Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Мышиный табор" Гл.2 "Ночной дозор"


 

Лариса Калинина

Мышиный табор

Невероятный, но правдивый дневник наблюдений за мышами.

Для  маленьких и больших детей.

Глава 2 "Ночной дозор"


Вечер прошел спокойно. Новоселы деловито, без лишних ссор делили новые квартиры. Ровно в полночь мышиная возня стихла. Видимо, по команде сверху мыши дружно улеглись спать.
Я последовала их примеру

.Только выспаться мне не удалось.
Среди ночи я проснулась от странного шума.
Быстро включив свет, увидела на полу уменьшенную копию сцены из балета П. И. Чайковского "Щелкунчик" по сказке моего любимого писателя Э. Т. А. Гофмана.
...Мышиное войско , (под предводительством самой большой и самой воинственной мыши,
которую я сразу окрестила на индейский манер "Мышь Драный Бок"), возмущенно пища, решительно наступало на одного- единственного соседского хомячка Хомика, невесть как пробравшегося в мою квартиру.
-Значит, в стене к соседу есть дырка, вот почему мне так хорошо слышны сказки, которые сосед читает своему маленькому сыну-
успела подумать я, бросая в мышиное войско свои башмаки.
Как и положено по сценарию балета.
Войско исчезло, хомячок тоже.

Уснуть мне больше не удалось и я решила наладить контакт с пришельцами.
Косточек больше не было, но в изобилии имелось экспериментальное печение. Есть его было нельзя, а выкинуть жалко.
Я разложила приманку на полу и устроилась в кресле с твердым намерением не спать.

...Когда я проснулась, пол был чист. А пакет с печением, лежавший на моих коленях, как когда-то лежал мой милый кот Мурыч, продырявился и заметно похудел.
"Ювелирная работа"- зауважала мышей я.
И разложила приманку снова.
А чтобы не уснуть, взяла в руки театральный бинокль и стала рассматривать через него самые укромные уголки своей комнаты.
Очень скоро обнаружилось, что из этих укромных уголков на меня смотрят внимательные мышиные глазки.
-"Значит, мышки тоже установили за мной наблюдение"-еще больше зауважала их я.

К утру мы были почти друзьями. Мышки,  ничуть не таясь, стояли у самых моих ног на своих крепких задних лапках и с аппетитом уминали мое неудавшееся печение, ловко заправляя его передними лапками в свои миниатюрные "крокодильчиковые" пасти. "Совсем как героиня нашего спектакля "Мурыч и его друзья", мышка Мыша- умилялась я. Только сарафанчика не хватает!

Через несколько дней я докладывала о результатах наблюдений за мышами своим " младшим коллегам" по детской творческой группе "Мурыч и его друзья", которую вела в городском  лицее:

-Друзья! У мышей  есть чему поучиться!
Кто не тратит ни секунды даром? Мыши!
Они даже дерутся по- быстрому: столкнутся две мышки, пискнут, свернутся клубком и разбегутся- им некогда ерундой заниматься!
И я бросила выразительный педагогический взгляд в сторону главных забияк нашей группы, ребят, играющих роли кота Мурыча, волка Волчика и мышки Мыши.

-Дисциплина у мышек железная. Младшие всегда слушаются старших. Им в голову не придет перечить взрослым и отговариваться.
- И я снова бросила выразительный педагогический взгляд в нужную сторону. 

-А как они трудолюбивы! Любое дело, даже самое трудное, они всегда доделывают до конца. И не рыдают, если оно сразу не получается.
Именно  поэтому мышки так замечательно играют в прятки! Спрятать от них что- либо вкусное невозможно- они все равно найдут и съедят. Проявляя при этом чудеса изобретательности и сообразительности!

-Мышиное сообщество,-продолжала я свой рассказ взрослым коллегам, в учительской,- как две капли воды похоже на цыганский табор: так же кочуют, так же воруют!
-Да, но они не поют и не танцуют!- улыбаясь, возразила мне учительская.

Ближайшее будущее показало, что мыши прекрасно поют и танцуют!






Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 264
© 22.04.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1653309

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Ольга Удачная       12.10.2017   13:10:16
Отзыв:   положительный
Лариса,Замечательный и интересный рассказ!!! Согласна Владимиром,что повезло Вашим мышам! И уважают их, и кормят! Надо сказать, редчайший случай.С теплом сердечным,Ольга

Лариса Калинина       13.10.2017   23:21:28

Теперь у меня в комнате , где я живу, мышей нет-они боятся запаха ладана
Ирина Прищепова       23.09.2016   15:07:57
Отзыв:   положительный
Лариса, очень понравилась глава "Ночной дозор". Вся живность понимает Вас, а Вы её. И все Вам интересны, обо всех Вы пишете с большой любовью. Человек никак не хочет мириться с мышами в доме: он их травит, ставит на них капканы. И других отношений не приемлет. А Вы с такой теплотой и заинтересованностью о них написали! Ваши наблюдения и необычные сравнения открывают их с совершенно другой стороны. Вспомнился Цыганок: "Он показывал мышат, которые под его команду стояли и ходили на задних лапах, волоча за собою длинные хвосты, смешно мигая черненькими бусинами бойких глаз. С мышами он обращался бережно, носил их за пазухой, кормил изо рта сахаром, целовал и говорил убедительно: "Мышь умный житель, ласковый, ее домовой очень любит! Кто мышей кормит, тому и дед-домовик мирволит..."
Спасибо Вам большое за прекрасные рассказы Ваши!


Лариса Калинина       23.09.2016   15:31:37

Дорогая Ира! Спасибо! Вы так добры ко мне. , Наблюдая за этой умнющей тварью, думала, что, если человечество не опомнится и доканает ззмлю - матушку и она его сбросит с себя, то на планете нашей начнется мышино -крысиная зра. Эти жизнеустойчивые твари своего не упустят и сук под собой рубить не будут. Ибо не такие дураки,как люди. Божьей помощи , помощи Ангела хранителя и творческих радостей. И здоровья!
Ваша Лариса
Владимир Левченко       21.06.2016   17:56:44
Отзыв:   положительный
Ох, и повезло же Вашим мышам! И уважают их, и кормят! Надо сказать, редчайший случай.
Педагогические сравнительные наставления весьма доходчивы. И сравнение с цыганским табором - тоже.
Лариса Калинина       21.06.2016   20:41:50

И все, о чем я пишу, чистая правда, еще не обо всех проделках этой сообразительной твари я написала- и так получилась повесть- растянушка.
















1