Картина


Картина
Ах, скорее бы вечер – жду не дождусь – вечером меня снимут, тщательно упакуют и…
– Да здравствует Лондон, Париж, Мадрид!
Завтра уезжаю на целый год. Я так люблю путешествовать. Только тоскливо расставаться со своей подружкой Рамой – столько лет вместе – она тоже грустит.
Втайне она мне завидует. Очень ревностно относится к тому, что Посетители только мне уделяют внимание. И если кто-то из них вдруг заинтересуется Рамой, она просто сияет от счастья, у нее перехватывает дыхание, золото, покрывающее ее, начинает гореть огнем, она уже готова все о себе рассказать первому встречному!
Но все же меня любит, гордится мной.
Еще бы! – Мой папочка величайший художник – Тициано Вечеллио, если проще, Тициан! Жил и творил в эпоху Возрождения в Италии.
Меня он написал в 1560-е годы для молодого короля Испании – Филиппа II, назвал " Кающаяся Мария-Магдалена".
Как только я появилась на свет, то произвела настоящий фурор и была продана за огромные по тем временам деньги – 100 золотых дукатов! Счастливчиком оказался один итальянский магнат. А для монарха мой папочка написал другую картину, очень похожую на меня, а потом еще одну – мы стали двойниками или тройниками – не близнецами. Мы всегда легко различались между собой, и при этом мы, три дочери одного отца, были великолепны! Но ценители искусства в один голос уверяют, что я самая лучшая из нас. Никто из сестер не плачет так, как я, Эрмитажная Мария-Магдалена. Скрывать не буду, мне это – бальзам на душу.
Бежали года, летели столетия, один за другим сменялись мои владельцы, дома, страны.
В середине XIX века судьба привела меня в Эрмитаж. Я была счастлива – здесь мне было хорошо и уютно, за мной ухаживали, специально для меня подбирали рамы, создавали условия для моего комфортного пребывания...
Часто ко мне наведывался сам царь. Он подолгу стоял и любовался. Я не говорю о его домочадцах и свите – все были от меня без ума.
Потом была революция – солдаты, матросы, перетянутые пулеметными лентами - ах, как я их боялась, – они все норовили ткнуть в меня кто дымящейся папиросой, кто самокруткой, зажатой в корявых пальцах – стояли и гоготали надо мной, матерясь и сплевывая сквозь зубы на мозаичный, необычайной красоты Паркетный Пол. Страшное было время – мне чудом удалось уцелеть.
Затем пионеры, комсомольцы, рабочие, депутаты – все смотрели на меня, открыв рты. Мне иногда, хотелось смеяться, но нельзя – у меня другое амплуа!
Потом Война. Эвакуация. Урал.
Ближе к концу войны вернулась домой. А 8 ноября 1945г открылся Эрмитаж.
И снова очереди у входа. Какое счастье - ко мне снова идут люди! Люди, перенесшие много потерь, невзгод и лишений. Они ищут встречи со мной! Они хотят ко мне в гости! Боже, как я соскучилась!
– Люди, я люблю вас всех и каждого по отдельности! Смотрите на меня, восхищайтесь мной! Пусть горе ваше отступит! Пусть хотя бы на миг, вы будете счастливы! Жизнь продолжается!
До сих пор ко мне приходят, приезжают, прилетают из разных уголков земли только затем, чтобы воочию увидеть меня и моих соседок-подружек, чтобы выразить нам свой восторг. А хозяева мною гордятся, берегут, сдувают пылинки, даже на реставрацию отправили. А это очень дорогое удовольствие. Теперь вот Турне организовали. Может быть, повезет, и я побываю на Родине или встречусь со своими сестричками. Мы ведь, так ни разу и не виделись, хоть и родные.
Ну вот, за мной пришли...
- До свидания, Рама, встретимся через год! Ты не скучай без меня! Ты... Ты удивительная! И очень красивая! Жди меня, обязательно жди – я вернусь!
Я полюбила тебя, Рама!




"Кающаяся Мария-Магдалена" Тициан (Vecellio Tiziano)





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 326
© 23.04.2010 Марина Влада-Верасень
Свидетельство о публикации: izba-2010-171111

Метки: Лондон, Париж, Мадрид, ТИЦИАНО ВЕЧЕЛЛИО, Тициан, Италия, Король, Испания, Филипп II, Эпоха Возрождения,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталия       03.04.2013   14:56:02
Отзыв:   положительный
Марина, добрый день! Разрешите взять ваше произведение в свой дневник на Liveinternet.ru. У меня много друзей в "Избушке", я часто здесь бываю. Я даю ссылку на свой дневник: http://www.liveinternet.ru/users/shnay/
Вы их там найдете в моих рубриках. Буду благодарна за ответ - любой.
Марина Влада-Верасень       05.04.2013   04:06:24

Доброе время суток, Натали!
Пожалуйста.
Только обязательно указывать мое имя, желательно давать ссылки.
Текст править нельзя.
.
Рада, что Вам пришлось по душе.)
Спасибо.

С наилучшими пожеланиями,
М.В.
Наталия       05.04.2013   12:55:53

Конечно, Марина, все ссылки сделаю и как только выпущу пост, пришлю ссылку на свой пост.












1