Заплативший 100 миллионов $ за любовь. Лучано Поваротти


Заплативший 100 миллионов $ за любовь. Лучано Поваротти


ЧЕЛОВЕК, ЗАПЛАТИВШИЙ 100 МИЛЛИОНОВ $ ЗА ЛЮБОВЬ
Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2002

12 октября 2002 года Лучано Поваротти исполнилось шестьдесят семь лет. По словам его любовницы Николетты, которая почти на сорок лет его моложе, он изголодался по сексу. И хотя в герое скандальных репортажей - более ста килограммов, он заставил мир говорить о себе как о потерявшем рассудок любовнике, который из-за козней обманутой жены едва не угодил в тюрьму. Более сорока лет грандиозного успеха, более шестидесяти покоренных им стран - ничто не может изменить столь же страстного презрения итальянцев к своему бывшему кумиру, столь велика была их прежняя любовь к нему. Между тем, Поваротти - единственный в мире тенор, обладающий искусством средневековых кастратов: пением довести женщин до оргазма.

Такого вопля доктор не слышал никогда
12 октября 1935 года пекарь Фернандо Паваротти, не успев снять обсыпанную мукой одежду, мчался в больницу городка Модена чтобы побыстрее расцеловать любимую жену Адель. Не успели придумать имя сыну - Лучано, как младенец завопил так оглушительно, что доктор сказал: «Родился знаменитый тенор». Это дар передал новорожденному отец, певший в хоре Модены. Подростком Лучано сказал: «У отца - тенор, а у меня - тенорок». У четырехлетнего Лучано появилась первая сцена - кухонный стол. На него ставили малыша, и Лучано пел для родителей, бабушки, прабабушкии тети. Адель работала на табачной фабрике и оставляла сына обожавшей его бабушки Джулии. Но самой верной его поклонницей была его сестра Габриэлла. Шалунишки были - не разлей вода. У Фернандо была коллекция пластинок, и Лучано часами слушал арии из опер. Родители мечтали, чтобы их сын стал преподавателем гимнастики. На крайний случай родители были согласны, чтобы Лучано стал преподавателем пения. Лучано закончил педагогический институт. Но о карьере певца не было речи: родители не верили, что Лучано мог этим заработать на жизнь. Сейчас Поваротти - один из самых богатых людей мира. А пока юноша вместе с отцом поет в хоре города Модены.
Она ждала его восемь лет
В середине пятидесятых к Лучано пришла первая любовь. Ее звали Адуя. Когда они познакомились, Лучано не было и двадцати. О женитьбе не могло идти и речи - сначала надо было встать на ноги. Адуе Вероне пришлось ждать восемь лет. Их свадьба состоялась в 1961 году. В этом же году он стал победителем на международном конкурсе певцов и дебютировал в местном театре в опере «Богема» в арии Рудольфа. Всю дальнейшую жизнь Поваротти будет считать эту оперу талисманом. Он блестяще исполняет одну из сложнейших арий - Герцога Мантуи в опере «Риголетто». В 1963 году Поваротти пригласили в лондонский театр «Ковент Гарден». Успех был ошеломляющим. Чопорная Англия была у его ног, телевидение передавало выступление Поваротти на пятнадцатимиллионную аудиторию. В 1985 году Поваротти покорил Америку, а затем Австралию. Затем его пригласил великий Герберт фон Караян в самый престижный в мире оперном театр «Ла Скала» в Милане.
Между тем, у Адуи и Лучано родились в 1962 году первая дочь Лоренция, через пару лет - Кристина, а в 1967 году - младшая дочь Джулиана. Всех дочерей Поваротти обожает, и считает лучшим из всего того, чем одарило его небо.

В семидесятых началось его триумфальное шествие по лучшим оперным сценам Европы, Америки, Австралии. Он выступает даже в Москве и Пекине - для него нет «железного занавеса»! Не забыл Лучано и отца, и иногда поет вместе с ним. Фернандо горд: его сына любит весь мир. Но Поваротти этого мало, мало оперной сцены. В 1975 году с раннего утра в Парке Сан-Франциско давка - прошел слух, здесь будет петь Поваротти! В 1980 году в Центральном Парке в Нью-Йорке у него более двухсот тысяч слушателей. Это был рекорд для оперного певца. Телевидение ведет прямые трансляции с его концертов на многомиллионную аудиторию разных стран то из «Метрополитен Оперы» в Нью-Йорке, то из еще какого-либо уголка Земли. На его концертах - самые знаменитые люди планеты: Папа Римский и Ненси Рейган, принцесса Диана и принц Чарльз. Но больше всего запомнился появившийся в 1990 году «дуэт трех теноров» - Лучано Поваротти, Плачидо Доминго и Хосе Карераса. В 1991 году в лондонском «Гайд Парке» проливной дождь. Но двести пятьдесят тысяч человек не расходятся. И даже Диана с Чарльзом мокнут под зонтиком. Конечно это он, волшебник и кудесник, поет под ливнем, завораживая толпу. А в 1993 году в Нью-Йорке очарованная им толпа измерялась полумиллионом. А вы говорите, что опера скучна?! Помешательство его пением - просто в планетарных масштабах.. .
Она гладила ему рубашки и молча сносила измены
Между тем, дочери росли, наблюдая отца по телевизору, а преданная Адуя гладила рубашки в те редкие счастливые дни, когда был Лучано не на гастролях. Она следит за диетой полнеющего мужа и терпеливо сносит обожание поклонниц. А пока она заявляет, что творческая личность не может обойтись без влюбленности. Когда на его плечах появился платок, поговаривали, что его подарила Лучано одна богатая русская поклонница , следовавшая за своим любимцем из страны в страну. Бульварная пресса гадает насчет его любовниц и тут же осекается, вспоминая о его фигуре. И все-таки одно имя называют упорно - топ-модель Люция Дебрилли. Впрочем, все измены Лучано до поры до времени были недолгими и жене не особо досаждали. До поры до времени. Лишь спустя годы она признается, как тяжело ей было сносить его измены.

Любитель хорошеньких лошадей и хорошеньких женщин

В конце августа 1993 года Поваротти, большой любитель породистых лошадей ( и хорошеньких женщин), устроил международное «лошадиное шоу». На фоне великолепных арабских скакунов он приметил молоденькую девушку. Они познакомились. Ей едва за двадцать, ему под шестьдесят. Ее зовут Николетта. Ей льстит внимание прославленного тенора. Он предлагает ей стать его личным секретарем. Николетта Мантовани умна и образованна, но отнюдь не красотка: очки, волосы, собранные в пучок создают образ школьной учительницы. К тому же Николетта терпеть не может оперу, и сутками напролет слушает рок. Толковая девочка стала его секретарем, она принимает факсы, слушая ненавистный для Поваротти рок, договаривается о его концертах, гастролях, ведет его бизнес, совершает миллионные сделки с его недвижимостью. У Аудии на ее счет нет и тени сомнений - Николетта считает Лучано старым толстым занудой, который вечно к ней придирается. «Выключи рок, как можно выносить такую музыку!» - ворчит Поваротти, а Николетта ухмыляется и прикидывает, не повесить ли назло старому козлу портрет Мика Джаггера. Да, доходы у нее потрясающие, а вот характер у патрона - ни в какие ворота. «И зачем я только тебя взял на работу!» - ворчит знаменитость. И вдруг Николетта вскипает. «Может быть, вы подыщите себе другую секретаршу?» - кричит она. К такому повороту шеф не готов. Он идет на попятную. Как секретарь она незаменима. Но что она себе позволяет?! Она ему во внучки годится, а он - мировая знаменитость.
Маленькая воровка
Она сопровождает его на гастролях. Это было в 1998 году. Когда Поваротти и Николетта покидали флорентийский отель «Вилла Сан-Микеле», их окликнул портье с вопросом, куда подевалась ваза из одного из их номеров. Патрон сразу понял, в чем дело, но ответил: «Вы можете сообщить прессе, что маэстро Паваротти взял ее для своей домашней коллекции!Лучшей рекламы отелю вам не придумать». Николетта покраснела. На следующее утро она подала шефу чай и протянула сверточек. «Сегодня ветрено», - смущенно сказала девушка. Поваротти развернул сверток, там был шерстяной шарфик. Поваротти был растроган, а Николетта едва сдерживала рыдания. За этой сценой их застал личный шофер Поваротти, а маэстро даже не заметил, что опаздывает на репетицию, где его уже ждали Каррерас и Доминго, с которыми он должен был записать «Свадебный марш». Пророческое название...
Вечером у Поваротти был концерт. Внезапно в центре зала он заметил ... Николетту. Никогда прежде она не посещала его концерты, его пение не выносила! Сердце Поваротти дрогнуло. Он готов был сорваться прямо с концерта и умчать ее на край света. Он вспомнил об Адуе. Мысль о жене стала его раздражать.
Она заставляла его заниматься любовью на рабочем столе
Перед свиданием Лучано волновался как школьник. Мысль о первой близости с крошкой пугала до обморока, он такой толстый, не дай Бог не придавить бы малышку...Ведь Адуя заказывала для него специальные корсеты, чтобы скрыть его бесформенную фигуру. Но все прошло прекрасно, Николетта заявила, что без ума от него, а заодно и принялась следить за его фигурой.Ее прихотям не было конца, она заставляла его заниматься любовью прямо на рабочем столе.Адуя не могла не заметить, что ее муж словно помолодел на сорок лет. А Поваротти покрасил седеющие волосы, брови и бороду в черный цвет. Внезапно нахлынувшую любовь они не считали нужным скрывать. Их то и дело заставали то целующимися в бассейне, то идущими в обнимку по пряжу острова Барбадос, при этом по словам Николетты Лучано в шортиках был похож на «слоника в штанишках».
О сексуальных подвигах мужа Адуя узнала из газет
Поток публикаций привел Адую в бешенство: какая неблагодарность, он прожил с ней тридцать пять лет, она вырастила ему трех дочерей! Адуя сбила табличку с надписью Поваротти с семейного особняка и через адвоката передала Поваротти гневное письмо, в котором писала, что много лет страдала от его измен, не подавая виду, и что он - отец троих детей, смешон в роли любовника молодой прохвостки. Из газет Адуя узнала шокирующие подробности сексуальных подвигов мужа, о которых Николетта с удовольствием рассказывала прессе. Вернувшись с Николеттой с Багамских островов , он объявил супруге, что "весь пронизан любовью" и стал открыто жить с любовницей. "Она очаровательная, сладкая и такая сильная! Она создана для меня" - восторженно отзывается Лучано. Николетта не считала себя разрушительницей семьи, просто, по ее мнению, его отношения с женой превратились в дружбу, а сам Поваротти просто изголодался по сексу. Поваротти без конца дарил Николетте дорогие украшения, а она одевала их все вместе - изумруды и бриллианты, сережки, кулоны, браслеты, и уже строила планы о браке и детях.В одном из интервью Лучано завил, что намерен жениться на Николетте, и завести детей. Между тем, Адуя пыталась образумить мужа, посылая к нему друзей, пытаясь объяснить ему, что Николетте просто нужны его деньги. Но все было тщетно - Лучано пылал от страсти, заявляя: «Я горю любовью. Я ощущаю ее везде, мне хочется возносить ей молитвы».А тот факт, что юная Николетта хотела его как мужчину, окрылял его.Парочка поселилась в вилле Поваротти в городке Пезаро на берегу Адриатики.
Сто миллионов долларов за свободу
Италия, в которой сейчас процветает культ семьи, отвернулась от своего любимца, а Пласидо Доминго, похлопав Лучано по плечу, на званном ужине при всех язвительно бросил: «Ты прекрасно выглядишь, несмотря на то что имеешь взрослую внучку». Тем временем Адуя подала на развод, выставив супругу счет в пятьдесят миллионов долларов. Кроме того, она заявила, что ей и дочерям по праву должно принадлежать вообще все наследство Паваротти. Судебная тяжба тянулась не один год, требования Адуи росли. «Подумать только! - удивлялся певец. - Когда-то мне потребовалось шесть лет ( на самомо деле восемь), чтобы завоевать расположение Адуи. А теперь я трачу почти столько же времени, чтобы развестись с ней». Наконец Лучано согласился выплатить сто миллионов долларов. Как только он получил развод, он тут же заявил о помолвке с Николеттой.
И грянул гром
И тут с «легкой руки» обиженной Адуи грянул скандал. Паваротти обвинили в сокрытии налогов, что грозит ему трехлетнее тюремное заключением. В прессе публикуется перечень его несметных богатств: дома в Нью-Йорке, Париже, Модене и еще куча вилл, разбросанных по всему миру, одиннадцать весьма прибыльных предприятий, огромная конюшня в родной Модене с 60 породистыми лошадьми, процветающий парфюмерный бизнес и еще всякая всячина. Если верить справкам налоговой инспекции, тенор зарабатывал в год около двух миллионов долларов. Однако, его богатство говорит совсем о других доходах. ИК примеру, Поваротти купил за баснословные деньги целое имение в княжестве Монако. Итальянская пресса пестрит заголовками: “Великий тенор связан с мафией!”, “Свои основные богатства Паваротти укрывает в банках Монако” . Расследованием его дела занялась прокуратура. утверждению итальянского министра финансов Оттавиано Дель Турко (возглавлявшего расследование “дела Паваротти” на протяжении пяти лет), Паваротти в период с 1989 по 1995 год задолжал казне своей родины 20 миллионов долларов! Над Поваротти надвис немалый срок. «Я не платил налоги не из злого умысла, а потому что был занят!» - жалко оправдывается он, не показываясь из своего пристанища в Монако, где он скрывается вместе с Николеттой, пообещав однако выплатить десять миллионов долларов, официально предъявленных ему к уплате налоговой полицией. А Николетта счастлива. «Лучано переполнен энергией, он так страстен в постели. Ему просто необходим рядом молодой, активный человек» - поделилась любовница великого певца.
И все-таки, чтобы бы там не говорила налоговая полиция Италии, Паваротти по-прежнему остается одним из лучших оперных певцов в мире.
Виолетта БАША






Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 285
© 13.05.2016 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2016-1674765

Метки: Лучано Поваротти, Двадцатый век в лицах, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Анатолий Грефонов       21.10.2018   19:03:55
Отзыв:   положительный
Спасибо за прекрасную статью об одном из моих любимейших теноров века!
Андрей Николаевич Дорошенко       04.09.2018   01:06:23
Отзыв:   положительный
Ах, какой великолепный голос у Лучано Поваротти!

Прекрасная статья!
Виолетта Баша       04.09.2018   06:34:54

Благодарю, что вы выбрали эту статью, рада , что наши пристрастия совпадают, я тоже обожаю голос Поваротти!










1