Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Тишка, котенок из детдома" Ч. 1 "Хозяева и гости" Гл. 4 "Черный кот на белом снегу"


 

Лариса Калинина

Тишка, котенок из детдома

маленькая повесть ч. 1 "Хозяева и гости"

Глава 4 "Черный кот на белом снегу"

Первый в моей жизни кот, молоденький потеряшка Черныш, появился на пороге моей квартиры на 41 день после смерти моей матушки. 
До меня Черныш успел обойти почти все подъезды нашего большого пятиэтажного дома, умоляя жильцов взять себя на постой. 

Умный и воспитанный, он быстро освоился на новом месте, но забыть своих прежних хозяев не смог. Каждый звонок заставлял его с надеждой бежать к дверям и медленно, понуро отходить от них. 
Я расклеила объявления по всему району, но за котом так никто и не пришел.

У прежних хозяев кот явно рос вместе с собакой. По -  собачьи контактный и общительный, он ничего не боялся. Кроме одного  - быть выброшенным на улицу.
В первый раз кот позволил вывести себя на прогулку в праздничную ночь старого нового года.

...На улице было морозно. Нарядная луна хорошо освещала наш большой двор.
Череда новогодних торжеств подходила к концу. В окнах прощально мигали разноцветные елочные огоньки.

Черныш не был уверен во мне и не отставал ни на шаг.
Мы медленно двигались по запоздалому, накрахмаленному морозцем до легкой синевы первому снегу.
Потом Черныш долго сидел на этом снегу под высокой березой, впитывая в себя морозную свежесть праздничной ночи.
И вдруг вскочил и, немного пробежав, неожиданно винтом взмыл в воздух.
Его движения  напоминали танец: несколько скользящих, ритмичных па и - стремительный взлет вверх!
С обязательным поворотом головы в мою сторону: не бросила ли, не сбежала ли?

А я любовалась своим черным котом. На белом снегу он танцевал танец радости: что есть теплый дом, что сыт, здоров и что окружающий мир подобрел к нему...

..А в праздничном ночном небе коту в такт плавно покачивались в своем вечном танце звезды...

С этой ночи у Черныша, поверившего мне, началась новая, кипучая жизнь.
Работы было много.
Покончив с обнаглевшими мышами, кот принялся наводить порядок в подъезде, прежде всего освободив его от оккупантов  - котов- бомжей, превративших лестницу в общественный туалет.

Я поощряла: - Молодец, Черныш, пятерка! - и кот, вдохновленный похвалой, только что одержавший очередную нелегкую победу, снова рвался в бой: теперь уже с аборигенами, за звание мэра нашего подъезда.
Он потерял интерес к входной двери и больше никого не ждал.
...И каждую ночь выходил прогуляться во двор...

Чуть больше месяца продолжалась счастливая кошачья жизнь.

В середине февраля, рано утром, я, как всегда, вышла на улицу, чтобы  забрать  подзагулявшего  кису  домой. 
Впервые он не откликнулся на зов.
Впереди, под старой березой, что  - то чернело. Обеспокоенная, я подошла поближе.

Под своим любимым деревом, на белом снегу, уже припорошенный нехотя падающими снежинками, в неестественной позе лежал мой мертвый черный кот.
Видимых травм на его тельце не было.

...Я так и не узнала, что случилось с ним той последней в его жизни ночью...

аудиозапись 2017г читает автор





Рейтинг работы: 80
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 255
© 04.07.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1715297

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Котофея       13.12.2019   09:28:18
Отзыв:   положительный
Да, Лариса. Домашние животные всегда берут на себя боль своего любимого хозяина. Расставаться с любимым пушистым ангелом очень тяжело.
Мой коточеловек жил со мной почти двадцать лет. Четыре года после его ухода, так и не принесли мне облегчения. Эта пустота так никем и не заполнена. Говорят, что мы очеловечиваем своих домашних животных. Наверно вот так же точно наши ангелы-хранители и с нами - "очеловечивают", отдавая часть себя. Возятся с нами, тащат на свой уровень.
Писать о Тишке надо обязательно. Тяжело, но он будет жить в рассказе, как память о дорогом существе. Ведь этой встреча могла не произойти.
Как и с Чернышом. Всё идёт по Божественному "сценарию". И встреча и расставание.
Сил, Вам и радости!
на фото: так мы трудились с моим Фелюшкой


Лариса Калинина       15.12.2019   04:18:00

Какой взгляд у Вашего кота, Ира! Правда, коточеловек! Он явно участвует в процессе, а тут его отвлекли. Какие ж они разные! И характером, и талантами, и гуляет кот сам по себе далеко не всегда, правда, Ира? Когда их любят, они дорожат этой любовью
И отвечают на нее. Предательство человека для них- смерть. В прямом смысле. Ну все, любимая тема, я завелась. Простите меня, Ира! Спасибо Вам!
Виталий Шелестов       10.06.2018   17:17:41
Отзыв:   положительный
Кошачьи, несмотря на внешнюю кажущуюся непредсказуемость, при внимательном изучении весьма логичны и благородны в своих поступках. Не говоря уже о чистоплотности. Нам есть чему у них поучиться.
С уважением, всех благ!


Лариса Калинина       10.06.2018   23:50:45

Это точно ! Я у Черныша кое- чему научилась. Кот был умнющий! Вот бы чуткости немного позаимствовать кошачьей!
Петр Трапезников       03.05.2017   12:15:57
Отзыв:   положительный
Жаль Черныша. Не дожил своей счастливой жизни.
Лариса Калинина       03.05.2017   16:18:25

Какой был необыкновенный кот! З года по нему рыдала
Ольга Удачная       16.12.2016   18:30:32
Отзыв:   положительный
Лариса,СПАСИБО за замечательный и интересный рассказ про Черныша!!!Очень жаль,что он погиб.Может быть кто-то ударил очень сильно или пнул в уязвимое место.Такое случается,они умирают через несколько секунд.Страшно смотреть,но хоть быстрая смерть,а от отравления могут умирать несколько суток и кричать от боли.У моих соседей кот очень долго умирал.Я по своим котам неделями ревела.А сейчас у меня живёт кот Персей. В феврале ему будет 9 лет,очень боюсь за него,приходилось уже лечиться уколами и лекарством.Вот где мука и коту и хозяйке. С сердечным теплом,Ольга А это мой Персей.
Приглашаю к моему коту https://www.chitalnya.ru/work/621292/


Лариса Калинина       16.12.2016   20:36:25

Да, терять любимых животных тяжело, я по Чернышу ревела , пока новый гость, Тишка , не пришел, а по этому новому гостю 3 года плакала. О нем будет, если Бог даст сил, 2 часть , написанная пока частично. Ваш киса хорош! Очень мне нравится фото из Вашего спектакля: артисты живые, это редко бывает. У нас в области, в Пушгорах, проходили ежегодные пушкинские театральные фестивали, я там бывала, как аккомпаниатр студии, и даже на таком авторитетном фестивале живая " игра - редкость. Чаще всего юные актеры на сцене выглядели куклами. Буду рада, если скинете фото еще. У меня тоже есть, но я не умею. Божьей помощи и Ангела - хранителя. И новых творческих радостей!
Ваша Лариса
Ирина Прищепова       04.09.2016   15:54:04
Отзыв:   положительный
Лариса, как интересно Вы рассказали о своём любимце! Как замечательно нарисовали особенности его характера! С какой любовью Вы наблюдали за ним, как тонко чувствовали его внутренний мир! И как жаль, что он так быстро и непостижимо оставил этот дорогой ему мир!
Спасибо за прекрасный рассказ.
Лариса Калинина       04.09.2016   21:54:29

Спасибо, Ира! Этот рассказ- часть недописаннойи очень грустной повести про другого , 3 го гостя- котенка Тишку. Написана 1 часть и начало 2. Писать не могу-гниют ноги и дают сильную интоксикацию. Спасалась кислородным коктейлем, но он теперь плохой, надо делать свой, а на это тоже силы нужны.
С благодарностью и уважением- Лариса
Владимир Селицкий       02.08.2016   17:08:11
Отзыв:   положительный
История очень интересная! И конец реальней некуда.
Интересно, что у моего деда в детстве был пёс Черныш. Такой же гулёна, и мэр околотка. Но потом стали происходить странные вещи. Он стал пропадать на недели, потом пропал на месяц. Потом вернулся и помер у ворот дома. Похоже.
А Ваш Черныш, скорей наелся чего-нибудь. У нас также умер огромный кот Васька. Съел подтравленную крысу. Соседи травили крыс накануне. Пришел на шатающихся лапах и через несколько часов помер на наших руках.

Зашел на "Родник". Очень приятное сообщество!
Прочитал про Вашу Воспитательницу поросят. Желаю Вам удачи на конкурсе! А Себеж - красивейший город, с озером и замком. Я там только проездом был. Знаю что там Гердт родился... Но там я вижу и Месса Ваша есть и др.
Неавторизованный пользователь       03.08.2016   20:16:18

Спасибо, дорогой Звенимир! Особая благодарность за прогулку на Созвучие. В Козе 1 ч. Хуже всех остальных. Старшой "Пушкин выделяет2 ч, говорит, Голливудское кино". Это когда я целый день в 4 года в лесу одна искала бабушку и меня не съели волки, хотя накануне отобедали нашим псом. Мне -3, " Алольские будни", про ссылку, она самая смешная. Мессу мы с московской родней, которая размещает мои твореня на сайтах, нечайно загубили и она до конкурса не дойдет. Коза на мой взгляд, хуже Мессы, но мое окружение почему- то так не думает. Возвращаясь к разговору о гениях, хочу сказать, что за 69 лет жизни мне 2 раза попадались дети с фантастическими музыкальными данными. Девочку Господь остановил болезнями, а мальчик учится в СПб консерватории, он композитор- полифонист, органист и пианист. Ему я подарила свою музыкальную библиотеку, во времена дефицитов лучшую в области, радуясь, что не пойдет на помойку. Семья очень бедная, но родители делают для него все, что могут. Жизнь гения, особенно новатора, тяжелый крест. Я перечитала в юности горы биографий из которых следовало, что в детстве им ставятся огромные преграды, которые любого нормального" человека отвратили бы от занятий, но для гения преград нет. Но потом... Римский- Корсаков, чью Масленницу и Танец скоморохов я часто вспоминаю, читая Ваши скоморошинки, 3 года своей жизни посвятил исправлению ощибок в сочинениях лучшего друга, недоучки Мусоргского ( тоже Вашего музыкального предка и любимца Свиридова) , оказавшихся новой гармонией, на которой выросла музыка 20 в. Тяжело жить и творить, когда тебя не понимают даже лучшие друзья, называя идиотиком. И он, будучи гениальным артистом ( и еще и писателем) им в этом вынужден был подыгрывать!
Здоровья Вам и творческих радостей! С благодарностью и уважкнием, Лариса
Владимир Левченко       08.07.2016   08:58:04
Отзыв:   положительный
У меня сердце остановилось. Ну что же это такое?! Совершенно убийственный финал. Вы просто блестяще написали главу, историю возвращения к Чернышу веры в людей. Так всё тонко, по шажку прорисовано. Я искренне порадовался. И вдруг такой чёрный занавес.... Очень тяжело.
Лариса Калинина       10.07.2016   23:50:36

Мне очень тяжело было, мамина смерть, да любимый киска еще. Но такая вот реальность. Говорят, что домашняя живность, умирая, берет на себя часть грехов хозяина ,
















1