От Елены Чичериной


Изба-Читальня - это созидательная организация информационного пространства,
и положительное влияние этого уникального явления в виртуальном мире на наши реальные жизни, на мой взгляд, трудно переоценить.

За 8 лет пребывания в "стенах" Избушки я осознала, что уникальность её и отличие от других "социальных сетей" заключается в том, что она стала Творческой лабораторией, МАСТЕРСКОЙ, клубом для общения, местом встреч,доверительного общения, отдыха, стала для многих из нас источником вдохновения и пополнения энергии.
Уютная атмосфера бережно и кропотливо формировалась общими усилиями, постепенно очищаясь от лишнего, наносного, пустого, деструктивного. В первую очередь, потому, что пребывание здесь не является самоцелью для утверждения за счёт других, творческое самовыражение не в соревновании с другими авторами (конкурсы здесь тоже имеют свой удивительный-созидательный характер) а постижении радости узнавания друг друга - для меня, например, простая мудрость этой жизни - радовать и радоваться вместе с другими - нашла своё воплощение в отношениях, которые здесь складываются с другими авторами, соавторами, читателями и гостями.
Для меня приоритетным в творческом процессе является именно эта простая формула: радовать и радоваться.
Будучи филологом по образованию,знаю цену слову, силу слова, но В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ я вижу за  совершенной, а иногда и откровенно неказистой напечатанной строкой - человека, с судьбой, чувствами, его сегодняшней историей.
Среди блистательных авторских работ, талантливых, "классических" по всем параметрам, бывают и несовершенные, только-только начинающие набирать силу.

Тактичное, бережное внимательное отношение друг к другу помогает начинающим поверить в себя, помочь раскрыться, обрести способность быть более внимательными и критичными к своему творчеству. И на наших глазах происходят чудеса.
Я тоже пришла сюда в великом сомнении - а что я могу сказать, что я умею?

Первое одобрение стало первым пёрышком в моих будущих крыльях. Спасибо моим наставникам.
Не устаю говорить слова благодарности всем, кто рядом, кто читает, слушает, смотрит, пишет благодатные слова отзывов и поддержки, тем, кто делится щедро с нами богатствами своей души.

Публиковать работы - выносить на обозрение движения своей души - процесс волнительный,важный, эмоционально чрезвычайно богатый, особенно в соавторстве, и очень нужный.Так мы совершенствуемся и формируемся, раскрываемся, учимся и учим пониманию.

Наверное , именно поэтому-то ни один другой сайт не стал для меня постоянным пристанищем.
Волею судьбы оказавшись в 90-е в другой стране, в Эстонии, и с 2008 года здесь я обрела для себя русский мир без границ - ИЗБУ-ЧИТАЛЬНЮ. На страницах Избы нашла поэтов, живущих рядом со мной здесь, в Таллинне, Нарве, Пярну, Йыхви, и встретилась с ними. В 2013 в родном городе Санкт-Петербурге, в Питере, встретилась с нашим поэтом Толей Болговым. Думаю, будут ещё встречи. 
Здесь легко и безболезненно перевернула страницу своей учительской судьбы,
изменив образ жизни, посвятила себя творчеству и своим внукам, которые тоже поселились со мной на страничках Избы. Учить - профессия интереснейшая. Но и после школы (перед классом 40 лет!) есть жизнь.

Это ещё несколько слов о моей благодарности Избе... и судьбе, за то, что однажды робот прислал мне письмо с приглашением заглянуть на эту светлую, просторную страничку.

Завтра мимо моего дома к Бронзовому солдату - Алёше пойдёт Бессмертный полк, а я сейчас приготовлю для малышей маленькую экспозицию - письма-треугольники военных лет, альбомы с фотографиями, ордена и медали моих родителей - светлая память.https://www.chitalnya.ru/work/84892/

С ПРАЗДНИКОМ.Елена.






Рейтинг работы: 106
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 263
© 09.05.2016 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2016-1671667

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виктор Астраханцев       17.05.2016   22:31:16
Отзыв:   положительный
Елена! С теплом и пониманием прочел ваше признание Избе-читальне. Я тоже испытываю чувства признательности нашему порталу, который свел людей с разных концов России и Русского мира и обеспечил общение с близкими
себе по духу творческими людьми. Потому разделяю ваши слова и благодарю вас за слова откровения.
Очень ценю ваши музыкальные сочинения и очень рад этой прекрасной возможности путешествовать по вашему звучащему пространству, оживляя те или иные ваши сочинения.
И, конечно, я вам безмерно признателен за ваш сборник на стихи Холодовой, в котором её стихи приобрели новое звучание и открыли (во всяком случае для меня) новые смыслы и измерения.
Часто слушаю вашу композицию на её стихи «Дорога» https://www.chitalnya.ru/work/1563369/ и поражаюсь глубиной этого вашего триптиха и падаю в нирвану от звуков третьей части, которая стала для меня гимном материнской любви. Огромное спасибо! Жду новых ваших песен.


Евгения Аркушина       14.05.2016   20:03:05
Отзыв:   положительный
Спасибо, Леночка, за слова от сердца!
Елена Чичерина       17.05.2016   13:44:40

Спасибо, Женечка, немного неожиданное для меня амплуа, но так получилось, как и всё в моей жизни случается - так, как должно быть...
Валерий Белов       10.05.2016   11:27:14
Отзыв:   положительный
Ничто так точно не отражает политику портала, как слова, сказанные в его адрес Еленой. В Реданонс.
Елена Чичерина       10.05.2016   21:23:28

Спасибо ещё раз, Валерий, за поддержку, понимание и доверие. Рада поздравить с 9 МАЯ
и хочу поделиться впечатлениями о том,
как у нас в Таллинне, в Эстонии, прошёл
один из самых важных, значимых для всех нас праздников - День Победы
и впервые собрался и прошёл по улицам города Бессмертный полк.
Только что завершила и загрузила репортаж с Таллинского военного кладбища, где теперь собирает вокруг себя таллинцев и гостей города наш Алёша.
https://www.chitalnya.ru/work/1672506/
Светлана Страусова       10.05.2016   23:31:01

Лена, как же ты права в каждом словечке!
С Великой Победой! Мира Земле нашей. Счастья и тепла твоему очагу. С теплом души, Светлана.
Елена Чичерина       17.05.2016   13:46:04

Светочка, мыстобой и без слов чувствуем и понимаем друг дружку...
Всем тепла, имра и радости. В наших руках мир чуть светлее и добрее сделать - там где лирика, где музыка нет места злу.
Ольга Таранюк       09.05.2016   22:41:20
Отзыв:   положительный
Умница!!!!!!!!!!!!!!!
С Праздником, Леночка!!!!!!!!!!!!!!!
Елена Чичерина       10.05.2016   21:25:51

С праздником, Оленька, с Днём Победы!

Да...8 лет в Избе - огромный срок. Новые реалии нашей жизни - виртуальное пространство, но именно оно нас объединило! Не устаю удивляться чудесам техники!











1