Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Тишка, котенок из детдома" Ч. 1 "Хозяева и гости" Гл. 5 " Собачьи страсти"


Тишка , котенок из детдома
маленькая повесть

часть1 "Хозяева и гости"
 
Гл. 5  "Собачьи страсти"
Через несколько дней, рано утром, мне позвонила моя бывшая ученица Ольга, студентка медицинского института. Она сообщила, что видела моего черного кота во сне.
У меня дома, на традиционном "провожательном" чаепитии по случаю окончания студенческих зимних каникул, мой покойный черный кот сидел за столом и пил чай вместе со студентами, моими бывшими учениками.
"Черныш просил меня передать Вам, Лариса Петровна, чтобы Вы ожидали новых гостей,"- сказала взволнованная Оля.
Озадаченная и не очень доверяющая снам, я все-таки стала поджидать очередного кота.
Но вместо него солнечным мартовским днем на улице, за окном, заскулила рыжая собачонка.
Скорее всего, она сбежала на весеннюю прогулку из частного сектора, расположенного неподалеку.
Собачка выла весь день и уходить никуда не собиралась.

 После первого же угощения она признала меня за хозяйку и стала сопровождать повсюду.
Но не одна, а со своей рыцарской свитой: с целым взводом огромных псов, постоянно грызущихся меж собой.
Главное сражение разворачивалось обычно у моего подъезда: рыцари-псы, позабыв про даму, бились за право первыми ворваться в подъезд, и мы успевали  вовремя захлопнуть за собой входную дверь.

Вскоре свирепевшая с каждым днем стая разбила свой лагерь в нашем дворе, меж двух берез, не давая жильцам прохода. Люди  рассвирепели не меньше собак и незамедлительно предъявили мне ультиматум.
Расстроенная, я не знала, что делать. Сердобольная соседка предложила сходить помолиться в церковь.

 Выскользнуть из подъеэда не замеченными нам не удалось. Свора рванула  в церковь за нами.
...И вот мы с соседкой и с сопровождающими нас мордами  шествуем  по центральному проспекту Великих Лук  в Вознесенский собор и изо всех сил делаем вид, что собаки не наши.
А они, чуть впереди, дерутся друг с другом, расчищая нам дорогу от перепуганных прохожих, как брызги разлетающихся в разные стороны.
Собачка жмется к моим ногам, а мы с соседкой шепчем молитвы, с ужасом представляя, какое кровавое побоище устроит собачье войско на просторной соборной площади.
Но, едва мы вступили на нее, как над нашими головами внезапно поплыл, заполняя собой все вокруг, величественный перезвон церковных колоколов.
 А дальше  случилось чудо! Услышав колокола, собаки внезапно остановились и замолчали. Глаза их смотрели вверх!
Может быть,  моя матушка права и эти Божьи твари лают потому, что им мешают  слушать Небо? 






Рейтинг работы: 100
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 268
© 04.07.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1715298

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Галина Агапова       16.10.2019   22:14:33
Отзыв:   положительный
Колокольный звон....
Я живу недалеко от Собора.- слушаю.
Лариса, я вам отправила продолжение про муз. лит-ру,а вы, видимо, её не находите.
Она там-же, под Сольфеджио.
Лариса Калинина       17.10.2019   17:46:15

Дорогая Галя, спасибо, прочитала, очень созвучное состояние, детям это жизненно необходимо! Я вижу в Вас единомышленника , который служит детям, в момент наивысшей для них и нас опасности. Мечтаю об Избушкиной группе ВКонтакте с нашими сочинениями для детей с обратной связью. В инете прекрасная детская литература, но попробуй ее найти! У Вас прекрасные повести, редкие тем, что должны быть понятны молодым, тем нашим детям, которые говорят и думают более " виртуально, чем мы. Я перечитала море прозы в Избе и не только и считаю , что Ваши повести из тех не многих, в которых есть воздух современной жизни
Владимир Лактионов       19.07.2019   06:12:39
Отзыв:   положительный
Замечательный интересный рассказ, Лариса!!! Понравился!!! БРАВО!!! Порой я тоже пишу прозу, все сюжеты у меня из реальной жизни!!! Раньше у меня тоже были собаки в основном овчарки, большие умницы, а сейчас 2 кота, Один ещё котёнок, хотя и весит 8кг(мейкун) окрас белый и разные глаза(голубой и карий) и в 2 раза больше взрослого кота!!! Вот такой зоопарк!!!
Мурлыкает звонко и ловит мышей,
Так любит сидеть на окошке,
И часто гуляет сама по себе,
Пушистая, хитрая ...
С улыбкой и большим уважением Владимир.
Лариса Калинина       20.07.2019   04:51:46

Спасибо на добром слове, Владимир! А я эту главу сунула на свою страницу и забыла. Благодаря Вам начала ее редактировать. Дурная у меня манера: запихаю и не проверю. 1главу "Жизни и деятельности козы Фильки" Ткнула на страницу без "хвоста"-конца, через год только Фильке бедной хвост вернула. А Тишка так и не дописан. 2 часть такая грустная, что слезы писать не дают.
. С пожеланиями Божьей помощи и новых творческих высот Вам, Владимир!
Ваша единомышленница бабушка Арина-Лариса Калинина
Виталий Шелестов       28.10.2018   12:33:07
Отзыв:   положительный
Стало быть, благовест действует не только на гомо сапиенсов...
Как всегда восхищён и благодарен.
Наилучшие пожелания Арине!


Лариса Калинина       30.10.2018   02:36:12

Спасибо, Виталий! Далеко не все вошло в рассказ. А вот дальше писать не могу- про котенка из детдома. Дальше одни слезы Но дописать надо

Спасибо
Петр Трапезников       03.05.2017   12:24:52
Отзыв:   положительный
Так про Тишка и не узнал?
А у нас был Тишка кот. Но потерялся под свою старость.


Лариса Калинина       03.05.2017   16:15:46

Мой 3 гость- котенок Тишка тоже ел больше рыбку
Ольга Удачная       16.12.2016   18:50:39
Отзыв:   положительный
Неужели собаки испугались звуков колоколов и убежали вместе с собачьей дамой? А за рассказ СПАСИБО!!!
С благодарностью и пожеланиями Божьей помощи, творческих сил,Ольга


Лариса Калинина       16.12.2016   19:55:19

Дорогая Оля! Не то, что испугались, а в нерешительности остановились, но смотрели на нас , пока мы не скрылись в церкви. Их остановил колокольный звон- он производит особое впечатление и звучит необыкновенно сильно- а собаки Силу уважают- когда стоишь под колокольней, кажется, что звуки его обнимают тебя со всех сторон. Куда они делись, я не знаю, м б новая шавка отвлекла: в этой истории ( а я в своих работах ничего не придумываю, все, что здесь выложено в прозе- мои устные рассказы о реальных событиях, которые я люблю рассказывать с детства. Меня долго убеждали их записать и записываю я их потому, что по очень тяжелой болезни вынуждена сутками сидеть в кресле. Так вот, когда мы шли по проспекту, мимо пробегала маленькая породистая собачонка, и наша свора бросив дворняжку, рванула за ней , но быстро вернулась , на что моя спутница среагировала так: " наша лучше"!
Надежда Лисовская       15.08.2016   19:29:00
Отзыв:   положительный
Вы очень добрый человек, Лариса! Именно поэтому Ваши рассказы полны тепла по- детски искренни!
О животных можно говорить часами... Думаю, что выложу свою прозу о Козе... Обращение "Матушка" - это уровень воспитания человека и его внутренний мир глубокого уважения к окружающему миру, а уроки музыки особое ви′дение красоты. Спасибо Вам, милая, за приятные минуты воспоминаний! С животными я иду по - жизни рядом всю свою жизнь.
С теплом сердечным к Вам и творчеству Вашему,


Лариса Калинина       15.08.2016   19:50:40

Брльшое спасибо, Надежда, за понимание и единомыслие! С нетерпением жду Вашу прозу о Козе. После конкурса я тоже перенесу в Избушку свою прозу о своей Козе. У меня еще много не напечатанных и порядочно устных рассказов о животных, нет здоровья, чтобы ими заниматься.Желаю Божьей помощи и вдохновенья.
С уважением и благодарностью Лариса
Владимир Левченко       08.07.2016   09:09:42
Отзыв:   положительный
Не случайный сон рассказала Вам бывшая ученица Ольга. И всё, что произошло дальше, я верю Вам - абсолютная правда. Мистика? Или причудливое следствие чего-то? В любом случае, это жизненная история, рассказанная хорошо, интересно, захватывающе.
Спасибо Вам! Желаю вдохновения и удачи во всём! С уважением, Владимир.
Лариса Калинина       08.07.2016   15:08:31

Спасибо большое, Вам, Владимир, я опять своей персоной отняла у Вас столько драгоценного времени! Из Ваших отзывов поняла, что Тишку бросать не стоит, придется закончить. 2 часть назову "Тишка, 3 гость", очень грустная история на тему ответственности за тех, кого мы приручили. Этой ответственности меня Господь на животных учил. А на тему "музыка и животные" можно чудеса рассказывать часами. По Чернышу я плакала много лет. Я пыталась подготовить читателя к печальному концу со звездочек в конце его танца. Значит, не получилось. Некуда было втиснуть мои ощущения от танца, это было ошеломляюще, как в другом измерении и со временем ничуть не потускнело: он воспринимался как танец радости хрупкой жизни , а вокруг него была Вечность.... Куцую 3 главку досокращала и дополнять назад не хочется, попробую присоединить к Чернышу будет как двухчастная форма. Спасибо за совет! Черныш у меня существует и как самостоятельный рассказ-Черный кот на белом снегу", вспоминаю сразу Троепольского с его Бимом. Спасибо за помощь и поддержку!С благодарностью и пожеланиями Божьей помощи, творческих сил и возможностей заниматься любимым делом. Лариса.
















1