Вернувшись из путешествия...


Вернувшись из путешествия...
НА ФОТО СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПЕРЕД ВЪЕЗДОМ В ГОРОД ФАТИМА

_____ Португалия. Шестой день путешествия. Мы двигаемся от Лиссабона к Порто. Предстоит остановка в Фатиме. Всего на одну ночь. Обаятельнейшая пампушка Анабель, наш экскурсовод на протяжении всей поездки, обстоятельно рассказывает, что и как.
- Итак. Скоро Фатима. Сейчас мы устроимся, оставим вещи и желающие могут пойти со мной к Святой Башне, благо, что она в трёх шагах от отеля. До недавнего времени это было никому не известное, Богом забытое местечко, теперь - святое место паломничества. 
                                          
Строительство церкви Пресвятой  Троицы было начато в 2004 году по проекту греческого архитектора А. Томбазиса и было закончено в 2007 году.

13 мая 1917 года недалеко от этого места произошло чудо. Трое детей-пастушков — десятилетняя Фатима и ее двоюродные брат Франсишку и сестра Жасинта — сообщили, что они стали свидетелями явления Девы Марии. Ее сияющую фигуру пастушки увидели в ветвях дуба... Мадонна велела детям приходить на то же место 13 числа каждого месяца в течение полугода. Но, просила никому не рассказывать о встрече. Однако, младший из детей проговорился.

_____ Молва о чудесных явлениях Богоматери быстро разнеслась по всему Пиренейскому полуострову. 13 октября вместе с детьми вокруг дерева расположилось 70 тысяч паломников! И все они стали свидетелями так называемого «солнечного танца». Несколько минут подряд Солнце было окружено необычайным свечением и заметно для глаза двигалось по небу, словно сорвавшись со своего обычного пути. Но, если «солнечный танец» наблюдали тысячи людей, то откровения Девы Марии, названные «тремя секретами Фатимы», слышала только девочка Фатима.

В первом предсказывалось скорое окончание Первой мировой войны, во втором говорилось о переменах в России, которые принесут «гонения на церковь». Содержание же третьего откровения долгие годы оставалось тайной.В 1928 году в Фатиме, на месте явления Пресвятой Богородицы, построили церковь для паломников — базилику в стиле Нео барокко, украшенную статуями святых и башней 65-метровой высоты. Площадь перед храмом пришлось сделать вдвое большей, чем площадь Святого Петра в Риме, чтобы вмещать всех верующих.
Паперть — церковное крыльцо — выступает на 600 метров. В огромной церкви есть две могилы, где покоятся Жасинта и Франсишку, не дожившие до зрелого возраста. Позже Фатима вышла замуж, но жених настоял на том, чтобы она сменила имя. Так Фатима стала Лусией.
Хочу предупредить тех, кто пойдёт со мной. Там я уже ничего рассказывать не буду. Каждый остаётся сам с собой. Со своими мыслями, заботами, тревогами, радостью и… молитвами. Я даже не прошу вас, чтобы вы верили тому, о чём я рассказала. Каждый волен в своём решении.

Конечно, я постаралась запечатлеть увиденное. Тем более, что оно меня просто потрясло.

                                                    

Современная церковь Пресвятой Троицы. Четвёртый по величине католический храм в мире. Её внутренняя площадь составляет 12 000 квадратных метров и рассчитана на 9 000 верующих.

В базилике 5 часовен, около 50 исповедален, есть и кафе, где верующие могут отдохнуть. Внутреннее пространство украшает мозаика из сделанных вручную изразцов, на них изображён Небесный Иерусалим. Кроме того, на стены нанесены цитаты из Библии на 23 языках.

Само здание строили достаточно низким, дабы оно не загораживало вид на старую базилику Фатимы эпохи барокко. Попасть внутрь церкви Пресвятой Троицы можно через одну из 13 дверей – по числу присутствовавших на Тайной Вечере.

Ежегодно церковь посещают 5 миллионов паломников, и с каждым годом их число растёт.



Надо сказать, что наряду с греческим архитектором  Александросом Томбазисом в проекте церкви Пресвятой Троицы принимали участие другие мастера, среди которых следует назвать португальских архитекторов Алвару Сиза Виейра и Педру Калапеж. 


                                                            

Выйдя из церкви, открывается вид на базилику.  В 1928 году в память о, вероятно, самом известном в истории явлении Богородицы, было начато строительство базилики, которое было окончено в 1944 г.



Каждый может поставить свечку и помолиться.

 Уже потом я стала искать какие-то подробности в Инете. Нестыковка была в том, что нигде не упоминается, что девочку звали Фатима. Не говорится и о том, что она вышла замуж. Хочется поделиться тем, что прочитала.

_____ Пастушки (Лусия Сантуш, кузина Жасинта Марту и брат Франсишку Марту) свидетельствовали о неоднократных явлениях женщины ,Девы Марии, говорившей с ними. Согласно заявлению детей, Дева Мария являлась им шесть раз близ португальского местечка Фатима, с 13 мая по 13 октября 1917 года, в 13-й день каждого месяца. 13 июля 1917 года Богородица открыла им так называемые «Три тайны» («Три секрета», «Три послания»). Две тайны были опубликованы 31 августа 1941 года в документе «Третий Мемуар», написанном Люсией по просьбе Жозе да Сильва, епископа города Лейрия.На вопрос епископа в 1943 году о третьей тайне, Люсия ответила, что «ещё не уверена, что Бог позволяет ей это сделать». Однако, в октябре 1943 года епископ приказал Люсии записать её, что она и сделала. Но запечатав конверт, она запретила вскрывать его до 1960 года. Третья тайна была официально истолкована и прокомментирована кардиналом Ратцингером, будущим папой Бенедиктом XVI, а тогда главой Ватиканской Конгрегации по делам веры, или Конгрегации Доктрины веры (преемницы Святой инквизиции,переименованной в 1908 г.) и опубликована с благословения Папы римского Иоанна Павла II в 2000 году.Тексты всех трёх тайн помещены в официальном документе Конгрегации Доктрины Веры, размещённом на веб-сайте Ватикана.

ПЕРВАЯ ТАЙНА. Богородица показала нам огромное море огня, которое будто бы находится под землёй. В этот огонь были погружены демоны и души в человеческой форме, как прозрачные горящие угли, все почерневшие или как темная бронза. Плавая в пожаре, они то поднимались в воздух языками пламени, исторгающимися изнутри их самих вместе с большими облаками дыма, то падали обратно во все стороны, как искры в огромном пожаре, без веса или равновесия, на фоне визгов и стонов боли и отчаяния, которые потрясли нас и заставили дрожать от страха. Демонов можно было различить по их ужасному и отвратительному подобию со страшными и неизвестными животными, полностью чёрных и прозрачных. Это видение длилось лишь мгновение. Как мы когда-либо можем достаточно возблагодарить нашу добрую Небесную Матерь, которая заранее подготовила нас, обещая, в первом своём явлении, принять нас на небо. Иначе, я думаю, мы бы умерли от страха и ужаса.

ВТОРАЯ ТАЙНА. Вы видели ад, куда отправляются души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог хочет установить в мире почитание Моего Пренепорочного Сердца. Если то, что я вам скажу, будет исполнено, много душ будет спасено и настанет мирное время. Война скоро закончится. Но если люди не перестанут оскорблять Бога, начнется худшая война при Папе Пии XI. Когда вы увидите ночь, озаренную необычным светом, знайте, что это великий знак Божий того, что Бог готов наказать мир за злодеяния посредством войны, голода, и гонений на Церковь и Святейшего Отца. Чтобы предотвратить это, я пришла просить о посвящении России моему Пренепорочному Сердцу и о причащении ради возвращения к Первым Субботам. Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и настанет мирное время. Если нет, то она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь. Добрые будут му́чимы, Святейший Отец будет много страдать, некоторые народы будут уничтожены. В конце моё Пренепорочное Сердце восторжествует. Святейший Отец посвятит Россию мне, и она обратится и некоторое мирное время будет даровано миру.

ТРЕТЬЯ ТАЙНА. Я пишу из послушания Тебе, мой Бог, приказавшего мне сделать это через Его Высокопреосвященство епископа Лейрии и Божию Матерь.
После двух частей, которые я уже объяснила, слева от Божией Матери и немного выше, мы увидели Ангела с огненным мечом в левой руке. Пылая, меч извергал языки пламени, которые могли бы сжечь всю Землю, но они затухали, касаясь великолепного сияния, которое Божия Матерь излучала навстречу им из своей правой руки. Указывая на землю своей правой рукой, Ангел закричал громким голосом: «Покайтесь, покайтесь, покайтесь!» Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, — нам показалось, что это был Святейший Отец. Там были и другие епископы, священники, верующие мужчины и женщины. Они поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из неотёсанных стволов пробкового дерева. Прежде чем попасть туда, Святейший Отец прошел через большой город, наполовину в руинах, наполовину содрогающийся. Он шёл останавливаясь, страдая от боли и горя, и молясь за души тех, трупы которых он встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами. И таким же образом там умерли один за другим другие епископы, священники и верующие мужчины и женщины, и различные миряне разных чинов и сословий. С обеих сторон Креста стояли два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которую они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, прокладывающие свой путь к Богу.

 ПОКУШЕНИЕ НА ПАПУ
В 1981 г. было совершено покушение на папу Иоанна Павла II. Он выжил. Его спасло лишь то, что в момент выстрела он повернулся к девочке из толпы, державшей образ Богоматери Фатимской. Однако понтифик был тяжело ранен. Находясь в больнице, из своей палаты папа разговаривал по телефону с матушкой Люсией, переписывался с ней и за время лечения прочитал всё, что только мог, о Фатиме. Папа попросил доставить ему из русской церкви Успения Богородицы Фатимы хранившуюся там с 1970 Казанскую икону Божией Матери, которая затем была помещена в его личных покоях и передана Русской православной церкви в 2004 году.
Выздоравливая, Иоанн Павел II сказал своему другу Павлу Хнилице: «В эти три месяца я понял, что может решить все мировые проблемы, положить конец войнам, избавиться от атеизма и беззакония. Это „обращение России“. Обращение России — в этом основной смысл Фатимы. После него совершится триумф Марии».
                                                 

Памятник Иоганну Павлу Второму в Фатиме.  "Высокий Крест" из бронзы, - творение немецкого скульптора Роберта Шада.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ СДЕЛАНЫ МНОЙ.






Рейтинг работы: 121
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 277
© 12.04.2016 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2016-1641956

Рубрика произведения: Проза -> История


Шевцова Людмила       22.04.2016   14:43:35

Спасибо, Галина! Очень познавательно и интересно! Вы такая молодец!!!
Ирэна Дунайская       16.04.2016   18:48:46
Отзыв:   положительный
Галочка, какая же Вы молодец! Вашей души хватает
на всё. Склоняю голову.


Натали       14.04.2016   18:28:49
Отзыв:   положительный
Замечательное путешествие Галочка, я с большим интересом всё прочитала и много меня просто потрясло...,
я даже немного позавидовала тебе! Храни тебя Господь!

С весенним солнышком и добрыми пожеланиями,
Натали.
https://www.chitalnya.ru/work/1561130/ - Я молюсь и не встаю с колен!


Наталья Баимова       14.04.2016   12:49:02
Отзыв:   положительный
Спасибо, было интересно читать Ваш рассказ о поездке и очень хорошие фотографии рассматривать.
Евгения Аркушина       14.04.2016   07:36:52
Отзыв:   положительный
Очень интересно, Галочка!
Спасибо!
Кама       14.04.2016   03:01:01
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галя! много читала и слышала про это, и очень интересно ты дополнила!
Замечательно слышать от очевидца! Привела бесценные слова...
Людмила Корнева       13.04.2016   20:37:16
Отзыв:   положительный
Очень интересно и познавательно, Галиночка-птичка
легкокрылая. Как я рада за тебя! Всё это видеть!..
ЗдОрово! Спасибо сердечное!
С теплом души, Людмила.
Роза Госман       13.04.2016   19:58:48
Отзыв:   положительный
Потрясающе, Галочка!
Спасибо за интереснейшую, до донышка души, информацию!
Проняло до мурашек...
Обнимаю тебя, моя хорошая!
СИрена       13.04.2016   14:56:48
Отзыв:   положительный
как интересно!!! спасибо за рассказ.
Борис Бочаров       13.04.2016   06:33:45
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галя! Здорово описала экскурсию. Информация очень ценная. С ув. ББ

Валерий Орех       12.04.2016   20:50:50
Отзыв:   положительный
Прекрасный экскурс..

Мила Голицына       12.04.2016   16:50:37
Отзыв:   положительный
Замечательная работа.

Ди.Вано       12.04.2016   14:45:08
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галя,
за интересную информацию, экскурсию, прекрасные фото.
Дала почувствовать..и я там был..
С добром
обнимаю.
Птица Гала       12.04.2016   14:47:39

Жаль, что времени было мало... уже смеркалось...
Но свет небывалый поселился в душе.
Такой покой вокруг разливался.
Покой и вера...
Обнимаю...
Юрий Алексеенко       12.04.2016   14:40:51
Отзыв:   положительный
Сделай всё лучшее для обидевщего тебя и будет дано тебе лучшее, даже то, что остаётся за гранью твоих глаз и сердца. Так сказал какой-то святой (имени его не помню), когда спросили: Что нужно для того чтобы получить милость Божию.
Птица Гала       12.04.2016   14:42:52

Всё верно! Спасибо за внимание!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1