Шри Япутра 4..


1.
«Какие глупые люди! Видимое небо они называют бескрайним, а необъятный космос – ограниченным», - подумал Шри Япутра и в момент наступил в бесформенную лошадиную кучу.
«Откуда в городе лошади?» - вновь подумал он и тут же наступил в собачью аккуратную кучку.
«Теперь всё встало на свои места», - успокоился мыслитель.

2.
Как-то раз пошёл Шри Япутра в местный универсам, чтобы купить рисовой водки, на помин всего сущего. А я ему её не хотят продавать, пристали, покажите, дескать, свой паспорт, а то вы как-то подозрительно молодо выглядите. А у него и паспорт-то сроду не было, хотя живёт уже далеко не первое тысячелетие. Да и младенческий цвет лица, и свежесть и гладкость кожи вовсе и не от юности, а исключительно из-за постигшего его в прошлом столетие просветления. Так, поди, докажи это стихийным и грубым материалистам, которые, вдобавок, захватили все торговые точки и прилавки.
«Нет у меня паспорта», - отвечает скорбно Шри Япутра.
«Ну, на нет и водки нет. Ничего поделать не можем. Штрафов боимся».
«А рис мне продадите? Для риса паспорт нужен?»
«Нет, только для табака и водки. А рис можете кушать сколько хотите. Он очень питателен и полезен, хоть и ГМО весь давно».
«Тогда дайте мне 10 пачек».
«Берите, гражданин, сколько душе угодно».
Положил отпущенный товар в заплечник Шри Япутра и пошёл домой. Идёт, а в глазах хитринка затаилась, потому что задумал он саке дома сварганить, благо, столько веков прожил и научился находить благоприятный выход из любой скверной ситуации. А, главное, и продавцов не подставил, и законы не нарушил, и задуманное исполнил.

3.
В одной, мало кому известной, стране, на самом краю рисового поля, жил жёлтолицый мальчик с коротким именем Шри. Детство его протекало тихо и благолепно. Он не хулиганил попусту и помогал родителям возделывать их огромное поле. В его обязанности входило отгонять от всходивших ростков всяческих наглых и голодных птиц, но ему было их жалко и он тайно подкармливал их рисом из родительских амбаром, а палкой махал больше для проформы и из-за послушания родителям. Те смотрели, как он старательно машет и покрикивает и умилялись: «Справный хозяин вырастет».
И вот однажды он не смог раздобыть риса, зато у него вволю оказалось откуда-то конопли. Её зёрнами он и накормил прилетевших на ужин птиц. Те с благодарностью поклевали и когда их основательно торкнуло, то заговорили человеческим голосом. Причём, все сразу и невпопад. Такой галдёж подняли, что хоть стой, хоть падай. А мальчонке Шри хоть бы что, он тогда глухим ещё был. Стоит, улыбается, смотрит, как эти потомки птеродактилей рты открывают. Тут самый старый ворон, который уже весь посерел от времени, ему и говорит:
«Доброе сердце у тебя, мальчик. Поэтому выслушай, что я скажу тебе. Внемли тому, что открыла сердцу моему твоя конопля: быть тебе великим и бессмертным учителем всех органических, а также и неорганических соединений. Так захотели и боги, и животворящие и умертвляющие силы, и кармические законы всех миров, будь они неладны. Хотя, что это я перед тобой тут распинаюсь, ты же глухой, как тетеря, и всё равно ни черта не слышишь». Проговорил он это и замолк, вновь потеряв всякую способность к человеческой речи. А Шри, как стоял, улыбаясь, так и продолжал стоять, иногда подбрасывая ошалевшим птицам ещё конопли.





Рейтинг работы: 86
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 171
© 02.07.2016 Олег Гетьманцев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1713761

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Кугаевская       02.07.2016   19:54:07
Отзыв:   положительный
ШРИ ЯПУТРЕ

Олег Гетьманцев       02.07.2016   19:54:49

))))))
Виктория Соловьёва       02.07.2016   19:05:52
Отзыв:   положительный
)) Вот ты выдумщик, но читаю с удовольствием)
Олег Гетьманцев       02.07.2016   19:06:28

Я - не выдумщик! Я - стихийный реалист! )))
Наталья Карпекина       02.07.2016   06:04:56
Отзыв:   положительный
С О В Е Р Ш Е Н Н О !!!
И...
Г Е Н И А Л Ь Н О !!!
ВОТ...С П А С И Б О, Олег !!! С П А С И Б О !!!
Олег Гетьманцев       02.07.2016   15:30:06

Я знал, что тебе Шри Япутра по сердцу придётся. ))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1