Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Неформальная экономика современного капитализма: анализ и


Неформальная экономика современного капитализма: анализ и
УДК 330.11:316.334.2:343.93

Мациевский Н.С.
Неформальная экономика современного капитализма: анализ и оценки: монография / Н.С. Мациевский; Томский политехнический университет – Томск: Издательство «ТМЛ-Пресс», 2013. – 210 с.

ISBN 978-5-91302-1496

      Данная работа задумана как оригинальный исследовательский проект и выполнена на стыке экономики, социологии, правоведения, психологии, морали и нравственности, этики и культуры человека и общества. В монографии показано, что экономика «вне государства» имеет универсальную природу и многообразие её проявляется через морально-нравственные и психологические особенности человеческой личности, через существующие несовершенства рынка и государственного управления.
      Предназначена для научных работников, преподавателей экономических, социологических, юридических и философских факультетов российских вузов, докторантов, аспирантов, студентов, а также для работников бюджетной системы, служащих государственного и муниципального управления, правоохранительных и силовых органов власти.

Прошу Вас направлять свои отзывы о прочитанном, замечания, пожелания, критические комментарии по адресу: e-mail:maciejewsky@ mail.ru. С автором можно связаться также по моб. тел.: +79234013863, +79528842767 и заказать книги для почтовой пересылки.

ВВЕДЕНИЕ

      Системное изучение неформальной и теневой деятельности в нашей стране и на Западе, началось относительно недавно. Экономическая и социологическая науки в ХIХ в. игнорировали теневые стороны экономической жизни, считая их маловажными и незначительными. Хотя первый опыт экономико-математического моделирования преступности сделал ещё в конце XVIII в. Ч. Беккариа, однако его попытка не оказала никакого влияния на развитие экономической науки. В социологии экономико-криминологические проблемы стали пристально изучаться с 1930-х гг., когда американский социолог-криминолог Э. Сатерленд разработал концепцию «беловоротничковой» преступности, согласно которой скрытая, противоправная деятельность является органическим компонентом повседневной деловой практики большого бизнеса. Изучение неформальной и теневой экономики в рамках экономической и социологической теорий стало активно развиваться лишь в последней трети ХХ в. под влиянием институционализма – расположенной на стыке социологии и экономики парадигмы обществоведения, представители которого обращают приоритетное внимание на социальные аспекты хозяйственной жизни.
      Первый прорыв в изучении преступности как социально-экономического явления связан с именем знаменитого американского экономиста Г. Беккера, когда он в опубликованной в 1968 г. статье «Преступление и наказание: экономический подход», проанализировал преступность как деятельность рационального индивида, максимизирующего свою выгоду. Второй прорыв произошёл в начале 1970-х гг., после сенсационного открытия неформального сектора экономики английским социологом К. Хартом в одной из стран Африки. Впервые проводя исследования неформальной занятости в Аккре, столице Ганы, К. Харт обнаружил, что горожане в значительной мере не имеют никакого отношения к официальной экономической системе. Кроме того, он впервые предложил рассматривать новую форму экономического дуализма, то есть противопоставлять формальную экономику – неформальной. Открытие К. Харта мгновенно подхватили и растиражировали его коллеги: в 1972 г. МОТ опубликовала коллективное исследование о занятости в Кении, где концепция неформальной экономической деятельности уже использовалась как основная научная парадигма. Термины «неформальная экономика», «неформальный сектор» в считанные годы стали общепринятыми в англоязычной литературе. К исследователям-африканистам быстро присоединились специалисты по другим развивающимся странам, в частности в Латинской Америке, которые тоже используют дуалистическую терминологию «формального – неформального». Впоследствии такой подход станет называться структуралистским подходом МОТ.
      В 1980-е гг. перуанским учёным Эрнандо де Сото был выдвинут новый подход к проблеме неформальной теневой экономики, который изначально не опирался на какие-либо экономические модели или академические исследования, впоследствии его стали называть легалистким. Легалисты отличаются от структуралистов в понимании как первопричин возникновения неформальности, так и её роли в экономическом росте. В то время как структуралисты указывают на деление экономики на формальный и неформальный сегменты, полагая, что государство должно стремиться сглаживать различия между ними, легалисты считают, что этот раскол обусловлен вовсе не структурными причинами, а именно правовой и бюрократической деятельностью самого государства. Общим в обоих подходах является признание той важной роли, которую играет неформальный сектор в периферийных экономиках.
      Согласно легалистскому подходу, неформальная деятельность интерпретируется не как проявление дуализма и маргинализации, а как предпринимательство, которое пробивает себе дорогу в трудных условиях государственной зарегулированности. Такой взгляд на сущность неформальных теневых отношений поддержал Президент США Дж. Буш-старший в своей ежегодной речи на сессии МВФ и Мирового банка 27.09.1989 г.: «Перуанский экономист Эрнандо де Сото помог нам понять одно из явлений мировой экономики. Не из официальной статистики, а наблюдая жизнь на улицах Лимы, он обнаружил, что бедняки в Латинской Америке, никогда не читавшие Джефферсона или Адама Смита, установили демократический порядок вне легальной экономики и организовали своё частное параллельное хозяйство на принципах свободной нерегулируемой деятельности. Величайшая заслуга де Сото в том, что он указал на кажущиеся очевидными обстоятельства: люди везде хотят одного и того же. Когда правительство не вмешивается, люди повсюду организуют свою жизнь одинаковым образом. В рецепте де Сото содержится ясная и многообещающая альтернатива экономической стагнации в Латинской Америке и других странах мира. Правительства должны впустить «нелегальных» работников в нормальную хозяйственную жизнь и отойти в сторону, дав возможность расцвести индивидуальному предпринимательству».
     Таким образом, подход легалистов привёл к глубокому пересмотру образов «неформальности» и «тени» в экономике: жертвы трансформировались в победителей, превратившись из паразитов в героев.
     В те же 1970-е гг. неформальные экономические структуры стали обнаруживать и в развитых странах мира. В 1979 г. американский экономист Э. Фейг подсчитал, что «нерегулярная экономика» США охватывает треть официального ВНП. По мнению американского социолога С. Генри, благодаря сосуществованию и взаимодействию формальной и неформальной экономики реальное рыночное хозяйство предстаёт обществом «экономического плюрализма», различные элементы которого, при некоторой степени самостоятельности образуют единый хозяйственный организм.
      Среди наиболее известных зарубежных учёных середины 1970-х гг. XX в. необходимо выделить таких крупных исследователей как А. Ведман, Ш. Вей, П. Гутман, М. Джонстон, Д. Кассел, Д. Кауфман, Ф. Кифер, Р. Клитгард, П. Мауро, Г. Мюрдаль, С. Нэк, К. Ван Рикегхем, С. Роуз-Аккерман, Г. Таллок, В. Танци, Дж. Тирол, Л. Туроу, Ф. Шнайдер и многие другие.
      Кроме этих учёных изучением скрытых экономических явлений занимались также Дж. Бреман, Р. Бромли, Дж. Гершуни, М. Кастельс, Д. Мид, К. Моррисон, Д. Норт, А. Портес, Дж. Скотт, В. Токман, Дж. Уикс, Э. Фейг, Ф. Фелдбраг, К. Харт и др.
       До 1980-х гг. в СССР теневой деятельности не «существовало», так как культивировалось убеждение, что при социализме такого явления в принципе не может быть. Для отечественных учёных – экономистов, социологов, политологов, юристов – исследования в области неформальной и теневой экономики длительное время были закрыты, поскольку они относились к компетенции правоохранительных органов. В специальных исследованиях констатировалось, что в советской экономике имеются отдельные негативные явления, но наличие параллельной теневой экономики отрицалось. Таковы были идеологические установки.            
     Либерализация жизни советского общества привела к снятию запретов. Начиная со второй половины 1980-х гг. стали появляться публикации на эту тему. В них теневая экономика соседствовала с такими понятиями, как: «рыночная экономика», «рыночное хозяйство», «рыночные отношения». Авторы публикаций тех лет приходили к выводу, что развитие рыночных отношений, формирование независимых субъектов хозяйственной деятельности, ослабление плановых начал и есть те причины, которые питают теневую экономику, создают условия для отмывания «грязных» денег и даже ведут к захвату экономической власти организованной преступностью. Пик интереса кданной проблеме приходится на период с 1987 по 1992 гг., когда в период гласности оживились научные исследования в этом направлении. В 1987 г. в ЦЭМИ АН СССР вышла в свет работа М.И. Николаевой и А.В. Шевякова «Теневая экономика: методы анализа и оценки». В ней авторы попытались экстраполировать имеющийся мировой экономический опыт на анализ теневой экономики в СССР. Очевидно, что такой подход не мог вскрыть корни теневой деятельности в плановом хозяйстве. В последующие годы появились работы, где проводились более глубокие анализы природы неформальной, теневой и криминальной экономики, особенности её проявлений в современный период, причины разрастания, экономические и социальные последствия.
      Значительный вклад в исследование сущности и характера скрытых экономических отношений, протекающих в России, в том числе и в изучение теневого сектора экономики внесли многие известные российские учёные:
      а) экономисты – Абалкин Л.И., Андриенко Ю.В., Архипов А.Ю.,Архипов Б.В., Богуславский В.Н., Бойков В.Э., Бунич П. Г., Буров В.Ю., Вахрушев А.С., Волгин H.A., Гамза В.А., Глазьев С.Ю., Глинкина С.П., Годунов И.В., Ерёмин A.M., Ечмаков С.М., Корягина Т.И.,Косалс Л.Я.,Ларионов И.К., Левин М.Й., Львов Д.С., Макаров Д. Г., Меньшиков С.М., Овсиенко О.В., Пескова Д.Р.,Пилипенко H.H., Полтерович В.М., Попов Ю.Н., Потокина С.А., Самаруха В.И., Сёмина Г.Р., Сорокин Д.Е., Степичева О.А., Тамбовцев В.Л., Шаховой В.А., Шейнов В.П., Шестаков A.B., Шухов Н.С., Щербаков В.Н., Улыбин К.А. и др.;
      б) социологи – Барсукова С.Ю., Волков В.В., Гимпельсон В.Е., Заславская Т.И., Звягинцев В., Ковалёв С.Н., Клямкин И.М., Латов Ю. В., Олейник А.Н., Радаев В.В., Рывкина Р.В., Сатаров Г.А., Седова Н.Н., Синдяшкина Е.Н., Синявская О.В.,Тимофеев Л.М., Шабанова М.А., Шанин Т. и др.;
      в) криминологи и правоведы – Аванесов Г.А., Бекряшев А.К., Белозёров И.П., Вакурин А., Гуров А.И., Гилинский Г.И., Долгопятова Т.Г., Есипов В.М., Исправников В.О., В.В. Колесников, А.А. Крылов, Куликов В.В., Ларичев В.Д., Лунеев В.В., Нестеров А., Никитина И.А.,Овчинский В.С., Сенчагов В. К., Скобликов П.А. Тарасов М.Е. и др.;
      г) философы и историки – Бердяев А.Н., Давыдов А.Ю., Соловьёв В.С., Флоренский П.А. и др.
      Вместе с тем многие вопросы данной проблемы до настоящего времени остаются без должного внимания или оказываются недостаточно проработанными. Так, остаётся весьма широким спектр взглядов на сами понятия «неформальной», «теневой», «криминальной» экономики и их состав, что в свою очередь затрудняет определение целей и задач стратегии регулирования национальной и региональной экономик. На наш взгляд, в отечественной науке до сих пор не сделано должного акцента на угрожающий характер деградации общества и населения, на факторы прогрессирующей динамики неформальных теневых процессов.
      В первой главе монографии подробно рассмотрены бесспорные достоинства и недостатки рыночной системы хозяйствования. Показано, что многочисленные недостатки современных рынков выпадают из поля зрения учёных, политиков и не акцентированы в общественном сознании.
      Вторая глава посвящена изучению истории вопроса, понятий и существующей терминологии. Приводятся системно-структурный анализ и сегментирование неформальных отношений, процессов, явлений, выполненные российскими и зарубежными авторами. Детальное изучение свойств неформальной, теневой и криминальной экономики показывает, что данный феномен обладает системными свойствами и значительно влияет на экономику и общество в целом.
     В третьей главе работы выполнен анализ многочисленных причин и факторов возникновения, становления, развития, устойчивости и дальнейшего воспроизводства теневых явлений и процессов. Показано, что неформальность имеет универсальную природу и характерна для многих экономик мира.
     В четвёртой и пятой главах монографии проанализированы дисфункции рыночной системы и государства, несовершенства которых обладают значительным теневым потенциалом. Удельный вес дисфункций рынка и несовершенного государственного управления таков, что до сих пор не удаётся справиться с феноменом «тени». Речь можно вести только об уменьшении масштабов и уничтожении наиболее опасных для общества форм её существования.
    Неформальная экономика не стала пока ещё самостоятельной экономической категорией и не удостоилась даже отдельного раздела в каком-либо из солидных современных экономических учебников. Теневым экономическим процессам также не находится места в экономической теории. Одно из самых парадоксальных явлений начала XXI в. заключается в том, что неформальные отношения и коррупция всё больше и больше врастают в ткань рыночного хозяйства и общества, эволюционируют, меняют свои формы и масштабы, а классическая экономическая наука продолжает игнорировать их. Неформальные теневые экономические явления давно у всех на слуху, остаются предметом острых научных дискуссий, однако специальной монографии или учебника, систематизирующего знания по этой актуальнейшей проблеме, до сих пор нет.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 510
© 23.04.2016г. Николай Мациевский
Свидетельство о публикации: izba-2016-1656168

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1