Нарастающие противоречия между "элитами" и народом


Элиты прозападные. Народ пока… пророссийский…!

Вместо эпиграфа:

«…Во всем остальном — что касается необходимости противостояния вернувшейся в высшую лигу мировой политики России, необходимости восстановления политических, экономических и военных (!) отношений с Западом, полезности дальнейшего финансово-экономического доения России, чтобы за российский счет произвести перевооружение промышленности и таким образом открыть для себя западные рынки, относительно необходимости уменьшения роли русского языка, в том числе в системе образования, и по массе других мелких вопросов — между властью и прозападной оппозицией сегодня практически полный консенсус. Единственное, что нарушает эту идиллию, — неустроенность оппозиции во властные механизмы. Однако по вопросу идеологии — трогательное единение взглядов…»
Из статьи по ссылке: http://ya-russ.ru/gryadushhij-proval-ili-moskva-s...

Прочитал статью белорусского умного журналиста, о дрейфе официального Минска в сторону «объединенного» Запада.
Он описывает ситуацию в Минске, где, как и на Украине, элиты почти полностью прозападные и потому, разницы во взглядах между тамошней «пятой колонной» и главами идеологических, и не только министерств, уже не существует.
Но как же так – могут мне заявить противники таких жестких высказываний?! Ведь всюду пишут и говорят на официальном уровне, что в отношениях Белоруссии и России все в порядке, и утверждается, что говорить иначе – это вбивать клин между братскими народами и государствами!
В ответ, хочется призвать сторонников такой «толерантности» к трезвому взгляду на вещи: прекратите врать людям и говорите правду, пусть плохую и неудобную, но правду!
Именно такая политкорректная ложь «элит», под видом правды, уже привела один раз к развалу Союза, и к погружению братской Украины в хаос противостояния народа и власти.
Уже надо бы уяснить, что у элит, в лучшем случае, существуют корпоративные интересы, и эти интересы, никак не совпадают с интересами народа и страны. И это особенно заметно в странах ищущих «патрона» на стороне. Национальные элиты развивающихся стран, чаще исходят из своих интересов, чем интересов народа. И это надо учитывать, когда мы анализируем политику властной верхушки, в бывших республиках Союза и даже государств, ранее входивших в социалистический блок!
А то, что «элиты» в бывших республиках Союза, включая Россию, ориентированы на сладкую и богатую жизнь, «как на Западе», уже трудно не видеть и не замечать!
…Казалось бы странно, что мозги «элиты» легче промываются прозападной пропагандой, чем мозги «темного» народа. Но как правильно подметил этот белорусский журналист, народ в массе своей руководствуется многовековым опытом жизни, а элиты – своей алчностью и сиюминутными выгодами!
Нечто подобное, увы, происходит не только с Украиной или с Белоруссией, но и с Россией.
Народ за Путина, олицетворяющего независимость России, как идеологически так и экономически, а «элиты,» в том числе многие члены правительства, на стороне геополитических противников, агрессивно настроенных против любой деколонизации, подконтрольных Госдепу стран.
Именно эта часть российского истеблишмента, не сознавая этого, вводит вашингтонских аналитиков в заблуждение, выступая на разного рода русофобских «трибунах и голосах», доказывая, что стоит американской армии войти победителем в Россию, и её встретят «хлебом – солью» благодарные за «освобождение» народные представители.
Похожая ситуация была накануне Великой Отечественной, когда разного рода бывшие белогвардейцы и перебежчики, в том числе и иерархи РПЦЗ, уверяли Гитлера в том, что СССР – это «колосс на глиняных ногах»!
Результаты этой дезинформации известны и поэтому, не нацисты празднуют сегодня, день победы, а потомки советских воинов- защитников своего отечества!
…Исходя из похожих уверений, нынешних членов российской «пятой колонны», американцы, да и не только они, сегодня, заняты переписыванием истории двадцатого века и уверены в своей «грядущей» победе, в том числе в последней «холодной» войне, которую стараются приравнять к победе во Второй мировой!
Получается так, что под воздействием собственной антисоветской пропаганды, правящие круги Запада, «самоотравились» ею и поверили, что капитализм победил социализм навсегда, и что теперь, до скончания мира, именно эта система правления будет руководить человечеством, уже до дней «Страшного Суда»!
Но вспомните, как «противоестественное», неудобное для существования рабства, христианство, триста лет шельмовали и преследовали! И как неожиданно, оно стало мировой религией, продержавшись и развиваясь уже почти две тысячи лет!
На мой взгляд, нечто подобное, сегодня происходит и с социализмом…
…Интересно, что в цитируемой мною статье, одной из причин белорусского национализма и зачаточного русофобства, называют бездействие российского посольства и Россотрудничества в Минске, которое приводит и уже привело к сдаче пророссийских позиций в пользу хитрых «соблазнителей» из стран Европы и конечно Америки, обещающих нынешним «элитам» власть, богатство и лично-семейный комфортом.
Через такое «очарование», совсем недавно прошли и украинские олигархи и их прислуга, чем и объясняется их нелепое и агрессивное русофобство!
Уверен, что в Америке большинство членов таких провинциальных «элит» никогда не бывали, а если и были, то видели только парадную сторону жизни из «гостевой ложи». Но жизнь там вовсе не сахар и проблем в отношениях между людьми, там намного больше чем в «совковой» Белоруссии или в «олигархической» России!
… Со стороны посольства и Россотрудничества в Минске, повторяется та же ошибка, если не должностное преступление, что и у российских дипломатов на Украине, в лице последних российских послов, которые делали вид, что разжигание национализма и воспитание прозападных элит там – это не их дело.
Конечно, тут сказывалось неумение мыслить стратегически и нежелание работать напряжённо и кропотливо, для осуществления своих полномочий и служебных обязанностей. Часто это происходит не от большого ума чиновников разных уровней, нежелания и неумения работать инициативно и продуктивно.
И тут мы уже выходим на тему подготовки умных профессиональных, а главное патриотически мыслящих чиновников, в том числе и дипломатов!
Как правильно подмечают эксперты, уже из других источников, что кадровые перестановки сегодня, мало что дают, в постсоветских странах, потому что подготовкой кадров, во времена развала Союза и после, долгое время в России и особенно в странах СНГ, занимались «американские товарищи»!
Даже в России, Путин, часто вынужден управлять страной «в ручном режиме», потому что ему противостоят антинародно и русофобски настроенные элиты из которых и рекрутируется многие члены правительства и госаппарат.
Послушайте что они говорят на своих «кухнях» в подпитии и вы убедитесь, что «пятая колонна» присутствует на всех уровнях власти! Иначе, чем объяснить, что многие министры и даже один премьер живут заграницей и стали марионетками в руках западных русофобов!
При таких исполнителях, презирающих свою страну и народ, и жадно глядящих в сторону, как им кажется «благословенного» Запада, вопросы экономической и политической независимости будут бойкотироваться и слово патриотизм будет восприниматься, как слово ругательное!
Поэтому, самые замечательные планы и идеи будут, такими «элитными» чиновниками, торпедироваться, а весь аппарат власти, будет заниматься саботажем национальной идеи, в надежде понравиться новому «Старшему Брату» и рано или поздно сплыть туда, с денежками и семейством.
У многих из высоких российских чиновников и олигархов дети уже там учатся и останутся надолго, чтобы показать, что они из «крутых» и из «отборной сотни»…
Интересно, что презрительное отношение к «Рашке», то есть к «этой» стране, становится модой в такой среде. И это, только подчёркивает провинциализм новых хозяев жизни в России. Эта среда, сегодня, рождает моду на циничное предательство интересов своей страны и непонимание драмы жизни, которая рано или поздно заканчивается смертью! Поэтому, мудрецы и философы говорили и говорят, что лучше и умнее жить и умирать в своей стране.
Живя в Англии уже много лет, я только тут начал понимать смысл русской поговорки: «Где родился, там и пригодился».
Невольно, в дополнение к русской народной поговорке, вспоминается буддистский афоризм на ту же тему: «Лучше карма плохая, но своя, чем хорошая, но чужая».
…Непрофессиональное, нерадивое отношение к своим служебным обязанностям, как российских чиновников, так и чиновников из «независимых» республик, можно видеть во многих странах бывшего Союза. Чем там занимаются сотрудники российского посольства и Россотрудничества, если западные дипломаты там желанные гости, а российские сидят в посольствах, как в осаждённых крепостях?
Они занимаются «проеданием» госбюджета, часто имитируя работу. И лозунг советской бюрократии: «Где бы не работать, лишь бы не работать», - по-прежнему актуален во многих государственных учреждениях!
О работе посольств и Россотрудничества, я ещё напишу, а пока вернёмся к противостоянию элит и народа!
Особенно, такое противостояние заметно в бывших странах из социалистического лагеря, как и в бывших советских республиках!
Пример Украины, как части большого русского народа – показателен. Русофобство её элит, и постепенное оболванивание простого народа, произошло очень быстро и начиналось все с желания чиновников и олигархов жить «как в Европе»!
А дальше уже, промывание мозгов и антирусская пропаганда сделали своё грязное дело.
Часть народа, особенно легковерная его составляющая, в лице украинских националистов, соблазнённая посулами креаторов «майдана», ещё долго будут находится в плену у «красивых» мифов о сытой и безбедной жизни, на содержании у западных «партнёров»!
Похоже, что белорусские элиты, тоже очарованы сладкой жизнью в объятиях дружественной Европы. Но они не знают, как столетиями мрачного первоначального капитализма, копились богатства и воспитывалось трудолюбие у народов той же Западной Европы. И они не понимают, что через это проходят все страны выбирающие этот капиталистический путь развития.
Поэтому, элиты с постсоветских пространств, ошибаются, думая, что стоит им порвать с Москвой и пойти под управление «Нового Старшего Брата», как в стране, сами собой образуются «молочные реки с кисельными берегами».
Увы, в реальной жизни все намного труднее и даже драматичнее, чем в мечтах о чьей-то волшебной дружбе и помощи. А та элита, которая сегодня, отказывается от своего исторического прошлого, общего с российским народом в российском государстве, даже попав на Запад, со временем начнёт понимать свою ошибку, но может будет уже слишком поздно!
Остаётся добавить, обращаясь к элитам Белоруссии, да и к российским: - Умный учится на чужих ошибках, а неумный – на своих!
(О том, как работает русофобская пропаганда на Западе – в другой статье)

Вместо эпилога:

«…Та зияющая пропасть между элитой и общественным мнением, которую продемонстрировало голосование на Евровидении в отношении России, проявляется не только на песенных конкурсах. Она обнаруживается и во взглядах на саму Россию, особенно среди народов «старой» Европы. Когда Запад начал осуждать Россию из-за Украины, и это осуждение достигло своего пика, многие люди в социальных сетях выдвигали более сбалансированные аргументы. Когда были разорваны официальные контакты, они заявили, что диалог должен продолжаться. И это были не так называемые кремлевские тролли, а простые люди, придерживавшиеся иной точки зрения…»
Ссылка на статью:http://inosmi.ru/social/20160516/236535777.html


Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 248
© 23.05.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1683409

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1