Глава девятнадцатая. Сны о саламандре. Часть вторая.


Глава девятнадцатая. Сны о саламандре. Часть вторая.


Михаил Ворохов. Статья в журнале “Vienne de Art”(«Артистическая Вена». Отрывки.)

..Версия об убийстве солнечного бога музыки Фрицем фон Хоффменделем из банального, обыденного чувства ревности, также, как и версия отравления Моцарта его другом, современником и соперником по ремеслу Антонио Сальерия, – не подтверждается .

Но и - не опровергается, радуя всякого рода деятелей от искусства и знатоков искусства возможностями версий, сюжетов и вариаций при создании фильмов, романов, спектаклей, инсталляций и прочих диковин времени, в которых подчас трудно разобраться неискушенному дилетанту. Пролетают века, а плачущий ангел над кенотафом моцартовского гения, по прежнему роняет прозрачные слезы недоумения в пышность розовых лепестков, словно задавая себе или нам один и тот же вопрос: »Почему так живучи легенды и незаметна, летуча, как струящийся эфир, правда о великих, пусть и неблаговидная, странная, резкая, иногда – непонятная.
…Недомолвки фрейлины Эртель о грубостях вспыльчивого, капризного Амедея в адрес Хоффменделя, придворного сановника, льстеца и масона, никоим образом не скрывают и никогда не утаят он нас всей трагичности и глубины непостижимо светлых нот недавно обнаруженной в архивах симфонии Моцарта. Симфонии без номера.
Она была продана на аукционе каким то промотавшимся наследником баронского или графского титула, и благодарение небесам, попала, все таки, в руки истинных ценителей и почитателей непостижимого Орфея нот и гармонии.. Чтобы радовать нас, покорять сердца, сжигать наши души в высоком пламени, что требует, порой, странных жертв, даже и в виде сплетен, слухов и недомолвок…»


***

«На аукционе австрийского “Haus der Musik ", при продаже лота номер 278 - нот знаменитой моцартовской сонаты без номера, в помещение старейшего храма музыки европейской столицы был срочно вызван наряд полиции, поскольку один из посетителей аукциона, по невыясненным нами пока причинам, напал на пятилетнего ребенка, с целью, до нелепости простой: завладеть большим плюшевым, сувенирным медведем, которое дитя держало в руках.
…Хулиганское поведение посетителя в сером кашне было быстро нейтрализовано сотрудником полиции, старшим лейтенантом Францем Мюрлихом, при поддержке присутствующих на аукционе сотрудников Интерпола, и лично комиссара Перье, прибывшего в Вену четырехчасовым экспрессом для важных встреч с сотрудниками FBI и других секретных служб безопасности Центральной Европы. Личность напавшего на ребенка дерзкого хулигана выясняется.»
Газета “ Zaltsburg Nochrichter”. Вечерний выпуск от 18 апреля 2015 года.


Грэг. Записи в скрытом чате портала ...

Твердая рука комиссара Перье в скрипучей, жесткой кордовской перчатке ложится мне на плечо:
- Успокойтесь, мсье профессор, ведь все закончилось! – Робер Перье легко кивает на лежащего на большом круглом столе в гостиной номера – люкс огромного плюшевого медведя с красным бантом. Чрево медведя – секретный шов – вскрыто и из него извлечено все то, ради чего мы ехали в Европу: тетрадь - оригинал дневника Виолетты Норд в моем переводе с секретным шифром на  старо -бретонском и креольском, и фотографии найденных драгоценностей из набора Аллы Мстиславовны, матери Виолы, трагически нелепо погибшей тридцать два года назад, в своем собственном доме, вместе с мужем, из за яростной жадности и страсти к убийствам и грабежам тех, чьи души, я надеюсь, горят давно в аду синим пламенем, и отвержены и раем и адом…

Это я так думаю. Но только -  про себя. А вслух – яростно и сухо фыркаю:
_ Вы считаете, Робер, что это - конец? Туманова уже дважды задерживала полиция Варшавы и Кракова, но он сумел отвертеться… Предъявляет какую то справку о шизоидности, и .. все… Черт! – я ожесточенно тру пальцами локти. Несмотря на толщину ворота пуловера, мне почему то зябко в этот солнечный апрельский вечер, длящийся и длящийся в своей прозрачности, колеблющейся синеватой дымке.

Скрипит дверь соседней комнаты и веснушки и вихры младшего Ворохова заполняют собою пространство:
- Грэг, потище фыркай, а? Никушка через каждые пять минут глаза открывает…. А доктор ей снотворное вкатил…Два укола!
- Все молчу, Леха, молчу! – согласно вздыхаю я. Она так и не спала?..
- Нет. - Ворохов младший ерошит волосы . Дома у нас хорошо, выпьешь чаю, который ма заварит или - фейкин, и дрыхнешь, как сурок, а тут: шум, гам, бензином воняет… Когда домой? – Лешик хмурится, серьезно смотрит на комиссара французской полиции и вдруг - хрипло произносит на безупречном наречии Гюго и Ронсара:
- Извините, мсье, я Вам помешал. Мой отец еще не вернулся?
- Нет, .юноша. увы! Составление протокола с результатами искусствоведческой экспертизы фото драгоценностей – кропотливое дело- усталая улыбка освещает все лицо Перье и даже его высокие скулы. – Передайте мои извинения madame Яворской, прошу. За лишнее беспокойство. Лешик кивает. Дверь закрывается, но вскоре - отворяется снова.

На цыпочках осторожными шажками в комнату с мягкими диванами и круглым столом, бюстом Моцарта в углу и жирандолью бра в стиле восемнадцатого века входит фей с мокрым полотенцем в руках. Капли воды оставляют след на рукаве ее красного удлиненного платья в талии стянутого поясом в виде корсажа. Вид у Ланушки – устало опустошенный, но глаза светятся навстречу улыбке комиссара.
- Кофе хотите, мсье комиссар? Простите, не могла выйти раньше.. Моя дочь…после того что случилось там, в зале, она никак не хотела уснуть..
- Я понимаю, madame. Девочка еще слишком мала для потрясений такого рода. Простите нас.. Это был план секретной операции. Но, уверяю, мы бы не допустили никоим образом, чтобы что то произошло с девочкой. Клянусь Вам!
- Грэг, но ты мог хотя бы предупредить меня? – с отчаянием в голосе качает головой фей.. – Разве можно было так рисковать! А если бы у него вдруг оказался в руках нож или пистолет?! Страшно подумать просто…
- Милая, сокровище мое, прости – я с сокрушенным видом обнимаю фея и, вопреки всем правилам этикета осторожно, нежно, но властно целую в шею, щекоча горячими губами пушистый завиток у ямки затылка. – Успокойся, умоляю тебя. Я как раз и не мог тебе ничего сказать, операция была полностью в ведении Интерпола и самого мсье комиссара. Строгая секретность. Что я мог сделать? Знал все еще только Миша… Но как – эксперт. Бога ради, прости. Я был уверен в безопасности Никушеньки и твоей… И Мишка тоже. Мы бы с ним костьми легли, если что, ты же знаешь! Иначе и быть не может!
- Миша.. Ох, этот Миша. Где он? Все еще в департаменте? Мы успеем выехать в Зальцбург?
-Да, не волнуйся.. Все уже позади.
- Но они не смогли предъявить ничего .. Нежину. – Фей внимательно и с тревогой смотрит на меня- . Комиссар знает, где он скрывается?
- Господин Нежин не покидал пределов Кракова, madame! Его нет в Вене. Не волнуйтесь. Он слишком умен, чтобы так афишировать свое присутствие рядом с вами, как это делал пресловутый господин Туманов.. – Перье учтиво склоняется к ее запястью.
- Вы уверены? – Фей с улыбкой смотрит на комиссара и выдыхает нежно мне в плечо:
- Милый, пойду, все таки, принесу Вам кофе. – Ее французский – как всегда – мелодично безупречен, только голос чуть напоминает осевший в бокал вишневого шерри лед. Она подмигивает мне. И это означает, что я - прощен. Или все  мне только - кажется?





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 331
© 27.03.2016 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2016-1621020

Метки: моцарт вена. путешествие фей. дом музыки нападение.,
Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Кама       29.03.2016   04:40:58
Отзыв:   положительный
Доверчиво и трогательно приоткрытая дверь в экзотический (и эротический) храм незнакомой семьи, любви, чьих-то трепещущих надземных отношений. Дверь приоткрыта, и фимиам струится... Спасибо, Светлана!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.03.2016   08:42:06

благодарю сердечно. здоровья. добра.
Шостакович       28.03.2016   21:44:55
Отзыв:   положительный
Очень интересно!Только жаль Никушу, Светлая...пусть поспит миленькая...А Моцарт... так и останется Гениальной Загадкой, которую счастье постигать всю жизнь...и не постичь! но Она призвана "радовать нас, покорять сердца, сжигать наши души в высоком пламени, что требует, порой, странных жертв, даже и в виде сплетен, слухов и недомолвок…" И Твоё Фейное тайное и желанное...и высокое...
Обнимаю...спасибо!

Ангел Воскресения.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.03.2016   08:41:30

спасибо за такой отзыв... обнимаю...
Ольга Сысуева       28.03.2016   09:50:11
Отзыв:   положительный
Написано замечательно, интересный, захватывающий сюжет, жду развития!
Очень сильные эмоции, и трогательная забота Грэга о фее. С одной стороны то, что не сказал,
не очень хорошо, а потом думаешь, что он её берёг, да?
Очень интересная глава, благодарю. Ваша Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.03.2016   10:05:22

Естественно. Он просто не мог иначе поступить. Подписываются специальные документы о неразглашении. Спасибо за отзыв сердечное. Дорожу каждым.
Ольга Сысуева       28.03.2016   10:12:36

Он очень нежно её любит! Хотелось бы, чтобы она это поняла и оценила, хотя, увы, в подобных ситуациях не все ценят и понимают - читала дневники З.Н. Гиппиус, у неё была похожая, на мой взгляд, ситуация. Гиппиус не поняла, сорвалась. Но это уже как автор захочет.. .чудесный роман, желаю успехов! Очень благодарна Вам за главу - очень увлекательно. Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.03.2016   11:01:04

Это я Вам благодарна, Оля, за все прочтения и отзывы... Спасибо и творчества вам.
Ольга Сысуева       28.03.2016   12:22:57

И Вам творчества!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.03.2016   13:54:11

спасибо сердечное... всегда вам рада
Ольга Сысуева       28.03.2016   19:45:46

И я Вам тоже!
Валентина       28.03.2016   08:14:01
Отзыв:   положительный
Спасибо,Светлана.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.03.2016   08:21:26

это вам спасибо. За прочтение... Но почему так сдержанно?:)))))))))))

Инна Филиппова       28.03.2016   03:50:58
Отзыв:   положительный
Солнышко, спасибо за еще одну встречу с любимыми героями!
На одном дыхании....

Но не сказать Фею о проводимой операции - это жестоко со стороны Грэга... Хоть и понятно, конечно.
Я бы на месте Фея не отреагировала столь мягко )) Но это же - Фей!
Написано замечательно...

Уже жду продолжения....


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.03.2016   08:08:10

это авторский замысел.. он в развитии... Спасибо, что сопереживаешь всему.. Люблю тебя очень...









1