Провал в Москве. О российском хоккее без прикрас!


В свою статью, написанную за несколько дней до чемпионата мира по хоккею в России, хочу добавить вместо эпиграфа, вот такое сообщение, которое увы, подтверждает мои тезисы о болезнях российского спорта и в частности командных видов, в которые к несчастью начинает присоединяться и некогда великий и непобедимый русский хоккей с шайбой:

"Сборная России потерпела первое поражение на ЧМ, всухую уступив команде Чехии со счётом 0:3. В первом периоде ворота Сергея Бобровского поразил Томаш Кундратек, а через 48 секунд после старта второго игрового отрезка Роман Червенка  удвоил преимущество чехов. В оставшееся время подопечные Олега Знарка так и не сумели пробить голкипера сборной Чехии Доминика Фурха, а точку в матче поставил Михал Бирнер, поразивший пустые ворота.."

Снова последние. Итоги Евротура.

Сразу скажу – я не разделяю оптимизма российских спортивных обозревателей в преддверии домашнего чемпионата мира и считаю, что российский хоккей, как и другие командные виды спорта, заболевает той же болезнью, чем уже давно болен российский баскетбол, футбол, гандбол, ватерпол. Уверен – вскоре такая же участь постигнет и волейбол. Главная причина болезни сборных России в этих видах спорта – засилье легионеров! И уверяю вас - патриотизм тут на втором месте.
Главное, что отечественные игроки, играют в российских клубах на вторых ролях и иностранные тренеры, естественно не заинтересованы в их привлечении на первые роли в командах. Странно, что этого не понимают ни спортивные функционеры, ни Мутко, который обязан по должности ими командовать, ни даже Путин.
Что касается хоккея, то если вспомнить времена «красной машины», то все игроки были звездами в своих клубах и играли в Союзе, а не Канаде или в Америке.
А сегодня получается, что тренеры сборной перед самым чемпионатом собирают какую-то «солянку» из тех, кто играет в России и тех, кто уже отыграл сезон в НХЛ и потому и физически и главное – психологически «выпотрошен» почти до основания.
Когда говорят, что тренеры сборной России имеют ввиду почти семьдесят игроков на места в сборной, я в этом не вижу никакого позитива. И это «гадание на картах – сыграет не сыграет», заставляет тревожиться и за судьбу сборной и тренеров.
Три последние игры из четырёх сборная проиграла и две из них дома, в Москве. Это о многом говорит. Ведь они играли не с сборной Канады, а с середнячками европейского хоккея – Швецией и Финляндией. При этом, выиграли у шведов, довольно таки курьёзно и никакой системы в игре сборной не прослеживалось.
Повторяю – в хоккее складывается такая же ситуация, как в футболе, когда за Футбольный клуб Советской армии, играют африканские футболисты, а в «Зените», главный тренер и главный забивальщик родом из Португалии!
Ну, а в баскетболе стыдно и обидно смотреть протоколы матчей, в которых российские клубы предстают какой-то фарм-лигой, НБА. В первых пятёрках русских команд лишь изредка удается увидеть российских парней.
Отсюда и жалкая игра сборной, отсюда и не реализовавшие себя российские "звездочки" в НБА. Они годами там сидят на скамейке, цепляясь за ту небольшую зарплату, которую им, из милости, платит руководство тамошних клубов. Пример, таких талантов как Мозгов, Карасёв и Швед – яркое тому подтверждение!
Но ведь нечто похожее может случиться и с российским хоккеем!
Спортивные функционеры в России, похоже сами никогда не занимались спортом всерьёз и поэтому не понимают роль лидеров, как в клубных командах, так и в сборных. Если российский футболист, баскетболист, хоккеист в своё родном клубе на вторых ролях, то у него естественно отсутствую черты лидера и потому в ответственных играх за сборную он боится брать игру на себя. А кто тогда будет бороться, рисковать, забивать и выигрывать?!
А те хоккеисты, баскетболисты и футболисты что играют за океаном или в Европе, как я и говорил, просто измучены тамошними чемпионатами и потому, даже при большом желании,  уже не могут показать свежую искромётную игру.
Ещё одна, характерная для сегодняшней России, деталь. Вдруг, ни с того, ни с сего, сами хоккеисты и тренеры сборной заговорили о возрождении в наши дни красной хоккейной машины. И это бахвальство при таком отвратительном качестве игры и второй год подряд последнем месте в Евротуре многих честных болельщиков заставляет краснеть и ёжиться от стыда.
Такой неоправданный «оптимизм» игроков и тренеров заставляет задуматься – все ли в порядке с психикой у этих самодовольных наследников великого советского хоккея?!
Стыдно объяснять, казалось бы, «специалистам» в России такие элементарные вещи!
Делаем выводы!!!
Пока в России не введут жёсткие лимиты на иностранцев – что игроков, что тренеров, спорт высших достижений будет разваливаться под оглушительные овации чиновников и огорчённые всхлипывания и матерки болельщиков!

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru

Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 175
© 07.05.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1669593

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Геннадий Ростовский       07.05.2016   15:29:04
Отзыв:   положительный
В домах, на стадионах и в пивбарах,
Устав от унижений горьких лет,
Так хочется и молодым, и старым
Огромных ослепительных побед.

Мечтать - не вредно. Только снова - промах,
Паденье, заступ, гиблый поворот.
Проскальзывают лыжи на подъёмах,
Мячи не попадают в створ ворот.

Сворачиваем флаги, транспаранты
И пьём за русский будущий успех,
Скандалим, морды бьём не толерантно.
Уж в этом деле - мы сильнее всех!

Среди коррупций и амортизаций
Родная власть командует: «Вперёд!».
Мы протрезвеем в честь Модернизации
И попадём однажды в створ ворот!

2010г.

https://www.chitalnya.ru/work/588076/









1