Шри Япутра 3.


1.
  На меня часто сыплются упрёки, мол, почему это я пишу про Шри Япутру, а он про меня и не пишет совсем, как это так?! А я и сам должным образом не знаю и не понимаю, как это так выходит. Спросил только что самого Шри Япутру, но он ничего мне не ответил. Молчал и головой только кивал, как китайский болванчик. Хотя, это и не удивительно. Не эвенк же он, в конце-то концов. А вообще Шри Япутра – хороший. Надо ему будет стену построить, чтобы чувствовал себя, как на родине. Что же касается сыплющихся упрёков, так и пусть их. Упрёки – не труха, пусть себе сыплются, не засыплют же. К тому же, я и сам не уверен, что он про меня ничего не пишет. Может быть, как раз наоборот: он и пишет сейчас обо мне, а не я про него. Может быть, я и есть тот самый Шри Япутра, кто знает? В мире так всё запутано…

2.
  Читаю тут, намедни, Шри Япутру. «Максимы», из неизданного. А тут он и сам звонит. Поднимаю я, сдуру, трубку. Только поднять успел, а он с ходу меня так и огорошил. Говорит: «Представляешь, я тут неожиданно понял, что алкаши, пьющие на детских площадках, это дети, которых когда-то родители забыли позвать домой…»
  Скажу честно, мне сразу стало жутко от только что услышанного и мгновенно осознанного. Ярко представив внутренние бездны этих несчастных людей, которые ждут чей-то ласковый призыв, а его нет и нет. Давно ждут, уже выросли, а его всё нет и нет. И они пьют от отчаяния и одиночество, ищут кого-то, подобно платоновским андрогинам, чтобы слиться в едином объятии, но всё напрасно: пустота и бессмыслица кругом, тишина и напряжённость вокруг, тоска и безысходность окрест, и никого нет.
Не знаю, чтобы я делал на их месте, наверное, то же самое, если и ещё того не хуже.
Гад этот Шри Япутра, такие вопросы поднимает. Пойду-ка я в песочницу к этим несчастным, может быть, утешу как-нибудь…

3.
  Шри Япутра любил ходить на променад, таким образом, он совершал свой моцион. Правда, он и слов-то таких не знал, но это дела не меняло. Всё в мире этом постоянно и неподвижно, как постамент у памятника: памятники меняются, а постаменты остаются, ибо вечны они и несуетливы. И вот однажды, в одну из таких прогулок, Шри Япутра встретился со своим отражением в витрине. Но, как-то неудачно встретился. Всё вышло так, что он странным образом остался в витрине, а дальше пошло бродить по свету его отражение. Оно, устав от витринных стёкол и глазеющих в них прохожих, начало куролесить и безобразничать. Освободившись от рокового безмолвия, стало нести такую ахинею, что хоть святых выноси. А их и не вынести никак, тяжёлые и крупногабаритные, да, и попробуй ещё, пойди, найди теперь! Совсем поизвелись они в дикой, да и не очень дикой, цивилизационной, так сказать, природе. Впрочем, культурная среда, зачастую, гораздо более яростная и необузданная, чем просто мирно дикая. Ведь, в дикой захотел есть или размножаться, так и поступаешь, а в культурной и сыт давно, и наплодился уже вволю, а всё равно жрёшь и сношаешься, и так и до самой смерти. Поэтому хорошо, что Шри Япутра в витрине остался, не то сожрали бы, или ещё того, что похуже сотворили бы, на позор грядущим поколениям и векам. А с отражением попробуй это сделать, и захочешь, а и не получится: бесплотное же оно, нематериальное и весьма юркое.

4.
Сегодня, впрочем, как и вчера, была среда. Судя по прогнозам, будет она и завтра. Все Шри Япутры в мире в недоумении. И я тоже в недоумении, так как солидарность, соразмерность и сочувствие – моё втрое имя.





Рейтинг работы: 101
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 220
© 01.07.2016 Олег Гетьманцев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1713604

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Галина Осадчая       02.07.2016   23:06:11
Отзыв:   положительный
я и есть тот самый Шри Япутра (с) - верю!
Олег Гетьманцев       02.07.2016   23:08:45

А зря... )))
Виктория Соловьёва       02.07.2016   19:00:57
Отзыв:   положительный
Интересно)
Тех в песочнице даже на минуту пожалела(
Олег Гетьманцев       02.07.2016   19:01:55

Ага, такие несчастные! )
Грачья Саркисян       02.07.2016   09:15:09
Отзыв:   положительный
Да, Олег, равнодушие и не умение любить делают людей одинокими в этой жизни ! Вообще интересное имя ты придумал - Шри Япутра, вроде Шри-Ланка ! Очень понравилось ! Оригинально !!!
Олег Гетьманцев       02.07.2016   15:29:25

Это не я этого персонажа придумал. Это известный фейковый персонаж интернета, учитель Дао-Какао. ))

Юрий Печерный       02.07.2016   07:19:13
Отзыв:   положительный
Хорошо, что меня вовремя позвали с детской площадки домой)))
Олег Гетьманцев       02.07.2016   15:29:41

Повезло тебе! А им - нет. ))
Наталья Карпекина       02.07.2016   06:00:47
Отзыв:   положительный
УМНИЦА !!! УМНИЦА !!! УМНИЦА !!!
Б Р А В О, Олег!!!
Олег Гетьманцев       02.07.2016   15:30:31

Благодарю. )
Сергей Маслов       01.07.2016   22:11:01
Отзыв:   положительный
Шикарные посылы, Олег - о многом заставляют задуматься!
Олег Гетьманцев       02.07.2016   15:30:53

Да, Шри Япутра, он - такой! ))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1