Гл. 23."Финал зальцбургской сюиты".


Гл. 23."Финал зальцбургской сюиты".


В зале , вспыхивая и мигая, гаснут огромные люстры, слышны постукивание палочки дирижера,кашель музыкантов и скрип пюпитров в оркестровой яме. Ника очарована так, что я слышу только ее завороженное дыхание. Детские, крохотные пальчики крепко вцепились в мое запястье:
- Папочка, папа, а Тамино не умер? Он просто спит? А дракон не настоящий же? Смотри у него лапы, а там ноги сзади.. человенские.
- Человеческие, солнце – хрипло откашливается Мишка, пытаясь замаскировать невольный смешок..


Против всякого волшебного обыкновения, Никуше нравится Царица ночи..
- Какой то колокол.. Кукла на чайнике.. Интриганка толстая!- фыркает, возражая, неугомонный Лешик в антракте, с аппетитом уплетая шоколадные птифуры и подмигивая подряд всем зеркалам в фойе. - Она же Тамино приказала околдовать, и  чего ты ею очаровалась?!


- Она красивая. – Несчастная просто. Ее никто не любит! - Никуша задумчиво шевелит носком сине – белой туфельки, в тон платью с ажурным воротником, который старательно расправляет фей. Мой блистательный фей на этот раз в белом… черно – бурая лиса лениво - страстно облегает ее плечи, едва касаясь невесомых завитков на затылке.

Я не уподоблюсь черно -бурой льстивице, увы, и потому, мне остается только обреченно протянуть руку вдоль спинки ее кресла, придав этому жесту непринужденную властность собственника, над которой Ворохов насмешливо гнет правую бровь и сверкает левым глазом, как Арлекин, задумавший свое собственное действо в пыли венецианского маскерада, старинного, с облезшей местами позолотой мишуры и ледяных, тяжелых масок - баут, с прорезями для глаз, липкими и тесными, как бы – вымазанными карамелью, сделанною еще тысячелетия назад при визирях, рабах и маврах, одалисках и коварном, жестоком, султане Селиме, отравленном безжалостной волей и рукой родного брата. Карнавалы блистали уже тогда, при войнах, казнях и галерах…Люди мечтали забыться, обмануть смерть.


На сцене Папагено, с обретенной невестой, весело удирают из заточения величавого Сарастро, подпевая в такт собственным башмакам и терзая губную гармошку, а мои мысли уносят меня бог весть куда! Почему то  - к кофейнику в квартире Моцарта, серебряному, с отбитым носиком, чуть закопченному. Его всегда укутывала шалью Констанца и носик запутывался в дырчатом растянутом узоре в виде клетки, цветка или снежинки… Когда Моцарт умер, тоже шел снег…

- Папочка- фыркает Никуша, сдерживая смех.. Папагено бабочку поймал.. И не слушает, что ему говорит невеста… Смешной. А что она говорит?
- Она поет о любви, детка! – ясно – серебряным шепотом отвечает фей и закашлявшись, прячет нос в боа… - Без любви наше сердце черствеет.


...Подхваченное ангельским хором мальчиков, облачко дыхания фея взвивается куда то наверх, и я осторожно сжимаю ее плечи, поддерживая. Кашель не прекращается.
- Милая, – моментально теряюсь в догадках и  тревоге я. -Что случилось? Что с тобой? Ты замерзла?
- Ничего. Посмотри направо. Там.. там .. он сидит в пятом ряду, наискосок.

- Кто? – Я осторожно нащупываю в кармане смокинга крохотную коробочку мятных леденцов.- Вот, возьми..
- Нежин. А Перье сказал, что он в Кордове. Кордова, это где быки, да? Для корриды?

- Успокойся, милая. Тебе кажется! – я глажу ее запястье, чуть приподняв, целую его нежно, замечая, что Мишка пристально смотрит на меня. Повернув голову, вижу смутно белеющую в темноте булавку на широком галстуке и коренасто – расплывчатый силуэт далеко в проходе между рядами партера. Кресло в пятом ряду, наискосок, банально - пусто.
- Нет.. Вода.. Этот его «Лимонный фреш».. Он его обожает.. Не признает, что это только утренний аромат. – Фей морщит носик, тоненько чихает…

- Мамусенька, возьми платочек. Будь здорова! – ласково шепчет Никуша, обнимая колени фея.. Тебе нравится музыка, мамочка?
- Очень! – Ланочка гладит макушку дочурки тонкими, нервными пальцами с ободом обручального кольца.
- Мы не поедем домой? Тебе хорошо? Правда, мамочка?
- Да. Не волнуйся. – Ланушка кивает утвердительно.. – Смотри спектакль - Т - с –сс. – Она прикладывает палец к губам, и Никуша вновь завороженно не дышит, смотря на сцену и растворяясь в звуках арий и мелодий..

Сказочный, немного банальный, народный зоненшпиль, обрамленный прихотливым талантом Бога музыки, разворачивается во всем своем богатстве музыкальных красок и брызг, палитрой мелодий, отражающих птичий щебет, скрип мельничного колеса, метания величавого Сарасто, томление властной царицы, кокетство фрейлин, юное смятение чувств бесстрашного Тамино – всего этого слишком много для юных головок и сердечек, и когда мы спускаемся по ступенькам фойе, Лешик ошеломленно выдыхает, чуть толкнув стеклянную дверь и дергая себя за челку:

- Как много всего.. Два часа… Я как будто оглох немного. Все поют, блин.. Даже дерево и дракон.. Жалко, что не рэп… И декорации какие то.. туфта, да, па? У тебя на нашем школьном спектакле в «Сиреневой леди» - покруче было, скажи же?
- Не знаю, сын! – хмыкает довольно Мишка и хохочет. – Не мне судить, не моя вотчина. Но спасибо, что разницу видишь.
- Еще бы не видеть! Я что, планктон?– солидно бурчит Лешка и крепче прижимает к своему боку локоть Никуши:

- Тихо, заяц, не споткнись, тут ступенька высоко. – Эй, куда ты, балда.. Стой… Грэг, па, держите ее.


Но поздно. Ника непослушно и озорно спрыгивает со ступеньки, и, чтобы удержать ее, покачнувшуюся, от падения, я выпускаю из своих рук талию фея…

.... Метнувшаяся к нему тотчас же, тень, отделившись от стены, причудливо преломляется надвое, и я слышу какой то хруст, скрип шелка, сдавленный стон, вскрик:

- Вы кто? Что Вам нужно? Грэг, боже мой.. – Фей ошеломленно пытается прикрыть руками обнаженное плечо и грудь, Ее платье полностью распорото вдоль бедра… - Грэг, моя сумочка. Какой то.. идиот, что ему нужно, не понимаю.. Любимый… больно там,   Никуша… …..

Лана медленно оседает на ступенях, запрокинув голову, я держу ее, вмиг отяжелевшую, на сгибе руки, не замечая, что пальцы в крови, что кругом мечутся люди, воют полицейские сирены, хлопают двери и чей то голос, серебристо звонкий, хрустальный, как у ангела, тихо - тихо выводит одною, пронзительной, свирельной нотой:
- Мамочка моя, мама, не умирай… мама, я здесь.. Не умирай, мамусенька моя… я люблю тебя, слышишь?! Ма – ма…..не- еет...





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 290
© 13.04.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1642818

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Ди.Вано       14.04.2016   07:48:05
Отзыв:   положительный
Сильное ощущение сопричастности..
К ощущениям просмотра спектакля..
к тревогам за состояние дорогого Фея..

Как правдиво переданы трепетность Никушу
и бурчание Лешка.

С волнением и ожиданием..
благодарю.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.04.2016   07:51:37

И я Вас благодарю сердечно за тонкость сопереживания. Новая глава - пишется...
Инна Филиппова       13.04.2016   22:03:31
Отзыв:   положительный
Читала с замиранием сердца...
Каждая строчка - минута живой реальной жизни....
Воздух, которым дышат твои герои, становится и моим воздухом.
Уже давным давно у меня не было такого ощущения сопричастности от художественных произведений.

Спасибо тебе.

Очень переживаю за Фея, жду продолжения...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.04.2016   06:59:54

Обнимаю. Пишу дальше. Спасибо за бесценные слова...
Валентина       13.04.2016   17:16:05
Отзыв:   положительный
С тревогой и замиранием жду продолжения.Спасибо,Светлана.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.04.2016   06:59:17

Благодарю. Продолжение будет.
Ольга Сысуева       13.04.2016   15:54:09
Отзыв:   положительный
Светлана Анатольевна! Очень живые впечатления зрителей, как будто сам смотришь этот спектакль. У нас тоже есть "Волшебная флейта", идёт, правда очень редко. И мне ещё нравится постановка Бергмана. Улыбнулась про змея!
Спасибо Вам огромное за воспоминания!
И такой резкий поворот событий в конце... что будет с феем?
Ваша Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       13.04.2016   15:58:12

продолжение будет.. спасибо... обнимаю вас...Вы храбры, как эльф, не боитесь открывать сердце впечатлениям, говорить, что думаете..
Ольга Сысуева       13.04.2016   16:01:21

Светлана Анатольевна, не боюсь, потому что своим друзьям я предана, и как бы здесь не боюсь стереть созданные любимыми певцами образы, другими, я же всё смотрю - и кино (люблю, кстати) тоже, и читаю многое. Нет, я тут не боюсь ничего.
Вы очень смелая, раз решились вставить оперы в своё произведение. Поучиться можно как писать. На самом деле это смелый ход. Удачи Вам в реализации!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.04.2016   06:58:47

Спасибо огромное... Дерзайте и Вы... Всегда.
Ольга Сысуева       15.04.2016   10:22:18

Благодарю, стараюсь. :)))









1