Сущность христианства. (Из архивов)


И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви.
Святитель Игнатий Брянчанинов


Вновь избранный папа Франциск, вскоре после своего избрания, посетил тюрьму для несовершеннолетних и омыл нескольким из них, ноги. Он не только омыл эти ноги, но и целовал их, в знак признания и своей вины перед этими жертвами не христианского воспитания!
Согласитесь, что подобное встречается сегодня очень редко и большинство иерархов давно забыли о сущности того учения, которое по имени основателя и учителя назвали христианством и в котором они, якобы, являются преемниками апостолов - ближайших учеников Иисуса Христа.
Именно Он, наверное, впервые, среди основателей мировых религиозных учений, на Тайной Вечери, препоясался полотенцем и омыл ноги своим ученикам в знак признания их равных себе и в надежде, что они так же будут поступать между собой, стараясь угодить друг другу, желая показать взаимный уровень любви, уважения и самоумаления. Апостол Пётр пытался протестовать и говорить что они недостойны такого благоволения, но Иисус остановил его и принудил к послушанию.

Понять протест Петра можно. Ведь в те времена гостям омывали ноги или рабы или слуги. Но Иисус Христос показал на собственном примере, как надо жить в обществе христиан, услужая друг другу...

Этот акт, на мой взгляд, и является проявлением сущности подлинного христианства, которое во всех земных делах должно прежде всего исходить из закона любви и сострадания, данного человеку и человечеству в наследство при создании мира.

В другой раз, когда тот же Пётр попытался отговорить Его от драматического самопожертвования на кресте ради спасения людей от их грехов, Иисус произнёс ещё более жёсткие слова. Он сказал: «Отойди от меня Сатана! Ибо ты думаешь не о Божьем, а о человеческом».

И сегодня, после того, что сделал Папа Франциск, у верующих всего мира появилась надежда, что иерархи всех христианских деноминаций и сект, наконец-то вспомнят Заветы Иисуса из Назарета и станут не только учить других, говоря: «Любите друг друга, как самого себя», но и личным примером показывать проявления своей любви к увечным и немощным, которыми, в духовном смысле, все мы и являемся.

Современная идеология потребительства заставляет нас идти против Заветов Христа и вместо того, чтобы отдавать последнее тем, кто в этом нуждается больше нас, мы с детских лет привыкаем хотеть и иметь всё для себя.

Посмотрите вокруг, на мир, в котором, вопреки заветам Спасителя, мы торгуемся и торгуем, копим и наживаем неправедные богатства и при этом часто делаем вид, что мы верующие в Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа.

Мы уже настолько к такому привыкли, что не замечаем это не только вокруг, но и в себе, прежде всего. Если бы было иначе, то мир бы не был таким непримиримым и жестоким, непобеждённое зло не красовалось бы на земле, оставляя после себя войны, голод, ложь и разврат!

Наконец, в мире появился известный и обладающий авторитетом учитель, который показывает на собственном примере, как можно и нужно жить христианину.

Чем мы ответим на это необычное возрождение духа христианства в лице понтифика и главы одной из христовых церквей. Будем ли мы так же защищать своё сребролюбие и чревоугодие, оправдывая это разными ссылками на священное писание? Всё так же ли мы останемся лицемерами-фарисеями, отворачивающими своё лицо от такого удивительного примера сострадания и служения?

Надеюсь, что этот прекрасный личный пример нового Папы разорвать порочный круг привычек и традиций, которые привели к тому, что со времён страдающего Иисуса Христа, его именем были убиты и продолжают быть убиваемы, миллионы и сотни миллионов несчастных жертв, часто не ведающих, в чём они виноваты. И в свою очередь, сторонники зла и насилия в этом прекрасном, но яростном мире, часто уверены, что они творят зло, во славу Божию! Всё что мы видем в человеческой истории и продолжаем наблюдать в современном мире, заставляет нас, иногда, в часы просветления, повторять с тяжёлыми вздохами:«Мир во зле лежит».

Так неужели же жертва Спасителя была напрасной и зло по-прежнему безоговорочно торжествует в нашей жизни?!

Думаю, что это не так и пример Папы Франциска должен нам всем показать, как нужно жить самим и как воспитывать своих детей, чтобы они выросли людьми щедрыми, добрыми и сострадательными.

И совсем необязательно для такого переустройства мира всем стремиться или уходить в монастырь или скит. Совершенная жизнь - это цель и движение в сторону добра и любви - процесс бесконечный. И важно, чтобы мы чаще вспоминали свои духовные корни и с надеждой старались жить по Заветам Христа, хоть иногда повторяя слова, которыми Он ответил Сатане, соблазняющим его в пустыне: «Не хлебом единым жив человек, но словом Божиим!» И ещё Спаситель сказал: «Бог — это любовь»

Так будем же следовать Его Заветам...

Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
 
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@






Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 148
© 04.05.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1667378

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1