Глава 29. Подарок от колдуньи или встреча в Мезон – Лаффит.


Глава 29. Подарок от колдуньи или встреча в Мезон – Лаффит.

                                                                        Марине Влади* и памяти В. Высоцкого посвящается...
 Кордова. Испания. Начало мая 2015 г.

-Он  так не отдал мне деньги за Караваджио! Обещал, что обналичит карточку завтра - послезавтра, потом исчез! – человек в свободной рубахе горчичного цвета, слегка измятой, с небрежно высоко подвернутыми манжетами, отворачивает голову от слепящего света, проникающего в дверь придорожного испанского кафе. Автострада будто бы вымерла. Послеполуденная фиеста, и только рядами колышутся огромные шляпки подсолнечника, похожие на диковинные цветы с полотна Ван Гога, так причудлива игра света и теней в слепящем и юном апрельском дне Кордовы. В небе нет никаких белых голубок, улицы пусты, зажаты рядами белых домов с черепичными крышами, людей тоже нет, все пусто, как в огромном колодце, мерно колышется жаркий воздух, маревом, напоенным запахом кислого красного вина, переходящего в уксус...Вино расплескалось по столу, приправив собой острый козий сыр на майоликовой тарелке,  с треснувшим краем и оливки с потемневшим кружком мяса  сбоку...

- Я то при чем здесь, голуба? – Собеседник напротив еще ниже сдвигает серую бейсболку на глаза. – Я с ним по полной рассчитался, сам ищи следы.. Больно вертлявый он у тебя, зад у него словно нашпигованный углями. –

Пальцы левой руки крабовой клешней впиваются в опущенное плечо обладателя горчичной рубахи, визави поднимается резко выдыхая прямо ему в лицо винные пары и аромат пережареного лука:
- Намылился твой дружок сердечный с баксами в дальние края, явно -  без тебя.. Делиться не хочет...
- Куда?? – шипит остервенелой змеей, растерянно мигая, модник с завернутыми манжетами.

- Мне  то почем знать? - Хмыкает презрительно обладатель бейсболки, резко сплевывает на пол и выдыхает зловонно: говорят тут разное.. Искал он в Швейцарии каналы по недвижимости..
- Зачем?
- Виллу хотел купить, документы изменить, морду поправить.. Все по новому. Vita  nuova, так сказать.... Денег у него теперь много, с чистого листа начать просто: выписал чек, кому нужно, и готово...
- Исправить лицо.. Лицо ... – потеряно бормочет горчичный модник.. – Ну как же мне его отыскать теперь??!
- Твоя проблема, голуба - Насмешливо двигая углами губ, глухо роняет незнакомец. – Ты главное, меня не тревожь, и моих людей, понял? Потому как я с Вами в полном расчете, и лишний шум мне не нужен.. А то найдут тебя однажды ночью, где нибудь в глухом переулке, или мавританском патио. Таких здесь много, городок древний. Да и рубаха твоя приметная, нравится мне,
- И что?! – горчичный модник обессиленно щурится на свет, озирается, беспомощно, нервно, облизывая сухие губы. – Что теперь делать?
- А ничего... Ничего, голуба.. Остынь, искупайся. В Гвадалквивире. Вода по ночам теплая, как молоко... Еще и подсолнечным маслом пахнет.. Ты слышишь, какой аромат? Поля цветут. Скоро  и - урожай собирать! – И, внезапно ослабив хватку своей клешни, обладатель бейсболки выходит в дверь таверны, широко распахнув ее и впустив в помещение целый столб солнечных пылинок, танцующих под отчаянно гулкий звон колокола на башне Калаоори...На Кордову ленивой кошкой опускается сонный поздний полдень

Франция. Предместье Парижа. Мезон - Лаффит. Май 2015 г.

***
Мадлен Фарнье, забравшись с ногами на диван, правой рукой рассыпает по широким подушкам фотографии и листы бумаг из потрескавшегося по уголкам кожаного бювара с медными застежками, а левую - лениво протягивает вдоль широкой спинки софы. Рука – худа, нервна, на указательном пальце -  темный агат в виде овала, с впечатанной в него змейкой, профиль  - остр, макияж едва заметен, только на скулах пятна румян, Босые ступни Мадлен зябко прячет под полы просторного хитона с пряжкой на плече в виде астры, пышного осеннего цветка. В раскрытые окна влетает свежий, пронизанный солнцем и каштановой пыльцою майский упругий ветерок и чуткие ноздри Ланушки - трепещут.. Она едва заметно сжимает тонкими пальчиками мою ладонь, глубоко вдыхая:

- Сиренью пахнет. Горчит.- Ланушка улыбаются, зрачки вспыхивают, и долго теплится в них живая, темно - зеленая, с золотистым отливом, искра.

- Здесь, в Мезон Лафите много сирени –хрипло откашливаясь отвечает Мадлен, чуть удивленно взглянув на Лану. – Целые заросли. Особенно буйные и пышные, у моей соседки madameMarina. В эту весну она много гастролировала, жила в Париже, садовника не приглашали...Она, кстати, хотела увидеть Вас.. читала Ваши книги, очень хвалила.. Я позову ее? Здесь недалеко, два шага.. Она безумно рада будет увидеть.. из России...

- О, я не знаю, удобно ли? – Ланушка растерянно разводит руками, смотрит в мою сторону, я не успеваю ответить. Мадлен выходит, зябко рисуя плечами линию в воздухе, разбросив руки, звонит куда то, негромко повторяя: «да, да», и через десять минут, ровно через десять, в гостиной, с портретами, камином и стеклом уставленного бриошами и крекерами столика, стоит   большая, светловолосая женщина в сером платье в пол, в мягкой, замшевой обуви, без каблука, с зелеными, глубокими, колдовскими, дымчатыми глазами, чуть раскосыми, влекущими.

Ширококостная ладонь лодочкой, взаимные приветствия, характерный голос – ясная, плавная, хрипловатая округлость гласных, и я тотчас же  узнаю легендарную « колдунью» , актрису и писательницу, ту, которая так и не стала тенью своего знаменитого русского мужа.

Она читала со сцены его стихи, рассказывала о нем, пела песни... Написала о нем книгу. Но не стала тенью.. Она всегда была сама по себе. Была и есть. Высокая, достаточно еще стройная, с плавной неторопливостью во всех движениях и жестах, она заполоняет собою все пространство комнаты. Вместе с нею входит в дом ее образ черешневые духи, очерченные ароматом дорогой и резкой, не дамской, сигареты «Голуаз»..  И всплывают, со дна души, расплавлено- резко и четко, давно слышанное, не выученное, на «уровне дыхания»:


Мне каждый вечер зажигает свечи
И образ твой окуривает дым..**


...Ника, уже уснувшая в уголке длинной софы после сытного ужина средиземноморским супом с копченой колбасой и улитками с сырными тартинками, в изумлении детской полудремы, сквозь ресницы, смотрит на гостью, которая легко гладит ее пепельные кудри ладонью, с ободом большого кольца на пальце. Серебряная подкова, как основание для аметиста глубокого фиолетового цвета. Как его ложе.

- Какое чудное дитя! Спи... спи. Похожа на мою погибшую внучку..
- Ваш сын... – Ланушка осторожно касается запястья гости... Та кивает, благодарно и чуть рассеянно, словно уйдя в себя, вглубь сердца...
– Ему уже легче, легче... Стараемся вытащить. А их, невестку, внучку, уже не вернуть... Пару лет назад я потеряла и внука, маленький, едва родился. Ничего не хотелось, хотелось выть или молчать. Я брала себя за волосы, видите, они –длинные, - ехала сюда, в Мезон- Лаффит, ложилась на землю в саду... Даже собак не кормила. Их четыре у меня... Они меня и вытащили... Плакали со мной, лизали лицо... Садилась на велосипед, ехала в магазин, покупала им еду, а себе - бутылку... Пила долго... И он, Володя, все снился мне... Будто бы мы с ним бродим по пляжу, или он - около меня, тенью.. Рассказывает, смеется.. человек в черном.. Свитер черный на нем в этих снах.... Свитер Гамлета.. Вы знаете, я читала Вашего «Гамлета»

Мне принесли, дали. Я еще хорошо читаю по русски.... Мне бы хотелось стихотворение исполнить со сцены.. Если будут силы еще возобновить спектакль.. Горло уже не то... Гостья хрипловато, пленительно, смеется, скулы, чуть запавшие, складками, слегка выдают возраст. Берет лежащую на диване маленькую черную гитару, перебирает струны, едва касаясь, а потом, вдруг, в полный голос, завораживающий, чуть надтреснутый, как богемский хрусталь или старое, венисское стекло, выпевает, резко выдыхает с затаенной тоской:

Все нужные ноты давно сыграли..
Сгорело, погасло вино в бокале.. ***


Сердца наши замирают в ошеломлении.. Услышать на самом деле пленительный шепот колдуньи, легендарной принцессы Клевской... А гостья наша – неотрывно смотрит на Ланушку, чуть склонив голову, с интересом, мягкой улыбкой: Глаза устало светлеют.. Дымчатые, как утренний туман.

-Ваши стихи – это колдовство... И даже если они оправлены в серебро хриплое мужских нот, в них остается чарующая высота... Как у Владимира было... в его «пусть дождем опадают сирени»,**** помните? Это как головокружительное пике.. не всем дано.
- Берегите ее. – Легендарная гостья поворачивается ко мне, слегка касаясь пальцами моей руки. - Говорите вместо я – ты, да? Делаете это?* – она смеется, легко, как девочка., слегка встряхивая мое запястье – Так легче.. Так – по настоящему. –

Ее неповторимый акцент делает речь незабываемой и кофе в чашечках и медной турке, в этот вечер, в начале мая, печально остывает, а греть турку гостья -  не позволяет, делает красивейший жест рукой, отбросив волосы на спину энергичным, молодым движением. Она уходит, с надписанной нами наспех книгой, оставив на софе не замеченный вначале подарок - недавно изданный в Париже том мемуаров о легендарном барде в черном свитере, которого она видит во сне.. Едва ли не каждую ночь.


...Ланушка растерянно и потрясенно берет в руки подарок, гладит обложку из под которой плавно выскальзывает фото женщины в белой ажурной шали, с глазами колдуньи. Оторваться от фото - невозможно, и мы не сразу замечаем надпись, изящно – резкую, поперек левого края снимка:

«Дерзнувшей так много сказать от лица мужчин и сохранившей при этом всю гордую пленительность строфы истинной Женщины – Поэта, с признательностью ...» О, господи, да не приснилось ли нам все это? Майский, упругий вечерний ветер, несет в раскрытые окна горьковато настойчивый запах сирени, миндаля... И вишни.. Цветущей вишни. Напополам с запахом сигарет.. Мадлен опять закурила... Вечная богемная привычка...
_________________________
* Марина Влади (  Марина Владимировна Полякова  - Байдарова)  - легендарная французская актриса и писательница русского происхождения. Родилась в семье русских артистов - эмигрантов. С 11 лет снимается в кино. Фильмография - более 80 фильмов, самый знаменитый из которых: "Современная история или королева пчел" 1963 год, реж. М. Ферерри. Училась в  балетной школе Парижской Гранд - Опера.

Автор более десяти книг, самые известные: "Владимир или прерванный полет", "Мой вишневый сад", "Коллекционер". "На пляже. Человек в черном". Более двенадцати лет была супругой знаменитого русского барда, актера и Поэта Владимира Высоцкого  и жила в России.
__________________________________________
**  В тексте главы автором  упомянуты след. стихотворения В. С. Высоцкого:
 "Так дымно" - другое название: "Надо уйти." Впервые опубликовано в сб. В. С. Высоцкий. "Нерв". в 1981 году. Не прокомментировано литературоведчески. Более известно, как песня. Тематически примыкает  к спектаклю " Твой остров" 1971 года, хотя написано позднее. Исполнялось М. Влади.
"Пусть лапы у елей"..  другой заголовок - "Марине" . Культовая баллада романс. В. С. Высоцкого, дающая  характерное и глубокое представление о нем, как о   гениальном русском поэте лирике двадцатого столетия.  Впервые прозвучала в спектакле  "Твой остров" 1971 год.
 " Мне каждый вечер зажигает свечи"  - баллада романс, посвященная М. Влади. Неоднократно исполнялась В. Высоцким в концертах.. Литературоведчески не откомментировано.

**** Слова из притчи, приведенные Мариной Влади в книге "Владимир или прерванный полет".





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 390
© 11.05.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1673199

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Инна Филиппова       12.05.2016   12:06:24
Отзыв:   положительный
Замечательная глава, посвященная замечательным людям...
Очень понравились все образы - мастерски...
Ну, и конечно - еще один глоток живительного воздуха, света души, Искусства с большой буквы.

Обнимаю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.05.2016   12:52:47

Инна, ты прочла... Как я рада.. Очень. Спасибо.
Ди.Вано       12.05.2016   07:19:35
Отзыв:   положительный
Какое соединение в главе портретов и душевных ритмов,
отношений и понимания...
пиетета и теплоты.
И внутренняя пружина-интрига...
Само посвящение бесценно.

Слышу его голос...
.....Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени,
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели!.....

Сердечно благодарю
--
Сегодня на пару дней в Москву.
Обязательно вспомню вас, проходя около памятника В.В.
--
Солнечных дней и настроения.
Обнимаю.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.05.2016   10:02:46

Поклонитесь и от меня.. Спасибо огромное за отзыв...
Хельга Янссон       11.05.2016   21:28:02
Отзыв:   положительный
Светланушка, очень тонкая и душевная глава, с любовью и чувством написанная.
Трепетно очень.
Спасибо!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.05.2016   10:16:24

БЛагодарю, Олечка...
Валентина       11.05.2016   18:39:53
Отзыв:   положительный
Вот видите,Светлана,даже Марина говорит,что стихи Ваши волшебны.Почему же мне нельзя так сказать?!Тем более,что это от всего сердца,искренно.И главу прочитала с трепетом.Спасибо.Очень понравилась.Берегите себя.Добра Вам и радости.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.05.2016   10:03:05

Благодарю....








1