Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Давняя история.


Эта история случилась в конце 1920-х годов. В небольшой сибирской деревушке жило обычное большое семейство, состоящее из отца, матери и 8 детей. Отца звали Денис, это был высокий русоволосый мужчина с пронзительными голубыми глазами. Мать звали Евдокия, это была невысокая сероглазая женщина с красивыми кудряшками. Старшие дети были почти взрослые, а младшему Егорке исполнилось 2 года.
Мать была не очень молода, бесконечно уставшая от многочисленных родов и тяжелого деревенского труда. Как нам известно, наши прабабушки рожали столько, сколько бог пошлет. И тут «бог послал ей еще одну беременность», когда ей уже исполнилось 40 лет. По тем временам годы немалые, да и здоровье основательно расшаталось.
Замуж она вышла рано, и не по любви. Отец её, как тогда часто бывало, грозно сказал «пойдёшь за Дениса замуж, а не пойдёшь – ослушаешься – убью»
Так, со слезами и вышла замуж. А её отец – стоял у церкви с дубиной, что бы дочь не ослушалась.
Дальше жизнь была похожа на жизнь обычной деревенской девушки , вышедшей замуж не по любви. Всяко приходилось. И домой сбегать пробовала, да всё без толку. Отец её возвращал обратно.
Потом она пробовала найти утешение в детях. А детки были как на подбор – красивые, статные, на зависть деревенским невестам.
И она твердо решила избавиться от нежелательной беременности. Пошла к бабушке-знахарке и рассказала ей обо всем. Бабушка дала ей травку и сказала: завари и попей и избавишься от проблемы! И вот пришла Евдокия домой, и прилегла отдохнуть.
И тут во сне к ней пришла женщина, молча взяла за руку и повела куда-то. И вдруг привела ее к яме, где копошились истлевшие скелеты и страшные змеи. Женщина сказала: «Видишь? Это тебя ждет, если ты загубишь новую жизнь»! От страха и ужаса Евдокия проснулась и первым делом выбросила траву, решив довериться судьбе, и будь что будет.
Через положенное время родилась чудесная здоровенькая девочка, назвали ее Валентина. И что интересно- один глаз у нее был серый в маму, а другой голубой в папу. Мама после этого прожила 4 года, тяжело заболела и умерла, несмотря на то, что дети на коленях просили у господа-бога, чтобы «мамочка не умирала».
На похоронах больше всех плакал старый дед Лузан, отец нашей многострадальной Евдокии. Горько рыдал он на кладбище, а потом сник, и запил.
Но, тяжёлое потрясение его не отпускало, и он, уже во время войны, покончил с собой, прожив всего, без малого, сто лет.
Денис Алексеевич, муж Евдокии, тоже переживал, оставшись с малыми детьми. В деревне он был видный мужчина, грамотный. Откуда у него была Библия, Валентина не помнила, но помнила, как он читал ей из этой Святой книги.
Дело в том, что когда , в начале тридцатых годов, закрыли Старо Карасукскую церковь, некоторые церковные книги Священник передал Денису Алексеевичу. И стал Денис проводить церковные обряды. Праздники, поминки, и прочие случаи, когда необходим священник. Собравшимся, вечером, мужикам, рассказывал, что в Библии написано, что Советская власть долго не продержится.
Ну и конечно – это плохо кончилось. По доносу одного деревенского, приехали милиционеры. Валентина , маленькая, сидела на печке, и слышала их разговор с отцом. Они его сначала уговаривали отдать Библию, он не согласился. Тогда они сказали – «поедем разбираться в район.»
Дали Денису Алексеевичу восемь лет, за антисоветскую агитацию, домой он не вернулся. Умер через год в Тайшет лаге.
А Валечка, оставшись без отца в семь лет сиротой, несмотря на полуголодное детство, росла шустрым и резвым ребенком и на пару с Егоркой и со старшим Колей немало озорничали, а мамой им была старшая сестра, шестнадцатилетняя Мария, но это уже другая история. Много чего произошло в её жизни. Двое братьев, совсем молодые, погибли на войне. Ну и конечно, учится ей не пришлось. Не до учёбы ей было, один класс окончила, и всё. Работать пришлось, сначала в няньках, потом в колхозе.
Особенно с теплотой вспоминает она совершенно незнакомых людей, которые ей помогали. Так например, уже во время войны, кончилась картошка, и даже семена кончились. Послали маленькую Валентину в соседнюю деревню, к давним знакомым отца, Носковым. Пришла, неуверенно поздоровалась. Спрашивают : «Девочка, а ты чья?»
Чубатова… «А кто твой отец?» папа Денис…
Валентина и сейчас со слезами вспоминает, как они подхватились – «Дениса Алексеевича дочка!» Усадили за стол, накормили, картошки наложили хорошую тележку, и сами помогли довезти до дома.

Надо ли говорить, что Валентина выросла, вышла замуж и у нее появились трое детей, один из которых автор этих строк. У всех нас свои дети взрослые, одним словом появилась новая ветвь генеалогического дерева.
И вот я частенько думаю, что много бед и горестей приходиться переживать, и войны и революции. И стихийные бедствия. Это можно понять и смириться. Но, как трудно понять то, что горсть какой-то травы могла прервать этот отросток дерева и как все-таки наша жизнь зависит от всяких нелепых и глупых случайностей.






Рейтинг работы: 49
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 452
Добавили в избранное: 1
© 20.04.2010г. Александр Змейков
Свидетельство о публикации: izba-2010-170096

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


катя иванова       11.03.2015   17:31:44
Отзыв:   положительный
суховато и маловато текста..а так хорошо....
Natali Leleka       03.07.2011   09:42:40
Отзыв:   положительный
Очень трогательно.Спасибо. С теплом души.Натали.
Александр Змейков       03.07.2011   10:17:14

Спасибо, что посетили, удачи Вам!
Владлена Денисова       31.10.2010   23:43:28
Отзыв:   положительный
Все мы случайные люди. Не приехал бы мой отец на Дальний Восток, не было бы моей веточки. Вы молодец. Мне очень понравился Ваш рассказ. С теплотой и симпатией. Владлена
Александр Змейков       01.11.2010   14:57:56

Спасибо, Удачи Вам !
Ваня Грозный       31.10.2010   15:27:35
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ. Желаю удачи.
Александр Змейков       01.11.2010   14:58:49

Спасибо , ну что было то было...
Галина Суханова       21.04.2010   20:29:28
Отзыв:   положительный
Так тепло написано о родителях! Счастье, когда они рядом! И как же их не хватает, когда они уходят из жизни! Спасибо,удачи и тепла! Галина.














1