Михаил Веллер обличает


Вместо эпиграфа:

И.Крылов:
"...Не дай бог никого сравненьем мне обидеть!
Но как же критика Хавроньей не назвать,
Который что ни станет разбирать,
Имеет дар одно худое видеть?.."

Михаил Веллер констатирует коллапс власти и российского народа.
Давно хотел написать о Веллере, как о человеке не понимающем последствий своих писаний и слов. И вот появились его, совсем уж апокалиптические «подведения итогов» жизни в России за последние годы, которые провоцируют в читателях возмущение сравнимое с паникой. Вот цитата из его последнего сообщения на сайт «Эхо Москвы»:

Торговля Родиной в особо крупных размерах

автор Михаил Веллер писатель, философ. "Эхо Москвы"

«…События концентрируются с пугающей быстротой и до критической плотности.
1. Трех недель не прошло, как Кремлю сообщили нечто глубоко засекреченное, после чего в девятом часу вечера миру было срочно и вдруг объявлено о выводе российских войск из Сирии.
2. В Сирии обнаружился российский спецназ и российские наемники, что сопровождается неизбежными боевыми потерями (кто б мог подумать). Хотя потери по закону засекречены.
3.Друг и партнер Турции Азербайджан совершает вооруженную агрессию в Нагорном Карабахе – фактически нападая на Армению, члена ОДКБ и единственного ныне российского союзника в Закавказском регионе. Пахнет косвенной войной – за Арменией Россия, за Азербайджаном Турция.
4. В мире обнародованы документально подтвержденные доказательства сокрытия и отмывки за рубежом миллиардных сумм ближайшим путинским окружением…»
Читая всё это, я подумал, что естественное место для опубликования этой паранойи, запугивания российского обывателя – это «Эхо Москвы». Так и должно быть. Я уже писал, что в этом информационном псевдо либеральном информационном монстре свили гнездо, известные российские провокаторы, занимающиеся «промыванием мозгов» доверчивому «совку» уже много-много лет.
И «Эхо …» стало в современной России той трибуной с которой вещают разного рода русофобы, злобно шельмующие, под видом критики, не только российское правительство и Путина, но и страну, в которой они родились и народ, малой часть, которого они являются.
Получается, что Михаил Веллер, писатель и философ, а для многих образованцев так и вообще «гуру», тоже в их числе! И, как не покажется это оскорбительным для его поклонников, этого надо было ожидать!
Не так давно прочитал несколько его «художественных» книжек о похождении в годы перестройки, разного рода удачливых и весёлых жуликов.
И с горечью подумал, что вот на этой кальке с «похождений Остапа Бендера», воспитывались несколько поколений современных российских мошенников, казнокрадов и бандитов!
А сегодня, Веллер кричит «караул» ещё и потому, что ему не нравится, когда его «герои», вылезают из книжек и начинают жить уже вне замысла автора, в реальной жизни.
Но тогда зачем было провоцировать нравственно нестойких русских людей, сбитых с толку восхвалением сытой и богатой жизни ловких проходимцев и просто негодяев, которым занимался сам Веллер!
Вот ещё одна цитата из этого же материала на «Эхе…»:
«… (20 лет я долбил в глухие головы: отдать Южные Курилы Японии – при условии японских вложений технологиями, оборудованием и капиталами в Дальний Восток – и туда же пустить Южную Корею. Корейцы ненавидят японцев, и вместе – не любят Китай: вот щит от китайской экспансии и развитие региона под нашим управлением. Хрена старому дураку, как писал Гоголь! Вот теперь целуйте свои острова через китайские головы – пока китайцы вам губы не оборвали и замариновали в уксусе – к пиву.)
Удивительно, как легко Веллер решает, что отдавать, а что оставить. И кому отдавать, а кому нельзя. И простые люди верят этому «гуру» и думают, читая о вложениях китайцев в развитие Дальнего Востока, что их в очередной раз предали!
Но чем японские инвестиции лучше китайских и чем «цивилизованные», по мнению Веллера японцы, искренней и простодушней, чем китайцы?!
Может быть тем, что в отличии от Китая, они, уже более ста лет были соперниками России на Дальнем Востоке и врагами Советской России во Вторую мировую войну. Ведь не зря же Советская Армия воевала с ними в сорок пятом, помогая Америке, своему союзнику во Второй мировой Войне?!
А может быть не они, сегодня, все настойчивей требуют, отдать им острова курильской гряды, «за просто так»!
Китай же, давний союзник, а на сегодня ещё и единственный стратегический союзник, который поможет избавиться России от нападения блока НАТО.
А планы такой расправы с Россией, наверняка существуют, и подозреваю, что модернизация и подготовка к войне, начались после того, как Путин, по «особым каналам» узнал о них достоверно!
Неужели, этот просвещённый «философ» Веллер, об такой реальности не догадывается?
Мне кажется, что даже, если бы он и такие как он критики российской власти знали об этом точно, то отрицали бы агрессивность НАТО, во главе с «демократической» Америкой, и всю вину за эти их планы уничтожения самостоятельности России, переваливал бы на головы русских и конечно Путина, которые не хотят подчиниться новому мировому гегемону и супернации, под названием США!
В нагромождении ужасов от последствий работы российского правительства, этот «философ» всё валит в одну кучу!
И Глазьева поминает, которого не любит и над которым издевается:

«…7. И вот уже патриот и плановик академик Глазьев заявляет, что российский экономический курс есть движение к катастрофе. И Кремль мгновенно отрекается от своего сторонника…»

И присоединение Крыма, и восстании русских в Донбассе, о которых он говорит с презрением, достойным самого оголтелого украинского националиста:

«…8. Крым сноровисто разворовывается, замороженный конфликт в Донбассе то и дело вспыхивает – этот старый пейзаж дополняет картину общего торжества кремлевской политики…»

Ну а дальше, этот паникер и фальсификатор, уже вполне руководствуясь разного рода сплетнями, гуляющими в прозападной российской тусовке на «Эхе Москвы», уже окончательно убивает Россию и шельмует её правительство, с позиций наблюдателя «над схваткой». Есть и такой слой «подозревателей» на «Эхе…» и не только там:

«… 9. Ну, а в России процветает неофеодализм, когда государевы люди бесконтрольно и неограниченно распоряжаются всем имуществом вверенного им податного сословия – имея фактическое право взять себе что угодно и сколько угодно; а за жалобы на начальство строго наказывают.
10. Поэтому русский бизнес играет на понижение курса страны, на опережение катастрофы: кругом всего меньше, денег меньше – значит, задирай цены до потолка, сдирай шкуру, пока кляча еще не сдохла; кто знает, какие законы будут завтра и куда придется бежать…
Вам не кажется, что скоро грохнет?..
Господи, хоть бы это подольше не кончалось, как сказал кровельщик, пролетая мимо седьмого этажа. Это не только о них там, в Красном Вигваме на холме. Это о нас обо всех…
Абсолютно бездарное политически и экономически руководство, разворовавшее и развалившее богатейшую страну, превратившее во врагов всех соседей – это руководство имеет две характерные особенности. Во-первых, обладая ментальностью и мировоззрением спецслужб, Кремль склонен объяснять свои политические провалы исключительно конспирологическими версиями. Он страдает от нелюбви всего мира, такого злого и бездушного. Во-вторых, нынешний Кремль – это некий Идеальный Потребитель: он тратит все силы и ум, чтобы присвоить и использовать все, до чего может дотянуться. Он бы охотно приватизировал лед Антарктиды и леса Амазонки: пригодятся. А присваивать все, сохраняя необходимую для этого власть, очень трудно. И силы и ум на управление страной расходуются по остаточному принципу…»

В злом остроумии, Веллеру трудно отказать – он, этим и очаровывает своих читателей! Ещё бы немного аналитических способностей, и некоторой «трезвости» в оценке международной ситуации, и можно было бы выдвинуть его на пост президента нелюбимой им страны, без голосования…

«…Принцип управления такой: дать людям денег и всего настолько мало, что если еще меньше – они взбунтуются. Тогда надо посчитать, что дешевле: добавить народу денег – или оплатить нацгвардию…»
Это намёк на то, что в России создана национальная гвардия, для защиты вот от таких вот фальсификаторов-провокаторов и обманутого ими народа…
Ну а дальше, он уже похоже с «катушек съехал» и все у него плохо, все не так, как он советовал:

«…Итожим.
Если раньше торговали родиной вразнос и навынос – выкачивали природные богатства и гнали деньги в забугорные закрома, то сейчас торговля родиной приняла характер капитальной торговли недвижимостью. По факту – за деньги отчуждается в пользу соседнего государства своя территория, вода, воздух, лес, почва.
Кто там что говорил насчет нацпредателей? Я не суд, приговор не выношу, называть что-то преступлением или изменой Родине права не имею. Как хотите, так сами и называйте…»

Опять же, потрафляя вкуса «Эха…», работающего под «зонтиком» Госдепа, он начинает толковать о выборах, не понимая, что нынешнее государство и его чиновники в России, защищают таких «писателей» как он, от народного гнева.
Невольно вспоминается Гершензон и его статья в «Вехах», написанная больше ста лет назад, где он признается, что если бы не тогдашняя монархия, то народ бы давно таких «радетелей за демократию» перевешал! Он имел ввиду авторов этого знаменитого сборника и тех кто за ними стоял:

«…Приход Путина на третье-четвертый срок был политической катастрофой. «Выборы» оставили ощущение плевка в душу. Наша туземная пародия на демократию, этот африканский спектакль, унижает страну и вызывает только презрение.
Все, за что бы ни брался дон Рэба, неизменно кончалось провалом. Как военно-политические демарши, так и внутренние реформы.
Сейчас власть принимает меры по подавлению революции, которая еще не наступила. Анти-майдан на запасном пути. Правильно боятся. Вспоминают, как преторианская гвардия убила Калигулу, и вообще. В политике друзей нет: предадут в тот же миг, как убедятся в целесообразности предательства. Друзья-то и опасны. Им всегда дадут цену за твою голову…»
Согласитесь, что тут Веллер уже явно перебарщивает! Впечатление, что он чего то накурился и его понесло. А Калигулу вспомнил, чтобы показать, какой он «умный»!
Ну а дальше он, пользуясь безнаказанностью «либеральных авторитетов» одуревших от предоставленной им свободы клеветать на страну, правительство и народ, уже кликушествует, сладострастно потирая потные ладошки:

«…Запах бессмысленного и беспощадного щекочет верховные ноздри.
Срочный уход «лидера», приглашение к переговорам оппозиции, создание совместного переходного правительства, 30-суточная амнистия всем желающим свалить в Ниццы (гарантия неприкосновенности, только сгиньте с глаз), свобода прессы, партий и выборов. Или – Северная Гранд-Корея.
…И только необходимо помнить, что любые демократические выборы в России через короткое время заканчиваются приходом к власти бандитов и воров. Менталитет такой, или традиции не разорвать, или такова наша коллективная социальная сущность, или Кто-то Наверху нас не любит?..»

Я уже не один раз признавался, что меня тошнит от русофобских материалов на «Эхе…» И непонимания этих провинциалов, что даже все государства Запада, в миф о которых, после коротких поездок за рубеж, они сегодня верят и этим живут, не так идеальны со стороны, как кажется российским образованцам.
…Вспомнился жуткий случай убийства двухлетнего мальчика в 1993-ем году, в Ливерпуле, в Англии, которая сегодня у российских либералов-провинциалов, вызывает бурю восторга и преклонения. Тогда, два подростка увели из супер-маркита двухлетнего мальчика, завели его на пустырь к железной дороге и издевались над ним, убивая камнями и ударами ног. А потом, чтобы скрыть своё преступление, положили его на рельсы и поезд переехал его, уже мёртвого, пополам!
Случись такое в России, и вся свора русофобов с «Эха…» и им подобные прозападные издания, кинулась бы обвинять в этом не подростков, живших и воспитанных в кварталах полных безработными, живущими на пособия, а российское правительство и даже весь русский народ! (Об этом случае и о этой среде в странах Запада, я напишу особую статью).
Но ведь таких «подростков» в благообразной Англии, тысячи и тысячи. И узнаешь об этом, только тогда, когда проживёшь в стране много лет.
Я работал педагогом в Лондоне, в «афтескул клаб» и знаком с такими подростками не понаслышке!
Иначе говоря, «драма жизни» существует везде где живут люди, даже в самых богатых и обеспеченных странах! Но в Англии нет, или пока нет, такой озлобленной и «недооценённой» прослойки, которая, называя себя «креативным классом», лакействует перед своими западными кумирами и отстаивает их корыстные интересы в самой России, опасаясь и небезосновательно гнева народа и потому, заранее подыскивая себе теплое местечко, в стане геополитических противников России!
И поэтому, самые громкие скандалы, неудачи политические и экономические, воспринимаются здесь, то есть на Западе, более или менее адекватно и никто не станет обливать грязью свою страну, потому что, в большинстве, граждане этих стран - реалисты и патриоты, хотя и не бьют себя кулаками в грудь, доказывая это!..
А в России, ещё со времён Достоевского, целый слой верхнего образованческого класса, существует и вредит своей отчизне, как и чем только может, надеясь этим самым заслужить благосклонность своих западных кураторов.
Его то, этот слой русофобов-«либералов», Фёдор Михайлович называл «лакеями западной мысли»!
К сожалению, в эту «либеральную» русофобскую «прокладку», кажется входит и Михаил Веллер.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@

Апрель 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 88
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 761
© 15.04.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1644025

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Георгий Георгиевский       10.06.2016   16:22:28
Отзыв:   положительный
Веллер свою клоунаду и престидижитацию совершенно бесстыдно выдаёт за политологию, философию и историю. Но то, что в цирке может быть истинным искусством, у него отвратительно и бездарно. На передёргивании всего он и стоит. Лишь бы соткать свою паутину.
О невежестве его в истории и литературоведении пора анекдоты слагать, каждый сообщённый им факт, исторический и литературоведческий, надобно проверять и перепроверять.
А псевдофилософская банальщина, плоская и безжизненная, к философии, "любви к мудрости", отношения не имеет.
Весь он - какая-то безнадежная душевная судорога, которая истязает и злобит его самого.
Геннадий Ростовский       28.04.2016   20:09:28
Отзыв:   положительный
Да, а начинал-то он всё же неплохо. Наверно, это ему самому приятно: быть таким вот оппозиционером, "несгибаемым" борцуном...
Юрий Силуянов       23.04.2016   10:54:52
Отзыв:   положительный
Кто такие Веллер, Макаревич, Собчак, Новодворская, Немцов, Войнович, Шендерович, Быков, Соловьёв, Познер, Ургант, Березовский, Гусинский, Лужков и другие из их кагала? -- безбожники, атеисты, оставленные Богом. Так чего хорошего можно от них ожидать. У них же нет фундамента, основы, свай. Они живут на болоте, как лягушки, вот и квакают. А кто такой Фёдор Михайлович Достоевский -- Православный Христианин, ученик Самого Спасителя, патриот России. Ведь если человек живёт с Богом и выполняет Его волю, то и у Бога к такому брату другое отношение и он помогает ему во всём, включая умственную деятельность. Не зря во всех православных молитвах человек просит у Бога помощи, заступничества и других благ. Царь Соломон просил у Бога мудрости для управления своим народом -- и получил желаемое, и стал самым влиятельным и богатым правителем того времени. Лев Николаевич Толстой отрёкся от Бога, стал пропагандировать безумие -- и был наказан Богом, и умер как собака без отпевания и креста.
Эти безбожники и атеисты прокляты Богом, они Ему не служат и не почитают Его. А человек не может быть без хозяина, господина и руководства: так уж он устроен Творцом, Отцом, Всевышним. Поэтому господин у них есть и они ему служат, но это не Бог.
undefined       23.04.2016   10:51:50
  положительный
Кто такие Веллер, Макаревич, Собчак, Новодворская, Немцов, Войнович, Шендерович, Быков, Соловьёв, Познер, Ургант, Березовский, Гусинский, Лужков и другие из их кагала? – безбожники, атеисты, оставленные Богом. Так чего хорошего можно от них ожидать. У них же нет фундамента, основы, свай. Они живут на болоте, как лягушки, вот и квакают. А кто такой Фёдор Михайлович Достоевский – Православный Христианин, ученик Самого Спасителя, патриот России. Ведь если человек живёт с Богом и выполняет Его волю, то и у Бога к такому брату другое отношение и он помогает ему во всём, включая умственную деятельность. Не зря во всех православных молитвах человек просит у Бога помощи, заступничества и других благ. Царь Соломон просил у Бога мудрости для управления своим народом – и получил желаемое, и стал самым влиятельным и богатым правителем того времени. Лев Николаевич Толстой отрёкся от Бога, стал пропагандировать безумие – и был наказан Богом, и умер как собака без отпевания и креста.
Эти безбожники и атеисты прокляты Богом, они Ему не служат и не почитают Его. А человек не может быть без хозяина, господина и руководства: так уж он устроен Творцом, Отцом, Всевышним. Поэтому господин у них есть и они ему служат, но это не Бог.
Валерий Белов       18.04.2016   13:51:40
Отзыв:   положительный
Веллер неплохо подмечает негативные стороны, сопутствующие любому явлению. Страстно и художественно иллюстрирует их отдельными примерами и никогда не понимает, что его советы терпимую ситуацию усугубляют до крайности. Делает ли он это осознанно или в силу желчного паникёрства, сказать не могу. В реданонс.









1