Прочнее стали. День защиты детей. Читает Г.Агапова... СИрена


https://www.chitalnya.ru/work/1689017/

Страница Галины Агаповой:

https://www.chitalnya.ru/work/1689001/

В России каждый год появляется от 30 до 50 тысяч детей-отказников.

Я знаю, что тебе очень хочется выбраться Оттуда. Оттуда, то есть, из Живота той, которую ты мог бы называть Мама. Потому что там тебе невозможно одиноко. С тобой никто не воркует, тебе никто не придумывает ласковые имена, тебя не гладят то нежные, то сильные руки тех, кого ты мог бы называть Мама и Папа. ТАМ невыносимо пахнет, потому, что та, которую ты мог бы называть Мама, пьёт какую-то горькую гадость. Это называется Пиво.

А в мире, в котором ты еще не появился, всё время что-то отвратительно дребезжит. Это называется Музыка из Плеера. Иногда ты перестаешь думать и чувствовать. Та, которую ты мог бы называть Мама, стоит в грязном подъезде с тем, кого ты мог бы называть Папа, и вкалывает себе, а, значит, и тебе, Маленькую Смерть. Она называется Наркотик. Та, которую ты мог бы назвать Мамой, называет это Дурью.
От неё ты родишься раньше положенного и будешь ... не очень здоровым. Недоношен … нет, я не буду объяснять тебе значение этого слова.

Что белеет на столе у доктора? Эта Важная Бумага – Отказ от Родительских Прав. Её подписала та, которую ты мог бы называть Мамой. Но ты эту бумагу никогда не прочтёшь. И, когда у Тебя появятся дети, ничего подобного ты подписывать не станешь.
Эта Вечно Замотанная Тётя? Это Вос-пи-та-тель-ни-ца. Знаешь, какая она добрая? Иногда к ней приходят с цветами взрослые Дяди и Тети. Её Бывшие Вос-пи-тан-ни-ки. И она плачет. Нет-нет: ей не больно. Она плачет от Радости.

А вот – твоя Первая Учительница. Да ты и сам понимаешь: большой совсем стал. И ты, конечно, влюбляешься. Она такая тёплая и красивая. И от неё так замечательно пахнет. Это - Настоящие Французские Духи. Она копила на них полгода. И она тебя тоже полюбила. Своих детей? Нет. Но и твоей Мамой она стать не может. У нее крошечная зарплата и такая же крошечная комнатушка в домике-развалюхе на окраине старого посёлка. А ещё давно и долго болеет Её Мама. 15 лет не встаёт и сама почти как ребенок. С такими же, как у тебя, Печальными Глазами.

А Первая Учительница изредка будет оставлять тебя после уроков и рассказывать о чём-то удивительном. О Солёном-пресолёном море и Дюнах, о Золотистых Лисах и Мангровых Зарослях. А еще она расскажет о Древнем Испанском Городе Толедо и тонкой Толедской Стали, из которой куют клинки. И ты не поймёшь, как человек может быть прочнее стали. Но твоя Боль и Обида на ту, которую ты мог бы называть Мама, будут потихоньку уходить. Ты сильный и упрямый. И всё в твоей жизни будет хорошо. Уж я-то это знаю. Таких, Как Ты, у меня … Но числа с Четырьмя Нулями ты начнёшь изучать только через несколько лет. Ведь ты ещё не родился, милый.


июнь 2016
Одобрено редакторами: Галина Уварова, Студент.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 179
© 02.06.2016 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2016-1690666

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лидия Адамова       02.06.2016   10:36:22
Отзыв:   положительный
Потрясающей внутренней силы работа!
Спасибо большое Галине за великолепную декламацию.
Настолько сильно, что слушать невыносимо больно...
Низкий поклон СИрене, Учителю, автору!









1