Пролог. Глава 1 - Ночной звонок


                                                                          
ПРЕДВЕСТНИКИ РАССВЕТА


ПРОЛОГ

       Есть ли на Земле места, где не ступала нога чело­века? Наверное, есть. Скорее всего, это маленькие не­обитаемые острова в экваториальной части океана с ди­кой природой, мангровыми зарослями, белым песком и бирюзовой водой. Там нет шумных городов, машин, отравляющих воздух выхлопными газами, неоновых рекламных афиш, зазывающих и надоедливых. Нет асфаль­тированных улиц, людей, снующих по этим улицам. Ничего этого нет. Никаких признаков цивилизации. Только буйная тропическая растительность с причудливыми цветами редкой красоты и огром­ными древесными папоротниками величиной с дерево. Чистейший, немного сладковатый воздух, насыщенный целебными ароматами и микрочастичками морской воды, свеж и прозрачен. В самой глубине острова – небольшая горная гряда и водопад, образующий голубое озеро, а из него, как из ковша, вытекает река, плавно не­сущая свои кристально-чистые холодные воды в бескрай­ний тёплый океан.
       Когда-то, в глубокой древности, вся Земля была необитаемым островом. Она была пре­красна и девственно чиста. Её нахождение на границе миров, светлого и тёмного, давало и преимущества и огромные проблемы. Всего лишь одна из двадцати семи таких же Земель… и всё-таки – уникальная.
       Климат везде был мягкий и комфортный для проживания, а чудесная страна с плодородной почвой лежала на север­ном полюсе. Там и поселился Великий Белый Народ – Люди Света, прибывшие с разных Земель созвездий Ориона, Льва, Малой и Большой Медведиц. Они обрабатывали землю, строили терема, хоромы, растили детей, а глав­ное, обладали редким даром: мерить всё мерой любви и справедливости. Это было время трёх солнц. Сразу три светила освещали эту Землю. Солнечная система тогда сближалась с рукавом другой галактики, и две ближайших звезды оказались видимы на небе столь же ясно, как и Солнце. Это было время Света. Словом и мыслью человек творил добрые дела. Жизнь была долгой и счастливой, потому что жили по совести, озарённые светом мудрости и любви.
       Но чем дальше удалялась эта прекрасная Земля от центра Вселенной, тем меньше получала она света. И, в конце концов, попадала в пространство, контролируемое тьмой. В эти периоды космические паразиты пытались захватить Землю. И однажды им это удалось! Для людей Света это было тяжёлое испытание. Проходил это испы­тание только тот, кто, несмотря на тьму и невежество, окружавшее его, несмотря на зло и безверие, пытавши­еся ослепить его, смог сохранить в своём сердце хоть не­много света. В явном мире всему есть начало и конец, и тёмные времена тоже проходят.  




Часть I - Ночь темна перед рассветом
Глава 1 - Ночной звонок



       Много раз он проигрывал в уме разные фрагменты этого сюжета, ставя себя на место каждого героя, прожи­вая жизнь каждого персонажа, как свою: с муками и сле­зами, с нежностью и страстью, ярко и героически.
       Они разные, но они всего лишь плод его воображе­ния. Или нет? Что же их создавало? Воображение? Или память? Возможно, он просто вытаскивал их из тёмных уголков своего подсознания. Он знал их когда-то, встре­чался с ними… да, встречался… только где? Может быть, в прошлых жизнях? Или всего лишь в соседнем дворе? И что? Значит, они только отголоски его памяти? И он как будто восстановил их по тонким, едва заметным контурам, разукрасил, сделал объёмными, вложил мысли и чувства, наделил характером. Они стали почти живыми, узнавае­мыми. А если он с ними никогда не встречался, а только встретится в будущем? Может ли сознание человека про­никать в будущее? Наверное, может. А что, если он с ними вообще никогда не встретится? Но они существуют. Что ЭТО тогда? Озарение или сумасшествие? А при каких, вообще, условиях у человека раскрывается высшее со­знание, и происходит озарение? Сознание до конца непо­знаваемо.
       Резкий телефонный звонок отвлёк от внутреннего мо­нолога. Он вздрогнул и мгновенно вернулся в реальность.
       – Да, – хрипло сказал он.
       На том конце провода что-то шуршало, щёлкало и квакало, потом пошли гудки. Он плавно положил трубку на рычаг. «Интересно, кто бы это мог быть? – подумал он с каким-то, непонятным для него, волнением. – А вдруг это редактор?.. Да нет. Какой редактор в это время. Четвёр­тый час. Редактор… Смешно. Может, это Тамара?»
       С Тамарой они расстались около двух месяцев назад по обоюдному согласию. По обоюдному согласию?! Ну… как сказать… расставание было не простым для него. Но ему нравилась такая формулировка. По обоюдному согласию! И точка!.. Вряд ли его бывшая девушка будет теперь звонить. Кто же это? Да кто угодно, только не она. На Тамару это точно не похоже. Даже когда они встречались, она редко звонила ему, просто приходила. И не всегда вовремя. Вообще-то, не в её характере возвра­щаться в прошлое. Да какая разница, кто это? Просто кто-то ошибся…
       Его мысли опять прервал звонок.
       «Брать или нет? Какой осёл звонит в такой час?! Глу­бокая ночь!»
       Он резко схватил трубку.
       – Да!
       – Алло, Макс… алло… алло…
       Грубые слова застряли в горле. Женский голос кричал «алло» так, как кричат: спасите.
       – Да, я слушаю… кто это?
       – Макс, это Валя Карпенко… не узнал?
       – Валя?... О… привет…

       Валя Карпенко… вот это да. Блондинка невысокого роста с пухлыми губами и вздёрнутым носиком. Кажется, она увлекалась историей. Они познакомились когда-то в спортивном лагере. Последний раз он видел её года два или полтора назад. Случайно встретились. Он дал ей свой номер, она обещала вскоре позвонить. Первое время он ждал, но потом всё забылось как-то… и вот, спустя почти два года… Здрасьте. Приехали… О нас вспомнили!

       – Максим, извини, что в такую рань звоню.

       В такую рань! Для него-то как раз поздно…



        – Да ничего страшного, я ещё не ложился. А что слу­чилось? – было плохо слышно, а посторонние звуки явно выдавали, что она на улице. – Где ты?
       – Макс, я на вокзале… алло…
       – Да, я слышу. Приехала или уезжаешь?
       – Не то и не другое… Сейчас это неважно. Всё потом.
       – Вот как?
       – Нам необходимо встретиться. Немедленно! Слышишь меня?
       – Сейчас?!
       – Да. Я к тебе подъеду.
       – Ко мне?! Сейчас?!
       – Макс, ты мне адрес будешь диктовать или вопросы задавать? При встрече всё объясню.
       «Ничего себе… вот это напор – нагло и авторитарно», – подумал Макс.
       – Дело действительно важное, – добавила Валя таин­ственным полушёпотом.
       – Конечно. Пиши адрес: улица Тимура, дом 41, квар­тира 15. Записала?
       – Тимура, 41-15. Правильно? – уточнила Валентина.
       – Да, всё верно. Но как ты доедешь?
       – Нормально. Возьму такси. До встречи.
       – Этаж третий, – добавил он вдогонку и медленно по­ложил трубку.
       «Н-да, бросила интригу… это она умеет… даже не поинтересовалась, один я или нет… Действительно, к чему церемонии».
       Двадцать минут четвёртого. Ходики громко тикали. Макс оглядел комнату, убрал со стула вещи, затолкал их в шкаф. Потом остановился у книжной полки, на которой в ряд стояли несколько экземпляров его книги.
       «Надо бы ей книжку подарить», – подумал Макс.
       Не так давно вышел первый его роман и сразу произвёл фурор. Макс получил диплом «Лучший дебют года» и денежную премию. И, вдохновлённый успехом, почти сразу принялся за про­должение. Параллельно он писал рассказы, а ещё – ста­тьи для разных журналов, чаще всего – для журнала «Наша планета», с редактором которого был в очень дав­них дружеских отношениях. Максу, в принципе, нравилось писать статьи. Это особый жанр, а для него как разминка. Статьи были на разные темы. Диапазон их достаточно широк, поэтому приходилось штудировать много матери­ала, что всегда на пользу. А рассказы… ну, это то, с чего он начинал и собирался издать отдельным тиражом.
       Так долго, как сегодня он засиживался не часто. Про­сто возникла тема, которая незаметно увлекла. Тема бу­дущего романа зрела в его сознании. Он постоянно воз­вращался к ней, обдумывал, делал наброски.
       Интересно, зачем он так срочно понадобился Вале Карпенко? За два года ни разу не удосужилась позвонить, а тут… нате вам… сразу в гости напросилась.

        Минут через тридцать или сорок они сидели в его ма­ленькой уютной кухне и пили чай с Валиными булочками, которые она предусмотрительно купила на вокзале. Вспо­минали спортивный лагерь, старых друзей, забавные слу­чаи из их общего весёлого прошлого. Валя была в джин­сах, серой кофточке, абсолютно без макияжа, волосы со­браны в хвост, открытые ушки казались немного оттопы­ренными. Макс подумал, что раньше она была гораздо интереснее. Когда-то она ему даже очень нравилась. В спортивном лагере он пытался немножко за ней ухажи­вать. Но ухаживания эти были осторожными и очень скромными. То ли она этого не понимала, то ли ей это было не нужно. Но интриги не было. Хорошо, что ни в ка­кой, мало-мальски стоящий, романчик это не вылилось. Сейчас они общались легко, свободно и без напряжения. Их общее прошлое не довлело над ними. Им ни за что не было стыдно друг перед другом. И не за что было упрек­нуть друг друга.
       Он ждал, когда же она заговорит о «важном деле», ради которого так бесцеремонно нарушила его ночное одиночество, но Валя пока только задавала вопросы, как будто прощупывала почву. За разговорами время летело быстро.
       – Макс, ты становишься популярным. Когда-нибудь я буду рассказывать своим внукам, что была знакома с то­бой, и мы пили чай у тебя на кухне.
       Максим засмеялся.
       – А помнишь Толика Пенькова? – спросила неожи­данно Валя, по своему обыкновению, резко сменив тему.
       У Макса возникла странная мысль на каком-то интуи­тивном уровне, что Валя перед встречей с ним собирала о нём сведения.
       – Конечно, помню. Как его забудешь? Кстати, мы с ним виделись не так давно, – ответил Макс.
       – Я с ним тоже виделась. Встретились совершенно случайно. Он даже меня не сразу узнал.
       – Разве бывает что-то случайное? И что же? Дай-ка угадаю: наверное, меня вспоминали.
       – Да. Пред­ставь себе, мы говорили о тебе.
       – О как!
       – И мне почему-то кажется, что за это время в твоей личной жизни ничего не измени­лось, – Валя говорила каким-то сочувствующим тоном. Макс понял, куда дует ветер, а Валя продолжала:
       – Толик сказал, что у тебя проблемы на личном фронте.
       – Чего-чего? Нет никаких проблем. Он что-то напутал. Или ты сделала неправильные выводы.
       – А то, что тебя бросила девушка, и ты в печали, это не проблема? – бесцеремонный вопрос Вали был неприя­тен и, казалось, неуместен.
       – Вам что, больше не о чём было говорить? Ну, во-первых, я вовсе не в печали. А во-вторых, это нескромно – лезть в чужую личную жизнь. Я вроде бы не давал тебе такого права. Или нет?
       – Прости, прости. Какие же вы ранимые, творческие люди. Я ничего плохого не хотела сказать, спросила из лучших побуждений. Ну, поверь.
       – Итак, чтобы поставить все точки над i, – сказал Макс достаточно твёрдо, глядя ей прямо в глаза. – Я удовле­творю твоё любопытство. Не знаю, откуда пошла такая сплетня, может, от моей бывшей… Да, мы расстались. И я, наконец, свободен и счастлив. Надеюсь, ты пришла не ради того, чтобы узнать все подробности.
       – Конечно, нет. Меня привело очень важное дело, которое, я уверена, поможет отвлечь от всего меланхо­лического. Ты сейчас сам всё поймёшь. Только удовле­твори, пожалуйста, моё любопытство ещё раз: покажи свою книжку.
       – Это, пожалуйста, – ответил Макс.
       – А я почему-то знала, что ты станешь знаменитым писателем. Ты ведь всегда сочинял истории! – сказала Валя, проходя за Максом в комнату.
       – Может быть, когда-нибудь и стану знаменитым. Это тебе… подарок. Я подписал, – сказал Макс, протягивая книгу.
       – Здорово! Спасибо!
       Валя взяла книжку и погладила золотые буквы.
       – Максим Соколин «А звёзды так близко», – прочи­тала она и добавила таинственным голосом:– Да, это она. Это именно она.
       – Ну, а теперь давай рассказывай, – не вытерпел Макс. – Что за важное дело, ради которого можно лишить человека сна?
       Макс опустился в кресло, показывая рукой на другое – для неё.
       – Разумеется, ты всё сейчас узнаешь. Терпение.
       Валя взяла сумку, положила туда книгу Макса, потом загадочно улыбнулась и достала папку с завязочками. Удобно устроившись в кресле, она приступила к самому главному, собственно, к тому, ради чего приехала в такое неурочное время.

       Макс смотрел на Валю с любопытством, впрочем, не ожидая ничего сверхординарного. Разве мог он тогда, тёплой майской ночью, знать, как изменит его жизнь ноч­ной звонок, так разозливший его вначале. Как круто по­вернёт его мировоззрение вся цепочка событий, последо­вавшая за этим, поистине судьбоносным звонком. А как много событий предшествовало этому звонку! Миро­зда­ние многие годы готовило почву, чтобы всё сложилось вот так, как сложилось. И предрассветный звонок прозве­нел тогда, когда молодой талантливый писатель Макс Со­ко­лин был готов к кардинальным переме­нам в своём сознании и в своей жизни. Прозвенел как колокол!

Продолжение следует  https://www.chitalnya.ru/work/1724063/





Рейтинг работы: 63
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 367
© 29.06.2016 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1711443

Метки: Предвестники рассвета,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Дана       14.05.2017   11:53:44
Отзыв:   положительный
Дорогая, очень интересно. Особенно ЗАЦЕПИЛ ПРОЛОГ. ЧИТАЛА И ПРЕДСТАВЛЯЛА - СЛОВНО Я ОТОДВИГАЮ КУЛИСУ И ВСЕ ЭТО ВИЖУ.

Светлана Веданова       27.05.2017   00:31:38

Благодарю, Даночка!

Виктор Петроченко       17.12.2016   10:16:22
Отзыв:   положительный
Светлана, интересная тема, хороший стиль, хорошая интрига!
Виктор.
Светлана Веданова       18.12.2016   17:17:36

Спасибо Вам, Виктор. Очень рада, что понравилось!

Мария Листова       22.11.2016   07:38:01
Отзыв:   положительный
Очень захватывающее начало! Спасибо, Ланочка!

Светлана Веданова       23.11.2016   02:10:11

Благодарю, Мари! Мне очень приятно!

Валентина       15.11.2016   05:04:24
Отзыв:   положительный
Дальше ещё интересней.Спасибо,Светлана.
Светлана Веданова       15.11.2016   17:50:21

Благодарю, Валентина. Мне очень приятно!
С теплом.
Долорес       28.08.2016   22:32:32
Отзыв:   положительный
Дорогая Светочка! Прочитала первую главу твоего романа. Как маститый писатель, могу сказать, что безупречно! Прекрасный слог, интересный сюжет, ни одной ошибки. просто бесподобно и интересно. Я потихонечку асё прочту. Твоя Долор.

Светлана Веданова       28.08.2016   22:39:45

Галя, дорогая! Спасибо тебе! Если что, ты критикуй, не стесняйся. Это мой первый опыт, а ты всё-таки мастер.

Долорес       29.08.2016   22:52:04

!DIA LUZ! LEYENDO MUY PROFECIONAL. !ESTOY CONTENTO! ES NINGUN EQUIBOCA. !DECEO ESCRIBIR DEL FIN! !MUCHAS GRACIAS MI CARINA! TU DOLOR

Светлана Веданова       29.08.2016   23:32:35

!Estoy muy feliz! !Mi agradecimiento! Te beso, tu LUZ.










1