Исторические анекдоты - 1. Корабль против корабля


Жанр исторических анекдотов - одна из древнейших форм литературы. Исторические анекдоты - это короткие правдивые истории.
****
Поль Джонс. Корабль против корабля. 12 часов дня 23 сентября 1779 года
****
Поль Джонс, американский поданный, позже принёсший немало славы своими деяниями флоту екатерининской России, прославился задолго до того, как перешёл на российскую службу. Во время американской революции Джонс, к тому времени уже известный своими каперскими подвигами, был направлен во Францию, сочувствующую восставшим колониям. Здесь он собрал довольно странную эскадру, состоящую из нескольких ветхих судов. К тому же по условиям соглашения, Поль должен был прислушиваться к мнению своих союзников-французов, которые всячески тормозили и сдерживали его.
Во время нахождения у берегов Англии буря разметала корабли и флагманский корабль, "Добряк Ришар", старое купеческое судно с сорока пушками на борту внезапно, оказавшись в одиночестве, встретилось внезапно 23 сентября с английским военным кораблём. Противником Джонса выступал мощный пятидесяти пушечный военный фрегат "Серапис" под командованием капитана Пирсона, с командой из пятиста отчаянных и проверенных матросов. По воспоминаниям Джонса "он никогда не видел в жизни такого славного корабля". Тем не менее, "Добряк Ришар" устремился навстречу врагу.
Как положено в те времена, команды попытались выявить принадлежность и намерения незнакомца:
- Кто вы такие? – закричали с «Сераписа».
- Подойдите ближе и мы вам всё расскажем, - закричали американцы и французы.
- Вы какой везёте товар? – не унимались англичане.
- Ядра и бомбы, - отвечали американцы.
Корабли принялись маневрировать, и бой начался только вечером. Первый дал залп «Добряк Ришар», а англичане лишь ответили ему. Уже через несколько минут совершенно негодное судно Джонса дало течь во многих местах, на палубе возник пожар и корабль начал тонуть. Мало того, многие старые пушки капера взорвались при выстрелах. В трюме у Джонса, к тому же, находилось около сотни захваченных ранее с другого судна англичан, которые могли взбунтоваться в любую минуту. И в таких матовых условиях Джонс неожиданно принял совершенно невообразимое решение – он решил идти на абордаж!
В это время его помощник Стаси вовсю материл англичан, и корабли находились так близко, что те слышали его и отвечали ему!
- Не ругайся, мистер Стаси! – закричал Джонс. – Через минуту мы все можем перейти в вечность! – и отдал приказ.
Совершив дерзкий маневр, корабли настолько сблизились, что переплелись не только снасти, но даже якоря. Пушки касались противных, а для того, чтобы их зарядить нужно было нагнувшись, почти залезть в чужой корабль.
Англичане были напуганы и изумлены.
- Проклятые янки, помните, честный бой! – кричали они.
Каперы отвечали:
- Чёрт вас возьми, берегите свои шкуры!
Началась страшная рубка на борту английского судна. Англичане, в свою очередь, выстроившись в колонну, попытались атаковать, но были отброшены.
В это время «Ришар» начал тонуть и тогда Джонс принял ещё одно, с первого взгляда безумное решение. Он поставил откачивать воду пленённых ранее англичан и те, вместо того, чтобы восстать, принялись испуганно спасать свои жизни, помогая своим врагам.
В эту минуту появился «Союз» - один из кораблей Джонса и вдруг принялся стрелять из пушек не в противников-англичан, а в своего флагмана. Вероятно, капитан, был пьян…
На «Ришаре» между тем было повреждено рулевое управление, ядра снесли все мачты, он значительно погрузился в воду.
А на палубе английского фрегата продолжался жестокий рукопашный бой. Его неожиданно переломил в пользу атаковавших один безымянный отчаянный корсар. Американец набрал полное ведро бомб, взобрался на мачту и принялся бросать их в скопление противников. Одна из его гранат попала в сложенные на палубе боеприпасы, вызвав страшный взрыв. Англичане не выдержали и спустили знамя. В том бою они потеряли убитыми сто человек, а янки лишь сорок два.
Когда капитан Пирсон, тяжело раненный, едва не плача, отдавал Джонсу шпагу, он произнёс:
- Мне тем больнее это унижение, что шпагу берёт преступник, сорвавшийся с виселицы.
Этот бой явил редкий пример, когда слабейший атакует в заведомо проигрышном деле и добивается успеха.
********** Составлено по переведённым мною мемуарам Джонса, вышедшим в начале девятнадцатого века на английском языке, «Историческим вестником» за 1895 год и «Истории великобританского флота» Джемса, увидевшим свет на русском языке в 1845 году в Николаеве.






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 147
© 31.05.2016 Хуан Хуаныч
Свидетельство о публикации: izba-2016-1689305

Метки: Поль Джонс, анекдоты,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Марьюшка       31.05.2016   16:05:43
Отзыв:   положительный
Миром правит случай... Сия история вполне правдива...
Хуан Хуаныч       01.06.2016   10:31:04

Конечно, она правдива. Спасибо!











1