Счастье быть человеком...


Счастье быть человеком...
  Этот несуразный человек появился в их деревне внезапно, как ранний нежданный пароход на речке по имени Проня.
   Он был одет в длинный,помятый плащ мышиного цвета, в правой руке он нес сумку«Адидас», а в левой – черный скрипичный футляр.
  Человек сошел с вечернего парома и постучался в первый же дом на крутом берегу, где жила баба Настя, одна – одинешенька.
  - На постой не берете? – спросил мужчина вышедшую на крыльцо хозяйку. – Мне всего на одну недельку, до Покрова.
  Баба Настя оглядела незнакомца и сразу угадала в нем одного из тех, кого она называла по-своему: сирые. На деревне таких было двое. Мотька, по прозвищу Репей, взял невесту из соседнего колхоза, а она пьющая оказалась. А он ее бросить не смог, потому что любил очень, и нес свой тяжкий и позорный крест вот уже тридцать лет, отдавая все заработанные деньги ей на выпивку. А жена его Люба, когда была трезвой, жалела Матвея за эти муки, но с собой уже ничего не могла поделать.
  И баба Настя взглянув на пришельца, поняла, что он такой же приниженный судьбою человек. И хотя она на постой сроду никого не брала, ему не отказала, отметив про себя еще и то, что человек он верующий, раз просится до Покрова Пресвятой Богородицы.
  Отвела она ему комнату дочери Анюты,проживавшей ныне в Вологде.Мужчина растерялся, увидев белоснежную постель с множеством подушек, и сразу спросил о баньке, которую вызвался протопить сам.  Баба Настя лишь усмехнулась да рукой махнула:
- У меня банька одну хозяйку слушается. Да и не такая я уж и немощная, чтоб для гостя ее не истопить.
  Постоялец засмущался, будто это он ее прямо в глаза старухой обозвал, а потом сказал, что зовут его Глебом Петровичем, а по специальности он учитель музыки. Он хотел ей показать паспорт, но баба Настя даже рассердилась:раз она к себе в дом человека пустила, значит, верит ему без всяких документов.
  После баньки пили в горнице чай с ватрушками.
  Разговор затеялся сразу, потому что обстановка располагала: капала на блюдце вода из самовара, над чашками с чаем шевелился парок, рыжий кот терся о ноги.
  И, наверное, поэтому Глеб Петрович, отвечая на вопрос хозяйки: «А вы откуда будете?», рассказал ей все о себе.
  - Жил я в Москве, - начал он задумчиво, – Окончил консерваторию по классу скрипки. Еще студентом стал лауреатом международного конкурса, все прочили мне успех и славу. Но случилось так, что на последнем курсе я женился. Наденька была дочерью нашего профессора, привыкла к роскоши и обожанию. Ей дела не было до моих успехов в музыке, лишь бы они приносили ей деньги. Не подумайте, что я виню ее. Она добрый, хороший человек. Но я сам загубил свой талант бесчисленными выступлениями, а, когда на мои концерты перестали ходить, она ушла от меня по очень простой причине: нам не на что было жить. Я пошел работать  в школу учителем музыки, но нашу квартиру я оставил Наде, и вскоре мне пришлось уехать из Москвы. И, вы знаете,с тех пор я живу интересной и счастливой жизнью! Я хожу по селам, где еще сохранились клубы и Дома культуры, и летом даю там концерты за совсем символическую плату.Люди охотно идут на мои концерты, потому что им надоел этот шум вместо музыки на нашем телевидении. А осенью меня охотно берут в одном из таких сел школьным учителем музыки. С жильём и преподаванием других предметов, где не хватает учителей.
  Баба Настя слушала внимательно, но по ее лицу было видно, что особого счастья в его жизни она не находит. Заметив это, постоялец умолк и спросил вежливо:
  - А вы как живете?
  - Хорошо живу, - охотно отозвалась хозяйка. – Правда, муж у меня погиб на Даманском острове. Да, и не муж он мне был… Не успели мы расписаться, когда его в армию забрали. Но осталась мне от него дочка Анюта, которой я всю жизнь мою отдала, а она для меня сейчас единственная отрада. Троих внуков мне подарила, помогает, чем может. В Вологде сейчас живет, а муж у нее – бизнесмен. Я на фабрике всю жизнь проработала простой валяльщицей, а дочка моя сейчас свои магазины имеет… Можно много рассказать о моей жизни, да устали вы, чай, с дороги… Ложитесь-ка вы спать, Глеб Петрович…
Постоялец молча согласился и полез в сумку:
  - Давайте я вам сразу заплачу за постой. Сколько с меня будет за неделю?
  - А не надо мне никакой платы, - твердо ответила баба Настя. – Живите хоть неделю, хоть месяц.
  - Как же так?
  - А вот так… Вы мне лучше на скрипке сыграйте что-нибудь. Я ведь ни разу в жизни не слышала, как она вживую играет.
  Постоялец торопливо открыл футляр, с минуту настраивал скрипку и вдруг заиграл музыку, сразу заставившую сердце женщины вздрогнуть и замереть…
  Потом она заплакала, потому что музыка была очень жалобная, хотя, как она поняла, не наша, не русская. Но скрипач заметил ее слезы,только закончив играть.
  - Ну вот, расстроил я вас, - сказал он смущенно. – Надо было что-то веселее сыграть.
  - Веселое мы слышим каждый вечер, - грустно улыбнулась баба Настя. – Да и вы сами скоро услышите. Когда Любкины гости под гармошку запоют.А что же вы такое играли для меня?
  - Это «Цыганские напевы» испанского композитора Сарасате.
  - Я так и подумала, что это не наша музыка. А понятная, однако… Вон как она меня доняла…
  Она не договорила, потому что где-то совсем рядом хор нестройных голосов лихо ударил: «Виновата ли я, виновата ли я….»
  Глеб Петрович поежился:
  - А что, нельзя так сделать, чтобы муж ей денег не давал?
  - Выходит, нельзя… Да и надо ли? Намедни, депутат к нам из области приезжал. Ну, наши бабы, известно, нажаловались ему на это безобразие. Пошел он прямо в избу к сирым. Любка на койке валялась, не успев протрезветь, а Мотька со стола убирал, что после ночной попойки осталось. Ну, депутат, знамо, решил ему выговор сделать. «Погано ты живешь, Матвей, - говорит. – Бабу одну приструнить не можешь». А Мотька вдруг ему и отвечает: «Это ты, начальник, погано о людях думаешь… Кто для тебя моя Любка? – Пьяница и дебоширка…. А для меня она – несчастный человек… Которого я с детства люблю. И любить буду до конца жизни, потому что в этом мое счастье состоит». Вот вы, Глеб Петрович, и подумайте теперь… А, может, он прав? Вот, если вас музыки лишить, запретить по селам ходить, будет вам жизнь в охоту?
Где-то неподалеку заухал филин, жалобно закричала напуганная им незнакомая птица.
Пьяный хор был уже почти неслышен.





Рейтинг работы: 71
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 348
© 07.07.2016 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1717845

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анатолий Сухаржевский       17.12.2018   08:14:58
Отзыв:   положительный
Читаю Ваше непременно и не жалею. Правда, в этом рассказе не понял основную мысль - значит, пусть пьют и орут и нет от них соседям сладу? Этот музыкант ходит по сёлам и добро сеет своей музыкой, а алкаши что сеют? И малохольный мужик не понравился; такой же тряпка за стенкой живёт! Здоровья Вам и творческих успехов!
Борис Аксюзов       17.12.2018   10:28:01

Спасибо за прочтение. С чисто бытовой точки зрения Вы несомненно правы. Но есть еще чисто человеческая, я бы сказал, христианская точка зрения: так что, уничтожить нам всех, кто нам мешает? Причем, более половины их них пьют потому что жизнь когда-то уж сильно больно ударила их, а они были не так сильны и богаты, как некоторые. И никто им не помог. А вот Матвей своим терпением, я уверен, добьется своего и вытащит свою любимую из омута.
Анатолий Сухаржевский       17.12.2018   10:46:46

Уже больше тридцати лет терпит и не вытащил, а теперь вряд ли! Женский алкоголизм, знаете ли да и нужно применить характер, которого у этого Матвея нет. Впрочем, дело автора, а я лишь высказал свою точку зрения и пришёл, чтобы поздороваться и пожелать Вам здоровья и крепости духа!
Лариса Калинина       11.01.2018   03:46:30
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ. И чем больше читаю, тем больше впечатляет. Из тех, что забыть невозможно. Спасибо Вам, дорогой Борис Валентинович, за чудесную прозу!
Борис Аксюзов       11.01.2018   11:43:32

Спасибо, Родионовна!
Недавно приснились Великие Луки. Будто еду я из Святых Гор, да не на автобусе, а в санях, и ямщик остановил коней у храма и говорит: "Сотвори крест, Валентиныч, помню, согрешил ты здесь единожды, а грехи замаливать надо".
А я взаправду согрешил когда-то в Вашем городе, возвращаясь автобусом из Святогорья . На душе было муторно и одиноко, и купил я на автостанции бутылку водки и распил ее с уже пьяными мужиками на каких-то задворках.
Сегодня мне - 82. Вот и получил я от Вас подарок... Очень дорогой для меня...
Femina       10.07.2016   09:31:15
Отзыв:   положительный
Полностью согласна с Танитой! Каждое слово подобно музыке! Написано талантливо! Браво!

Ольга Таранюк       09.07.2016   10:55:07
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное за тепло, за русское слово...... за настоящее...
грустно и реально..
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обнимаю
Борис Аксюзов       09.07.2016   15:39:41

Рад услышать похвалу от дорогого человека...
Всего Вам доброго!
Танита Раш       07.07.2016   20:50:22
Отзыв:   положительный
Красиво и грустно...
Каждое слово здесь как музыка.
Спасибо!









1