Рай для инвалидов


Был вторник, 31 мая. В нашем реабилитационном центре решили отметить День защиты детей, отчего-то загодя. Начиная с обеда, у детского корпуса громко орал микрофон, как полагается, что-то бодро-весёлое... Затейники отрабатывали своё, а дети-инвалиды, в основном маленькие колясочники, послушно кричали в положенных местах,  разучивали с аниматором песню про то, что "Ты - чемпион!" и про солнечный круг. Рядом сотрудники центра крутили из автоматов сладкую вату, женщины-волонтёры обучали желающих вырезанию цветов из гофрированной бумаги, и получалось у них, действительно, очень симпатично. Молодые девушки рисовали на детских щёчках клубнички, вишенки и футбольные флаги. По очереди  выступали здоровые дети в концертных костюмах.
 Среди немногочисленных ходячих зрителей моё внимание привлекла девочка-подросток с ДЦП, в белой блузке с жабо и чёрных модных брючках. Устав стоять, она тяжело, сразу вся исказившись, повисла на маме, дорого нарядной, очень стройной. Стульев не выносили, а скамейки стояли далековато от  журчащего фонтанчика, где проходило Действо.
Мать девочки умелым движением подхватила дочку и повлекла её к ближайшей пустующей лавочке, отдохнуть.
– Маша, правую, правую! — услышала я её низковатый выразительный голос.
 Девочку сильно кренило и раскачивало при ходьбе. Женщина вела её устало-спокойно. Она  научилась справляться с недугом дочери... 
  Чуть дальше, у нашего  взрослого корпуса, трое, оператор с портативной камерой, журналист в гавайке по случаю жары и девица в белом, видимо, помощница, брали интервью у одного маленького зрителя, плотненького мальчишки лет четырёх-пяти в миниатюрной жёлтой колясочке. Его родители, довольные, стояли рядом, и, похоже, гордились сыном: ещё бы, их снимало телевидение! 
— Ну, парень, давай! Повторяй за мной: это отличный центр, мне здесь всё нравится. Врачи добрые, ребята хорошие, мы много играем вместе... Ну, повторяй! Чего ты?
«Парень» что-то тихо-тихо повторил.
Журналист отошёл подальше, встал перед коляской и скомандовал оператору:
— Жора, справа, крупный план!
—... Так, дальше давай. Мне очень понравился праздник, я рад, что к нам приехали выступать ребята. Они хорошо танцевали и пели... Вот как-то так... Он у вас всегда молчун? (Родители переглянулись). Парень,  ну давай! Немного осталось...
— Смотри, теперь я тебя спрашиваю: о чём ты мечтаешь?
— Лёня, Елена второй раз звонила уже, скоро?! 
Девица в белом близко заглянула  журналисту в глаза.
— Не поедем, пока не отснимем,  не гони коней. 
— В пробки попадём, Лёня-а!
— Так...  На чём мы остановились... 
— Вот скажи нам, пожалуйста,  о чём ты мечтаешь? — журналист приветливо улыбнулся в камеру. 
Пухленький мальчик упорно молчал. Я замерла на своей скамейке.
Журналист махнул оператору рукой и снова повернулся к мальчишке.
— Ну, скажи так. Я мечтаю о полном исцелении (он так и сказал — исцелении), что вырасту большим и сильным, буду первым помощником маме! 
Родители мальчика рефлекторно перешли чуть поближе к нему.
— Я мечтаю о полном....— долетело до меня. 
Мимо нас, с любопытством оглядываясь, прошли две нянечки из взрослого отделения. 
— Так,  ещё раз. Жора, наезд камеры!
Скоро всё было окончено. Журналист подошёл к мальцу и сел перед ним на корточки. 
— Ты молодец, парень! Молодец... Но вот мы на будущий год приедем (он погрозил кому-то пальцем), чтобы ты вовсю говорил! И выздоровел. Он что так мало говорит у вас? Надо мечтать, понимаешь, брат... Мечтать надо! О звёздах там... О звёздах! И говорить!  Давай, брат, до встречи, чтоб разговорчивый стал! Всё! Всем спасибо. Все свободны!
Журналист с видимым облегчением отошёл к родителям мальчика и стал им что-то вполголоса говорить,  похоже, благодарил. Девушка в который раз отвечала на звонок мобильного телефона.  Оператор сматывал шнуры. А герой интервью шустро-шустро покатил на своей колясочке, ловко перехватывая руками. Румяный мальчик с ямочками на щеках, он словно показывал смотревшим на него взрослым: вот как я могу! Вот я какой молодец!..
— Игорёк, тише! Куда ты так разогнался! — первой опомнилась его мама. 
Так я узнала,  что мальчика зовут  Игорёк.
 Наверное,  это специально так задумано Господом,  что маленькие дети не понимают вполне своего несчастья... Радуются, шалят, принимают жизнь, как она есть, безоценочно. Просто живут в предлагаемых обстоятельствах.
 Живут,  и своей болезнью, своим недугом, каждый день воспитывают своих родителей. Как многому они учат... Терпению, независимости от чужого мнения, умению прощать.  Бескорыстной радости. 
Папа и мама Игорька простились со съёмочной группой и, не торопясь, пошли вслед за сыном. 
— До свида-анья! — вдруг раздался громкий и ликующий  мальчишеский крик. Журналист и оператор вздрогнули и обернулись. Это Игорёк издалека попрощался с ними. 
Праздник иссяк. Небольшая толпа зрителей и выступавших быстро редела. Детей-артистов собрали в кучу и повели в корпус переодеваться. Около ворот их уже ждал микроавтобус. Остальным предстояли палаты, вечерние процедуры и ужин.
  В парке стало пронзительно пусто. Территория его была замечательная, ухоженная. У всех корпусов распустились огромные голубые ирисы, набирали цвет пионы, шли в рост, пуская красноватые шипастые побеги, летние и осенние розы. Бросали тень аккуратно побеленные деревья, были среди них и липы, и каштаны, и дубы. У беседки для летних занятий завершала цветение махровая сирень, пышность её на глазах сменялась застиранной какой-то неопрятностью. Подумалось, так же стареет потерявшая к себе интерес  франтиха... Вовсю щебетали  птицы. 
 На изумительной волейбольной площадке катал и подбрасывал мяч высокий подросток в красной майке. За всё время моего пребывания я впервые увидела на ней человека. Лишь подойдя ближе, я заметила в юноше характерные признаки ДЦП, но в лёгкой форме.
Мимо площадки на коляске гаражного типа проехал удивительный человек. Половина его лица была как будто вдавлена внутрь,  а вторая половина как под усилием выдвинута наружу.  Природа не пощадила и его тела, исказив его донельзя. Он внимательно и строго взглянул на меня,  и мы поздоровались.
  В центре он проживал вместе с матерью, полной пожилой женщиной,  тоже колясочницей. Их поселили вместе , подлечиться и просто отдохнуть от бытовых тягот. В корпусе мы жили на одном этаже. Когда мама с сыном уже покинули Центр,  я случайно узнала,  что этот человек женат. Его супруга приходила их навестить, по рассказам — сильная, высокая женщина, похожая на пловчиху.
   Навстречу мне по пандусу невысокая женщина средних лет катила худенькую девушку с печальным бледным лицом, одна её нога стояла согнутой на сидении и была близко прижата к груди. Девушка привычно обнимала её одной рукой... Девушка эта была «шейница», несколько лет назад она попала в ДТП,  у неё оказались повреждены шейные позвонки, отключило ноги и руки. Она сидела с поджатой ногой, потому что не могла самостоятельно держать тело в вертикальном положении. Ценой невероятных усилий некоторые движения рук удалось восстановить. Тем не менее, девушка эта работала, преподавала английский детям у себя на дому. Это был ещё один подвиг её матери: она сумела помочь своей ненаглядной как-то найти себя. 
 Абсолютно всё: тяжёлое лечение, ежедневный туалет, еда, передвижение, любая малейшая надобность — было на ней, на этой женщине. О том, что будет с девушкой после её ухода, думать не хотелось...
Вообще, вот этот постоянный, без выходных и отпусков, подвиг близких, особенно матерей и жён, был здесь так же привычен, как и присутствие людей с тяжелейшими формами заболеваний. Подвиг, включающий монотонный труд,  стойкое терпение проявлений боли и вспышек дурного настроения твоего сокровища, подвиг, из-за неизлечимости недуга подчас не вознаграждаемый победой над ним. Глядя на этих будничных, измотанных людей, я осознала, что такое любовь, какие грандиозные и неистощимые силы даёт она человеку.
  
...У входа в основной корпус круглые белые соцветия калины источали  дивный, сладкий аромат. Я поднялась по ступенькам, напоследок обернулась. 
Медленными крупными снежинками   парил в золотистом воздухе первый тополиный пух.
Над раем для инвалидов опускался вечер...

1 июня 2016 года, День защиты детей 





Рейтинг работы: 138
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 28
Количество просмотров: 315
© 01.06.2016 Флярик
Свидетельство о публикации: izba-2016-1690538

Метки: Рай для инвалидов, реабилитационный центр, Игорёк,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Долорес       17.09.2017   08:44:16
Отзыв:   положительный
ДОРОГАЯ ОЛЯ!
СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ ПРОЧИТАЛА ВАШ ОЧЕРК. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ПЫЛАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ, СВЕТЛУЮ ДУШУ. ВЫ ЗНАЕТЕ, КОГДА Я СТАВИЛА ОЦЕНКИ, ТО СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ЗАМЕТИЛА В НИХ ОЦЕНКУ " НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО." ВОТ ТАК ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ НАСТОЯЩИЕ ФАШИСТЫ, КОТОРЫЕ ВО ВРЕМЕНА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ УНИЧТОЖАЛИ БОЛЬНЫХ ( ФИЗИЧЕСКИ И ДУШЕВНО) В ГАЗОВЫХ КАМЕРАХ. ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО.
А ВАМ Я ХОЧУ РАСЦЕЛОВАТЬ РУКИ ЗА ВАШУ НЕИССЯКАЕМУЮ ДОБРОТУ К НЕСЧАСТНЫМ ДЕТИШКАМ. ЗНАЕТЕ, У МЕНЯ ЗДЕСЬ НА "ИЗБУШКЕ" ЕСТЬ МЛАДШИЙ ДРУГ. ЕМУ 23 ГОДА, И ОН БОЛЕН ДЦП, КОЛЯСОЧНИК, НО ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ МАЛЬЧИК. КОНЕЧНО, ТАКИЕ ПРАЗДНИКИ ДЛЯ НЕГО УЖЕ ПРОШЛИ, И НАСТУПИЛИ МРАЧНЫЕ БУДНИ, КОГДА ЕГО ЗДОРОВЫЕ СВЕРСТНИКИ ПРОСТО ОТВОРАЧИВАЮТСЯ ОТ НЕГО. ОН СТАЛ ЮНОШЕЙ И ТОЖЕ ХОЧЕТ ЧИСТЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. НО ЕГО ВСЁ ВРЕМЯ ПРЕДАЮТ. И КАК ПОМОЧЬ ЕМУ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОГО ЗАКОЛДОВАННОГО КРУГА, Я НЕ ЗНАЮ. А ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ... ОН МНЕ ЗАДАЁТ МНОГО ВОПРОСОВ ТАКИХ, НА КОТОРЫЕ Я ОТВЕТИТЬ НЕ МОГУ.
Я ВАС ОБНИМАЮ И ЖЕЛАЮ ВАМ НЕ ПОГАСИТЬ ДУШЕВНОГО ОГНЯ. БУДЬТЕ ВСЕГДА ТАКОЙ!
С УВАЖЕНИЕМ!
ДО


Флярик       17.09.2017   20:22:03

Долорес, добрый вечер!)))
Очень рада нашему знакомству!
Чувствую Вашу горячую, искреннюю, бунтующую против несправедливостей разного рода душу!
Этот очерк я писала на телефоне, не имея возможности прочесть текст большим отрывком.
Он дорог мне документальностью. Диалог записывала буквально следом...
Пребывание в этом центре многому научило меня, хотя я - плохая ученица. Уроки жизни всё же имеют обыкновение стираться, выветриваться из сиюминутной памяти. Но сердце помнит хорошо.
Надо вернуться к стилистике очерка, довести до ума... Может быть, дополнить. У меня ещё многое есть в запасе.)
Вашему другу хорошо бы попасть в такой вот центр... Там и программы социальной реабилитации, и экскурсии, и психологи готовы помочь... Раз жизнь дана, надо жить. Искать разные пути... Такие центры есть в Москве. Но вот есть ли по России... Думаю, что в больших городах - да.

Я не думаю, что поставивший "неуд" - фашист.)) Мне кажется, я знаю этого человека. Устав от преследования, я поместила этого товарища в "чёрный ящик". Думаю, там самое место будет. Пока, во всяком случае...

Очень благодарю Вас за тёплые слова ещё раз!

Оля
Лидия Смирнова       30.11.2016   19:28:57
Отзыв:   положительный
"Над раем для инвалидов опускался вечер!"
Правильно, Олечка, что Вы не проходите мимо и таких тем.
Человеческой доброты должно хватать на всех: не только на благополучных, но прежде всего на тех, кто в ней больше всего нуждается...С теплом!
Флярик       30.11.2016   22:57:39

Ах, Лидочка!
Доделать бы очерк... ни сил, ни времени.
Я же его писала кусками на телефоне, прямо, что называется, с места событий.
Так и публиковала, иначе текст было бы не сохранить, а вместе с ним и ценнейший жизненный опыт...
Спасибо!
А кто-то мне «неуд.» влепил.:)
Дмитрий Ильин       01.11.2016   23:24:59
Отзыв:   положительный
Сильно, Оля. Глубоко. Человечно.
Без дешевки мелодрамы и стёртого пафоса.
Как лучшие страницы русской прозы.
Поклон.

Дима
Флярик       04.11.2016   20:56:47

Спасибо Вам, Дима!
По живым наблюдениям всё.
А сколько невысказанного, болевого осталось за кадром!

С теплом к Вам, Оля.
undefined       14.07.2016   20:10:46
  положительный
Оля, спасибо Вам за пронзительный, без пафоса, очерк,
за Вашу доброту, милосердие и сочувствие,
за этот "сдерживаемый стон перед трагизмом жизни...".
Но как бы ни трудна была жизнь инвалидов, они живут.
Виталий Подлевских       14.07.2016   20:57:23

Оля, спасибо Вам за пронзительный, без пафоса, очерк,
за Вашу доброту, милосердие и сочувствие,
за этот "сдерживаемый стон перед трагизмом жизни...".
Но как бы ни трудна была жизнь инвалидов, они живут.
Флярик       15.07.2016   20:43:31

Так много ещё наблюдений у меня накоплено, сделанных в этом Центре.
Очерк там же написан, на телефоне. Вы сказали самое главное, Виталий Михайлович: это жизнь. А нам внушают, что жизнь - это глянец. Наивно, господа...)
dedFadey       13.06.2016   20:37:17
Отзыв:   положительный
Ага! Один раз моя жена посетила с дочерью такой рай...И тоже журналисты были с местного тв, инервью взяли. Жена им спасибо сказала, от имени инвалидов, только ,говорит,зачем новых то плодить, а я, как раз дома с костылями лежал без диагноза , с распухшим коленом ( как же оказывается трудно на костылях зимой по тропинкам, какие там пандусы!,дорог нет, ну я не про это...После выступления,- мне сразу направление, в новый Уренгой,там сразу мне миниск прооперировали,через неделю я без костылей! Вот спасибо празднику!
Правда жена больше в этот " рай" перестала ходить.
( Райское унижение! Не заметили?( это я уже про рассказ. :-(
Флярик       17.06.2016   20:35:31

Это не «райское» унижение, а обычное. Может, это трудно понять, но оно допущено не сотрудниками центра, а пришлыми, «внешними» людьми... Здесь для больных людей делается всё.
Магда       11.06.2016   11:36:54
Отзыв:   положительный
Спасибо ВАм, Оленька, за то, что умеете видеть сердцем. Очень сложная и больная тема.
VALID - действительный, годный, правильный и т.д. Соответсвенно invalid - все то же, но с приставкой "не".
Вот только всегда при встрече с людьми с ограниченными возможностями я остро ощущаю свою неспособность помочь, откликнуться и сделать что-либо значимое, человеческое. Без заигрывания, без надрыва, не отводя взгляд.
Вы нашли нужные слова, верные краски - Низкий поклон!
Флярик       11.06.2016   18:07:52

Не знаю, дорогая Магда, нашла ли я те слова, нет, скорее всего ...
Записывала практически "под диктовку", это калька с жизни. Сколько раз читаю, столько раз что-то добавляю, уточняю...
Мне бы хотелось написать иначе, но откуда-то пришёл этот "объективный" тон...
Я писала с телефона, еле успевая за диалогом, пока он не выветрился из памяти.
Здесь нет конфликта, по сути. Это прекрасный центр, все бы такими были...
Просто сдерживаемый стон перед трагизмом жизни...
Елена Мыслина       06.06.2016   08:07:58
Отзыв:   положительный
Страдания детей и ежедневный подвиг их матерей... Сколько таких историй прошло перед глазами.
Спасибо, Оленька, за пронзительный рассказ, за душевную чуткость и зоркость!
Флярик       11.06.2016   19:18:44

Это тебе благодарность сердечная, моя золотая!
Ты делаешь жизнь таких людей легче!
Ди.Вано       03.06.2016   10:59:09
Отзыв:   положительный
Спасибо, Оленька, за этот удивительно добрый взгляд на
тех мам, которые каждый день защищают своих детей любовью.
Сложная проблема с лучиками солнца.

С добром
Д.
Флярик       03.06.2016   23:14:38

Спасибо Вам за понимание, Диночка!..
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.06.2016   08:29:31
Отзыв:   положительный
Олечка, пронзительно как... Спасибо Вам огромное за мужество писать так... спасибо за доброту...
Флярик       03.06.2016   23:11:03

Это Вам спасибо от всего сердца, дорогая моя...
Лев Фадеев       02.06.2016   22:47:00
Отзыв:   положительный
Оля, в последние время стал ловить себя на вопросе. Сможет проехать или пройти здесь инвалид.
Не хочется примерять на себе. Но всегда, почти всегда ,вижу что в городе инвалиду места просто нет.
Бордюры, каменные клумбы от машин и т.д . И почему так много детей с онкологией? Кто источник?
Что мы делаем не так?
Сильное впечатление оставляет очерк. Он -наша правда. С уважением. ЛеВ
Флярик       03.06.2016   23:08:26

Спасибо тебе большое за внимание, Лёвушка!
Для инвалидов сейчас очень много делается, это правда. Но как же трудна такая жизнь....
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.06.2016   05:23:15

Тем не менее жизнь. И этим ценна. Еще раз спасибо за очерк...
Борис Аксюзов       02.06.2016   11:03:58
Отзыв:   положительный
Когда в твоей душе остается ощущение счастья или горя, значит, это сказано от Души...
А остальное все приложится...
Флярик       03.06.2016   23:02:58

Спасибо Вам, мой драгоценный Друг!
Простите меня, что так долго не отвечала!
Устаю от лечения так, что с ног валюсь.))
А картинки эти с натуры списаны....
Наталья Полякова 50       02.06.2016   10:00:17
Отзыв:   положительный
Наверное, это специально так задумано Господом, что маленькие дети не понимают вполне своего несчастья... Радуются, шалят, принимают жизнь, как она есть, безоценочно. Просто живут в предлагаемых обстоятельствах.
Живут, и своей болезнью, своим недугом, каждый день воспитывают своих родителей. Как многому они учат... Терпению, независимости от чужого мнения, умению прощать. Бескорыстной радости..(с)
___
Так и есть, Оля... Спасибо за тепло души... оно - в каждой строчке.........
Флярик       03.06.2016   22:57:50

Спасибо тебе, Наташенька!
Особенно сжимается сердце о тех, кто ещё не знает, что заслуживает жалости...
Татьяна Леухина       02.06.2016   00:14:55
Отзыв:   положительный
Какой искренний репортаж с места события - с налётом тихой грусти и призрачной надежды. Хороший и своевременный получился стоп-кадр. Желаю, чтобы ещё не одна картинка попалась в поле Вашего зрения, чтобы появилась возможность нарисовать увиденное словами. И пусть это всякий раз получается у Вас так же по-доброму.
Флярик       03.06.2016   22:54:17

Спасибо большое за тёплое, дружественное слово, Татьяна Владимировна!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1