Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Тишка, котенок из детдома" Ч. 1 "Хозяева и гости" Гл.2 "Хвостатые меломаны"


"Тишка, котенок из детдома" Ч. 1 "Хозяева и гости" Гл.2 "Хвостатые меломаны"
Шведская пастушка подзывает стадо коров
На фото:
Наш верный страж и большой любитель музыки пес Филиппок в гамаке. 

Гл. 2 Хвостатые меломаны

Мой интерес к занятиям музыкой с животными возник  еще в детстве. Подогретый в семидесятых годах прошлого столетия  Дмитрием Покровским, он не угасает до сих пор. В одной из передач на радио  руководитель популярного русского фольклорного ансамбля рассказал тогда удивительную историю о том, как музыканты - духовики его ансамбля, командированные на лето в пастухи в одну из северных областей за неизвестными  старинными пастушьими  наигрышами, обнаружили, что наигрыши эти не просто мелодии, а язык, содержащий определенную информацию - приказы!
Животные понимали этот язык и неукоснительно выполняли команды, зашифрованные в мелодиях: "Иди на водопой, иди на дойку, пора домой ..."

Вернувшись в Москву, 
музыканты поспешили за разъяснением к ученым. Те  сослались на условный рефлекс. 
Понимая, что это не так, артисты отправились в ближайший подмосковный коровник. 
Как и следовало ожидать, подмосковные буренки точно выполнили все звуковые приказы наигрышей.
А собачка, в один из теплых осенних дней гулявшая с хозяйкой в консерваторском скверике, услыхав через открытую дверь малого зала наигрыш "иди ко мне," бросила свою хозяйку и, прибежав в концертный зал, уселась на сцене у ног музыканта. 

 Подобные наигрыши - кличи есть не только на Руси.

 Как же мало мы знаем о братьях наших меньших! 

...Мне было 13 лет, когда я решила взяться за музыкальное образование своих хвостатых друзей -  гусей, уток, кур и собак. 
Вскоре все обитатели нашего семейного скотного двора старательно "изучали" музыку моего любимого композитора Д. Д. Шостаковича.
Завтракали под "Песню о встречном", обедали с песней "Хороший день", ужинали под колыбельную из вокального цикла "Из еврейской народной поэзии".
Сводный молодежный гусино-утиный хор под руководством гусака Скрипки возвращался с прогулок по болоту, на берегу которого возвышался наш дом, под марш из Детской тетради Дмитрия Дмитриевича. Удивительно точно передававший комический характер этого шествия.
 Мелодию марша я горланила на все болото, выколачивая аккомпанемент из музыкального инструмента под названием "почтовый ящик", висевшего на калитке.
 Болото оживало. За хором организованно, стройными рядами, в такт музыке шествовали по домам на ночлег все соседские водоплавающие птицы.

Успехи были налицо. Им дивилась вся болотная часть нашего Невельского проезда.
Но родители не воспринимали меня всерьез, пока я посреди лета не угодила в больницу.

Не вникнув  в тонкости музыкального  воспитания, они решили наладить контакт со своей живностью с помощью проверенных веками "тега -тега, цып, цып, цып", но обитатели скотного двора устроили хозяевам бойкот.
И даже отказывались от любой пищи, кроме сдобных булочек с изюмом.

Без организующей силы музыки дисциплина на скотном дворе резко упала, и я была встречена с большим почетом!

-Смотри-ка, Люся,-удивлялся папа, обращаясь к маме, наша -то Лялька ,пока Сильву дрессировала романс Шостаковича выть, у этой рыжей шельмы огрызаться научилась и застенчивость свою подрастеряла!
И папа вручал хвостатой вокалистке сахарную косточку...

Зимой занятия с собаками продолжались дома за пианино. С Сильвой и с ее подросшим щенком Филиппом я занималась "вокалом".
Филипп, в отличие от мамаши, петь так и не научился, но музыку полюбил и прославился как ее активный слушатель.

Он мог подолгу сидеть у телевизора и внимать певицам с низкими голосами. Или кружить вокруг тумбочки, на которой стоял телевизор, чтобы найти где-то спрятавшуюся обладательницу проникновенного голоса.
Когда понравившаяся певица замолкала, Филиппок разыскивал ее по всему дому или терпеливо ожидал у дверей.

Я думаю, что все собаки любят слушать музыку.  Задушевную, мелодичную. Как и волки.
В журнале "Музыкальная жизнь" один баянист вспоминал о том, как в тридцатые годы, заблудившись в степи, он всю ночь, сидя на телеге с театральными декорациями, играл на баяне вальсы и песни окружившей телегу стае волков, с чувством музыке подвывавших. 
Стоило  баяну замолкнуть, как кольцо сжималось.
И это не единственный случай.

Надо сказать, что у зверья хороший музыкальный вкус. Животные откликаются на музыку, рожденную любовью, на настоящие чувства, и никакими модерновыми изысками их не обманешь. И ширпотребом тоже!
Если  бы некие звезды нашей новой массовой культуры затеяли концерт для зверей, то быстро были бы ими съедены. И с рожками, и с ножками.

У нашего Филиппа были разносторонние музыкальные вкусы, особенно в зрелые годы. Он живо откликался на любую хорошую музыку.
Самой впечатляющей была его "театральная" реакция на образную, яркую детскую фортепианную пьеску С. Слонимского "Мультфильм с приключением". Я не знаю, что  конкретно имел в виду автор, весьма возможно, что она рассказывает про яростные петушиные бои.

...С  первого же звука пес активно включился в действие, стал беспокойным, нервно вздрагивал от музыкальных ударов, поджимал хвост, а в конце, где герой - победитель вихрем проносится через всю клавиатуру и последним ударом добивает противника, Филиппок, явно ощутивший на себе этот удар, съежился и пулей вылетел из дома на мороз, "протаранив" головой входную дверь.
Вместо проигравшего сражение одного из героев задиристой пьески..

 Гуси также с интересом слушали музыку, но диапазон ее воздействия на них был значительно уже. Точнее, у меня не было ключа к  нему. 
Но я не огорчалась и с увлечением наблюдала за жизнью этих умных и гордых птиц, за их взаимоотношениями, за почти человеческой ревностью и всякими разными семейными сценами. 
Такими же , как у людей.

Утки и куры быстро освоили музыкальные звонки на прием пищи, но дальше этого дело не пошло.
Ключа к их восприятию музыки я не нашла и так, как собак и гусей, их не любила.
А любовь, как известно, самый лучший  в мире ключ!

Реагируют на музыку и кошки.  В жизненном пространстве  моих боевых котяр, в  чьих дуэлях явно просматривались элементы восточных единоборств, нашлось местечко для многих народных мелодий Востока, особенно японских и китайских.
И молитвенных песнопений. 
Знаю от друзей, что современнаяя шумная развлекательная музыка не нравится кошкам. Наиболее активные из них с помощью когтей требуют у хозяина срочно "сменить пластинку".

Самым музыкально одаренным  среди моей кошачьей братии оказался котенок из детдома Тишка. Как и Филиппок, в музыке он был всеяден. Стоило мне сесть за пианино, как он мгновенно  запрыгивал на инструмент, свешивал головку и передние лапки  вниз и внимательно вслушивался в музыку.  А иногда и подпевал: урчал, включаясь в музыкальное действо. 

На склоне лет я познакомилась...с мышиной музыкальной культурой! И даже спела с мышкой дуэтом!
Подробный рассказ об этом - в 3 главе " Мышиного табора".
... Чьив- вив -чьив, вив-чьив- вив,  -  подолгу зовут свою маму подросшие мышата. Их пение напоминает щебет птиц.

Птиц небесных, самых лучших музыкантов и певцов живого мира всей нашей планеты! 

И кажется мне, что  рожденные любовью звуки музыки способны объединить  всех живущих на Земле существ в единый славящий Бога и красоту созданного Им мира слаженный хор! 

Как это было в раю...






Рейтинг работы: 108
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 301
© 04.07.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1715289

Метки: Дом мама собаки музыка Покровский Шостакович,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Евгения Викторова       13.06.2020   15:46:00
Отзыв:   положительный
"Одной любви музЫка уступает". Что-то вспомнился Пушкин...
Какой язык у вас,Лариса, бодрый, неунывающий, с таким здоровым юмором, что жить хочется.
С поклоном.
Лариса Калинина       13.06.2020   22:46:06

Спасибо, Евгения! С животными скучать не будешь!
Ирина Канареева       18.12.2019   19:34:43
Отзыв:   положительный
Потрясающий рассказ, Лариса!
Не хватает слов выразить восхищение.
А история с волками - захлёстывает эмоциями...
Браво! Спасибо!
Лариса Калинина       19.12.2019   03:05:32

Да, Ира, животный мир таит в себе мнго загадок! И растительный тоже! Мы не ведаем , что и как они чувствуют. Не умеют они о себе человечьим языком рассказать. А как они любовь человека и его доброту чуют! Наш замечательный автор Петр Карауш в своих рассказах удивительные случаи об этом вспоминает. А про волков в Комсомольской правде" когда-то еще одну историю читала, как на горном пастбище пастухи перестреляли всех волков, из отары овец таскавших, кроме одного. И вот как-то, после очередной пропажи, сидят они грустные у костра и какую-то печальную мелодию по транзистору слушают и вдруг волк ей начал плдвывать и так увлекся, что пастухи его живьем взяли!
Котофея       13.12.2019   08:40:11
Отзыв:   положительный
Надо сказать, что у зверья хороший музыкальный вкус. Они откликаются на настоящие чувства , никакими модерновыми изысками их не обманешь. И ширпотребом тоже. Если бы некие звезды нашей новой массовой культуры затеяли концерт для зверей, то быстро ими были бы съедены. И с рожками, и с ножками.(с)
Лариса, Вы подтвердили мои догадки. И я после почтения пребываю в благостном шоке)) Деревенские пастухи к сожалению давно перешли на общение со стадом коровушек посредством забористых матов. Есть ещё в России и пастухи и стада бурёнок.
О Ваших занятиях музыкой с домашними животными, это тоже шок! Обязательно перешлю (с Вашего одобрения) эту главу повести нашей невестушке. Она у нас учитель музыки, преподаёт Сольфеджио.
Благодарю сердечно!
Лариса Калинина       15.12.2019   04:38:17

Спасибо, Ира! Музыкальные занятия со зверьём я вела практически всю жизнь пока ходить могла. . Как с ними интересно! Они все любят музыку! Коты обожают китайскую. Тишка любил разную. Я сажусь за пианино, он пулей на пианино, головку свесит и слушает, иногда подпевает. А мыши как поют! Я с одной мышиной солисткой дуэтом пела (в Мышином таборе). Зверье много умней, чем человек думает. Вон святые старцы запросто с медведями и львами общались и даже дружили. Так, как это было в раю.
Божьей помощи Вам, Ира, родная Вы моя душа
Ваша Лариса
Виталий Шелестов       01.07.2017   10:48:26
Отзыв:   положительный
Ещё Шерлок Холмс говорил, что человечество воспринимало музыку ещё до того, как научилось говорить (впрочем, он кого-то цитировал). Стало быть, звуковое одухотворение передалось нам издавна и свойственно также для братьев меньших.

Лариса Калинина       01.07.2017   11:05:26

И у животных музыкальный вкус хороший, они на настоящие чувства , на настоящую гармонию откликаются, а не на суррогаты нашей новой массовой культуры. Если бы наши некоторые поп звезды затеяли концерт для зверей, то те их бы быстро съели. И с рожками, и с ножками!
Спасибо, Вам, Виталий! Приходите меня послушать. Не читать. Можно Козу, Ворону или грибную дачу. Жду окончания Вашего романа
Виталий Шелестов       01.07.2017   11:33:08

Непременно и периодически. Всё-таки хлебушек насущный как-никак занимает основную часть нашего времени и не всегда способствует творческому креативу. Однако негоже жаловаться на обстоятельства, не в самую худшую эпоху живём. Роман предполагаю закончить осенью.
Всех Вам благ и творческих замыслов!


Ольга Удачная       14.12.2016   14:24:26
Отзыв:   положительный
Лариса,СПАСИБО за интересный и познавательный рассказ!!!Ваши занятия музыкой с животными описаны очень живописно.Картины сами появляются перед глазами. Очень понравились ценители музыки: волки, "сводный молодёжный утино-гусиный хор", пёс Филиппок.Браво!!!!С теплом,Ольга Приглашаю на песенку Долли,когда сможете прослушать. https://www.chitalnya.ru/work/638569/

Ирина Прищепова       15.09.2016   05:01:59
Отзыв:   положительный
Лариса, очень понравились ценители музыки: волки, безымянные бурёнки, "сводный молодёжный утино-гусиный хор", пёс Филиппок. С какой любовью Вы о них рассказали! Думаю, Ваши строки найдут ключ к каждому сердцу, как и Ваша музыка!
Желаю Вам здоровья и творчества!


Лариса Калинина       15.09.2016   07:58:59

Спасибо, Ира, за теплые слова! Все, о чем я пишу в прозе, чистая правда. Это мои бывшие устные рассказы, которыми я кормлю окружающий меня люд с самого детства. Записана на бумагу 1/4 часть этих рассказов. А м б 1/5. Они почти все смешные.кроме тех, что про природу. Многое не отредактировано и не выложено, еще многое начато и не дописано. Силы тают.но, говорят, я лучше рассказываю, чем пишу. Не сообразили записать на пленку. Год назад завела диктнофон , а потом и мобильник с диктофоном, но эти записи тяжело слушать- я задыхаюсь, говорю с трудом. Попробую напичкаться снадобьями и записать хотя бы дачную сюиту. Записываю на бумагу я в основном то, что просят записать слушатели. Мечтаю дописать очерки о путешествиях по берегам Ловати и сделать сказки из сценариев творческой группы " Мурыч и его друзья". Мои сочинения , а теперь Избушка и Ваша поддержка не дают мне впасть в депрессию. Спасибо за это Вам великое!
Божьей помощи , здоровья и Творческих радостей!
Ваша Лариса
Владимир Селицкий       29.07.2016   14:19:25
Отзыв:   положительный
Очень интересный материал, дорогая Лариса!
Посмотрел и альбом с Вашими домочадцами...
Интересно, что домашние животные в разных регионах издают разные звуки. Значит они связаны с местными гениями речи. Думаю, что если нашего петуха привести во Францию, то он вскоре станет петь: "кеке-роко".
Не знаю, покажет Ваш ай-падец видео, но прикрепляю маленький ролик, где щведская девушка голосом подзывает стадо коров.


Лариса Калинина       30.07.2016   01:45:51

Вот это подарок! Огромное спасибо, дорогой Володя! И ведь старинный безголосый и обездвиженный айпад сработал, пусть со спотыканиями ! Вы- волшебник! Наши наигрыши я " дословно "не запомнила, но характер у них такой же, только более протяжный, без скачков. Кеке- роко" навело на отчетливую мысль о восприятии человеческой речи животными. Значит, они очень тонко и масштабно, глобально, воспринимают нашу речь. А музыка- точка соприкосновения наших с ними вселенных! Будет время, почитайте остальные главки 1 ч. ( 2 пишется, но медленно,ноги гниют и дают сильную интоксикацию). И еще, если будет возможность, почитайте, пожалуйста, мою повесть " Воспитательница. Повесть о жизни и деятельности козы Фильки". Она выложена на сайте " Созвучие" Белоруссского СП на конкурсе "Родной дом" я не умею копировать адрес, но если набрать : сайт Созвучие, Белорусь, выйдет страница и надо наверху набрать "Проза" . Хочется узнать Ваше мнение. Мессу тоже отправила. Спасибо Вам за внимание, я им очень дорожу. Здоровья Вам и Божьей помощи!
С благодарностью и уважением, Лариса
На конкурс прислана интересная повесть Алины Скво " нерекомендованное чтение"
Борис Аксюзов       29.07.2016   14:14:18
Отзыв:   положительный
Сколько нового и теплого!
Спасибо!
Лариса Калинина       30.07.2016   06:02:25

Дорогой Борис Валентинович! Спасибо Вам за внимание и отзыв. Будет время, почитайте Тишку дальше. Мессу и еще одну вещь я отправила на конкурс " Родной дом" в Беларусь. Кроме кислородного коктейля, помогающего при всех болезнях,, я нашла изумительную микрогимнастику врача Петра Попова (их два , нужен именно Петр) в интернете она есть . Аналогов нет, она уникальна. Это на всякий случай, я не знаю Вашего диагноза. Яначинаю ее осваивать и надеюсь на лучшее, хотя гниющим ногам моим она не поможет. Желаю здоровья и творческих радостей!
С любовью, уважением и благодарностью , Лариса
Владимир Левченко       08.07.2016   08:33:25
Отзыв:   положительный
Вторая глава органично продолжила первую. Поразительные вещи Вы рассказали: про пастушьи наигрыши, Ваши занятия музыкой с животными. Буквально ошеломила меня история баяниста, окружённого волками.
"...любовь, как известно, самый лучший в мире ключ!" Браво!!!!
















1