Жена командующего Шестым американским флотом


Жена командующего Шестым американским флотом
Уже повсюду подули перестроечные ветры, но на предприятиях, что повсеместно работали во всю ( ни сном не духом не ведая о грядущих вот-вот упадке и закрытии), политинформации еще проводились регулярно.

Был у нас в бригаде паренёк – Васильев Саша. Человек добрый, работник хороший, а уж «сказочник» такой, что в минуты, когда он во время перекура, не давая никому и слова вставить, травил очередную байку, произведения незабвенного Ганса Христиана Андерсена тоже безоговорочно «курили». И служба на Тихоокеанском флоте, вопреки надеждам, таланты Саши не то, чтобы заглушила, но, сдавалось, кажется даже и развила. Потому что вот какую историю по увольнению в запас поведал он в нашей курилке:

- Зашли мы, значит, на крейсере в Штаты. С дружественным визитом. Ну, знаете же – новое мышление, демократизация, все такое… Вечером банкет. Речи официальные проговорили, фуршет там небольшой, начались танцы. А наши все, как бараны, по углам жмутся. Помполит нам: «Чего вы, ребята, как дикие – идите, приглашайте!». Ну, я первый – вы ж меня знаете! – смотрю: одна такая ничего. Пригласил, весь вечер мы с ней протанцевали, проводил – все как положено. Возвращаюсь на крейсер, а мне помполит у самого трапа: «Васильев, ты знаешь, с кем ты танцевал?!» - «Нет». – «Да это же жена командующего Шестым!.. американским!.. флотом!»

Несколько мгновений мы еще сидели в тишине, готовой уже расколоться громовым хохотом, а потом просто-таки повалились со скамеек. Не спасло и Сашино: « Не, ну я вообще-то не знаю – это помполит так сказал».

И теперь когда очередной политинформатор вещал нам об ухудшении международного положения – и там сложно, и сям непросто, и Шестой флот США, де, зашел в Персидский залив, мы лишь беспечно махали рукой: «Да, мы Сашу откомандируем, он мигом конфликт с командующим урегулирует. Друг семьи, как-никак!».

…А ведь и сами где-то в глубине души тогда поверили – в то, что будем мы теперь со всем миром пусть и не за панибрата, но на равных, и что заживем  навсегда мирно , безбедно, достойно и счастливо…

Саня, ты куда теперь запропастился?.. Как бы ты сейчас был всем нам нужен!








Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 204
© 27.04.2016 Андрей Жеребнев
Свидетельство о публикации: izba-2016-1660294

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.05.2016   08:56:12
Отзыв:   положительный
замечательно... искра настоящей прозы... очень зримо.. спасибо...
Андрей Жеребнев       19.05.2016   18:39:52

Спасибо Вам на добром слове! Искру эту раздувал, раздувал в "Пожаре Латинского проспекта", старался. Но, видимо, Небо еще столько не дало...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.05.2016   08:28:38

Творчества. Упорства. Добра!








1