КОРРУПЦИЯ В РОССИИ. Интервью с ГЕОРГИЕМ САТТАРОВЫМ


КОРРУПЦИЯ В РОССИИ. Интервью  с  ГЕОРГИЕМ САТТАРОВЫМ
 

© Виолетта Баша
Авторское право охраняется законом, перепечатка - только с письменного разрешения автора

2004-2005

Прямые потери государства от коррупции в России огромны. В 2001 году, по оценкам фонда «Индем», в 33 млрд долларов оценивался рынок деловой коррупции, и еще около 3 млрд – бытовой. Это - минимальные оценки. Косвенные потери оценить трудно. «Откат» в тендерах колеблется от 30 до 70 процентов. Кому из нас не приходилось иметь дело с милицией, хотя бы при получении паспорта? Недавно услышала анекдот. Коллеги спрашивают новичка-милиционера, почему он не по получал зарплату. «А здесь еще и зарплата есть?» - поразился тот. Писатель Борис Руденко дал меткое определение – «самопрокорм»! На вопросы о проблемах с коррупцией в милиции отвечает Георгий Сатаров, президент общественного фонда «Индем».


- Георгий Александрович, во сколько обходится народу содержание «стражей порядка»?

- Взятки ГИБДД оцениваются в 368 млн долларов (оценка 2001 г.). Бытовая коррупция в милиции - в 30 млн долларов. Итого около 400 млн долларов в год граждане платят милиции. Сюда не входит деловая коррупция. Она не измеряна. Однако для малого и среднего бизнеса милиция – главный бич.

- А какой механизм?

Милиция обычно начинает «пасти» уже действующий бизнес. До последнего времени по закону о милиции ей разрешалось делать «контрольные выемки». Около года назад в закон о милиции внесли поправки, и это у них убрали, но не были внесены изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности. Под видом контроля можно изъять что угодно. Регулярно милиция шантажирует бизнес таким образом. Изымать можно так, чтобы парализовать деятельность магазина.

- Сколько стоит откупиться?

- Размер взяток зависит от того, богатый регион или бедный, крупный магазин или нет. Диапазон – от нескольких сотен рублей до нескольких сотен долларов. Кроме того, традицией стали «вульгарные» регулярные поборы, когда милиционер приходит и говорит: «Дайте мне это, это и это». Есть и более «солидные традиции», когда милиционер говорит: «Вас вчера не побили на улице? А позавчера? Нет? Значит, мы работаем, и у вас все хорошо, а у нас праздник и надо накрыть стол». В день рождения начальника милиции считается нормальным принести ему всякой снеди, «чтобы сохранить хорошие отношения». Я горжусь этими людьми. Грамотный бизнесмен может «упереться», обратиться в суд. Тогда с него «съезжают». Зачем связываться с таким, когда есть множество более послушных? А вдруг суд проиграешь, вдруг переведут в другое место, где нужно налаживать новые связи?

- В народе ходят легенды про «ментовские крыши»…

- Примерно со второй половины 90-х годов «менты» начали вытеснять обычных рэкетиров, предоставлять «услуги по охране» (не через охранные предприятия). Я знал одного крупного бизнесмена, который по Москве передвигался исключительно на милицейской машине! Он оплатил эту услугу.

- А каковы расценки на такие « услуги»?

- Мы специально не собирали данные, нас интересуют тенденции. Однако рынок уже устоявшийся. Это означает, что все расценки известны, и услуги надежны. Важной разновидностью коррупции является участие милиции в борьбе за собственность. Этот рынок услуг тоже устоявшийся, расценки известны. Для малого и среднего бизнеса это порядка десятков тысяч долларов. Это считается не очень дорого, когда надо подавить конкурента. Проплачивается наезд, давление, проверки, выемки, и бизнес парализуется. Конкурент может заплатить на 20 процентов больше, и тогда решение будет в его пользу. У поставщиков «услуг» специальных преференций нет. Это чрезвычайно распространенная вещь.
Перед выборами устроили показательное дело с отловом «оборотней в погонах»…

- Одно единственное дело и больше ничего не слышно! Что, больше нет коррупции?

- Существует сетевой бизнес по искусственному развалу дел. Бригадный метод, в котором участвуют представители разных структур - МВД, прокуратура и суд. Если «подопечный» бизнесмен (в основном речь идет о них, потому что это богатые люди) упирается, искусственно создается дело, а потом разваливается. Как искусственно создать дело? Способов много. Могут подбросить наркотики. Близкий вид услуг - по развалу реальных дел. В зависимости от дела они оцениваются в суммы от десятков до сотен тысяч долларов. Методы разные, применяются и тонкие. Самый распространенный – такой. На этапе дознания, на этапе следствия в документах появляются заведомые процессуальные нарушения. Об этом договариваются адвокат, судья, прокурор, милиция. Дело быстро доходит до суда, адвокат заявляет о процессуальных нарушениях, судья соглашается, дело закрывают.
Еще один вид коррупции – импорт товаров. Силовые ведомства контролируют сегменты таможенного бизнеса. Коррупция в милиции может иметь вид преступного бизнеса, милиция подменяет собой распространителей наркотиков, и т.д. «Крышует» проституцию.

- А паспортные отделы? Если человек сам пытается оформить необходимые для получения загранпаспорта документы, то, как правило, в них находят погрешности. Рядом расположена фирмочка услуг, в которой их вам отпечатают на машинке за 400 рублей. Срок оформления от 1 до 2 месяцев. Хотите быстрее – в интернете полно объявлений об оформлении загранпаспортов за деньги. Расценки зависят от скорости. Платите 500 баксов – получите за 4-5 дней, Я горжусь этими людьми. за сто баксов – недели две.

- Это квазилегальное оформление рынка дефицитных услуг. Государство не в состоянии предоставлять бесплатные услуги без дефицита. Поэтому фактически возникает имущественное неравенство, кто в состоянии заплатить, получает эти услуги быстро, кто не в состоянии – их очередь за счет первых еще больше задерживается. Все делается для того, чтобы поддерживать этот рынок.

- А регистрация? Если Шамиль Басаев захочет приехать в Москву и пожить здесь недельки две…
- … он сможет просто заплатить. И недорого.

- Да уж, когда за тысячу рублей шахидок посадили на самолет….

- Писатель Борис Руденко назвал ситуацию с милицией «самопрокормом»
Он прав. У нас в милиции получают меньше, чем на эквивалентных должностях в прокуратуре, ФСБ. Деньги нищенские. Это создает дополнительный стимул для коррупции.

- Закон о коррупции пока не принят. В Думе вносились законопроекты, и вы их критиковали. За что?

- Во-первых, закон почти пустой, дублирует многие действующие нормы, закон о госслужбе и другие. Этот закон - «для галки», а не для дела. Второе. Нельзя ограничить законодательные меры принятием одного закона. Такие меры должны пронизывать все законодательство. А у нас все наоборот – наше законодательство создает дополнительные условия для коррупции.

- Например?
- Кодекс об административных правонарушениях. История его создания показательна. В свое время президент РФ Ельцин дал указание разработать административный кодекс. Это закон, ограничивающий и регулирующий поведение чиновников. Чиновники сделали «маленькую» подмену и вместо него разработали Кодекс об административных правонарушениях. Это уже то, что регулирует жизнь граждан. По принципу «лучше будем регулировать граждан, а не нас любимых». В него заложена коррупциогенность: за некоторое нарушение чиновник может наложить на вас штраф от 100 до 10 тысяч рублей, может при этом конфисковать что-либо или нет. По собственному усмотрению он может ограничить дело административным взысканием или передать в суд. Все это отдано на его личное усмотрение. Эти функции есть у огромного числа ведомств, в том числе и у милиции. Предположим, что вы что-то нарушили. Милиционер говорит: «Да, ну и что мне с вами делать?». И выжидающе смотрит. Вы думаете: «Можно отделаться штрафом в сто рублей, а можно упираться, и тогда будет 10 тысяч, конфискация, да еще и передадут дело в суд». И что вы делаете? Отвечаете? «Договоримся тут». Страж законности подставляет рукавицу или карман (прямо в руки они не берут!). И вы расстаетесь. Эти, как говорят в юриспруденции, завышенные дискреционные полномочия, то есть полномочия по личному усмотрению, создают дополнительные условия для коррупции. Когда этот закон принимался, мы делали экспертизу, писали и в Думу, и президенту, почему этот закон нельзя принимать.

- Коррупция в России – вечно зло? У вас есть предложения, как ее побороть?
- Это колоссальная проблема. Бюрократия, которая не контролируется оппозицией, гражданским обществом, работает на себя. Нужен внешний контроль. Институт внешнего контроля называется очень просто и очень неприятно - демократия. Это политическая конкуренция. Чтобы оппозиция могла критиковать ту часть элиты, которая находится у власти. Это свободная пресса. Это общественные организации. Если вы зайдете в Нью-Йорке в отделение полиции, вы увидите там местную старушку, которая просто сидит и наблюдает. Это представительница местной общественной организации. В ее присутствии никого избивать не будут. Конечно, чтобы старушку боялись, нужна цепочка: она тут же сообщит о нарушении в «Нью-Йорк Таймс», оппозиция использует публикацию, и на следующих выборах у власти могут оказаться другие люди. Этот механизм должен работать. Никакие внутренние административные меры работать не будут! Они будут саботироваться. Чтобы справиться с коррупцией, прежде всего должна быть воля общества. В одной из командировок я ездил в Голливуде с полицией в патрульной машине. Со мной был один наш полковник из МВД. Офицер, который был за рулем, получает 70 тысяч долларов в год. Плюс он еще подрабатывает охранником местной баскетбольной команды. У него страховка, он рано выходит на пенсию, то есть у него мощный пакет. Если он проштрафится, лишается всего, не только работы. При этом активно работает служба внутренних расследований, это – отборные кадры.

- У нас такие есть?
- Конечно! Есть честные люди, искренне болеющие за дело. С некоторыми из них мы сотрудничаем. Я горжусь этими людьми. Тот же полковник, с которым мы ездили в Голливуд. И многие другие.
- У нас есть гражданское общество? Многие сомневаются в этом…
- Конечно есть. Я оптимист. Езжу по России, я это вижу. Это не должно охватывать все 100 процентов общества, достаточно пяти процентов. Надо понимать одну простую вещь: коррупция – это проявление неэффективности системы.

mp3 - Матушка Людмила Кононова, "Ангел последний"





Рейтинг работы: 378
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 1283
© 25.04.2010 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2010-171657

Метки: Герогий Саттаров, фонд "Индем", коррупция в России, интервью с Георгием Саттаровым, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Политика


Виктор Владимиров       04.05.2010   09:29:35
Отзыв:   положительный
Раньше за такие вещи расстреливали.
Сейчас повышают по службе.
Но цифры, думаю, занижены.
Виолетта Баша       04.05.2010   18:06:05

Интервью с Саттаровым - это 2004 год, сейчас , полагаю, размеры коррупции возросли. Хотя и на 2004 он вскрыл, на мой взгляд, только часть айсберга.
Николай Шульгин       26.04.2010   21:34:47
Отзыв:   положительный
Коррупция в России всё растет, а древо жизни пышно зеленеет.
(Из Гёте)
Виолетта Баша       26.04.2010   21:37:17

Весна.
Зеленеют баксы,
желтеют евро,
по-прежнему краснеют рубли...
Рудольф Сергеев       25.04.2010   22:30:37
Отзыв:   положительный
"Да уж, коррупция в России растет быстрее, чем экономика падает" - !!!
Виолетта Баша       25.04.2010   23:46:13

!!!
:)
Сергей Сальников       25.04.2010   18:41:54
Отзыв:   положительный
А как, с точки зрения вопроса коррупции, смотрится стабилизационный фонд?
Или, например, низкие цены на энергонасители для некоторых стран?
Или поставки за границу, без предварительной оплаты, ну, того же газа?
Виолетта Баша       25.04.2010   23:45:49

Как коррупция гос. масштаба, вредительство в особо крупных размерах.
Сeргей Медвeдeв       25.04.2010   11:18:53
Отзыв:   положительный
Так вот, 5 лет нащад это была еще не коррупция - тогда размер мзды министра за прием по поводу выслушивание по финансовому вопросу соствлял всего 10 тонн зеленых, сейчас такая цифра вызывает у знатоков гомерический смех.
Виолетта Баша       25.04.2010   14:59:18

Да уж, коррупция в России растет быстрее, чем экономика падает.








1