Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Мышиный табор" Гл.5 "Последний день варенья"


 

Читает автор. Запись 2017г

Лариса Калинина

Мышиный табор

Невероятный, но правдивый дневник наблюдений за мышами.

 Для маленьких и больших детей.

 
Глава 5. "Последний день варенья"
 

Мышкам, живущим на кухне, было не до балов. Они занимались чрезвычайно важным делом: охраной государственных мышиных границ.  С их единственным пропускным пунктом - комфортабельным тоннелем под окном:  узкой трубкой, предусмотренной проектом для вентиляции зимнего холодильничка.
.
Тоннель связывал мышиное государство с мировым сообществом нашего двора

Кроме того, в плинтусах моей не знавшей серьезного ремонта квартиры  имелись многочисленные нелегальные входы и выходы.
У всех точек сношения  с внешним миром были выставлены пограничные посты и слышался отчаянный писк.
Это сторожевые мышки отражали атаки диверсантов: одиночных мышек-бомжей, больших кочевых племен  и даже крыс, периодически изгоняемых со склада соседского магазина.

Сторожевые мышки безупречно несли нелегкую службу и надежно охраняли свои государственные границы.

В свободное от пограничных забот время мыши подрабатывали на моей кухне дворниками.
Подбирали неосторожно оставленные без прикрытия припасы и подъедали мои неудачные кулинарные эксперименты.

Наши гастрономические интересы во многом совпадали, но кто бы мог подумать, что мыши тоже любят малиновое варенье!
Из большого числа банок и баночек с самыми разными вареньями мышки выбрали именно его и опустошили банку, припрятанную для бабушкиного пирога. 

Оставалась одна, последняя из предназначенных для пирога баночка  с железной крышкой, и я была спокойна за нее.

 Но стоило  мне взять эту банку в руки, как из непонятного происхождения дырки в верхней ее части  выскочила очень недовольная мышка, которой я помешала доесть последние граммы малинового варенья!

...Мой ум отказывается понимать как, каким образом  возникла эта дыра в довольно толстом стекле, да еще так точно по мышиным размерам!
Историческая  банка стоит теперь на пианино, сфотографированная со всех сторон для криминалистического анализа , и ждет своего сыщика  Шерлока Холмса.

Замесив тесто для праздничного бабушкиного пирога,  я отправилась в прихожую.
Там, на верхней полке большого современного холодильника , стояла спрятанная от самой себя единственная банка свежего малинового варенья, скромный противопростудный запас.

Но... Одно неловкое движение-  и мое малиновое сокровище,  из которого я собиралась отлить немного на пирог, летит с двухметровой высоты на пол.
И разливается по нему малиновым озером с островками из битого стекла...По моим ногам текут малиновые ручьи вместе с кровью из раненой осколками ноги.

Расстроенная, я иду к соседке зализывать раны и плакаться на жизнь.
 
...Через полтора часа возвращаюсь в прихожую и вижу в малиновом озере весь застывший в разнообразных позах мышиный молодняк. Во главе с адмиралом по имени Мышь Драный Бок.
Даже он не смог выбраться из липкого малинового плена!

-"Вот до чего довела нас с вами, мыши, страсть к сладкому!"- философски заметила я, бросив взгляд на свою ногу, профессионально забинтованную соседкой-медсестрой.

Надо будет внести в думу предложение: в  магазинах, где продают сладости, повесить большие плакаты: " Чрезмерное употребление сладкого вредит вашему здоровью!"
 И череп с костями на них нарисовать!

...С трудом мне удалось вызволить бедных мышат из плена.
Они не подавали признаков жизни. Я завернула каждого мышонка в бумагу, как в саван, и положила их в пакет с мусором, приготовленный к путешествию на помойку...

...Утром, в прогрызенном в нескольких местах пакете мышат не оказалось. Мало того, во всей моей квартире не было ни одной мыши!
 
Подхватив подопустевший пакет с мусором,  я вышла во двор. И попала в иной мир.
Дождь, весь вечер недовольно стучавший в окно, не добился своего и ушел. А солнышко обещало поворот на мороз.
Я опустилась на лавочку, пораженная небывалой в городском двора лесной свежестью и чистотой.

...К пакету с мусором осторожно подбирались  два бездомных кота.
Их Анечка с братом Вовой не нашли год назад в подвале,  чтобы, как всех остальных котят, отмыть, откормить, обучить и отдать в хорошие руки.

-" Не старайтесь, киски, охоты не будет, пакет пуст, мыши сбежали,"- собиралась сообщить котам я, но они уже мчались за выскочившим из пакета, разукрашенным, как папуас,   последним представителем мышиного табора.
Успешно улизнувшем от охотников в подвал!
-Похоже, что это тот недотепа, который боялся спрыгнуть с книжной полки, -подумала я, довольная, что жертв нет.
И угостила котов остатками своего завтрака.

...Через несколько дней я встретила подарок московской родни, породистого котенка Мурра. Потомка кота Тимофея, столетие со дня рождения которого наша родня с размахом собирается отмечать в следующем году.

...И вот мы с Мурром сидим за столом и я дописываю последние строчки своей правдивой повести "Мышиный табор".
Для тебя, мой лучший в мире юный читатель и друг!
 А Мурр поет нам с тобой свои песенки, такие знакомые и такие загадочные...
Одни и те же для всех котов во все кошачьи времена...

Узнаем ли мы когда-нибудь их истинный смысл?







Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 253
© 21.04.2016 Лариса Калинина
Свидетельство о публикации: izba-2016-1652841

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Владимир Лактионов       23.07.2019   08:56:52
Отзыв:   положительный
Интересная миниатюра, Лариса!!! Понравилась!!! Замечательные наблюдения за мышиным царством и их проделками!!! Отличная мелодекламация!!!
Пусть ангел-хранитель Вас всюду хранит,
От жизненных бурей и прочих обид.
Почётное место ему за столом
И он никогда не покинет Ваш дом!
С большим уважением и наилучшими пожеланиями Владимир.
Лариса Калинина       01.08.2019   22:53:24

Спасибо Вам большое, Владимир! Да, ничто человеческое и мышам не чуждо! Повесть посвящена памяти моей маленькой ученицы Анечки, погибшей в аварии паломнического автобуса на Украине О ней в этой главе я тоже написала. Сколько бездомных котят она с братом спасла! Особое спасибо за стихотворное пожелание. Думается, что среди ангнлов и наша Аня
Виталий Шелестов       17.06.2017   10:20:54
Отзыв:   положительный
Помните старый мультик "Заколдованный мальчик"? Дудочка-свирель загипнотизировала целое полчище грызунов. Нечто похожее можно в современном бизнесе и политике наблюдать...
С уважением


Лариса Калинина       17.06.2017   13:11:34

Только зверье чуткое нагармонию звуковую отзывается, а человека лживым словом задурить можно!
Ирина Прищепова       23.10.2016   07:43:00
Отзыв:   положительный
Лариса, спасибо за прекрасное повествование о мышах. Я уже полюбила Ваших весёлых озорных мышей, уплетающих варенье, всячески себя развлекающих, мастерски владеющих техникой прогрызания, порой чудом спасающихся от смерти. Переживала, когда они были завёрнуты в бумагу, как в саван. Хотела, чтобы ожили. И чудо свершилось. И вдруг такой финал с котом Мурром. Он мне сразу почему-то представился котом чёрным. Без него было веселее.

Лариса Калинина       23.10.2016   09:09:49

Дорогая Ира! 5 гл " Мышей " с грустиной. Дневник" посвящен памяти моей ученицы, маленькой Ани Залесовой, она погибла в 18 лет в аварии паломнического автобуса на Украине, их подрезала легковушка, перед самой заварухой, в 2012г. Погибло тогда 16 человек. Я должна успеть выложить ее замечательные стихи с песенками о котах, написанные в 7 лет. А мышки мои перебрались к соседке, она няньчит 22летнего внука и редко бывает дома, так что им у нее вольготно Развеселая у меня Коза да еще Дачная сюита
Борис Аксюзов       18.08.2016   18:55:52
Отзыв:   положительный
Тонкая безупречность пришла к Вам в финале... Читал с удивленным упоением.
Кое-что хочу посоветовать, но это позже... Когда пройдет легкий шок.
Спасибо!
Лариса Калинина       18.08.2016   19:03:03

Дорогой Борис Валентинович! Спасибо, что прочитали мою мышиную эпопею, ее мало кто выдерживает до конца. Очень, очень жду Ваших советов!
С благодарностью и уважением Лариса
Борис Аксюзов       21.08.2016   13:49:26

Так как мой ответ будет не слишком коротким, я, с Вашего позволения, напишу в Вам в личку.
Владимир Левченко       21.06.2016   18:49:38
Отзыв:   положительный
Ну, катастрофа у Вас какая-то с малиновым вареньем! Более всего мне жалко Вас. И слава богу, что кота Вам всё-таки подарили! Пусть он поёт свои песни.
Спасибо! Добра и удачи!
Лариса Калинина       22.06.2016   12:55:00

Добрый день, Владимир! Хочу подвести итоги нашей с Вами шутливой переписки по поводу Табора", за которую я Вам признательна, ибо Вы предоставили возможность мне, болтушке, высказаться. Но я так понимаю: если отзыв объясняет сюжет, значит других достоинств у произведени нет, а обижать автора жалко, он, бедный , так старался. Ваш комментарий не совсем такой, я его восприняла как продолжения самого Табора, в его стиле, но все же поругайте меня, пожалуйста. Что Вы одобрили, я поняла : название и отдельные выражения. Мне интересно все: есть ли целостность формы в каждой части, как воспринимается язык, образы и пр. Мне самой кажется, что жанр Табора не повесть, а дневник. М. Б. Его можно отнести к модному нынче жанру " нон фикшен" (детский) . Я хотела сделать сноски и послать в "Юный натуралист" . Интересно, а Месса подойдет в нон фикшен? Простите, что вас загружаю. Спасибо за такой большой труд. Мне всегда совестно загружать художников, в наши времена им особенно сложно выкроить время для творчества.
Владимир Левченко       24.06.2016   08:32:31

Здравствуйте, Лариса!
Я совсем не критик, ругать не люблю и не очень-то умею. Могу только сделать свой отзыв более подробным. Определённо, Ваша повесть - дневник. Цельность, связь между главами обусловлена едиными, "сквозными" героями: мыши и хозяйка дома, наблюдающая за ними. Повествование - дневниковые записи с элементами художественных сцен. Повторюсь: я всё ждал, что начнётся волшебная художественная сказка. Вы остановились на самом её пороге, у открытой двери, откуда уже были видны и барабанчики, и стаканчики-автомобили... И уже слышен был мышиный хор... Вот если бы героине довелось уменьшиться до размеров мышки (или наоборот - мышам увеличиться), оказаться в мышином царстве, аккомпанировать мышатам на крошечном рояле, спасать их от преследования подаренного кота и т.д.... А то, что мыши сообразительные существа, и то, что Вы против всякой насильственной смерти, естественным образом вплелось бы в сказочное действие. Так мне всё это представляется. Уж простите меня, пожалуйста!
Ещё добавлю, что когда я читал про Ваш любимый остров, я любовался простором и красотой Вашего родного края. Надышаться не мог, как это хорошо написано!
Всего самого доброго Вам, Лариса! С уважением, Владимир.
Лариса Калинина       22.06.2016   00:54:10

Любимейшая глава всех моих " Мурычат". (см. очерк " Моя детская творческая группа " Мурыч и его друзья") Особый восторг вызывала у них мышиная страсть к малиновому варенью. На каждом занятии мне приходилось подробнейшим образом рассказывать детям все мышиные новости
Поэтому неудобства совместного проживания с мышами при таком вольном их поведении воспринимались мной как некий педагогический долг , а их появление, как подарок, подкрепляемый наличием у меня свободного времени, коль по лавкам дети и внуки не плачут. А по результатам моих наблюдений можно написать научную работу. Вывод же из всей мышиной эпопеи я сделала такой: если человечество доиграется со своим научно- техническим прогрессом " до ручки", то вполне возможно, что на планете наступит мышино- крысиная эра. Эти умные, невероятно жизнеспособные твари своего не упустят и не пропадут. Большое спасибо Вам, Владимир, за терпение!
С уважением и благодарностью, Лариса.
P.s Открою большой секрет: кота в тот момент не было, мыши, почувствовав опасность, сбежали сами!!!
















1