Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чего только не увидишь после того, как...


Чего только не увидишь после того, как...

Сидим вечером с соседом у меня дома на балконе, играем в нарды, пьём пиво. Решили слегка поужинать, выпили немного тутовочки, настроение, естественно, хорошее. Супруга проходя мимо, мило улыбаясь, напоминает мне, что завтра к нам приезжает дочка с мужем и мне с утра надо пойти на колхозный рынок...

- Просыпайся, надо пойти на базар, список на столе...

Открыв глаза, по привычке провожу тыльной стороной ладони по лицу и, как принято у меня с 18 лет, пошёл бриться. В голове немного гудит от вчерашнего, такое ощущение, что вместо мозгов в голове крутится центрифуга.

Завёл свою «шестёрку», поехал к колхозному рынку, поставил машину на стоянку и через центральные ворота вхожу на территорию рынка. По привычке пошёл поздороваться с тёзкой – Альбертом, хозяином «точки», где пекут женгелов ац (лепёшка с зеленью, - Прим. АВ). Заказал ему одну лепёшку, сказал, как закончу делать покупки, согласно списку, подготовленной моей благоверной, посижу у него, поем женгелов ац и пропущу рюмочку тутовки.

Отойдя от навеса, где работает Альберт, я пошёл в направлении прилавков, и тут меня... охватило чувство тревоги. Сразу не смог понять, в чём дело... Потом, смотрю, вместо привычных овощей и фруктов на прилавках продавались ... жетоны. Продавцы, в основном мужчины, хорошо одеты, многие в галстуках и все незнакомые. Чувствую, кто-то тянет меня за рукав и мужик неопределённого возраста, скрипучим голосом говорит:
- Уважаемый, не хотите купить себе инвалидность, будете получать пенсию. Вот, купите жетончик и здесь же, сразу, мы оформим документы и дадим Вам группу...

Оттолкнув от себя мужика, пошёл дальше, увидел группу людей стоящих около другого прилавка, где было написано, что продаются должности в министерстве... Шёл активный торг, в итоге мужик купил себе должность начальника отдела. Заплатив за жетон, он, довольный, в сопровождении друзей пошёл к выходу.

Я стоял ошарашенный. Слышу крики зазывал: «Подходите, продаются места начальников отделов, главных, ведущих специалистов ... министерств!». Тут мне стало интересно, я начал расспрашивать, и узнал, что жетоны, т.е. должности, можно купить за драмы, рубли, манаты, лари, евро, доллары США.
Вокруг стоял гул, привычный для колхозного рынка шум, была слышна армянская, азербайджанская, грузинская, русская речь... Голоса, лица, всё перемешалось у меня в голове...

- Вставай, надо пойти на базар, список на столе...

Открыв глаза, по привычке провожу тыльной стороной ладони по лицу и, как принято у меня с 18 лет, пошёл бриться. В голове немного гудит от вчерашнего, такое ощущение, что вместо мозгов в голове крутится центрофуга.

Завёл свою «шестёрку», поехал к колхозному рынку, поставил машину на стоянку и через центральные ворота вхожу на территорию рынка. По привычке пошёл поздороваться с тёзкой – Альбертом, хозяином «точки», где пекут женгелов ац. Заказал ему одну лепёшку, сказал, как закончу делать покупки, согласно списку, подготовленной моей благоверной, посижу у него, поем женгелов ац и пропущу рюмочку тутовки.

Покупая помидоры, огурцы, баклажаны, я улыбался продавцам, настроение у меня было на все 100! А в голове крутилось: «Прекрасно, что я живу здесь, хорошо, что у нас не продаются на базаре жетоны-должности...». В то же время, в голове пронеслось: «В жару не стоит перемешивать пиво с тутовкой, а то и не такое может присниться...»

июль 2015 г.





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 305
© 21.05.2016 Альберт Восканян
Свидетельство о публикации: izba-2016-1682264

Метки: Юмор, сатира, рассказ, общество,
Рубрика произведения: Проза -> Сатира


Раиля Иксанова       23.01.2018   04:57:25
Отзыв:   положительный
Злободневные темы описываете. Действительно, жизнь такая пошла, то ли еще приснится!...А пиво с тутовочкой - это ерунда, мелочи..
Альберт Восканян       23.01.2018   09:45:11

Раиля, пиво с тутовочкой... это хуже, чем "ёрш" в кубе.))) Что-то, типа, "коктейля Молотова" из спиртных напитков.:-)
Я высмеиваю пороки наших обществ, потому что куплей-продажей дипломов, должностей и пр., уже никого не удивишь...
Раиля Иксанова       23.01.2018   10:31:47

Через смех, возможно, произойдет очищение душ человеческих!
Альберт Восканян       23.01.2018   14:30:42

А почему бы и нет.) Иногда сатира и юмор так "бьёт" человека, что это равносильно нокауту...
Рудольф       24.05.2016   21:11:18

Пусть на вашем базаре,такие жетоны продают только во сне))
Альберт Восканян       24.05.2016   21:13:28

Тут дело не в нашем-вашем базаре, а в том, что такое в реале существует.)))
Елена Минасян       22.05.2016   01:42:15
Отзыв:   положительный
Да, )) присниться же такое! Но,сон близок к реальности. Ведь продают у метро разные корочки,а на рынке ордена... А встреча дочери, да ещё и с мужем - приятное событие,да и выпить вечерком тутовки будет с кем)).
Я пробовала только гранатовую - ох и крепкая! А мы делаем из персика, пшеницы,и винограда )) Тоже крепкая - 85-94 градуса после второй прогонки!
Альберт Восканян       22.05.2016   10:06:26

Лена, очень многое, что нам снится, происходит наяву, как в том сне. Фактически, сейчас почти всё можно купить, особенно должности, группы инвалидности, дипломы, как Вы говорите. Люди привыкли к этому и это самое страшное. Все мы катимся вниз по наклонной...
Ну, когда гости, конечно же, как без тутовочки.:-)) Кстати, вот ссылки на мои посты про тутовочку и женгелов ац, посмотрите, уверен, что будет интересно.:-)))

Женг. ац - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9583

Тутовка - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15128

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21826

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21782

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21794
Елена Минасян       22.05.2016   16:47:21

Ок, вечером просмотрю, Альберт, СПАСИБО!!!

Альберт Восканян       22.05.2016   16:50:37

Да, да, посмотрите, Вам понравится, Лена. :-)
Вирсавия       22.05.2016   00:35:23

Спасибо, Вам, Альберт, за Ваш юмор с сатирическим оттенком!)) Очень интересный сон приснился Вам, есть над чем поразмышлять)).
Альберт Восканян       22.05.2016   00:39:22

Спасибо, рад, что Вам понравился этот короткий рассказ. Иногда сатирой можно высмеять некоторые стороны нашей действительности... На самом деле, есть над чем поразмышлять, подумать...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1