Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галлюцинации собирателя


Галлюцинации собирателя
Почитал я одну статью, аки лихой Мономах Русь славил. Ох, как славил! На дальних подступах громил бесов. Русь прирастала? Нет, ужималась... А он громил и громил... И статейка-то вышла, ну прямо к дню пожарища на Куликовом Поле.
Посему пишу к параду БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, абы чего не вышло...

Чтоб мозг историка трудился
Яйцо придумано ЗАТЕМ.
А вечный спор возобновится?
Он не окончится НИЧЕМ...

Разве что, ответственностью за прирученных образованцев, умом ленивого познанья (экспромт к одной пасхальной статье).
Эти образованцы (термин Солженицына), они тупо следуют любым лесом за лидером, не открывая справочников по грибам, ни источников по сказкам и летописям. Что называется, пошли их в лес собирателями, так и лоб разобьют. Одного отклика мало, столь печальными оказались впечатления от прочитанного материала. По вопросам современной политики мы с автором совпадаем во мнениях, яйца красим только к нисхождению огня в Израиле (не раньше!), а с Мономахом, ну пряма бида. Да и не только с ним... Воинственная команда у ренес-санья, однако. Действительно, народец управителям достался ещё тот! Президенты и всякие там, «мана-махи» меняются аки перчатки, а наука стоит! Веками. И хрен сдвинешь тот камень. А поганки под ним.

Подумалось написать статью по этому поводу, что и сделал и назвал, «Галлюцинации собирателя». И прошу прощения заранее, если я в чём-то ошибаюсь и был бы рад, если это так. С русским языком пытаюсь дружить как могу, и от этого мысли могут передаваться коряво и неоднозначно, посему прошу править. И мысль и пунктуацию. А перед статьёй эпиграф — народная сказка — по историческим мотивам и комментариям. Продолжение Курочки Рябы, или где яичко золотое?..

Мономах бил-бил, не разбил, Порошенко бил-бил не разбил; шёл мимо историк и увидел, что что-то чёрненькое белеется, а это половцы портреты предков несут по главной площади без тропарей и кондаков. Как так?! Тогда зов предков обернулся к Сирии, и смешал он поход на Шарукань с яичницей. Зачем москалям, золотое? Подумалось, и приправил блюдо галушками от Осмомыслов Галицких до Галичины Бендеровской, и накрошил сверху шоколад «Алёнушка». Чем завершить? Такую хрень надо подавать холодной и добавил вишенку за право славить се творенье, позабыв предложить канонизировать героя, побившего половцев на дальних подступах к России XI века. Образованцы, те подхватили лозунг, не вникая — человек хороший. И такая меня жалость взяла за Россию какой не было, за половцев недобитых, что неделю думал и ходил по музеям, почитывая Платона на ночь. Платон, это мудрец такой с длинным-длинным шнобелем (длинней, чем у всей Буратиновой артели вместе), а сам широкий. Ну, чисто Вьюн от Антон Палыча! Его за кур били.

Спор решился, кур не надо, высидел — одно лицо!
Выйдет заяц на крыльцо, — Где мне взять, своё яйцо?

Истории точно неизвестно происхождение рода Мономахов. Можете прочесть часть изысканий: http://www.proza.ru/2016/02/20/1487 (Анекдот от Манамаха), это моё. А есть Википедия: Сын князя Всеволода Ярославича. Родился: 26 мая 1053 г. (Киев, Украина), там и умер 19 мая 1125 г. Вот так, привыкайте господа: Киев и Украина в XI веке. Не ожидали? Тогда надо и половцев представить — Донеччина с Луганщиной и вся земля восточнее Украины сегодня. Перед тем, как опубликовать серьёзную статью к этой теме (кто он и что и откуда), донесу лёгкий разогрев перед Парадом.

Прозван Мономахом по имени рода матери (единоборец). Дедушка Ярослав Мудрый, бабушка Ингегерда, принцесса шведская. Историю прадедушек (Святослава с Малушей, да Владимира с Рогнедой) оставим в покое. В Русской Православной Церкви почитается как благоверный князь в соборе Всех святых в земле Российской просиявших. Не канонизирован. В «Поучении» призывал сыновей и всех, «кто прочтёт», укреплять единство Руси, добиваться справедливого суда, следовать христианским заповедям. Всё как сегодня, вспомнив место рождения и ТВ.

Все дети от первого брака (кроме Романа) носили славянские имена, все дети от второго брака — имена греческие. В свои 20 лет, в 1074 году женился на принцессе-изгнаннице Гите Уэссекской, дочери короля Гарольда II Английского. Дочь Мария (Марица) Владимировна (1146/1147), замужем за Лжедиогеном II, с которым вместе воевали Византию. Кто же современник? А правил и мытничал по всей Евразии того времени, половец Олег Святославлич. Русская версия против немецкой школы, «Слово о полку Игореве» (цитата): «Были века Трояна, минули годы Ярослава, были и войны Олеговы, Олега Святославича. Тот ведь Олег мечом раздоры ковал и стрелы по земле сеял. Вступает он в золотое стремя в городе Тмуторокани, звон же тoт слышал давний великий Ярославов сын Всеволод, а Владимир каждое утро уши закладывал в Чернигове». Это о нём, это у Мономаха «закладаше» от звона колоколов, а «золотое стремя в городе Тмуторокани», это престол наших предков в Царь Граде, на Босфоре (Константинополь, Стамбул). Некоторые главные вехи прислужника крестоносцев от запада или хронология гибели Руси половецкой:

— в 1074 году женился на принцессе Гите Уэссекской, дочери короля Гарольда II Английского;
— в 1094—1096 годах брак между Евпраксией (Юстиция) Мономаховной и Оттоном II был заключен и был связан с переориентацией Владимира Мономаха на союз с пропапской партией Вельфов;
— в 1097 съезд управителей в Любече (под Черниговым), куда «половец» Олег не поехал;
— в 1096 — 1111 годах знаменитые погромы русских городов (получившие прозвание от крестоносцев половцы); знаменитое «угощение рыбой» и падение Царь Града (Шарукань);
— в 1116 году под предлогом возвращения престола «законному царевичу» он пошёл войной против Византии — последней в истории двух государств (дата смерти Олега совпадает);
— в 1119 году пресвитер Василий, близкий к Владимиру Мономаху, в четвертый раз отредактировал текст «Повести временных лет». Именно эта редакция летописи дошла до нас в составе Лаврентьевской летописи 1377 года.

Иными словами, пришло время изымать память у «половцев» и крестоносцы, повсеместно на колонизированных территориях открыли свои бурсы. Однако с русской верой, как с поношенной рубашкой, расстались не все. Сын «манамаха» Юрий Владимирович Долгорукий (ок. 1099—1157), ушёл с Днепра за лес, стал князем суздальским и основал Москву. Его сын Андрей Боголюбский, свершил в истории человечества такое, чего никогда и никто не делал — он отнял святые реликвии от места и перенёс во Владимир и Москву. Русь, сжималась. «Цэ — татары», когда с половцами было покончено, представлен новый образ врага. Александр Блок (Скифы, 1918 год):

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

В вопросах Сирии, и хронологии событий от Пальмиры южной до северной, сходимся и жмём друг другу руку! А вот в «прокладке» между Пальмирами (олицетворение манамах и половцы), я не за рака и не лебедь, хоть и рыбак — не за щуку. Сказано в ином контексте, понимаю, но что делать? Очки искали, квартетом садились. Академика Фоменко (род. в Луганске) затюкали в непонимании своей истории... Специально по этому поводу пишу и думаю, а при чём, собиратель? А при том: если команда собирателей не поймёт сию статейку, так хоть грибков нюхнут и вспомнят, что до России в исторических лесах XI века, только они и жили, а звали их половцы.

Басня о собирателях XXI века. Пошел как-то Б. за грибами. Стояли сильные крещенские морозы, однако, он искупался и набрал полное лукошко. Надо знать место, время и заклинание. Тогда и последователи собирателя, не покидая диванов, обретут лесные дары на жаркое. Или понюхать. Через возрождение традиций, тропа ренессанса выведет интеллигентов к дальнему югу. Потому что у них широкие охотничьи лыжи и идут они по пустыне след в след. Не нагибаясь и не сгибаясь от поставленной задачи. А там грибы не растут... И что? Почитавши на сороковую ночь труды мсье Платона и товарища Маха, ограбили они половца, но заблудились в Костромской тайге с поляками. И только И.СУСанин, научил их, как правильно приготовить поганых, используя мечту-кудесницу, iCook! Так они дружно и медитируют, поевши тех грибов...
Не снимая лыж с дивана. Слава! Конец той статьи и всей солянки.

Сказка ложь, да в ней роман, и намёк историку:
Где яйцо то золотое, с золотого столика?

Сказал спасибо я, Б. за идею и пошёл красить яйцо к Казанскому, а попал к Зимнему...
А там стоят туристы и одна очень пожилая пара (реальный случай), рассуждает горячо:
— Нет, ну посмотри! Вокруг дворца ни одного забора, а нам показывали, как они решётку ломают перед площадью, лезут по головам...
И подумалось:
— И, что? Заборы же не обязательно строить и штурмовать, главное, чтоб в мозгах штурмующих крепко держались оковы разума...

Общаюсь с представителями научно исследовательских институтов, они жалуются, дескать, и молодёжь не идёт, и денег нет, — вымираем. А как иначе? Только ждать. Политика правильная, и такие знания уже не смешны, но печальны, они уйдут без учеников. Только не надо ждать смерти чьей-то, надо строить свои лицеи в память Бессмертного Полка. Только объяснить слово, лицей.

Вчера был в одном таком, Царскосельском, что создавался для подготовки своей команды реформаторов под грандиозные планы: готовили управленцев и идеологов, то есть министров и политологов, способных перевернуть мир. И один седовласый дядечка экскурсовод в смокинге и строго вида, перед «понаехавшими» провинциальными московскими школьниками, держал напутственную речь о важности знаний.
— Ни будь их у Пушкина (вопрошает), то чтобы он сказал, смущённый пред Державиным? Закройте двери! — кричит гид — и смотреть только на меня!
Публика притихла и школьники зыркнули на учителей. (Он мне напомнил Кракадила, а мы мимо по лужам, оплатив).
— Вот, дети мои (насладившись эффектом построения, продолжает назидательно гид), потому и был построен лицей, единственное заведение в России с греческим гордым именем: «лицей» императорского значения и большой буквы!..

Интересно, сам себе думаю, а что дети и сам, речь держащий, думает об этимологии? То, что детей не любит, это заметно, и к учителям отношение свыше, а какие же знания нафаршированы под смокингом, кроме справочных по службе? Хотя... Успокоил себя тем, что у детей ещё есть время одуматься и исправиться. Термин лицей (лицо) мы проходили (Черёмуховая улица), явно от лица исходит звук, тем не менее, открываю переводчик ещё раз: лицеи = человек. Чётко, ясно, без комментариев и автоматически. Человек этот, явно не греческого шнобеля, а русский от сербского и белорусского: чалавек, човек, oseba, človek, лице, persona. Все языки мира понимают перевод только так и от своего прямого звука. Обратные страдания найдёте в Википедии. Там от молодого языка, от праправнука пытаются научить деда, и баста!

Лице́й (через нем. Lyzeum ← лат. lусеum ← др.-греч. Λύκειον) — учебное заведение. Λύκειον издаёт звук «литийё» и, кто читал мои статьи ниже, уловил смысл. Λύκειον: лекторый, лекторий, читалище. Таким слово вернулось обратно: эпитет, характеристика места, форма без содержания. Ничто. Дальше понеслось, кому что, или: «запад целовал багряно, восток рассветом улыбался» (моё):

Λύκειо: высшая школа, вышэйшая школа, вища школа, висока школа, High School, liceo...
Λύκειо: гимназија, Srednja šola, Srednja škola, Szkoła...

Имя существительное начинает выдавать спорные значения: кому-то высшая, а кому и не очень. Как всегда, братья казахи примирили: орта мектеп — да, Орда всё это! Великая? Ну, хорошо...
Так появились Орда и Орден. Могол = Великий (перевод). Тема длинная, закругляюсь и вскоре вернусь с рассказом, как я проверил дневник учителей Пушкина, или что-то в этом роде...

Отрывок из стишка, «Интернационал»:

Выход где? Товарищ, выход,
он примерно, где и вход:
Понимать роман историй
надо всем — наоборот!
В голубой вагон с разбегу,
мимо луж интеллигентно,
на разлив в Разливе генам,
Нинель тезисы разлил...
А явился, Ивановым!
Вот товарищ пошутил,
с той поры — цена Народу?
и прослезился, Кракадил...

Так вот, лицей все древние наречия поняли сразу — человек. Не поняла только латынь (hominem) и греки (πρόσωπο). Однако πρόσωπο = человек; hominem = человек. Соглашаются, но по своему, мутят воду, и другими палочками царапают наш звук. Даже казахи сказали, лицеи: адам, а монголы уточнили — хүн. Спорить с «татаро-монголами», прославившими Русь, не берусь.
А дальше, это же слово, лицеи (белор): гимназии (болг), средни училишта (макед), srednjim školama (хорв), ліцеї (укр), střední školу (чех), Licea (поль). «Прёсопо» грека (звук —πρόσωπο), он как будто проспал чего, сербы и подсказывают — лице.

Вопросы есть? — Закройте дверь!

Если наши исторические побратимы подтвердили звуки чёткими тюркскими знаниями, то до бабушки ходить уже не надо. Она сама придёт, и проверит немецким: Person. Всё сошлось, и братья лицеисты подтвердили имя с большой буквы, что русский человек, уважающий собственное достоинство и не падающий лицом в грязь греческую, Велик.

А что спёрли у нас, а-ля греки, древние? Их шнобель потому и длинный и знакомый, что из двух терминов:
πρό (PRED, ПЕРАД, ПРЕ, ПЕРЕД, PRIJE, ПРЕД), и
σωπο (людина, človek, лице, человек, човек, osoba).

Могу оказаться не прав в одном случае: если люди начинали разговаривать сразу от рождения длинными фразами, а потом их знания сокращались до нечленораздельных звуков...

Тогда зачем, товарищи с заката нас пытались обучить, что спереди, их лицо? (а сзади ж...)
Так и термин ПАРАД (от порядка), и несут люди, ЛИЦО БЕССМЕРТНОЕ, добровольно.

Слава, Варга, Сварог, Дажбожии внуки, солнечные: это наша Мать-Земля и наши души, и путь наших предков, а всё вместе — приводит к ПОБЕДЕ! День 9 мая назначен очень точно, не смотря на капитуляцию неделей раньше.

Интересна формула и правильная для осознания, где у человека находится, его лицо.
Всегда говорил, что «путь из варяг в греки», — не торговый.
И даже искал: а как обратно? Историки не сообщают...
А вот, так!

— У любви нет прошедшего времени. Мне, очень повезло! И вам желаю, того же.






Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 140
© 08.05.2016 Завацкий
Свидетельство о публикации: izba-2016-1670872

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Наталья Котомина       10.05.2016   23:32:00
Отзыв:   положительный
Замечательно написано, уже имеем тоже!
"Слава, Варга, Сварог, Дажбожии внуки, солнечные: это наша Мать-Земля и наши души, и путь наших предков, а всё вместе - приводит к ПОБЕДЕ!" - надо всем заучить.
С теплом,


Завацкий       11.05.2016   12:39:25

Наташа, спасибо! Когда люди на одной волне и открытым сердцем и душой честны, они легко понимают слог, каким бы сложным он кому-то не казался. Язык и есть одежда мысли, а по ней только встречают... Примерно так учили? За кадром остаётся суть. И вот тема Радоницы (прямое продолжение весенних празднеств), несомненно Вам должна быть интересна: https://www.chitalnya.ru/work/1672475/
(Чаша наша Красная), или поправите в чём-то, или дополните...
Всегда рад, с уважением, Сергей.
Борис Бочаров       09.05.2016   00:06:28
Отзыв:   положительный
Можешь ты, Сергей, поиронизировать. В этом ты мастер, преклоняюсь. Я так понимаю, что камешки в мой огород. Спасибо. Мне тут один оппонент, вообще сказал, что Мономаха не было. Интересно у нас в читальне, чего только не услышишь. Боюсь, как бы после всего прочитанного по этому поводу у меня не начались галлюцинации. С ув. ББ
Завацкий       09.05.2016   03:48:19

Глюки у всех Борис, и 200 лет подряд, и нет вины тех, кто хорошо учился. Плохо для осознания, что ты в большом дурдоме, а доктор от пациента, чем отличается? Правильно, у него ключик от палаты. Если сведения собирать по Избе, то хворь лишь расцветёт и усилится, а чем больше применяешь мыслей от «используемых» авторов, тем меньше места остаётся собственным. Лично я прекратил использовать комментаторов от академической классики и стал постепенно выздоравливать. Раздробленный народ воевал между собой, что 800 лет назад, что сейчас. В чём разница? Я не вижу. Разве что земли у Руси была половинка, потом четверть (империя Россия), шестая часть (при Союзе), а сейчас осьмушка. Соответственно и герои, каждой эпохе свои: Мономах разошёлся так, что мы и не заметили, как поляки оказались в Москве, а потом Орлов «спасал Москву от беды» (сейчас публикую на эту тему «Село молочницы и град»), а потом француз, немец. Поэтому, не стал мелочиться деталями, а написал о философе Платоне пару статей (будет время, посмотри - о Возрождении, что означает его прозвище и т.п.), дабы выбить фундамент у нашей психбольницы. С другой стороны, как с Платоном спорить? «Человек - существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях». Смотрюсь в зеркало - копия. Вся наука опирается на него, это крайняя инстанция по ссылке. Мне кажется, вопрос стоит иначе: хочет ли, человек познать и осознать? Психологический аспект для историка, политика (с головой) более важный и сложный. А был ли Мономах? И нет, и да. Это кличка, она переводится: http://www.proza.ru/2016/02/20/1487 - начало рассуждения. Вопрос: как его применить? Хороший герой или плохой? А это, смотря с какой стороны реки Fe, смотреть. Но можно вспомнить герб Москвы (области, страны) и представить, где там, Зло? Подумать, а все ли в России, единомышленники? Если да, то почему закрыли «Спокойной ночи, малыши»? Кстати, о птичках - скоро рассвет... Спасибо, Борис за восприятие материала, истраченное время и отзыв. Ты мне помогаешь познавать среднюю температуру и вовремя принимать пилюли. Я пока ещё, лечусь... Заходи почаще!
С уважением, Сергей
















1