Философский кирпич


    Давненько Спиридон Матвеевич так не волновался… с пятого класса. Вроде, как и не должен был бы, раз уже под семьдесят. Нет, лучше – за шестьдесят.

    По ступенькам довольно бодро спускалась столичная интеллигентная дама без конкретного возраста.
    - Привет, Ползунов.
    - Надя… - Спиридон Матвеевич, как и положено, забыл заготовленную речь. – Ты совсем не изменилась.
    - Пожалуй, нужно было тогда тебя посильнее портфелем треснуть, чтобы ты раз и навсегда отучился говорить банальности. Зачем звал?
    - Может быть, в кино?
    - Нет уж. Увольте меня от современной кинопродукции.
    - Тогда мороженное.
    - Спиродончик, за пятьдесят… - Надежда Ивановна на секунду задумалась, - пять лет ты стал настойчивей. В кафе пойдём или на лавочке?
    - В кафе … – Спиридон Матвеевич Ползунов пылал щеками как тот пятиклассник пятьдесят пять лет назад.

    Вот если из детского кафе убрать детей, то излагать свои мысли было бы легче. Ухажёр в возрасте, но без опыта, поморщился.
    - В результате удалось сотворить философский кирпич. Он практически ничто по сравнению с философским камнем, но если их сделать много…
    - А почему кирпич-то? Сделал бы что-нибудь более благовидное, – Надежда Ивановна помешала ложечкой остатки мороженого.
    - Научный совет требует продумывать практическое применение всех разработок и доход от эксплуатации. Я предложил из таких кирпичей строить дома для престарелых. Помолодеть они там не помолодеют, энергии у кирпичиков маловато, но смогут прожить ещё семь раз по столько. Я на бабочках–однодневках проверял – неделю жили себе припеваючи. Доходят до крайнего возраст и тормозятся.
    - Понятно. Значит, ты предлагаешь дожить, к примеру, до восьмидесяти и ещё 560 лет вялиться в таком состоянии?
    - Вот именно из-за увеличения государственных расходов по этой статье научный совет и не пропустил проект! Завистники! Время выждут и свиснут идейку. Но я кирпич с записями всегда при себе держу. А на свидание не взял… вроде как неудобно с кирпичом на свидание. Нужно продвинуть идею через прессу, найти спонсоров… Ты же в журнале работаешь, может, заметку какую пропихнёшь?
    - Журнал у нас литературный, по научно-фантастической тематике. А ты уверен, что этот твой… кирпич – философский?
    - Ну, во-первых – бабочки, а потом вот ещё, - Ползунов оскалился и продемонстрировал золотую коронку. - Стальная была коронка-то. На кирпиче ненароком задремал в своём уголочке в лаборатории. У тебя же есть знакомые и по другим редакциям, а? Может Ленка Новикова?
    Спиридон Матвеевич непроизвольно почесал бок.
    - Ленин журнал специализируется на детективной литературе. Но я подумаю. Как ты сам, семья?
    - Да, всё там же – на Пролетарской. Холостяком – наука много сил отнимает. Телефончик вот, – Ползунов стал до чрезвычайности важен и протянул визитку с замысловатой аббревиатурой НИИ, но без расшифровки. – Давай провожу.
    - Нет. Спасибо, но мне ещё по магазинам нужно пробежаться, – Надежда Ивановна заторопилась, как будто вспомнив о неотложных делах. – Я позвоню.

    Домой Спиридон Матвеевич пришёл поздно – пока ещё парочку порций мороженого скушал, потом по парку прогулялся, помечтал о том о сём. Ни кирпича, ни прижатой им тетрадки в коричневой обложке на столе не было.
    - Надя, меня ограбили!
    - Поконкретней.
    - У меня украли обеспеченную старость.
    - Ползунов, ты толком говорить можешь?
    - Враги похитили философский кирпич и тетрадь с записями! Ну, с тетрадью они умоются – ты мой подчерк помнишь … И замок кодовый, и код – год рождения…
    - Ну тут ты всегда был непредсказуем.
    - Это злыдни из учёного совета! Я им коронку позолотевшую показывал. Фиг им! После третьей порции мороженого слезло то золото! Может Ленку из детективного подключить? В полицию же не заявишь, что кирпич со стола свистнули.
    - Лена в отпуске, я с ней созванивалась. Да не расстраивайся, ещё чего-нибудь придумаешь.
    - Придумаю, а что там у тебя за грохот?
    - Наверное, у соседей ремонт.

    Надежда Ивановна, укоризненно посмотрела на школьную подругу Нину и пошевелила кочергой в камине тетрадь. Коричневая обложка корчилась, отказываясь гореть ясным пламенем. Редактор детективного журнала застыла на мгновение с поднятым молотком и снова с чувством звезданула им по осколкам кирпича в старой обувной коробке, вытерла лоб и понесла полученную субстанцию в мусорное ведро.

С. Васильев для сборника "Чуть-чуть фантастики" (https://www.chitalnya.ru/work/1675849/)





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 186
© 18.06.2016 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1703317

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Валерий Медведковский       10.11.2016   19:50:13
Отзыв:   положительный
Оригинально и чуточку фантастики, которой в жизни у нас не хватает! Спасибо!
С. Васильев       11.11.2016   10:49:51

:-) Фантастически необъяснимого у нас выше крыши... но, по большей части, "не в ту степь".
Спасибо!









1