Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Советские шахматы и алкоголь


Один пьющий шахматный мастер в свое время подавал большие надежды. Гарри Каспаров в своей книге «Мои великие предшественники» даже ссылался на партию, игранную мастером в расцвете его лет и таланта. Однако зеленый змий в конце концов погубил дар маэстро, лично знавшего многих великих гроссмейстеров. Однажды мастера, бросившего серьезные шахматы, спросили: «Вот вы когда-то играли с Лилиенталем. А что он за человек?». Мастер обиженно нахмурился и пожал плечами: «Ну, я с ним не пил...»

У граждан одной из экс-советских республик есть такая питейная традиция: собирается за столом несколько человек, в большую стеклянную емкость наливается крепкий напиток, и каждый из присутствующих, отхлебнув глоток, произносит тост. Однажды сильная советская шахматистка из РСФСР с блеском сыграла в турнире, проведенном в экс-республике, и была приглашена в компанию местных любителей шахмат (собралось их человек двенадцать). В красивую пивную кружку вылили пол-литра «Столичной» и честь первого глотка оказали шахматной принцессе. Принцесса, как водится, сначала отнекивалась, уверяя собравшихся, что водки не употребляет. Однако хозяева настаивали. При этом они принялись наперебой выражать свое чрезвычайное восхищение ее шахматным дарованием, а также внешними данными. Польщенная шахматистка зарделась и, выдохнув, взяла и выпила кружку залпом. «Откуда я знала, что у них такой обычай? – оправдывалась потом она. – Мне поднесли – я и выпила».

Одного гроссмейстера как-то назвали «фанатиком шахмат». Гроссмейстер обиделся: «Да какой я фанатик? Я иногда и выпить могу».

Один из советских экс-чемпионов мира приехал в Гавану играть на мемориале Капабланки. Перед первым туром организаторы устроили для участников турнира в закрытом ресторане роскошный банкет, в ходе которого экс-чемпион хорошо выпил и принялся ухаживать за симпатичной сеньоритой, сидевшей за столом напротив него. Сеньорита с энтузиазмом принимала знаки внимания, и вскоре парочка уже танцевала в соседнем зале ресторана. Это были, выражаясь разговорным языком тех лет, «танцы-манцы-обжиманцы». Когда довольный гросс и раскрасневшаяся дама вернулись за стол, бледный как мел кабальеро, сидевший справа от сеньориты, взял со стола полупустую бутылку кубинского рома и метнул ее в гениальную голову бывшего чемпиона. Цель была поражена, а чемпиону пришлось пропустить первые два тура «по болезни». Кубинский ревнивец, оказавшийся тем, кто, по выражению В.Высоцкого, «раньше с нею был», понес суровое наказание. Великий же гроссмейстер сыграл на мемориале явно ниже своих возможностей.





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 259
© 10.06.2016 Алексей Алексеев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1696377

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Константин Потэс       16.06.2016   22:35:23
Отзыв:   положительный
Пить водку бутылками зто какая-то нерусская традиция
Алексей Алексеев       17.06.2016   10:46:25

Возможно, в источнике переврали объем выпитого.
алейнин       11.06.2016   05:03:14
Отзыв:   положительный
люблю шахматы !
и шахматисток!
Наина       10.06.2016   19:34:55
Отзыв:   положительный
Сильна шахматистка!)
















1