Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Мышиный табор" Гл.4 "Праздник пирога"


 

Лариса Калинина

"Мышиный табор"

Невероятный, но правдивый дневник наблюдений за мышами.

Для маленьких и больших детей

Глава 4. "Праздник пирога"

Приближался день моего рождения. Больших и шумных застолий я не жалую, а родни, друзей и любимых учеников у меня много. Поэтому празднование дня рождения затягивается  обычно дней на десять- на целую декаду. С торжественным ее открытием и не менее торжественным закрытием.

При таком раскладе подготовку к празднику я начинаю задолго до него. С приготовления новых сортов конфет из дачных фруктов.

Заправив на полочку бара последнюю, самую удачную партию фруктовых конфет под названием " слива в шоколаде", я развернулась, чтобы снова отправиться на кухню. И едва не сбила "с лап" странную парочку  совершенно седых мышей. Почтенные матроны медленно, с большим трудом, переваливаясь, как утки, брели по направлению к окну.
Помирать пошли,  бедняжки,  посочувствовала я, уступая старушкам дорогу.
И тут же на меня из-за ттумбочки выпала
 целая бригада  мышей с большущими белыми животами. Такою же шаткой походкой толстяки  двинулись к окну. 
Подышать свежим воздухом перед кончиной...

-Однако, друг мой Ватсон, поведение мышей мне кажется странным!- засомневалась я, вспомнив старинный телефильм о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. -Пожалуй, стоит срочно проверить тумбочку!

В тумбочке хранилось все необходимое для выпечки любимого моими гостями праздничного бабушкиного пирога. Кроме малинового варенья. Нынешнее лето выдалось скупым на малину,  и я решила испечь пирог с ягодами малины, настоянными на квасе из березового сока. 

Открыв тумбочку, я застыла в изумлении.
На полке стояли полупустые пакеты с мукой и песком и совершенно пустой пакет, куда я собственноручно неделю назад сложила все ягоды, извлеченные  из березового кваса. Между пакетами просматривались остатки готового теста.
 Мыши прогрызли в пакетах дырки и из просыпавшегося сахарного песка и муки замесили тесто, не забыв перетащить в него и съесть  все ягоды малины.
 По многим вещественным следам стало ясно, что мышиная братия провела "Праздник пирога" с большим размахом.

До кухни в тот вечер я так и не дошла. Зато побывала на мышином балу -заключительном этапе "Праздника пирога".
...Для начала мышки подергали плотные шторы, закрывающие окно. Можно было подумать, что шторы сейчас откроются, как театральный занавес. Но вместо этого за "занавесом" зашумели и задвигались пластиковые стаканчики для рассады. Мышки забрались в эти стаканчики, стали раскачиваться и прыгать в них, как африканские дикари.

Стаканчики зазвучали четкой барабанной дробью и, не выдержав напора, попадали на пол вместе со своими барабанщиками. На полу мышки продолжали азартные пляски. Стаканчики  задвигались,  да и поехали по полу, как игрушечные заводные автомобильчики. Сталкиваясь, эти барабанчиковые рок- автомобильчики никак не могли разъехаться и вскоре образовали кучу-малу (по-современному пробку). Столкнувшись, мышки байкеры-барабанщики начинали возмущаться, угрожающе пищать, браниться и в конце концов устроили потасовку. Под оглушительный рев своих барабанчиковых рок-автомобильчиков.

Я никогда не слыхала столь великого мышиного шума. Обычно мыши боятся громких звуков и даже падают от них в обморок.
Мышата, которым не хватило своего транспорта, ничуть не расстроились и, разбившись на пары, затеяли танцы. Под мощные звуки своего шумового автомобильчикого рок-оркестра они галопом носились от окна к пианино и обратно.

Я едва успевала поворачивать голову, чтобы ничего не упустить из этого небывалого  мышиного шоу. Дамы семенили мелкими, легкими шажками, иногда чуть подпрыгивая; кавалеры лихо взлетали в воздух, соревнуясь меж собой.
Мышиный бал продолжался минут тридцать и закончился также внезапно, как и начался.

Утром, раздвинув перепачканные мышами в муку шторы,  я увидела, что мыши за ночь успешно провели курс лечебно- восстановительной терапии моими роскошными комнатными лекарственными растениями, оставив от них одни пеньки.

-Вот что, квартиранты,,- возмутилась я. - Вы, конечно, сразу сообразили, что ваша хозяйка-решительная противница любых видов смертной казни, даже если это капкан или мышеловка. Поэтому хочу официально предупредить вас, что на днях ко мне из Москвы прибывает подарок родни к дню рождения- кот-крысолов. Его зовут Мурр - как и автора известного романа "Житейские воззрения кота Мурра, написанные им самим".
Мой Мурр уже наслышан о ваших достижениях и желает с вами пообщаться. И если вы не хотите в виде шашлыка попасть к нему на праздничный обед в честь моего дня рождения, то вам следует немедленно сматывать все свои удочки!

И я  от имени кота многозначительно сказала мышам: "МЯУ"!






Рейтинг работы: 61
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 242
© 22.04.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1653307

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Ирина Борзых       08.10.2019   22:36:47
Отзыв:   положительный
Лариса, пришла сразу по горячим следам)))
Очень рада приглашению. Слушала с большим удовольствием.
Так много хороших авторских находок в описании "праздника пирога")))

P.S. я, кстати, в жизни очень боюсь мышей)))
Лариса Калинина       08.10.2019   23:59:47

Ирина, я очень рада знакомству с Вами! Рада, что в нашей уютной Избушке расширяется славный детский уголок. Навестите , если еще не знакомы, Владимира Лактионова, его отзыв рядом с Вашим . Он профессиональный детский писатель, член СП. Увлекательные сказки для маленьких у Владимира Кочеткова. В Избе их маловато, пришлось прогуляться на Стихи ру Там все 55. И все с песнями, которые он пишет сам. Слава Богу, у них нет перекрашеных, перевоспитанных добреньких злых сил- бабушек Ежечек , Кащеющек и прочей нечисти, и дети не теряют нравственного ориентира . Зло в наши времена так умело маскируется и прихорашивается. Мышиный табор у меня дома жил несколько месяцев и я все это время своей жизнью не жила, а с интересом наблюдала их жизнь, чтобы рассказать о ней своей Детской творческой группе " Мурыч и его друзья" ( см очерк о ней). Очень была рада, когда они убрались. Ловкие, чуткие , сообразительные и жизнестойкие твари. Квартиру пришлось долго отдраивать.. Утешило то, что на конкурсе " Серая шейка" Табор и 1гл Козы получили диплом лауреата и их должны напечатать Рекомендую Вам послать свои стихи. У конкурса в контакте есть группа одноименная.
Ирина Борзых       09.10.2019   08:13:37

Лариса, спасибо большое за информацию))) Обязательно всё посмотрю.
С Владимиром, конечно, знакома))) Бываю у него, и он ко мне заходит)
Здесь очень много хороших детских авторов. Это подстёгивает!
И очень рада знакомству с Вами. Не зря разместила в шапке)))
Владимир Лактионов       18.07.2019   08:01:35
Отзыв:   положительный
Замечательный жизненный рассказ, Лариса!!! Очень понравился!!! БРАВО!!! Люблю заниматься рыбалкой и когда рыба не клюёт наблюдаю за природой и животными!!! В моих стихах для детишек, очень много лесных персонажей, домашних животных и птиц!!! Наша природа даёт много интересных сюжетов, только умей наблюдать и записывать.
Мышку ловит чёрный кот
Вот уже который год.
И приманкой-старый сыр,
Только в сыре много дыр-
Мышка в сыре том живёт,
Мышка норки в нём грызёт.
С улыбкой и большим уважением Владимир.
Лариса Калинина       18.07.2019   12:36:23

В свою очередь,Владимир, я радуюсь каждому прочитанному Вашему сочинению-дух в них мой любимый! Наш, детский! Это такая редкость! Под видом стихов для детей чаще всего можно прочитать стихи о детях, бывает , что очень хорошие, но детям они чужие. У них своя волна, почти все взрослые ее забыли. К сожалению. А как здорово глядеть на удивительный мир Божий глазами ребенка! Очень рада знакомству с творчеством единомышленника!
Виталий Шелестов       21.05.2017   09:12:43
Отзыв:   положительный
Ваше произведение лишний раз доказывает, насколько мы все (от амёбы до гомо сапиенса) неразрывны с Матушкой-Природой. И насколько повадки и амбиции схожи как у очаровашек-грызунов, так и у двуногих-разумных. Разве что у последних в качестве воспитателя-Мурра некому присмотреть (имею в виду деятельность политическую)
Прочитал с удовольствием, спасибо!


Лариса Калинина       21.05.2017   23:09:05

Да, у животных есть чему поучиться! И зеркало наше они хорошее. На следующий день мыши пришли опохмеляться и были возмущены пустой полкой. Только что прочитала в Науке и жизни", что шмели предпочитают пыльцу с никотином! И их научили играть в футбол! А чуть пораньше в этом же журнале была информация об умных осьминогах, у которых по мозгу в каждой ноге. И фото донной рыбы с очень умным, пронзительным взглядом, от которого становится страшно. Рыба не плавает, а ходит по дну. А мы по-прежнему нос задираем!
Ирина Прищепова       04.10.2016   07:41:35
Отзыв:   положительный
Лариса, рассказ чудесный. Думаю, наблюдать в жизни "мышиный табор" не так весело, как читать Ваш "невероятный, но правдивый дневник наблюдений за мышами". Получается, что больше всех погуляли и "подгуляли" на празднике дня рождения мыши. Ещё и весёлые аттракционы, игры и танцы себе устроили. Больше всего в рассказе мне понравилось вот эти строки: "...И едва не сбила "с лап" странную парочку совершенно седых мышей. Почтенные матроны медленно, с большим трудом,переваливаясь, как утки, брели по направлению к окну.- Помирать пошли,бедняжки- посочувствовала я, уступая старушкам дорогу. И тут на меня из-за тумбочки свалилась целая бригада совершенно белых мышей. Такою же шаткой походкой они двинулись к окну. Подышать свежим воздухом перед кончиной..."
Спасибо за юмор и талант! Новых правдивых историй!


Лариса Калинина       04.10.2016   08:02:39

Спасибо, Ирина за отзыв! И совершенно потрясающую фотокомпозицию! Спасибо!
Владимир Левченко       21.06.2016   18:38:54
Отзыв:   положительный
Да-а...терпение Ваше почти безгранично. Наверное, друзьям Вашим стало очень жалко Вас, и они решили подарить Вам кота. Извалявшиеся в муке пьяные серые полчища сожрут всё до наступления дня рождения.
Честно говоря, я ожидал сказочного сюжета. Но это действительно "...правдивый дневник наблюдений..." Фантазии Ваши, однако, очень разнообразны: стаканчики превратились в "...барабанчиковые рок-автомобильчики...", тут тебе и танцующие пары, и дамы. и кавалеры...
Лариса Калинина       21.06.2016   21:48:08

А в 4 главе впервые пришлось соврать- из педагогических соображений. И превратить двойной самогон, в котором настаивалась малина, в лечебную настойку с кагором.
Чтобы до этого додуматься, мне понадобилось 5 лет. И до стаканчиковых рок- автомобильчиков тоже. Ими я особенно горжусь. Сначала они были просто стаканчиками. Как в жизни, ибо и здесь , в этой главе все - чистая правда.
Наталья Котомина       01.06.2016   16:13:11
Отзыв:   положительный
Достаточно интересное произведение с точки зрения психологии, Лариса!
С юмором, тоже замечательно.
Спасибо!


Лариса Калинина       01.06.2016   16:59:40

Спасибо, Наташа! За время наблюдений за мышами убедилась в их уме и сообразительности. Эти товарищи своего не упустят. Еще не все их подвиги в повести поместились. Мне и так не верят, что это было на самом деле
Лариса
Наталья Котомина       01.06.2016   17:08:32

Лариса, я верю, однозначно!
Живой мир сложная цивилизация, участвующая в общем биоценозе.
В них больше света, чем в человеке. Это научно доказано!
Успеха вам!


















1