Кто мы, русские?!


Кто мы, русские?!

Справка из «Википедии»:

«…Общая численность русских в мире в настоящее время составляет около 133 миллионов человек (по разным оценкам — от 127 млн чел. и 129 млн чел. до 150 млн чел. и 167 млн чел.), из них в России проживает 111 миллионов (2010 год) или около 77,8 % населения страны (в 2002 году — 116 миллионов или около 79,8 %). Из всех русских в мире 86 % живёт в России, 11,5 % в странах бывшего СССР и 2,5 % в остальных странах.
С 1991 по 2006 год из-за эмиграции, депопуляции и смены национальной идентификации численность русских в странах бывшего СССР сократилась с 25-30 миллионов человек до 17 миллионов человек. В 2006 году больше всего русских за пределами РФ проживало на Украине (более 8 миллионов человек), в Казахстане (более 6 миллионов человек), в Белоруссии (чуть больше миллиона человек), в остальных странах СНГ меньше (с учетом отсутствия данных по Узбекистану). В 2016 году число русских в Средней Азии оценивалось примерно в 4,7-4,8 миллионов человек, из которых более 3/4 живёт в Казахстане.
Составляют бо́льшую часть населения Российской Федерации, а также значительную часть населения в странах бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Латвии, Киргизии, Эстонии, Литве, Молдавии, Туркмении. Крупные диаспоры присутствуют в США, Канаде, Бразилии, Германии…»
Русские, являясь национальным большинством в России, были и остаются государство образующей нацией, вокруг которой строилось, развивалось и продолжает строиться русское государство.
До революции, во времена монархии, великорусская нация путем завоеваний и продвижения на восток и на юг, расширила границы своего государства до пределов Китая, Японии, Ирана и Турции…
Национальные меньшинства, переехавшие или присоединенные к России, входили в число подданных «Белого царя». Элиты этих меньшинств становились часто более русскими людьми, чем сами русские!
После революции, под лозунгом «Пролетарии (то есть трудящиеся) всех стран соединяйтесь!», был выстроен Союз Советских Социалистически Республик. Таких республик было шестнадцать и все они входили в Союз, как части целого. За границей, привычно называли русскими и грузин, и узбеков, и таджиков, и татар…
Все республики вели общее, союзное хозяйство: промышленность, финансы и главное был общий русский язык. Культурному многообразию народов СССР, способствовали проявления культурной автономии, которая развивалась и приветствовалась во всех республиках. И что не менее важно – все говорили на русском языке, который фактически являлся языком общегосударственным. Хотя в республиках родной язык изучали и часто в быту на нем говорили и общались.
Вот любопытная справка о русском языке из «Википедии»:

«…До 1991 года русский язык был языком межнационального общения СССР, де-факто исполняя функции государственного языка. Продолжает использоваться в странах, ранее входивших в состав СССР, как родной для значительной части населения и как язык межнационального общения. В местах компактного проживания эмигрантов из стран бывшего СССР (Израиль, Германия, Канада, США, Австралия и др.) выпускаются русскоязычные периодические издания, работают радиостанции и телевизионные каналы, открываются русскоязычные школы, где активно преподают русский. В Израиле русский язык изучается в старших классах некоторых средних школ как второй иностранный язык. В странах Восточной Европы до конца 80-х годов XX века русский язык был основным иностранным языком в школах.
Разговорный русский язык обязательно изучают все работающие на МКС космонавты…»

Но, в отличии от Америки, внутри Союза узбеки оставались узбеками, а таджики – таджиками. В то время, как в Америке итальянцы и ирландцы, японцы и выходцы из Африки составляли единое целое, проходя через плавильный котёл интеграции… Ну и естественно, языком административного общения был английский (американский). Хотя сегодня, по некоторым данным, в Америке на английском языке не говорит около двадцати процентов населения!
…Что касается истории славян, как основателей древнерусского государства, то здесь фактов и научных работ немного. По данным археологии, славяне, как самостоятельная этноязыковая единица, начали формироваться в середине I тысячелетия до н. э., а древнеславянский язык с многочисленными диалектами сформировался немного ранее…
«…Около XII века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность. Её дальнейшей консолидации помешал феодальный распад Древнерусского государства и татаро-монгольское нашествие, а объединение княжеств под властью нескольких государств (Московское великое княжество, Великое княжество Литовское и позже Речь Посполитая) заложило основу для дальнейшего распада её на три современных народа: русских, украинцев и белорусов…»
«…Русский этнос, в основном, формировался из потомков следующих восточнославянских племён: кривичи, словене, вятичи, северяне, а также из значительного количества переселенцев из среднего Поднепровья XII—XIII веков…»
«…По мнению В. В. Седова колыбелью формирования собственно русской народности стала Владимиро-Суздальская Русь. Ростово-суздальский диалект древнерусского языка в итоге лег в основу литературного русского языка…
Значительное влияние на культуру русского народа и его консолидацию оказало Крещение Руси, осуществлённое князем Владимиром в 988 году. Образ этого князя закрепился в русских былинах, а его имя считается одним из популярных русских имён. Кроме того, благодаря принятию христианства в его православной версии, русский народ обрёл календарь и зафиксировал народные праздники, привычные имена, оригинальную письменность (русский алфавит) и многие уникальные черты национальной культуры (иконопись, зодчество)…»

Эти короткие справки из «Википедии» дают представление о праистории славян и Русских людей!
Ну, а дальше начинается история формирования и развития уже России, здесь точки зрения историков и наблюдателей расходятся. Главную проблему приобрела проблема национализма, о которой по разным причинам, не принято говорить публично.
Нечто похожее наблюдалось и в Западной Европе, все последнее время. Говорить о национализме и национальности боялись не только политики, но и учёные.
Сейчас эта тема «выперла на поверхность» и становится одной из основных в публичных дискуссиях. Масла в огонь подливает проблема беженцев и эмигрантов, которые многотысячными волнами хлынули в Европу.

Но мы вернёмся в Россию и будем говорить о национальных проблемах страны, обострившихся в последнее десятилетие существования Советского Союза и превратившихся в малые гражданские войны уже на территории РФ!
…Древняя история Руси, конечно, сопряжена с Киевом – матерью городов русских.
Вот как описывает Википедия этот период формирования древнерусского государства:

«…Около XI века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность, единое самосознание которой выражается в Слове о полку Игореве. Однако процессы консолидации были прерваны монгольским нашествием и экспансией Великого княжества Литовского, из-за которой в Юго-Западной Руси начались отличные от Северо-Восточной Руси этнические процессы. В Волго-Окском междуречье начала формироваться великорусская народность. Представители древнерусской народности в составе Великого княжества Литовского начали обосабливаться в белорусов и украинцев (оба народа в те времена назывались русинами). Из степных русских, впитавших отдельные элементы культуры тюркских кочевников, сформировался субэтнос казаков. Донская ветвь казаков сохранилась в качестве составной части русского народа и приняла активное участие в экспансии русского населения на восток, которое стало возможно после формирования в конце XV века единого Русского государства, освобождения от татарского ига и падения в XVI веке двух волжско-татарских ханств Казанского и Астраханского…»

В Смутное время Россия чуть было не утратила свою государственность и ситуация противостояния «элит и смердов» напоминала времена разрушения СССР, прихода в страну советников из враждебных Союзу стран и становления в стране бандитско-олигархического капитализма…
Но тогда, в Смутные времена, как и сейчас, в историю вмешался простой народ и, благодаря его подвигу, не только сохранена была Россия, но и разбиты враги, внутренние и внешние, такие как соседние Польша и Литва! Нашлись и руководители этого народного восстания из купеческо-княжеской среды.
Нечто похожее происходит сегодня и потому мы с вами являемся свидетелями драматических исторических событий!
«…Воссоединение Левобережной Украины c Россией дало импульс реформированию государственной идеологии. Выходцы из Южной Руси, такие как Иннокентий Гизель или Феофан Прокопович заложили фундамент обновлённого представления о русском народе как о триедином народе, ставшем официальной концепцией в Российской империи.
Царь Пётр I предпринял ряд последующих реформ. Он подчинил Церковь государству и начал активно приглашать иностранцев в Россию, назначая их на важные посты в государстве. В результате, традиционная русская культура сохранилась лишь в низших сословиях, тогда как среди интеллигенции, чиновничества и военных начали доминировать европейские вкусы. В среде аристократии исчез национальный костюм, а воспитанием детей нередко занимались нанятые из Франции гувернеры. Неизменным фактором этнического самоопределения оставался русский язык, который получил своё развитие в русской литературе (Пушкин, Достоевский, Толстой и др.). Начиная с Отечественной войны 1812 года важное значение для русской этнической идентификации приобрела русская фамилия. Вместе с тем в имперский период получают развитие русские народные промыслы…»

Нельзя не упомянуть здесь о роли русских националистов – интеллигентов, называвших себя славянофилами. Именно они стали выделять, как нечто особенное и самобытное, не только культуру русского народа, но и заявлять о самобытности и самостоятельности русской цивилизации.
Вспомните слова одного из русских поэтов, большую часть жизни прожившего в Европе, Тютчева:

«…Умом Россию не понять,
 Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить...»


И снова справка из «Википедии»:
«…Ещё в XIX веке не существовало единой трактовки самого понятия «русскости», которое могло означать и культурную, и этническую, и протонациональную идентичность. Соответственно неопределенными оставались и ментальные границы русской национальной территории. В понятие русской нации могли включаться: 1) все подданные Российской империи; 2) члены привилегированных сословий; 3) русские-православные (великорусы); 4) все восточные славяне.
Особенно распространенной была последняя трактовка, равно как и проект конструировавшейся на её основе «большой русской нации», которая включала бы в себя великорусов, малорусов и белорусов. Однако по различным причинам (главными среди которых А. Миллер называет социально-экономическую отсталость в развитии России и её ассимиляторских институтов, таких как железнодорожные сети, промышленность, урбанизация, образование, армия, бюрократический аппарат) к 1920-м годам этот проект потерпел неудачу…
Культурный раскол русского народа на вестернизированный «верх» и традиционный «низ» выразился в философском противостоянии западников и славянофилов…»

Нечто подобное мы наблюдаем в России и сегодня: «вестернизированный» «креативный класс» противостоит простому народу, который не мыслит себя вне родной страны!
Во многом, такую любовь к Родине можно объяснить причастностью большинства россиян драматической, славной истории Советского Союза!
…После Великой Октябрьской революции народные силы, наконец, смогли проявить себя во всю мощь и, пройдя через череду драматических реформ, сравнимых с природными катаклизмами, страна не только обрела фактическую независимость, но и опередила в развитии промышленности, грамотности и науки многие бывшие мировые империи!
А после победы в Великой Отечественной войне над интернациональным фашизмом-гитлеризмом, Советская Россия превратилась в сверх государство…
Однако, после овладения властью в государстве переродившейся парт номенклатуры, во главе с её ставленником Никитой Хрущёвым, произошло несколько событий, которые не только подорвали единство советских республик, но и заложили семена контрреволюции во властные структуры советского государства.
Правление Горбачёва, затеянная им «перестройка» и сепаратизм сменившего его либерального националиста и оппортуниста Ельцина, привели страну к распаду. В 1991 году, Советский Союз перестал существовать и на смену ему было создано аморфное образование под названием СНГ, которое ничего уже не смогло изменить в начавшейся деградации и разрухе.
Об этом пока не принято говорить, но исторические факты не скроешь и скоро такие утверждения станут общей истиной!
Больше всех от этой чиновной контрреволюции пострадали русские, хотя и народы других республик не чувствовали себя намного лучше. Только националистическая парт номенклатура в бывших республиках оказалась в выигрыше. В их руках оказалась бесконтрольная власть, воспользоваться которой они так и не сумели. На смену парт чиновникам пришло или приходит новое поколение дельцов, называвших себя бизнесменами. Они и их ставленники в правительстве и стали, в конце концов, властью!
Наглядными примерами такой рокировки являются сегодняшняя Украина и Прибалтика!
Новые власти в бывших республиках тоже завоевывали себе политическое имя на волне национализма и потому СНГ вскоре, так и не сумев утвердиться, распался. Ещё долгое время народы этих, теперь независимых, стран будут расхлёбывать идеологическую кашу в душах и головах. От этой неразберихи в первую очередь страдали и страдают русские люди, оказавшиеся волею судеб вне России!
На постсоветских пространствах, в угоду Новому Старшему Брату - Америке, разгорелся нешуточный национализм и русофобия, вплоть до реставрации «неонацизма». В результате русские стали, во многих из этих лимитрофах, гонимой и преследуемой нацией. А российское правительство, тоже во многом зависевшее от нового мирового жандарма - США и «объединённой Европы», не смогло защитить своих русских соотечественников, живущих вне границ «новой» России!
…Два года назад, во время государственного переворота на Украине, к власти в этой братской стране пришли оголтелые националисты и началось откровенное гонение на русских, которые здесь представляли «русский мир».
Именно в это время российские власти решились не только защитить русских от этих притеснений, но и помогли в Крыму провести всенародный референдум, по итогам которого Крым возвратился в состав России, к себе на Родину. Несмотря на всеобщее негодование Запада, Россия и впредь постарается не оставлять русских в беде, где бы они не жили.
Есть и другой путь возвращения русских на Родину. В России много свободной плодородной земли, которую можно обустроить, построив дома и выделить землю для таких репатриантов из бывших республик. Сибирь и Дальний Восток открыты для  «переселения», но тут важна инициативность власти и её способность систематически и методично решать национального масштаба проблемы.
Я уже не один раз писал, что строительство домов по новым, современным технологиям, фабричными методами из дерева, которым богаты земли за Уралом, поможет решить для переселенцев и проблемы с жильём. А задача наделения каждого, переехавшего в эти районы, гектаром земли, уже решается на Дальнем Востоке!

«…В конце 1980-х — начале 1990-х годов в России возник так называемый «бум этничности», который ознаменовался всплеском ксенофобских настроений и национализма среди представителей «титульных» групп населения в автономиях и республиках, по отношению к русским. Это вылилось в ряде республик Северного Кавказа, в Якутии, Башкортостане, Татарстане и других, в дискриминацию «не титульного», преимущественно русского населения, и отток его в другие регионы.
Наиболее заметным проявлением подобного национализма стала дискриминация при кадровых назначениях в национальных республиках в составе России. Практически везде в этих регионах верхний слой назначенцев составляют исключительно представители титульной нации. Такая же проблема складывается при поступлении в университеты. В ряде национальных республик фактически произошла «коренизация» школы с вытеснением русского языка и преподаванием на языке титульной нации. Так в Татарстане татарскому языку отведено 6 часов в неделю, русскому — 4…»

Саморазрушение через сепаратизм и война в Чечне показали трагические последствия разделения народов, нарушающие мирную жизнь и развитие не только в самих субъектах Федерации, но и во всей России!

«…По оценке экспертов Московского бюро по правам человека, российским регионом с наиболее развитой русофобией является Северный Кавказ и, прежде всего, Чечня. В 1991—1993 гг. произошло массированное «выдавливание» русскоязычного населения из Чечни, сопровождавшееся актами насилия. По сведениям газеты «Известия», в результате этнических чисток в Чечне в 1991—1994 годах погибли 20 тысяч человек и 250 тысяч покинули республику.
В 2005 году инициативная группа бывших русских жителей Грозного направила президенту России открытое письмо с требованием официально признать факт массовых этнических чисток в Чечне в период с 1991 по 1994 год. Авторы обращения называли режим Дудаева фашистским и обвинили российские власти в попытке скрыть факт геноцида…»

Сегодняшние власти Чечни, в лице Рамзана Кадырова, приглашают русских переезжать в Чечню. И есть надежда, что рано или поздно, раны «гражданской» войны в Чечне будут уврачёваны и русские смогут жить в среде чеченцев, как это было до развала Союза!
Нельзя обойти молчанием и процесс отъезда части русских российских граждан за границу после развала СССР:
«…По разным оценкам за этот период из России уехало около 1 миллиона человек: в основном, в Германию, Канаду, США, Израиль и Финляндию…».

Сегодня в Россию приезжает больше бывших соотечественников, чем уезжает. Но эта проблема остаётся на уровне других развитых стран…
Я сам живу в Англии уже восемнадцать лет. Моя жена и дети рождены в Англии. Сам я присоединился к ним в 1998-ом году. Бываю в России каждый год и с радостью отмечаю большие перемены к лучшему! Я был и остаюсь русским, и даже больше – советским человеком. Это обусловлено местом и временем моего рождения в Советском Союзе. По-прежнему считаю, что рано или поздно новая Россия станет социально направленным государством, в котором с неравенством и властью олигархата, будет покончено раз и навсегда!
(Продолжение следует)

Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 235
© 19.05.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1679564

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Валерий Белов       19.05.2016   19:07:08
Отзыв:   положительный
Произведение добавлено в раздел на ГС О судьбе России (Мнения и полемика)
https://www.chitalnya.ru/federation/1512/









1