Гл. 30. Ветка сирени или тайна Джованни Болдини (Часть II).


Гл. 30. Ветка сирени или тайна Джованни Болдини (Часть II).

...- Как - сбежал?!! Он же вены вскрыл.. - Хрипло ору я, прижимая к уху мобильный и не замечая того, что на туалетном столике в стиле мадам Помпадур, от вибрации слегка подпрыгивают бусины жемчужного ожерелья Ланушки, свешиваясь с края, и трепещет конец ее мягкого розового шарфа..

- Ворохов, прекрати шутить, вечно ты!.. Какая пластика? Разве это возможно?! Да ты что?! Когда?! И Перье молчал?! Дурдом! По согласованию... Мерзавцы... Да? Что? И никаких разговоров, Миш... Хватит с нас! Я не желаю... А Ланушка - тем паче... Мы вообще, вечером едем в Прованс, ей нужны морские ванны.... Да. А когда ты едешь? Черт... Мотаться туда – сюда... Да. Хорошо. Лешка? Да нормально Лешка, рыцарь без страха и упрека. Вот, сидит на диване, уставился на меня, глаза, как два фонаря, – Я, поворачиваясь в пол -оборота, подмигиваю младшему Ворохову, и протягиваю ему квадрат мобильного:

- На, отец, поговорить хочет.. Там, брат, такая история, упасть и умереть...

Лешка, таращит на меня глаза, спрыгивает с дивана, и прижимая к уху мобильный и засунув одну руку в кармашек вельветовой курточки пиджака, расхаживает по маленькой гостиной, бросая в блестящий экран хрипловато - короткие реплики
- Привет, па. Нормально все. По кайфу. Вчера в Диснейленде были, потом катались по реке, каштаны хавали.

Ага, жареные, не сырые же! А чего случилось то? Да ты что?! Обалдеть! Нет, я не отхожу. Я помогаю, да... Да, па.. Я понял, не переживай. Маме дай, на минуту. Глаза Лешика, темнея, теплеют, он ерошит волосы, и когда он слышит голос Ани, то в горле у него что то подозрительно клокочет и резкие, мальчишечьи ноты смягчаются:

- Ма, привет! Ты как? У нас все нормально. Фейкин? Она хорошо, ходит потихонечку. Я за ней смотрю... Да, ма, знаю.. Они там, внизу с Никушкой, завтрак варганят... Ма, ты там это.. осторожнее.. Рядом с отцом, ладно? А то этот дурак.. Он, может, не в Берне... Да. Я спрошу. Хорошо, ма, пока .. Целую..


Экран мобильного гаснет, и Лешка смотрит на меня огромными темными вороховскими глазищами.
- Грэг, этот... Туманов.. это правда? Он правда сбежал и лицо переделал? Офигеть!
- Так выходит, Леха. Не умирал он. Жив и морду перекроил.. За счет Карваджо. –

Я, намеренно, интонацией, искажаю фамилию великого мастера, и Лешка явно слышит и понимает мое отношение ко всему происшедшему. Оно просто не укладывается у нас в головах.
- Он, что убил кого то, да? Там, в Зальцбурге?
- Да, Леш, похоже... И, похоже, что это именно он напал на фея тогда, у театра..
-Зачем? – Лешка крутит пальцем у левого виска, нервно теребя вихор. – Дебил совсем. Что такого было в сумке у фея?!
- Они искали сокровища, брат... Ключи... Ключи от квартиры в Зальцбурге там были. Отец тебе сказал?
- Да. – Лешка нервно засовывает узкие ладони в карманы. – Весь дом перевернут. Ма в шоке. Грэг, их же могли убить... фу.

-Не говори фею.- Я нервно подмигиваю Лешке. – Не надо. Дом мать с отцом приведут в порядок, и все. Там все цело. Фей только зря начнет волноваться, ахать...Никушенька испугается..
- Я не скажу, Грэг, - хмурится Лешка. – Давай, скорее увезем их в домик в Провансе, что ли? А то вдруг этот Туманов здесь? Кто его знает, что ему еще понадобится от нас?
- Лех, я не знаю. Они с Нежиным ненавидят фея... Неизвестно, кто из них больше.
Первый за то, что она – разлюбила и забыла. Второй за то, что его любимый ее все еще  - любит, как ему кажется. Ребус такой, брат. На чувствах замешанный. Искореженных, но – чувствах...

- Грэг, а почему это так? – Лешка нервно пожимает плечами, закусывает губу.- Почему - мужчина? Девушек, что ли мало кругом? Красивые же есть. Он ведь взрослый, может выбрать...
- Именно потому что он - может выбрать, брат, так и происходит. – вздыхаю я, расправляя гардину и задвигая дверь на террасу.
- Но это же все- неправильно! – бурчит недоуменно Леха. – На фига так? Неинтересно. Не по настоящему. Он же парень, чего он будет всю жизнь ломаться, как девчонка, что ли? И толстый когда будет, и седой? Парик носить, колготки, кривляться, губы красить? Фу.. Противно. Это хуже клоуна даже... Лешка в задумчивости чешет переносицу, осторожно поправляя подушки на софе и вытаскивая из маленькой ниши вазу – пирамиду – скошенную вверху, чтобы поставить в нее махрово – лиловые кисти сирени, лежащие на туалетном столике. – Молоток надо. Раздолбить. Подольше постоит. Отец всегда так делает... Ты знаешь, где он тут, молоток? По – моему, здесь же - один фарфор, дерево, статуи, блин, и картины. И - убийства.. – Леха идет к дверям, потом резко  останавливается, ероша волосы..

- Чего то вспомнил я.. Отец однажды Арлекина нарисовал. Учебный рисунок, он сказал, для класса. Арлекин - старый, сморщенный, усталый. Не прямой он был, а весь как бы - из углов, в красных башмаках с бантами, воротник с бантами. Весь, короче, в бантах и глаза злые такие, и пустые, и губы опущенные... Даже по рисунку видно было, что ему удавиться от его жизни хочется. И собака около него вся вертлявая, облезлая, тоже из углов, хребет торчит, будто не кормили месяцами.

Вот и этот же дурак, глист бесцветный, так закончит, как Арлекин. Удавится. От тоски. Где – нибудь, в Катаре*.
- В Катаре? – рассеянно повторяю я, кусая губы. – Почему в Катаре?
- Катар это – далеко же, Грэг... Песок, море, залив... Там одному можно жить.
«Да, но в Катаре таких, как он - убивают!» – думаю я, взбешенно, и едва не произношу эту фразу вслух... Но вовремя спохватываюсь....

****
Интерпол. Отдел секретных расследований. Донесение агента XL23 комиссару Р – А - Перье ( вверху рапорта на плотной белой бумаге формат А – 3, гриф «Строго секретно»)


Сотрудник клиники пластической хирургии «Бон Марше» в Берне сообщил о посещении клиники клиентом №34555. Клиент под означенным номером посетил кабинет номер 224 - салон регенерирующих процедур. Клиент находился в клинике с 12 -30 до 14.10. Затем покинул здание и продолжил путь, направившись к вокзалу, от которого в 15.30 местного времени отходит экспресс Берн – Цюрих – Копенгаген..
Счет, предъявленный клиенту клиники «Бон – Марше» , за все проделанные процедуры ( в количестве - 15) составляет 420 тысяч евро, учитывая препараты таблетированной формы, выписанные для длительного применения: антибиотики и витамины широкого спектра действия. По словам сотрудника клиники и врача, обслуживающего пациента №34555, это был последний визит клиента в клинику. Ряд необходимых процедур полностью завершен. Дальнейшие планы клиента № 34555 сотрудникам клиники – неизвестны.»


***

Михаил Ворохов. « Загадка стиля, полотен и жизни Джованни Болдини» Статья из журнала «Офисьелль». (отрывки). Май. 2015 года.

«Джованни Болдини, страстно влюбленный в звуки, запахи, цвета Италии и Марту де Флориан, увлекшую собой даже премьер – министра Клемансо*, немного устав от яркой неопределенности и нервности их отношений, в период жизни в Париже неожиданно меняет стиль и краски, жанр полотен. Его кисть рождает пейзажи в которых краски мягки, приглушены, словно и цвета, колор на них – устали и немного - выдохлись.. Богемная жизнь тоже привлекает Джованни, но как бы исподволь, дразня острой тайной. Как запах устриц или пряного кофе с зернами перца – чили. Кофе по аргентински.

Это тоже, несомненно, влияние Марты де Флориан, перед которой многие немели в восхищении.. И тайну, к которой его приобщила рассеянная, яркая, небрежная, нервная Марта Джованни зарисовал осторожно, с нервной плавностью чуткой пантеры... «Девушка в баре, играющая на фортепиано», «Неизвестная с сигарой, в костюме танцовщицы» , наконец, профиль женщины на печально известном рисунке сангиной, найденном не так давно в Зальцбурге, во время одного из криминалистических расследований. Картинга не дорисована, не окончена и эксперты склонны считать, что это - всего лишь эскиз, набросок, профиль завершенного и бесследно исчезнувшего полотна, которое эксперты, искусствоведы, сотрудники музеев  не теряют надежды отыскать...

На предварительном эскизе героиня полотна, пленительная и пленяющая, как и все женщины Болдини, сидит у зеркала, в пол – оборота к зрителю. Ее поза не статична, она готова вскочить, взлететь, бежать, покинуть комнату.. Она смотрит на кого то, с влюбленной насмешливостью.. На кого? Очертаний в зеркале нет. Женщина держит в руке ветку сирени. Это единственный предмет, который очерчен ясно.. Это подарок ему? Его подарок? В картине так много пленительных загадок. Ребусов, влекущих нас, как аромат сирени.. Ее великолепие напрочь сразило Париж в этом мае...» 

________________________
*Катар - монархическое государство на полуострове Катар, западная часть Аравии. Бывшая колония Великобритании.  Для него характерны жесткие законы морали.
** Клемансо Жорж -  видный государственный и политический деятель Франции, Премьер министр  с 1917  по 1920 годы. За жесткость характера и проводимого им политического курса правительства, получил прозвище " Тигр". По образованию - врач. Член Французской Академии. 





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 290
© 14.05.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1675504

Метки: сирень болдини тайна роман о фее. пластика лица, маска,
Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Инна Филиппова       15.05.2016   11:21:38
Отзыв:   положительный
Как всегда - на одном дыхании...
Замечательно написан разговор.
Мастерски.

Диалоги - чудо просто!

Обнимаю ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.05.2016   12:27:05

Спасибо, моя родная.. Моя хорошая.
Кама       15.05.2016   02:41:34
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитала!
Восхищена искусством вводить прямую речь - очень органично.

Спасибо.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.05.2016   07:16:38

Это Вам спасибо... За прочтение.

Валентина       14.05.2016   17:30:16
Отзыв:   положительный
Понравилась глава...загадочная.Больше всего тронул разговор Лёшика с отцом,и особенно с мамой.Как хорошо,Светлана,Вы описали наблюдения Грэга за Лёшиком во время телефонного разговора.В общем понравилось всё в главе.Жду продолжения.Спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.05.2016   07:17:38

Спасибо сердечное... Вы обращаете внимание на мелочи, это важно...
Хельга Янссон       14.05.2016   14:17:48
Отзыв:   положительный
Мне очень понравилась глава - очень загадочна, почти мистична и понравился Лёшик - такой замечательный! Их отношения между собой - фея и Грэга. Очень зримо и осязаемо. "Кофе по аргентински". Про даму с сиренью очень понравилось - глава как будто вливается в май.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.05.2016   14:18:43

спасибо огромное.. приятно.








1