Вирус "Т-Е-21"


   «Для шествующих степенно – идеально прямые, чисто выметенные аллеи… извилистые тропинки - желающим достичь цели побыстрее… Увы, площадь познанного и освоенного весьма незначительна… остальное засыпано облетевшей листвой. Конечно, интереснее всего бродить именно по этому, шуршащему пространству, где не всегда предсказуемо, что вдруг обнаружится под этими… символами осени… К чёрту! Какой-то примитивный штамп для научно-популярного фильма!» Мартин обернулся к подотставшему коллеге.
    - Иду-иду. Замечательная погода. Секундочку, как там …

        Шуршат листвою под ногами
        Воспоминания о лете,
        В каком-то падшем разноцветье,
        Где дымкой время между нами…

    - Алекс, так это вирус?
    - Да-да, вирус. Какая красота!
    - Новое бактериологическое оружие?
    - Бросьте, Мартин. Откуда такая примитивность мышления? Неужто, стареете? Бактериологическое оружие – прошлый век. Куча денег на исследования, производство, хранение, секретность… Какая тут, сами понимаете, секретность, если после применения сразу ясно, чьих рук дело. Да и применять-то нежелательно - может бумерангом по затылку так треснуть, что потомство окажется мало похоже на ожидаемое.
    - Тогда что?
    - Я же говорю – вирус! Идеологический. Назовём условно «Т-Е-21».

        И я бреду осенним парком,
        Плывя душой над тем, что было…

    - Значит, всё-таки без пакостей скучновато?
    - Ну, почему «пакость»? Наличие толерантности у гражданина почитается за признак более высокого уровня развития. – Алекс мечтательно щурился на пробивающийся сквозь деревья свет уходящего на покой Солнца.
    - Ни термин, ни понятие толерантности не ваши, коллега.
    - Не мои. Но, подход! Избыточная тотальность толерантности превращает положительную составляющую в сущую погибель для всего разумного… и неразумного заодно. Идея проекта в том, что при показательно терпимом отношении к очередному непотребству общество подавляет в себе здоровую реакцию на развивающиеся «опухоли» и эти самые «опухоли» начинают доминировать…
    - Алекс…
    - Не перебивайте, Мартин. Вот, к примеру, ситуация с «разноцветными» взаимоотношениями. До обильного течения слизи из носа, стало жалко некоторым идиотологам… я не оговорился, преследуемых законом «несчастных». И сказано было, что следует относиться к ним с сочувствием, пониманием, не ущемлять права. Игнорируя, между прочим, чёткие указания одного общеизвестного персонажа по поводу Содома и Гоморры.
    - Причём тут этот, так сказать, «вирус»?
    - Попрошу без уничижения и кавычек. Я всё слышу. А, между тем, эпидемия в разгаре! Заражённых можно отличить по смиренному приятию всякой, действительно, пакости и отторжению любых разумных доказательств пакостности этой самой, повторюсь, пакости. Не ограничиваемый ничем рост неестественного делает его агрессивным по отношению к здоровой части и всепроникающим, вплоть до ключевых постов. Результат? Изменение законодательств и религиозных ограничений! Мало? Ещё не вечер. Но! Уже сейчас «нецветное» общество, вообще не имеет права голоса, невзирая на численный перевес. А, если что и промямлит, то никто его и слушать не станет. Чем больше область поражения у объекта, тем он выше в своих глазах и начинает упрекать в недоразвитости здоровые, незаражённые экземпляры. До того забавно наблюдать… Отличнейшая сегодня погода!

        Дождей осенних монотонность,
        Ещё не смыла впечатленья…

    - Вам-то, зачем это всё? Тема из другой области…
    - Позвольте-позвольте… Всё рядом, всё переплетено. Попробую не занудствовать основами философических построений. Итак! Если данная цивилизация погибнет от толерантности, то это послужит уроком для последующих.
    - Можно подумать, что гибель предыдущих цивилизаций чему-то учит последующие.
    - Пока нет. Соглашусь. Однако и медведя можно выучить ездить на велосипеде. Извиняюсь за не оригинальность аргумента.
    - Это говорит в пользу медведей.
    - Возможно… - Алекс удивлённо посмотрел на собеседника. – Неужто, вы разочаровались в человечестве? Да ещё в такой прекрасный день?
    - Отнюдь. Только в отдельных представителях. Я не верю в искусственное ускорение процессов развития общества.
    - А деградации? Формально это тоже развитие… в противоположном направлении. Агрессию «разноцветных» отношений отрицать уже не получится, а это всего лишь пробный шар. Пришла пора второй части эксперимента. Естественно, с использованием ранее достигнутых результатов. Так вот… Поражённый вирусом толерантности мозг не в состоянии понять даже простой логики «песочного» порядка: кто работает и отдаёт продукты своего труда неработающему – тот раб, а тот, кто не работая, получает всё, что хочет от работающего – тот господин.
    - Примитивно.
    - В том и фокус! Чем примитивнее структура, тем она более устойчива. Самым продолжительным был первобытнообщинный строй, рабовладельческий заметно короче и далее по нисходящей. Кстати, всё укладывается в убывающую прогрессию. Так, вот… Вернёмся к теме нашей дискуссии. Коренные населения не могут взять в толк, что они уже не хозяева, а рабы, обязанные обеспечивать достойную жизнь пришедшему меньшинству и относится к оному не просто толерантно, а ещё и подстраивать привычный образ жизни под чужеродное мировосприятие. При отсутствии требуемой пластичности можно оказаться обвинённым в неверной гражданской позиции и лишиться всяческих старосветских благ, в пользу... э… вживляемых инородных элементов. Заражённые могут только приветливо улыбаться поработителям.
    - И как удалось перепортить мозги такому количеству образованных людей? – Мартин постепенно приходил к пониманию того, что Алекс достиг солидных успехов.
    - Мартин, вы живёте в стерильной пробирке своей лаборатории, газеты читать брезгуете, на телевизор у вас аллергия… Всё очень просто: нескольким заметным индивидуумам подсовывается инфицированная идея, которую они воспринимают как собственное гениальное озарение. Развитость средств коммуникации превращает всё это в эпидемию
    - Откуда такая тяга к уничтожению?
    - Ну… я уже говорил – обычные научные исследования. Ничего личного. Режут же мышей и лягушек… причём, не всегда удачно. Если серьёзно - любая расширяющаяся система в конечном итоге должна начать сжиматься. Причём, - Алекс воздел указательный палец к небу, - процесс самоуничтожения гораздо короче развития. Я хочу просчитать во сколько…
    - Надежда ещё есть?
    - У кого?
    - Что за манера отвечать вопросом на вопрос! Вы же не из этих… непотопляемых. У человечества, конечно.
    - Не сердитесь. У человечества кроме надежд никогда ничего другого и не было. Всё оказалось поделенным ещё до его появления – добро побеждает в сказках, а в реальной жизни…
    - Вакцина?
    - Зачем? Извиняюсь, опять вопросом на вопрос… Нужно покопаться в родословной. Национализм в данном случае можно было бы рассматривать как лекарство… но, несоблюдение дозировок приводит к не менее опасному умственному расстройству. А точных доз пока не знает никто. Помните, алкоголизм пытались лечить лёгкой формой наркомании? Получили «двухсотпроцентных» наркоманов. Как же там…

        Ещё не смыли впечатленья,
        С этюдов летних настроений…
        И не открыла их бездонность!

    - Да-да.
    - Наша сегодняшняя дискуссия больше напоминает сольное выступление на конференции.
    - Пожалуй…

    Под пышным слоем ещё не слежавшейся опавшей листвы можно не только что-то найти… но, и что-нибудь спрятать.
    «В принципе этот овраг следует уподобить «потенциальной яме» для оппонентов получающих удовольствие от разрушительных действий. Дальше-то что? Запустить «антивирус» по тем же каналам? Но… во-первых, разумное отторгается сильнее, чем всякое непотребство; во-вторых, ключевые места уже заняты заражёнными. На всех этого оврага маловато...» Мартин неторопливо шёл к обитаемой части лесопарка. Дел нарисовалось «выше крыши» и не факт, что результат будет положительным…

С. Васильев






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 93
© 10.07.2016 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1720099

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валерий Медведковский       02.11.2016   20:11:08
Отзыв:   положительный
Проблемы существуют во множестве, но народ старается ничего не замечать. Может потому что надо включать знание и сознание, чувства и аналогии. Вам удалось найти форму передать этих сложных вещей. Очень интересно! Спасибо.
С. Васильев       02.11.2016   22:14:26

Да. Вынуждены наблюдать, как переизбыток "добра" превращается в ...
Спасибо за понимание.









1