как МПЭ. Кто-то очень умный подсунул эту вещь. Ну и, поскольку она резко увеличила премии начальства, это было принято, и всё ушло в песок. Обратите внимание, в 55-м году заработали механизмы деградации системы, которые полностью себя проявили уже в 70-е годы, уже после Хрущёва».

** Кайдзен — (из Википедии) — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
В наше время кайдзен активно пропагандируется японскими специалистами во всем мире, в том числе в республиках бывшего СССР.





Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 115
© 11.07.2016 Игорь Мальцев

Метки: МПЭ, кайдзен, лимерик, Токио,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора














1