Аромат сирени душистой


Аромат сирени душистой
Теплый майский день клонился к закату. В угасающих лучах, стремящегося быстрее спрятаться, солнца стыдливо розовело небо, словно стесняясь того, что светило утомилось, и день закончился, а значит пора, уже пора отдохнуть. Крохотные, совсем недавно вылупившиеся и еще не успевшие запылиться изумрудные листочки приветливо поблескивали, а ветер…легкий, игривый, имевший нежный запах сирени , тревоживший и пленяющий одновременно, заигрывая, теребил их, не причиняя боли и не пытаясь сорвать . Сирень, словно юная девушка, уже распустила косы и ждала… Ждала поцелуев под своими ветвями, ибо весна пришла, а значит, пришло время любить. Ждала поцелуев то робких, несмелых, то жарких и страстных. Ах, как она любила эту пору, пору любви, надежд и иногда разочарований. А как же без них? Ведь это жизнь и в ней всякое случается. Хрупкая девушка остановилась рядом и, протянув тонкую руку, коснулась душистой ветки. Усилившийся аромат очаровал , и она, присев на скамейку, погрузилась в мечты. Будто молодые стрекозки, вздрагивали пушистые ресницы, румяные губки приоткрылись, высоко вздымалась девичья грудь. И внезапно она увидела стройного юношу. Откуда и как он возник перед ней, она не заметила. Но девушка не сомневалась, что это именно он ворвался к ней из её же грез и рассыпал ветки сирени у ног ее. Она улыбнулась приветливо, по-доброму улыбнулась и встала. Он взял ее за руку, и они пошли, не замечая ничего и никого вокруг. Они не слышали, как кто-то окликнул его, а , возможно, и её… Они просто шли, бесконечно занятые друг другом, вдыхая аромат сирени, который кружил, дурманил головы. С тех пор их часто видели вместе и всегда они приходили к этим чудным кустам. Кто-то удивлялся, кто-то любовался, кто-то завидовал им…И называли их Ромео и Джульеттой. И всё бы хорошо, но случилось так, что узнали об этих встречах родители её и возмутились, и воспротивились, запретив встречаться с юношей.
–Он не нашего круга…,–говорили,– зачем он тебе? Ты богата и…
–И знатна, хотите вы сказать?–смеясь, заметила она. – Но… не надо фальши,господа! Какая уж тут знатность? Из грязи в князи, так говорят…И чем мы лучше? Лишь тем, что больше в жизни повезло… Но нет! Он не хуже! А лучше многих из круга вашего…Умнее, чище…И деньги ваши не нужны ему …Он ведь и не подозревает о том, кто я…
–Всё это лишь слова… Твои слова наивной дурочки влюбленной… Встречаться с ним не будешь ты! А будешь спорить, замуж отдадим, но за того, который нам по нраву будет … Приумножать богатство надо.
–Не будет этого!
–Увидишь,– и заперли ее.
Так день прошел ,и два и три… Не ведая, страдает юноша, а девушка томится, не зная, как сказать ему… Он к дому подошел, забором крепким и высоким был обнесен тот дом, а рядом… охранник недовольный…Спросить хотел… Не дали, собак спустили… Пришлось уйти ему…
Увидела девчонка из окна и, обманув служанку, сбежала к милому и поселилась у него. И трудно было ей…Ох, трудно… Но не сломалась, гонцов родительских назад отправила … Сначала было так…
Потом поссорились… Ещё раз и ещё… И развлечений стало мало… И быт безрадостным казаться стал…Да и шалаш уже не мил, хоть милый там… Сравнив, подумав и вспомнив жизнь былую, она домой вернулась … Сильнее оказалась для нее любовь к комфорту…, да и сама …Джульеттой не была…, как не был он Ромео…
Весна прошла и отцвела сирень, но вспоминают люди иногда тех двух, вздыхают старики:
– Нет. Не бывает больше любви такой, какой была когда-то…

© Copyright: Галина Михалева, 2016
Свидетельство о публикации №216041900333 





Рейтинг работы: 56
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 192
© 19.04.2016 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2016-1648553

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лина Булыгина       15.05.2016   17:32:51
Отзыв:   положительный
Галочка, здравствуй! Миниатюра - красива, грустна и печальна! Прошел порыв и все не мило стало..., увы, но, все, как в жизни. Одно точно, любви не было... Настоящая, любые испытания выдержит...
Галочка, прости, не знала, что - День рождения был у тебя.
Будь счастлива!


Галина Михалева       18.05.2016   00:37:48

Добрый день,Линочка! Спасибо за всё! С теплом,
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       02.05.2016   08:18:41
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ. С теплом.
С днём рождения!Счастья, радости и вдохновения!
С теплом
Анна


Галина Михалева       03.05.2016   06:25:55

Большое спасибо, Анютка! Всего доброго!
Галина Горбачева       25.04.2016   06:53:04
Отзыв:   положительный
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда... Быт определяет сознание... Вот тебе и народные пословицы.
А современная реальность ещё больше усугубляет эти понятия. Спасибо, Галиночка, за красивый экскурс в любовные фантазии!
Очень хорошо!
С теплом души и пожеланием весеннего настроения- ГГ.
Галина Михалева       26.04.2016   00:42:47

Дорогая Галочка, спасибо! С весенним теплом,я.
Николай Стах       23.04.2016   06:40:01
Отзыв:   положительный
Превосходная миниатюра о красивой любви, Галя,-
очень впечатляет, спасибо! Новых удач и успеха!


Галина Михалева       23.04.2016   06:43:02

Спасибо,Николай! Всего доброго!











1