Девичья краса


Девичья краса
 

Стихи, музыка, исполнение, видео  Елены Чичериной

Пала на траву роса. Затихают голоса.
Зажигает звёзды  ночь, у окна  в  светёлке  дочь...

Вейся, девичья коса,
Вейся,  сила и  краса.
Словно    в поле  колосок,
К волосочку волосок.

 Луч зари вечерней тает, косу дева расплетает,
 Частым гребнем кудри гладит: делит волосы на пряди...
 

Вейся, девичья коса,
Вейся,  сила и  краса.
Словно    в поле  колосок,
К волосочку волосок.


Сила  девичьей  красы в толщине  её косы,
В  три луча переплелась  Трёх Миров  незримых связь.

Коса – девичья красаhttp://www.izuminki.com/2012/11/18/kosa-devichya-k...

            О «космическом» значении волос можно говорить множеством примеров. В древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам. Волосы воспринимаются как «антеннки», принимающие космическую информацию. У злых колдуний они растрёпанные, взлохмаченные, спутанные. И наоборот, образ длинных красивых струящихся волос вызывает в душе благостные чувства. О том, что волосы являются носителями информации, знали издревле.
Ежедневное расчёсывание волос – это своего рода магический обряд. Люди с древних времён уделяли особое внимание уходу за волосами.
             Девушкам с малолетства волосы заплетали в одну трёхлучевую косу, ибо это символизировало объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая её к будущей Священной миссии материнства.
              Когда девушка выходила замуж, её девичью косу расплетали и взамен ей заплетали две косы, ибо с этого времени она получала через волосы, собранные в косы, жизненные Bceлeнcкиe силы не только для себя, но и для будущего peбёнкa.
На Руси женщины обязательно закрывали голову повойником, сорвать головной убор считалось страшнейшим оскорблением (опростоволоситься – значит опозориться).


Волосы как проводники

        Волосы даны не просто для красоты. Они-своеобразные природные антенны нашего организма, которые проводят незримую живительную силу пространства к телу.
Наши волосы- носители связи с Высшим миром, хранители магической силы.
Когда-то в России символом женской красоты считалась коса толщиной в руку.

             Они бывают не только разных цветов, но и различного строения: толстые и тонкие, прямые и кудрявые. Тонкие волосы говорят о многогранности человека в связи с Небом, то есть возможности ловить широкий «диапазон волн». Жёсткие, толстые волосы у человека более простого с постоянным «диапазоном». Поэтому люди с тонкими волосами чаще заблуждаются, их легче сбить с толку, но зато они легче восстанавливаются после любых испытаний.

              У кучерявых волос велика возможность «помех», завихрений, в результате чего их обладатели отличаются повышенной эмоциональностью, стихийностью. Зато кучерявые люди никогда не бывают фанатами в отличие от людей с прямыми волосами. Считается, что если у человека распрямились волосы, то в лучшем случае он вышел на более прямую дорогу.
При поседении меняется структура волос. Считается, что пока человек не седеет, он живет своей жизнью, но как только появляется седина — включается резонанс с другими людьми.

Сила в длине

         В индуистской мистической символике волосы, подобно паутине или нитям пряжи, обозначают «силовые линии» Вселенной, пронизанной «волосами Шивы», – могущественного бога. Древневосточных и античных богов, евангелистов и апостолов чаще всего изображали с длинными волосами, что указывало на их физическую стойкость и духовную твердость. Считалось, что именно в волосах обитает душа, и если их отрезать, то человек может лишиться психической и физической силы.

          Обрезать волосы – значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину.
Добровольно и даже с радостью остригались только люди, находящиеся в состоянии душевного потрясения, следуя ветхозаветному предписанию в печали «отречься от волос и бросить на них все злое».
Раз волосы – источник нашей космической Силы, значит, всё, что с ними происходит, меняет русло незримой реки, которая омывает нас своими биоэнергетическими волнами. Поэтому любое воздействие на волосы может изменить в ту или иную сторону не только наш внешний вид, но и всю нашу жизнь.
Наверное с этим же мистическим отношением и накоплением в волосах энергии жизненной силы связана давняя примета – не стричь волосы беременным женщинам.
Ребёнка до года не рекомендуется даже причёсывать, не только стричь.
Детям до 12 лет даже кончики волос не подстригали, чтобы не состричь ум, постигающий жизнь, законы Рода и Мироздания, чтобы не лишить их жизненной силы, даруемой Природой и обереговой силы.
Подравнивание кончиков волос на длину не больше одного ногтя у молодых людей старше 16 лет совершалось для того, чтобы волосы быстрее росли, и это деяние можно было совершать только в дни новолуния.
Расчёсывание волос было своеобразным священным ритуалом, во время которого можно было прикоснуться к космическим потокам и почувствовать в прямом смысле этого слова нисходящие с Небес потоки жизненной силы.







Рейтинг работы: 148
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 1753
© 18.06.2016 Елена Чичерина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1703128

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


Petal       22.07.2016   22:45:31
Отзыв:   положительный
Спасибо, большое, Елена, за информацию. Интересно. (У меня никогда не хватало терпения отрастить волосы, растут медленно..., ношу короткие :))

С улыбкой, наилучшими пожеланиями к Лету,
Ирина


Елена Чичерина       23.07.2016   03:26:03

Как мало мы помним о себе, о своей культуре, об истинной истории...Я рада, что ты нашлась, Ира.
Вик Стрелец       12.07.2016   23:47:51
Отзыв:   положительный
Волхвование... заговор... - безумно прекрасно!
Есть еще вполне научная версия от Ефремова: волосы когда-то были единственной одеждой женщины и служили единственным укрытием для ребенка - от непогоды, от сглазу, от зла.

Вообще, всякая красота - это природная целесообразность. Нет ни единой подробности красоты, которую нельзя было бы объяснить целесообразностью. С веками уложилось: красиво то, что целесообразно. Целесообразно изначально (а не с нашествием цивилизации много извратившей в человеческих представлениях). Например: - тонкая талия у женщины - красиво потому, что это есть компенсация (подвижность) за широкие бедра; широкие бедра - лучшие условия для развивающегося во чреве ребенка и они определяют более легкие роды; длинные ноги у женщины - лучше справляются с бегом при внезапной опасности (отсюда и удлиняющие ноги высокие каблуки более поздних времен); тонкие густые брови - лучше отводят пот со лба; большие глаза наилучшим образом обеспечивают периферическое зрение, которое чем шире, тем лучше дает возможность вовремя заметить опасность; то же и высокая шея: женщина кормила ребенка, укрыв его своими волосами и оглядывалась вокруг - нет ли поблизости подкрадывающегося врага...
Словом, абсолютно все устоявшиеся признаки физической красоты можно объяснить целесообразностью. Но - истинной красоты, а не той, что выдумывают и навязывают людям разные-всякие кутюрье и прочие обалдуи, руководимые единственно корыстью, бизнесом... То же справедливо и для мужчин... Красота всегда целесообразна. но не универсальна. :-) Скажем, в горных местностях длинные ноги не в цене и считаются уродством. Почему? А всё просто: в горах гораздо сподручнее иметь ноги короткие, которые куда как лучше приспособлены для лазания по скалам и крутым отрогам...

С удовольствием приветствую тебя, Леночка! ты великолепная мастерица гармоний...
Добрых времен!
Елена Чичерина       13.07.2016   01:31:03

Пока малыши не успели вырасти и превратиться в озабоченных взрослых, черпаю вдохновение, любуюсь их чистотой и красотой. Красота целесообразна!А её превращают в товар, как впрочем, всё бесценное, стараются опростить- превратить в деньги....
У мужчин бо-рода - красота - БОгатство РОДА, признак мужественности.
Волосы дают силы, говорю своей Василисе, и сама свои отпустила последние годы - растут себе..... уже ниже пояса, и никаких шампуней или мыла - травы.
Часто слушаю " Дульсинею"...эта работа для меня была событием...
Спасибо , Вик, не пропадай!
Лидия Смирнова       08.07.2016   20:28:42
Отзыв:   положительный
Не без помощи светлого духа женственности и духовности спета эта песня, Леночка! Нездешняя по своей таинственной глубине, из глубины душевной струится чистым родником. Спасибо, дорогая! Бог в помощь. С теплом! Ли.

Елена Чичерина       08.07.2016   20:30:38

Лидочка, очень дорого понимание, разделённое чувство и единодушие!
Благодарю.
Игорь Белов       06.07.2016   09:37:46
Отзыв:   положительный
Лена! Чудесная песня!!!
Ощущение фольклора - наверное так и есть... Радует, что автор этого Чуда ты!!!
То, что женские волосы неспроста - догадывался давно) Косы, Космы, Космос - единое понятие....
Впервые с этим я столкнулся у Сергея Алексеева в его книгах "Сокровища Валькирии".
А из детства помню непреодолимое желание дёрнуть за косичку - не больно, чуть-чуть, чтобы обратить на себя внимание...
Как-то все всколыхнулось в памяти с твоей песней, Лена.....
Спасибо! Замечательно!

Игорь Белов
Елена Чичерина       06.07.2016   09:59:55

Думаю, что к нам возвращается зрение,
мы начинаем различать краски и смысл реального нашего мира,
возвращается знание о себе истинных , изначальных,
с правильным здравым, разумным взглядом на исконные связи с природой и со своей душой.Спасбо , Игорь, такие отзывы особенно дороги. Разумное единодушие сегодня - основной залог сохраненияи укрепления нашей родной земли.
Ольга Шакалеева       25.06.2016   12:39:33
Отзыв:   положительный
Доброго времени суток,Елена. Спасибо за красивую песню и прекрасное исполнение. А рассказ про волосы, очень интересная штука.Всего самого доброго! Удачи во всем!

Елена Чичерина       25.06.2016   23:47:09

КРАСОТА!!!!!!!! Заворожили красавицы!!!какая у всех дев статная осанка!
вот она где девичья краса!!!
Спасибо, Оля, за фото!
Виктор Терехов       21.06.2016   21:13:12
Отзыв:   положительный
Прелесть, ну, прелесть!
Елена, спасибо! Душа радуется, слушая такую прелесть.
Елена Чичерина       22.06.2016   08:07:53

Не расстаюсь с видеокамерой, вокруг столько красоты, рисовать не успеваю, а как рассказать,только сохранять светозапись...
Сначала получилось видео, но смотрть его моей внучке через лет 10 будет скучно. Родились стихи... и добавила смысла в привычное для всех ,но интуитивно такое значимое и магическое действо...
Спасибо , Виктор, за ласковое " прелесть".
Р?ван Федулов       21.06.2016   20:41:35

"Вейся, девичья коса,
Вейся, сила и краса.
Словно в поле колосок,
К волосочку волосок".
не лучшая из мелодических стилизаций темы, а, вот, в части второй половина припева... образ вашего "колоска" на мой взгляд сомнителен для сельского жителя, т.к. остистость отдельного колоса даже в урожайный год к девичьей косе не применима совершенно. Недоработано и сведение вокала с минусом, как будто голос не редактировался совершенно, и если тембр вашего голоса прекрасен без редакции, то смещение по времени отдельных кусочков вокального трека необходимо совершенно
Елена Чичерина       22.06.2016   08:23:37

Лучшее- враг хорошего, всё что делаю, делаю от души,но сама...
Стилизацией осознанно не занимаюсь, - это уже не удовольствие, а работа...

Мелодия того дня была такой, какая получилась, а сегодня у меня танго в душе.
Как выглядит ржаной колос и как пшеничный , знаю не понаслышке...
гуляя по пшеничным полям Курской области, держала в руках царапучие остистые колоски...
У ржи ость, как и из юной косички по бокам зёрен торчит...
Волосы не бывают одной длины...
Минусов отродясь не писала и не знаю, как сводить, у меня всё сразу в плюсе... - профан в этом деле, простите, некому было научить...Да и занялась пением только тут, в Избе - просто руки, когда читаю стихи с листа под музыку , на клавишах сами выбирают и мелодию и тональность...Поэтому о математическом совершенстве и мечтать не могу...
Изба - ПОДАРОК СУДЬБЫ!!! она мне сил и вдохновения подарила больше, чем за всю жизнь написала стихов и песен.

Жаль, не могу назвать Вас про имени, но очень рада, что Вы заглянули ко мне в гости и нашли время искренне мне помочь совершенствовать мои работы. Да... тут работать и работать.. Но в сутках лишь 24 часа, и приоритеты
расставляет жизнь...
Елена Ватолина       21.06.2016   00:22:08
Отзыв:   положительный
Леночка, какое чудо ваша Василиса! Я даже лишний раз, наверное, выдохнуть боялась или вдохнуть :))), любовалась ею, какая же ты всё-таки умница, так всё красиво снимаешь и обыгрываешь... Я ещё с прошлого раза маков цвет забыть не могу, а тут и того прелестней. А у нас как раз парни в гостях, вот только дня на два уехали, а так до конца июля будут, я прям предвкушаю, как им покажу девчоночку-красавицу, потом напишу, что скажут. :)))
Елена Чичерина       21.06.2016   00:24:54

Сватанье полным ходом идёт... а кто знает?!
Пути господни неисповедимы....
Наталья Зарубина(Дьякова)       19.06.2016   02:28:33
Отзыв:   положительный
Василиса - чудо!!!

Спасибо, Еленочка, за тепло твоего творчества!
Любую страничку открываешь - и попадаешь в плен чувств!

Счастья вашему дому!!


Елена Чичерина       20.06.2016   19:00:27

Земляничная поляна... Я подумала, что жизнь протекает параллельно в виртуальном мире Избы...
Дети здесь и в реальности- где-то сейчас носятся, играют, шумят, Стоит нажать кнопку - и видишь их то маленькими, то уже подросшими....и время замирает...
Обнимаю тебя, Наташенька.
Агаларов Зээв       18.06.2016   15:31:52
Отзыв:   положительный
Я потрясён от новых знаний,
теперь я понял, что - беда:
я потерял в пути познаний
свои антенны навсегда.

но есть замена тем антеннам,
её нам дарят те года,
когда несут нам перемены
усы и наша борода.

Теперь энергию черпаем
от жен, невест и матерей,
и срок заметно сокращаем,
чтобы жениться поскорей.

Девушка с косой на сенокосе,
какие могут быть ещё вопросы?..))


Елена Чичерина       18.06.2016   16:53:32

Коса с косой, ответ простой:
прозрел народ -насчёт бород.
осядет муть...
Пора вернуть
традиций клад,
но жить вперёд, а не назад!
Не пропадёшь! Ты так хорош
с бородкой цвета серебра,
Косе и бороде - ура!
Валентина Нелюбина       18.06.2016   13:34:32
Отзыв:   положительный
Леночка, Спасибо за мудрость, кладезь знаний о нас самих, за песню и стихи!!! Уходишь с Вашей страницы всегда чем-то обогащённой и чуточку мудрей!!!

Елена Чичерина       20.06.2016   19:02:42

Не устаю учиться: каждый день открытия, а о волосах знаю давно, потому и отрастила свои космические антенны ...
уже ниже пояса... в волосах особая сила-всё так и есть...
Птица Гала       18.06.2016   09:15:02
Отзыв:   положительный
Рада начать день с твоей песни, Леночка!
Василиска просто прелесть!
Так всё светло, тепло, нежно...
Спасибо тебе, милая!


Елена Чичерина       18.06.2016   09:32:22

Дети наши вырастают и взрослеют с Избушкой...потом свою биографию будут на страничках изучать.
И свои песни и стихи сочинять.Девочки очаровывают природной грацией и непосредственностью.
Лина Черницкая       18.06.2016   08:37:31
Отзыв:   положительный
Растёт каса под бабушкины заговоры- приговоры и тщательной заботе. Вот и Василисы уже коса- девичья краса намечается. Молодцы! Спасибо, Елена за твои
видики, такие жизненные и насыщенные любовью к близким.
Елена Чичерина       18.06.2016   09:35:02

Снова вернулась к пословицам и поговоркам, - дна не видно - кладезь мудрости и тайны....Спасибо, Линочка.

Волосы даны не просто для красоты. Они-своеобразные природные антенны нашего организма, которые проводят незримую живительную силу пространства к телу.
Наши волосы- носители связи с Высшим миром, хранители магической силы.
Когда-то в России символом женской красоты считалась коса толщиной в руку.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1