Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

По поводу одного фильма. Как из раздолбаев сделать патриотов


По поводу одного фильма. Как из раздолбаев сделать патриотов
Вчера посмотрел по ТВ то ли странный, то ли очень анекдотичный фильм (до сих пор так и не определился конкретно). Сюжет прост до этой самой анекдотичности: четверо распесдя… ( смягчу) раздолбаев-гробокопателей промышляют отвратительнейшим со всех точек зрения занятием - раскопками на местах боёв Великой Отечественной с целью наживы (поняли, какая мощнейшая интрига! Это вам не картошку по колхозным полям тырить!). Во времяодного такого, я даже не знаю как ЭТО назвать, «похода за раскопом» все четверо идут купаться на некое лесное озеро – и перемещаются во времени лет на пятьдесят назад, как раз в самую, так сказать, гущу боёв Великой Отечественной. Сначала они от такого то ли фокуса, то ли фантастического выкрутаса шалеют (и ошалеешь! Действительно, что это за ё-пе-ре-се-те! Куда колхозная картошка подевалась?). Потом, в результате общения с насквозь положительными бойцами и командирами ТОГО времени, подозрительно быстро взрослеют, мужают, нравственно очищаются начисто избавляются от своих юношеского распесдя… раздолбайства и прочей аморальности-отвратительности - и в конце фильма становятся такими насквозь положительными, что прямои не знаю «куды бечь» (или уже некуда).

Если бы сегодня были времена Советской власти, то я бы даже и не сомневался: фильмик снят по указанию Главного политического управлениянашей славной Советской армии. Но я сомневаюсь, что это славное управление сохранилось до сих пор. Но что это – заказ, не сомневаюсь ни на секундочку. И опять же: ничего постыдного в такой «кинозаказухе» я не вижу ( в журналистике же заказные материалы практикуются сплошь и рядом – почему бы такой практике не иметь место и в кинематографе?). Но здесь возникает уже другой вопрос: если вы, граждане киньщики, за заказ берётесь, то выполняйте его КАЧЕСТВЕННО, а не опускайтесь до дешёвого анекдота. Вам же, в конце концов, за него деньги уплОчены – и надо думать, совсем не три копейки!
Кстати, если кто знает, подскажите название этого фильмика. Очень прошу. Даю вводные: там играетнекий загадочный актёр то ли по фамилии, то ли по имени ( а может, и по псевдониму или по названию местности) – Ялгыч. А также однамиловидная актрисочка, которую я видел уже в нескольких фильмах, и в каждой своей роли она почему-то, в конце концов, обязательно оказывается в койке с мужиком. Может, у неё такое актёрское амплуа, что обязательно в койке и обязательно с мужиком? Режиссёрам виднее, хотя режиссёров можно понять: одной в койке скучно. С мужиком веселее. Намного.

Кстати, вчера же по ПЯТОМУ показали нашу киноклассику – «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». Вот ведь какой парадокс: ну, ведь тоже совершенно пропагандистские фильмы, на все сто процентов – а смотрятся и будут смотреться! « Виной» тому то ли прекрасные актёры ( в первую очередь, конечно, Харитонов, Пельтцер и Пуговкин, а также Блинников, Орлова, Шутов), то лисами сюжеты – хотя и агитационные, но по сути-то лёгкие, откровенно игровые, зрителя совершенно не напрягающие. Не знаю. Но это уж точно не Ялгыч и дама в обязательной койке.

И последнее, чуть не забыл. Почему-то этот самый фильм про этих самых забавных «времяперемещателей» показали именно вчера, 12 июня, в День нашейНезависимости. Почему именно вчера? По случайности? Что-то не верится мне в ТАКУЮ случайность. Тогда почему? С какой целью? Чтобы выставить эту непонятную четвёрку как один изсимволов или знаков нашей Независимости? В таком случае – неизбежный вопрос: независимости от ЧЕГО (или КОГО)? Я уже окончательно запутался…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 64
© 13.06.2016 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2016-1698718

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
















1