Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мысли ёжика


Мысли ёжика

     Глядя на ёжиков, поёживающихся от утреннего осеннего ветра и торопливо семенящих к станции метро, он думал: "Как жаль, что я не жираф. Родись я жирафом, а не ёжиком, при наличии бесконечно длиной шеи я бы мог узнать, например - о чём думает облако, о чём думают вообще все облака". Практическая польза от такого знания интересовала его мало. Он был - поэтом. В душе...
     Встречные ежихи казались ему натурами тонкими и возвышенными. Он читал в их взглядах страдание и печаль. Где-то в подсознании мелькала мысль, что дело, может быть, вовсе не в поэтичности натур, а в чём-то более приземлённом, например, в тесной обуви, но он не хотел спускаться с романтических высот, чтобы пристальнее разглядеть эту мысль. Он был - жирафом, то есть - поэтом. В душе...
     Сидя в вагоне, он засыпал на перегонах и просыпался на станциях. Сон, который не был сном, а был лишь сменой не связанных между собой абстрактных картинок, всё же не расслаблял иголок, направленных в окружающее пространство. Несмотря на фантазии и поэтические выкрутасы он был ёжиком - маленьким ёжиком в злом городе счастья... В городе злого счастья...
     "Как жаль, что я не жираф", - снова вздыхал он, поднимаясь по эскалатору. - "Обладай я благородной протяженностью шеи, я бы смог разглядеть в лабиринте улиц, над головами вечно спешащих ёжиков незаметную тропинку, ведущую на какой-нибудь необитаемый остров. Остров одинокого счастья. Остров одинокого доброго счастья. Я бы неторопливо бродил по острову и разговаривал с облаками..." Нет, всё-таки он был поэтом. В душе... И жирафом, который лишь по недоразумению родился ёжиком.
     Громада конторского здания встречала его десятком распахнутых ртов-дверей и радужным плакатом, протянувшимся через весь фасад . С плаката взирал на мир разноцветный попугай и вещал яркой надписью: "Мечта попугая - клюнь в попу гея!"
     "Ох, уж эти пи...сы", - выдыхал он и, до предела ощетинив иголки не только наружу, но и вовнутрь, погружался в ненасытное, чавкающее чрево капитализма. На восемь часов он становился исключительно ёжиком. Не только - маленьким, злым, колючим ёжиком, но, при определенных обстоятельствах - большим, железным, противотанковым ежом...
     Вечером, после нескольких рюмок ежевичной настойки он читал заглянувшей на огонек соседке стихи неизвестного автора:

"Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф... " *


     Хмелея от выпитого и от близости вдовствующей ежихи, он не мог решить, чего ему больше хочется - быть жирафом или оставаться ёжиком?
     Утром, глядя на ёжиков, поёживающихся от осеннего ветра и торопливо семенящих к станции метро, он думал: "Как жаль, что я не жираф..."

*стихи Н.Гумилёва





Рейтинг работы: 68
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 206
© 16.06.2016 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2016-1701620

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Дина Немировская       21.07.2016   03:53:04
Отзыв:   положительный
Очень проняло. И созвучно: https://www.chitalnya.ru/work/1713814/

Лев Вьюжин       21.07.2016   18:45:22

Спасибо, Дина!
Очень рад Вас слышать.
Нагибина       04.07.2016   21:24:03
Отзыв:   положительный
Лев, не смогла пройти мимо, столько любви и мечт в Вашей миниатюре, а я вот всю жизнь мечтала быть ежиком с колючками, потому что меня за рост обзывали жирафой, а я даже уколоть не могла:))Спасибо Вам!

Лев Вьюжин       06.07.2016   18:06:15

Спасибо, Лилия, за теплые слова!
Очень рад Вашему отклику!
Лариса Калинина       17.06.2016   03:00:48
Отзыв:   положительный
Какой теплый, добрый и чуткий друг-сочинитель у ежика (ов)! Любит, жалеет сочувствует и понимает его, и при этом в сторону " злого города счастья" словесами не грохочет. Миниатюра маленькая, но очень емкая и любовь в ней- большая! И замерзающих в " городе злого счастья " согреет и подбодрит! Спасибо Вам огромное за нее!
С благодарностью и уважением , бабушка Арина- Лариса Калинина.
Лев Вьюжин       17.06.2016   16:29:40

Благодарю, бабушка Арина - Лариса Калинина!
Очень "теплый, добрый и чуткий" отзыв! Весьма и весьма для меня лестный.
С поклоном, Лев.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1