Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Мышиный табор" Гл.3 "Дневной дозор. Песня"


 

Читает автор. Запись 2017 г.

Лариса Калинина

Мышиный табор

Невероятный, но правдивый дневник наблюдений за мышами.
Для маленьких и больших детей

Глава 3. "Дневной дозор. Песня"

Прошло три недели с тех пор, как ко мне заявились  мыши. 
Квартиранты быстро освоились и перестали обращать на хозяйку внимание. Зачислив ее,по всей видимости, в разряд мебельного гарнитура,-этакого ходячего комода с толстыми ножками.

Любознательные мышки досконально изучили мою квартиру  и  даже забросили свой десант на вершину книжного шкафа.
С него моим гостям приветливо улыбалась королева моей дачи, величественная красавица тыква.  Моя маленькая ученица и соседка Анечка нарисовала ей не только веселый ротик, но и задорный носик.  А также очень выразительные глазки.
Заметного ущерба королеве мышиный десант нанести не посмел, но за ночь прикончил самую маленькую королевскую фрейлину, серенькую тыквочку, красиво разрисованную Анютой.

Однако в квартире оставалось место,  куда мыши, как ни старались, проникнуть не смогли.
Это  две полки в середине мебельной стенки, так называемый бар.
В нем своего часа быть съеденными дожидались многочисленные сладости, приготовленные ко дню моего рождения.
Мыши упорно штурмовали эту высоту, но ее надежно охраняли книжные полки, за сверкающими стеклами которых- слишком скользкими для мышиных лапок- плечом к плечу стояли могучие тома собраний сочинений русских классиков.

 Через несколько дней я увидела первых представителей мышиного потомства.
Мышата, как парашютисты, четко и организованно, один за другим, спрыгивали с открытой книжной полки на пол и незамедлительно приступали к добыванию своего первого в жизни самостоятельного завтрака.
Лишь один, самый хилый мышонок  никак не мог отважится на прыжок.
Я решила ему помочь и подбросила кусочек черствого хлеба.
Учуяв съесное, трусишка отчаянно бросился с двадцатисантиметровой высоты и жадно вцепился в подарок.

И вдруг я услышала необычное пение. Оно было похоже на птичье и доносилось со стороны окна.
Но за окном, на дикой груше, в тот момент птичек не было, моя же птичка проживала за шкафом, стоящим у окна.
Тонюсенький, как ниточка, голосок нежно и аккуратно выводил птичьи трели. Но птицы поют ярче, свободнее.

Отдельные интонации этого нежнейшего пения я слыхала и раньше. Как огоньки сквозь туман, как лунные зайчики,  прорывались они из другого, более эфемерного звукового пространства и снова таяли в нем.

Не меняя ритма и не останавливаясь, незнакомый певец  пел больше часа.
Стоило ему замолкнуть, как песню сразу же подхватил другой. Теперь она доносилась из- за пианино и была очень похожа на первую.

Музыкой животного и растительного царств я интересуюсь с детства,. И сейчас, бросив все дела, я присела за пианино, чтобы подобрать невиданную мелодию. И даже спела с мышкой дуэтом, пытаясь попасть певице в тон. Но тона не было.
Через час певец смолк.
Подождав немного, я засобиралась в магазин.
Но вдруг запела стенка! Точнее, полка с научно-популярной дачной литературой.

На ней красовалась гордость моей коллекции семян, большая коробка с диковинными заморскими семенами тыкв, кабачков и даже настоящих крукнеков.
Пела сама коробка.
В ужасе я бросилась к полке, схватила коробку и сбросила крышку.

...В уютном мышином гнездышке было тепло и сыро. Маленький мышонок стоял на задних лапках с 
закрытыми глазками и старательно, от всего мышиного сердца,  выводил уже знакомый мне бесконечный мотив.
Рядом, свернувшись калачиком, дремало еще два мышонка. Погруженный в действо, он не заметил ни меня, ни яркого света.
Я умилилась:- "Ты, малыш, знаверное, маму зовешь? Так она больше не придет! Хватит держаться за мамин хвостик, пора начинать самостоятельную жизнь, дружок..."

И только теперь я заметила, что гнездышко устлано шелухой от моих элитных, с таким трудом раздобытых семян!
В гневе я схватила коробку, выбежала во дво и швырнула мышиный молодняк в общественный палисадник, в котором давно уже хозяйничала трудолюбивая сныть.
Мышата мгновенно сориентировались и исчезли в подвале. В нем, в добротных сараях, жильцы нашего дома хранили свои дачные припасы.
  -"Прощайте, мышата, вы молодцы! -сменила я гнев на милость. -В подвале вам будет тепло и сытно."

Вернувшись в квартиру, я застала весь мышиный народец на полках стенки. Мышки явно разыскивали своих пропавших без вести детишек.

Я обратилась к мышам с речью: - "Вы зря беспокоитесь, мыши! Вашим детям повезло больше, чем вам! В подвале они будут расти на вкусной и здоровой пище, а не на сладостях, начиненных всеми химическими элементами периодической системы Дмитрия Менделеева."

Выпроводив мышиную артель из стенки и немного передохнув от этой мышиной фантасмагории, я снова уселась за пианино, чтобы к завтрашнему занятию с детской творческой группой " Мурыч и его друзья"  еще раз просмотреть  Анютины песенки про нашего незабвенного кота Мурыча.

А потом тихо спеть себе самой любимую с детства " Песню жаворонка"  Михаила Глинки:
"Между небом и землей песня раздается..."






Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 232
© 22.04.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1653308

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Ольга Удачная       12.10.2017   13:19:20
Отзыв:   положительный
Да,Лариса,и у вас терпение лопнуло,когда уничтожили ваш труд. Никогда не думала, что среди мышей встречаются солисты.СПАСИБО за рассказ!!!
С теплом сердечным.Ольга
У меня тоже есть стих про мышку-певицу https://www.chitalnya.ru/work/1646626/ Приглашаю.


Лариса Калинина       13.10.2017   23:23:07

Я тоже лишь на 65 году жизни узнала, что они поют
Любава       18.11.2016   18:07:45
Отзыв:   положительный
Лариса, интересное повествование, забавный сюжет..Как всё же хорошо что есть песни у птиц, и даже у мышей, мы тоже любим песни, ведь с песней жить всё же веселей
с теплом Любаша
Лариса Калинина       18.11.2016   20:39:13

Спасибо, Любаша! Наши меньшие братья- много умнее, чем человек думает, в т ч и мыши- тварь настырная и сообразительная. Мышиный табор посвящен памяти моей ученицы Анечки ( я ее песенки в конце 3 части играю и собираюсь выложить на странице) В 2012 г на Ивана Купалу наши паломники поехали на Украину в Почаевский монастырь и разбились , не доезжая Чернигова. Погибло 16 человек, в том числе и Анечка, , на тот момент уже студентка мед института. Остальные, кроме одной, были ранены. Ночью на Купалу лучше сидеть дома- аварий по статистике много больше обычного. Их подрезала легковушка. Надо полагать , специально.
Твоя Лариса
Владимир Левченко       21.06.2016   18:14:51
Отзыв:   положительный
Не ожидали мышата, что Ваше умиление мгновенно сменится гневом. Одно мне видится абсолютно бесспорным:"...птицы поют ярче, свободнее..." Это как минимум. Но очень забавно - аккомпанировать на пианино мышиному хору.
Лариса Калинина       21.06.2016   21:19:22

А я,. Владимир, тешу себя надеждой, что являюсь единственным в мире специалистом по обучению музыке всякой разной не очень большой по габаритам живности. Подробнее о методике обучения рассказывается в повести " Тишка", в 1 ее части . Надеюсь вскоре выложить все 5 главок этой части, если удастся найти завалявшуюся где- то 2 главу, которая называется "Хвостатые меломаны". Этим увлекательным делом я в детстве и юности занималась . Старший мой " Пушкин", (стих " 3 маленькие вариации на большую тему") долго убеждал меня записать устные рассказы под общим названием "Тишка". -"Как же так, на вашем памятнике, Лариса Петровна , будут :коза, мыши, зайцы, ворона и не будет собак , гусей и котов"! Если б не он , мне бы и в голову не пришло записать все то, что есть на зтой странице в Избушке. Чем бы бабуля не тешилась, лишь бы не плакала! Спасибо ему, при моем здоровье запись своих смешных устных рассказов- лучшее лекарство.
Спасибо Вам за внимание и терпение.
С уважением и благодарностью, Лариса
















1