Гл.22. Зальцбургская сюита.




.

- Ма- аа! – восторженно выдыхает Лешик, распахнув зеркальные двери на террасу. На крыши Зальцбурга. На черепичную шоколадность. – Здорово - то как, ма – аа, класс!
- Сынок, ты поаккуратнее.. Мы же в гостях, – смеется довольно Аня. Что скажет Зигфрид, когда вернется, если мы разобьем здесь что то или выпачкаем? Диваны очень светлые, хорошо, что кожа! – она всплескивает руками. Ее природная тяга к уюту, обернувшись хозяйственной щепетильностью, не дает ей покоя. Но - сияют глаза, и Мишка, мой неугомонный друг, морщится от удовольствия видеть жену, с которой расстался всего то – неделю назад… Вечный Ромео…


…Скажи я ему об этом, он тотчас покрутит пальцем возле виска и рассыплет свои неуемные вихры Паганини в шутливом согласном кивке. Потом ткнет пальцем мне в грудь, быть может, подразумевая, что и я - такой же… Останется лишь - согласиться.
У Лехи, нашего озорника – Лешика, тоже вихры – наследственные.
- Ма, а этот ваш с папой Зигрфрид, он, что, и правда, на пианино лабает, как сам Моцарт? – задрав голову и подмигивая Ане обоими глазами, выпаливает Леха, втаскивая в гостиную кожаный кофр Ланушки.
– Фейкин, там кирпичи, что ли у тебя? На фиг тебе книги на немецком? Ты же в нем ни бум – бум..


...Фей серебряно  хохочет, освобождая горло от белого шелка шарфа и сбрасывая с ног мягкие замшевые полуботиночки, отороченные мехом. Ее обувь приковывает мое внимание.. Невольно. Всюду. Всегда.. Как естественное продолжение ее образа, ее сути – женственной, хрупкой, пленяющей, влекущей. Так любимой мною…

-Лешенька, это не на немецком… Точнее, не только. Всякие книги, вот… Альбомы по искусству Мне для работы нужно..
-А – аа! – понимающе тянет вихрастый озорник и вдруг садится с размаху на кофр, утирая что то ладошкой под носом – Прохфессор, ты, фейкин, однако! –

Лешик, тенорком, ломким, но ясным, насвистывает птичью , летящую, как брызги солнца, мелодию..
Чуть искажая, по - детски, нарочито.. Я не сразу узнаю. А, узнав, начинаю подпевать.. Ария Папагено из «Волшебной флейты»… Мы идем сегодня слушать ее. Смотреть в концертном исполнении солистов Венской оперы.


- Грэг, а, правда, ну что это за дом? Красотища, все блестит, светлое, модное, рояль, но ты в доме все время будто бы зябнешь. Весь из стекла. Штор нет, одни эти жа – лю –зи… Под звездами, по приколу, как бы живешь… Один, как пыль. Почему? И этот портрет там, в гостиной – холле внизу? Кто это? Что за перец? Смотрит, будто бы - мимо тебя. Рот покривился… Вообще, лицо ассиметричное… а красивый.. глаза… Как этот, как его, па, ты мне читал, помнишь?
- Гуинплен? – Мишка неторопливо подходит к большому дивану, на котором сидит, зябко поджав босые ступни и закинув ручки за голову фей, бросает ей на колени плед.
-Держи, королева. Камин сейчас раскочегарим… Замерзла? – он ласково подмигивает Ланушке.

Снизу, из большой столовой, доносится голосок Ники, хрустально дрожащий в зеркалах и стеклах дома. Она что - то расспрашивает у Анюты об ужине.
-А, знаешь, ты в чем то прав. Неплохим художником будешь, сын. Патрик, действительно, похож на Гуинплена.. был… - Мишка осторожно кладет руку, большую и жилистую на голову сына.
- Почему… был? – Лешик, в замешательстве, смотрит на отца. Ноздри его трепещут. – Что с ним случилось?

-Он умер. Пять лет назад… Ему шестнадцать было. Чуть больше чем тебе. Знаешь, нелегко все время слушать мир внутри себя. Музыку, дождь, ветер… Слушать и создавать. Патрик был аутенком… Талантливым. Рисовал, лепил из глины, играл на рояле. Иногда пел, смеялся, прыгал по лужам…Только его преследовали ужасные головные боли. Давали лекарства, чтобы смягчить. А опухоль, невидимая, росла.. Вот выросла, сдавила нерв.. сердце остановилось… А Зигфрид с тех пор – на вечных гастролях.. Скрипку Патрика продали, чтобы основать фонд помощи, таким же, как он… Детям в магическом, волшебном кругу. Знаешь, он смотрел в зеркало, и видел там себя… В разных обликах, может быть.. может быть, в одном… Никто не мог угадать.. Майя, его мама, после ухода Патрика хотела убрать все зеркала в доме, разбить .. Зигрфрид не дал. Они страшно ссорились…


- Где она сейчас? – Фей резко поднимает колени к подбородку, натягивает плед сильнее.
- Она уехала из Европы, Совсем... На Борнео. Открыла там скрипичную школу для юных дарований. Учредила конкурс имени Патрика. Стипендию. Живет там. Иногда срывается, колесит по свету, меняет отели, любовников, пьет неделями, скупает картины в галереях.. авангардистские, королева, знаешь, с перекошенными ликами…Как у пьяных ангелов. Они странно напоминают ей лицо Патрика. Сама мне говорила, когда встречались… Год назад.


Пьяный мой ангел, летит со скрипкой
Крепко зажав смычок в кулачке..
Крыши, проспекты – в тумане зыбком.
Голубь из рая спешит налегке …
Сизое облако пенно рвется,
Ноты бросая в асфальт сырой…
Смотрится ангел в лужу. Смеется.
Но не спешит, озорник, домой…
Выпил немного, кривит щекою,
Дергает бровью, ноты летят..
И сонатина дождем- зарею
Нервно окрасила сталь оград…
Города..

______________________________

Вдруг воздушно, отрывисто выдыхает фей, чуть надувая щеки, слегка барабаня пальчиками по пышному валику дивана из дорогой кожи. Бегемота? Носорога.. Бог знает!


Мишка ошеломленно, медленно опускается на корточки возле нее. Берет пальцы фея в свою ладонь. Смотрит на меня, околдованно замершего у окна. Я усердно делаю вид, что пытаюсь опустить жалюзи. Ведь уже близится вечер… Почему то комом застрявший у меня в горле.
- Господи, Ланка! Откуда ты их берешь? Люди напиваются в туман, прыгают на тросах с моста, участвуют в гонках, едут в джунгли, чтобы писать, рисовать, как ты… А ты слова. и не ищешь, а просто как то. Ты их просто - ловишь. Ты ими дышишь, что ли? Не понимаю! С ума сойти!… - Мишка медленно приникает губами к ее ладони. – Чудо ты наше… Чего пальчики то холодные?

- Не знаю, Миш.. – Фей смущенно улыбается. – Зябко мне  чего то… Тревожно.. Горушка, обязательно нам в этот концерт идти, да? – Она тянет ко мне обе ручки в трогательном жесте, обнимает, когда я подхожу.. Как всегда, ниже плеч, с трудом обхватывая спину… Я держу ее крепко. Как держат, ребенка или - недостижимое сокровище. Едва дыша -  от восторга.

- Как хочешь, моя любимая..- Потрясенно шепчу я ей на ухо. -  Я тоже предпочел бы дома быть. С тобой. Мы можем и не идти, если ты устала, но билеты оплатило Венское филармоническое общество.. Неудобно.. Отдохни немного, сейчас поужинаем и поедем… Я Никуше сказал, что это музыкальная сказка про принца, она очень хочет посмотреть. Никогда не видела музыкальных принцев.. Да и что она видела? Милая, ты же знаешь!

- Ну, раз наша детка хочет! – Вздыхает фей, скользя губами по моей щеке. – Тогда, конечно, мы едем… Пойду, помогу Аннушке с ужином.. Мальчики, а правда, затопите тут камин, что ли? Холодно, жесть! – она легко смеется, почти спрыгивает с дивана, ерошит ладонью Лешкины вихры:
- Леш, на полу не сиди, простынешь.
- Не – а, фейкин, чего ты! Лешка соскакивает с кофра, тормошит замки. – Подожди, обуть тебя.? Тапочки твои же где то тут, да?
- Нет у меня тапочек, Леш! – Фей разводит ручками. – Все же выбросили. А новые мама твоя связать не успела..

- Фу ты,  этот бандит! - Надувает сердито  щеки Лешик. -  Жалко, вот, что меня с Вами не было! Я б его!.. и тут же -  вздрагивает от звонка, раздавшегося внезапно:
- Па, а  кто это? Почему так поздно?
-Не знаю. – Мишка пожимает плечами. - Вечер. Некому, вроде. Почта, может быть? – И Ворохов пружинисто выбегает из гостиной. Возвращается уже в столовую, куда мы с феем, не спеша. спускаемся по небольшой лесенке с пологими ступенями. Она босиком, и я дрожу сердцем, идя на несколько ступеней сзади, вопреки правилам.

Пока я усаживаю ее на стул, Мишка усердно шелестит конвертами..

– Это не нам, это тоже.. Ба, Ланка, смотри, два конверта на твое имя.. Бумага гербовая, черт! Не иначе как от австрийского посла, madame! Вы позволите? – Мишка учтиво замирает над плечом Ланушки, чуть взмахивая ножом для бумаг… Так, что здесь? Приглашение для фрау Яворской от филармонического общества Зальцбурга выступить с лекцией о Моцарте.. так.. Послезавтра,madame. В три. Здесь телефон, нужно подтвердить присутствие… Приглашение на выставку антиквариата ..Завтра в час.. Реклама… сервиз князя Меттерниха… Ну, Ланушка, скука какая то… Двенадцать предметов из двадцати пяти. Остальное разбили, что ли? – Мишка морщится,хохочет, фыркает, крутит головой. – Пойдешь?
- Не знаю… Если Горушка со мной … Или ты?… Я не знаю города…- Фей зябко поводит плечиками. – Но интересно было бы… Посуда… Ты знаешь, мне нравится смотреть на старинные вещи… Там такие паутинки времени в них, история. Может, я что то там придумаю.. Новый сюжет? – Фей мечтательно смотрит на меня и Аню, которая тихо улыбается, перебирая в итальянской дутой горке у стены, чашки и блюдца.
- Фантазерка ты, солнышко.. Вечно у тебя новые сюжеты – Анечка легко касается плеча фея, ставя перед ней прибор. – Удобно тебе? Грэг, а что делать? Даже туфель нет нормальных у нее.

 - Мамусенька – солнышко, ма – ма, сол - ныш – ко мое! – тихонько напевает Никуша,  блистая пепельными кудряшками вокруг стола, раскладывая по местам салфетки и вилки с ложками.

Её любимое занятие с недавних пор. Звенеть посудой, напевать, сиять щечками и ямочками на подбородке.


- Есть у нее туфли. – Нетерпеливо отмахиваюсь я с улыбкой. И осторожно прижимая головку Никуши к своим коленям. - Все есть.  Купили, в Вене еще.. Лежат в коробке. С новым платьем.,
- Ну, да, я просто надевать не хочу пока. – Фей осторожно и старательно перетирает салфеткой фарфоровую холодность сервиза от «Эрме»- Горушка, что ты там нашел в газете? Что пишут? Я ничего не ведаю то по немецки.. Прочти нам?


- Да.. Сейчас, милая.. Что тут есть?.. – погодите – ка.. Так -.. Я морщу лоб в нетерпении.. - Книжные анонсы, сидячая забастовка на вокзале..  Выставка авангарда,  фарфор фабрики Леже...

И тут мой взгляд натыкается на заголовок в середине газеты и лист ее тотчас выскальзывает из моих рук, хотя ряды готических букв продолжают прыгать перед глазами складываясь в уме в гулко холодные, отстраненные , режущие мозг и сердце, слова:


«Сегодня, в Департаменте полиции ЦАО австрийской столицы нам сообщили, что подозреваемый в крупных преступлениях и аферах  в сфере антиквариата и коллекционных продаж гражданин Италии SergioTumanoFF модельер и стилист, известный Международному отделу секретных расследований Интерпола под совершенно разными именами, найден мертвым в камере предварительного содержания.
По данным экспертизы, синьор Туманов покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены на обеих руках. Острых, колющих предметов рядом с телом обнаружено не было. Сотрудники Департамента чрезвычайность этого происшествия как - либо комментировать отказались.»…

...Мой голос замирает на полуслове, я слышу только удары сердца в груди.. Своего? Ланушки? Она смотрит на меня распахнутыми, слепыми очами, без слез, странно темными, как провалы сумеречного неба над Зальцбургом.
Неба, над которым пролетает крохотный, босой, чуть нетрезвый ангел, сжимая в кулачке смычок, скрипку и рассыпанные ноты еще недописанной сюиты..  Тревожной сюиты города…





Рейтинг работы: 53
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 252
© 09.04.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1636982

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Инна Филиппова       10.04.2016   12:27:53
Отзыв:   положительный
Долгожданное...
Наполненное светом сердец твоих героев....

В воздухе - тревога...
Но любовь так ощутима, так незыблема и прекрасна...

Спасибо тебе.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.04.2016   12:33:52

спасибо... обнимаю..
Валентина       09.04.2016   16:15:39
Отзыв:   положительный
Спасибо,Светлана.Пообщалась с любимыми героями.Не смотря на тревожность события,впечатление светлое.

Ди.Вано       09.04.2016   15:42:09
Отзыв:   положительный
Тревожная сюита...
Но так нежно, так прекрасно исполнена.
Приятно, что вновь с дорогими, удивительно тёплыми людьми.
Обнимаю.


Ольга Сысуева       09.04.2016   14:36:03
Отзыв:   положительный
Очень нежно, трогательно, и есть тревожный мотив... интересная глава - обаяние старого города. Как будто путешествуешь с Вашими героями, Светлана Анатольевна! Но лучше, конечно, без тревожных впечатлений.. .родители и дети, легенды... очень, очень трогательно. Жду развития событий. С уважением, Ольга
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.04.2016   14:41:14

спасибо... очень признательна...
Петр Ютанов       09.04.2016   12:30:06
Отзыв:   положительный
Спасибо.Очень пронзительный рассказ и доступное изложение для восприятия.
В последнем предложении в слове "тревожный" маленькая опечаточка..
Ещё раз спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.04.2016   13:29:21

Это роман... Роман нужно читать целиком... Спасибо сердечное за отзыв Вам.










1