О социализме и капитализме


О социализме и капитализме

Прочитал статью во «Вгляде». Автор говорит о ностальгии россиян о временах советских:

«…По-моему, ностальгия по всему советскому приобретает у нас масштабы национальной идеи или всеобщего помешательства – кому как нравится. Чем это вызвано? Наверное, не особой привлекательностью прошлого, скорее – огромной неудовлетворенностью настоящим…» «Пионерская зорька» в местах не столь отдаленных Андрей Грохольский, публицист

Казалось, автор с сочувствием относится к такой ностальгии:

«…Ностальгия по искренности, неравнодушию, добросердечности, справедливости – это нормально. Это даже полезно – ностальгировать по такому советскому прошлому, по таким полузабытым сегодня вещам. Хуже, когда ностальгируют не по сути, а по форме. По пионерским галстукам и октябрятским звездочкам, по комсомольским поручениям и партийным взысканиям…»
Чем автору смешны пионерские галстуки и партийные взыскания, трудно понять.
Мне кажется, что сегодняшние партийцы, знают в лицо только Дмитрия Медведева, как председателя партии. В остальном, все друг с другом не знакомы и даже если ваш однопартиец вор и взяточник, остальных членов партии, конечно кроме самого высокого актива, это не должно касаться.
Наверное поэтому, за последний год мы узнали, что много партийных чиновников, обвинённых во взятках и прямом воровстве. И думается, что если бы, им в своё время объявили партийный выговор за халатность и растрату казённых денег – не было бы тех больших преступлений в которых их обвиняют сегодня!
- Но кому какое дело?! – так рассуждают нынешние члены правящей партии. – все эти галстуки, комсомольские значки на лацканеи партсобрания с выволочками - это же простая формальность!
…А я помню, как в блаженные шестидесятые, меня приняли в пионеры и я прибежал домой радостный и вдохновлённый. Для меня начиналась новая, сознательная жизнь!
Другой мой знакомый рассказывал, что когда его принимали в комсомол, он прослезился от переполнявших его чувств.
Тогда, чтобы стать пионером надо было хорошо учиться и участвовать в общественной жизни класса. Тем более, комсомольцы были первыми на всех великих стройках Союза и в этом я вижу только позитив, как для страны, так и для растущей личности!
Хочется спросить: – Плохо ли это быть патриотом и стараться быть впереди и в труде и в учёбе?! - и очевиден ответ: самоотверженность и искренность в словах и поступках – это всегда хорошо.
Наверное поэтому, многие комментаторы оставляя свои мнения об этой статье из «Взгляда», жалели об ушедших временах и ругали автора за половинчатую позицию по отношению к советскому прошлому:

Юлия МВильнюс«…если бы презервативы раздали, то было бы понятно и так современно , а пионерские галстуки повязали - прям извращенцы, автору даже жить печально стало от этого))) Ну и юмористы же у вас там в России!
Виктор Власов
Таких везде полно юмористов. А нам этот юмор тоже ведь четверть века прививали.

«…Ностальгия по СССР реально имеет место быть. Причин много. Разочарование, в первую очередь. СССР был могущественным государством с авторитетом и влиянием во всем мире. Вторая экономика в мире. Бесплатное жилье, образование, медобслуживание, детство счастливое, отсутствие безработицы, низкий уровень криминала и многое другое. СССР было государством справедливости и равных возможностей. Пришло осознание, что ...
Ностальгия по СССР реально имеет место быть.Причин много.Разочарование , в первую очередь.СССР был могущественным государством с авторитетом и влиянием во всем мире.Вторая экономика в мире.Бесплатное жилье, образование, медобслуживание, детство счатливое, отсуствие безработицы, низкий уровень криминала и многое другое.СССР было государством справедливости и равных возможностей.Пришло осознание, что шмотки, техника, продукты, непонятного происхождения и качества, это не главное в жизни.Народ лишился уважения к человеку труда и уважения к человеку простому, вообще.Дефицит товаров заменили на дефицит добра и сердечности, а это было в СССР, несмотря на то,что религия, на которую сейчас уповают власти и считают панацеей от всех проблем, была не в чести.Люди тоскуют по стабильности и уверенности в завтрашнем дне, это то, что отняли у народа нынешные правители государства.

В это же время, почти параллельно со статьёй Грохольского, прочитал статью Вячеслава Вилькоцкого на «Избе – читальне». Статья называется: «Америка: нацизм под маской демократии»
Вот большая цитата из неё:

«…Английский писатель Джеймс Олдридж писал: " С одной стороны, буржуазия пытается попросту сокрушить любую оппозицию. С другой, капитализм все чаще пытается натянуть на свое дряхлое тело " красную рубашку" революции и использовать популярность идей социализма в своих собственных интересах. Когда генеральный директор Би- Би – Си заявляет: "... cегодня, мы все -марксисты", ясно, что следует быть начеку”.
И когда лондонская газета "Таймс", анализируя процессы современного капитализма, вдруг пишет, что он " уродлив и деформирован ", держите ушки на макушке! А уж если крупнейшая британская пивоваренная фирма провозгласила: " Присоединяйтесь к красной революции! Пейте пиво фирмы Уотни!" - то и у самого наивного человека должны открыться глаза.
Все это говорит о том, что чудовище- буржуазное общество - не будет открыто пожирать нас. Сегодня оно все чаще приглашает нас к себе в объятия, где нас, естественно, ожидает смерть..." ( В. И. Стрепетов " Просчеты идеологических диверсантов"). Стратегию капитализма по присваиванию чужих украденных лозунгов о революции раскрыл и видный американский политический деятель Макклой. В предисловии к книге " Россия и Америка " он написал: " Мы обычно считаем Советский Союз революционной силой в мире. Поступая так, мы рискуем тем, что позволим Советам стать символом и вдохновляющим идеалом конструктивных перемен в жизни сотен миллионов людей во всем мире…»

А вот цитата из этой же статьи, которая объясняет все произошедшее с СССР и мировой социалистической системой:
«Именно методы РАЗВРАЩЕНИЯ советского народа и легли в основу разрушения капитализмом Советского Союза и покорения современной России через несколько десятков лет после приведенного высказывания Джеймса Олдриджа. Специально для уничтожения СССР в ЦРУ США был разработан особый сценарий по массовой деградации и дебилизации советского народа, дискредитации коммунистических идей, социалистического (христианского) образа жизни, получивший затем неофициальное название - план Алена Даллеса. Новые западные (сатанинские) методы порабощения народов и государств сработали в СССР настолько эффективно и четко, что советские граждане ничего не смогли толком понять в происходящих в их стране событиях. Им казалось, что они наконец – то обрели свободу, которую экспортировал им Запад, и они не заметили, как попали из нормальной, человеческой жизни в кромешный Ад бандитского капитализма, из которого выход для них был только один, как носителям опасных для США и Европы идеи коммунизма, - на кладбище. В том числе и гибель коммунистической державы с самым передовым в мире экономическим и общественным устройством посчитали естественным процессом, не заметив даже с какой жестокостью, какими коварными и подлыми методами уничтожался Советский Союз. До сих пор большинству бывших советских граждан, а особенно молодым россиянам, в голову не приходит даже мысль о том, что такие могущественные державы как СССР сами по себе (за столь короткие исторические сроки) не гибнут, что события в социалистической стране с 1980 по 1993 год не только были тщательно спланированы, но и происходили под бдительным и неусыпным контролем западных спецслужб. К этому выводу подталкивают не только многочисленные факты, но и "дружеские" отношения Ельцина с президентом США…»

…С другой стороны, как мне кажется, капитализм во многих странах Европы, уже стал «социализмом с человеческим лицом». Помимо того, что в этих странах правительства представляют социалистические партии, все преимущества социализма представлены: бесплатное образование, бесплатная медицина, множество бонусов для детей, стариков и инвалидов…
Я уже не один раз писал, что например в Англии, где я сейчас живу, реально выстроен «капитализм с человеческим лицом», в котором жить простому человеку намного лучше и удобнее, чем в Союзе, перед его развалом.
Другой вопрос, что политики в Европе и в Америке, часто не помнят и не понимают связи социализации жизни в их странах и влияние на это Великой Октябрьской Социалистической Революции. Тем более они забыли вдохновляющий пример существования СССР, спасший мир от коричневой чумы захлестнувшей в те времена уже половину Европы.
Сегодня, они находятся под впечатлением развала Союза вл времена правления Горбачёва и Ельцина, когда Россия превратилась в страну «развивающуюся»!
И тут, мы касаемся темы, которую редко затрагивают и обсуждают: жизнь в Союзе, можно разделить на несколько периодов. В начале становления СССР в стране действительно существовала диктатура пролетариата, то есть простых тружеников: рабочих, крестьян и интеллигенции.
А после смерти Сталина, чиновная парт номенклатура во главе с Хрущевым захватила власть и страна возглавляемая этими оппортунистами, стала медленно двигаться вспять, сползая к развалу.
А правление косноязычного Горбачёва, а потом и пьющего карьериста и «русского националиста» Ельцина закончилось контрреволюцией и возвратом общества в условия сравнимые с условиями, существовавшими сто лет назад!
…Поэтому в России, сегодня, так сильна ностальгия по Советскому строю и по советским порядкам. Хотя большинство, как я уже и говорил не различают при этом периоды развития и упадка социализма в стране победившей Великой революции!
Вся история Советского Союза, напоминает мне полёт самолёта новой конструкции:
После Революции, которая смела монархию, этот экспериментальный «летательный аппарат» круто взмыл вверх и набрал такую высоту, которая позволила не только провести коллективизацию и индустриализацию, но и выиграть страшную кровопролитную войну!
После войны, произошло быстрое восстановление разрушенного повреждённого хозяйства, под руководством «первого пилота» Сталина и летательное устройство ещё круче устремилось в небо Будущего!
Но разрушения и колоссальные человеческие жертвы, повлияли на последующий маршрут страны. После смерти Сталина, его место занял совсем уже бессмысленный командир - Хрущев, а самолёт, как бы на автопилоте ещё некоторое время поднимался ввысь.
Но постепенно скорость полёта падала и при Брежневе, самолёт полетел уже теряя высоту. Наступил так называемый застой!
…Ну а дальше, при молодых и самонадеянных пилотах Горбачёве и Ельцине, наш «аэроплан» стал неуправляем ещё и потому, что эти неучи, стали дёргать за все ручки управления, сразу.
И вот при Ельцине, пробная модель социального развития человечества ушла в пике и рухнула, развалившись на шестнадцать частей…
…Но мечта летать, осталась в умах человечества и первый неудачный эксперимент сделать из человека существо, «рождённое для счастья, как птица для полёта», не остановит все новых и новых мечтателей, старающихся воплотить мечту в жизнь!
…Возвращаясь в реальность, стоит сказать, что неудачи на пути человечества в будущее, только подтолкнут его к новым мечтам и их воплощению.
Похоже, что на волне ностальгии по социализму, именно Россия вновь попробует сделать человечество счастливым и научится летать сама, а потом и передаст свои умения остальному миру!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru

Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 180
© 21.05.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1681170

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1