Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О РАССКАЗЕ ЛЕМКИНА "ЭТЮД АКВАРЕЛЬЮ"


Может быть, не прочитал бы я этот рассказ, не попадись мне на глаза рецензия Варшавского. Меня задела методика критика, откровенно субъективный подход с преобладанием личного отношения к автору. После краткой полемики возникло намерение написать свою рецензию. Полемику я повторять не буду. Напоминанием о ней будет только название, которое я взял у Варшавского.
Рассказ Николая Лемкина «Этюд акварелью» короткий. Сюжет прост: старый художник рисует осенний этюд акварелью, а рядом подростки – два паренька и девчонка ведут торг. Девчонка упаковками жвачки расплачивается за убийство собственной матери, заказанное одному из пареньков. Впечатление от рассказа тягостное. Но было бы грубой ошибкой ставить это в вину автору. Рассказ – этюд акварелью с современной жизни. Это не фотография. Кое-где краски намеренно сгущены, но это не искажает действительность, а лишь подчеркивает, выделяет проблемы.
О чём рассказ? О конфликте поколений? О борьбе тёмного и светлого, добра и зла? Нет, нет и ещё раз нет! Всё гораздо глубже и трагичнее. Да, в рассказе есть старенький художник и тройка молодёжи. Материал для очередной постановки проблемы «отцов и детей» в наличии. Есть Светлое пятно – старенький художник, тонко чувствующий прекрасное в окружающем мире, радующийся тому, что «славненько поработал» и есть познавшие всё и уставшие от жизни юнцы. Но вся боль, весь трагизм нарисованного этюда состоят в том, что нет конфликта, нет борьбы. Тёмное и светлое рядом. Но они не замечают друг друга. Старик не слышит жуткого, леденящего кровь разговора юнцов, не замечает летящих и в его сторону плевков, и лишь один из них, попавший на этюд, аккуратно убирает. А юнцам нет дела до старика, до его этюда. Им нет дела до того, что плевки попадают на берет художника и на его работу.
Холодное, равнодушное небо. Холодное, равнодушное соседство светлого и тёмного.
«"Новая" Россия вступала в очередную осень...» Позади и конфликты и попытки борьбы. Остались лишь усталость и безразличие. Таков диагноз автора нашему времени. Надо ли ставить ему в вину, то, что не дал он рецепта от болезни? Кто знает этот рецепт?
Я не знаю, но верю, твёрдо верю, что излечение обязательно будет. А автору большая благодарность за правдивый этюд. Только зная болезнь можно научиться её лечить.





Рейтинг работы: 121
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 432
© 24.03.2010 Александр Петров
Свидетельство о публикации: izba-2010-161173

Рубрика произведения: Разное -> Критика


Николай Лепкин       21.07.2010   10:09:16
Отзыв:   отрицательный
Придурок, тебе лечиться надо!
Меньше пизди, за умного сойдешь...


Александр Петров       22.07.2010   12:25:25

«Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья».

Спасибо! Ваш крик озлобленнья очень дик.
Томас Волков       10.12.2014   02:26:56

Спили мушку, парень! (из анекдота)
Юрий Тарудько       23.04.2010   19:44:06
Отзыв:   положительный
Идём на рекорд! Данный текст был уже четырежды удалён в течение сегодняшнего дня с данного сайта без объяснения причин, так же он был снят с анонса, на который были потрачены деньги :-)

Интересные дела творятся в интеренете.
На неком литературном сайте поставили как-то хозяева "Башни противобаллистической защиты". Кому они нужны были на этом сайте? А хрен его знает! Вещали эти башни днём и ночью, несли чушь страшную и промывали мозги людям... всё бы было хорошо, но вот заприметили хозяева тех "башен", что некоторые пролетарии не поддаются увещеваниям, ибо имели они мозги умные, нервы крепкие, языки острые и взгляды незатуманенные. Ох как не понравилось это хозяевам! Они их и так уговаривали и сяк, а "выродки" всё своё гнут: "А вот не прогнёмся и всё!" Проконсультировались хозяева с консультантами заграничными, а те им и говорят: "Что же это вы, батеньки, только башни поставили? Тут надо и передвижные излу... ой, то есть эти... башенки поставить. Вот вам такая башня, поставьте её на танк и пусть она себе катается туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда, туда... кхем, ну вы поняли." Хозяева "башенку"-то на танк поставили, да вот ездить не кому. Самим стыдно, приличные люди отказываются, даже последняя собака отказалась в письменном виде три раза аж! Открыли тогда хозяева свой шкафчик со скелетами, смотрят: а в углу ма-а-а-аленький такой, борода-а-а-атенький такой, подда-а-а-а-атенький такой с бытылём коньяка сидит. "Вот, - говорят, - тебе танк, новейшей модели, сделаный по системе Хау-Ноу. Будешь кататься и всех НЕВЕРНЫХ давить. Вот потеха-то будет!"
Прокатился не раз и не два на том танке наш "герой". Выжал "выродков" неугодных к столовой матери. Да и там им покою не даёт по сей день. Сидят они себе и слушают, какие же они плохие, какие же они безнравственные и вообще... на этом обычно аргументы заканчиваются. А хозяева довольные ходят, раскрасневшиеся, они-то вроде как и не при делах. И принимают они благодарности от "гвардии", и навешивают на себя медальки да венки лавровые, улыбаются во все две сотни зубов.

За любым событием всегда стоит женщина. А на сайте том ещё долго будут стоять БАШни, да и пусть их... Наш дом там, где правда.
Сергей Сальников       05.04.2010   12:33:27
Отзыв:   положительный
Отличная статья!
ЗФ!
Григорий Варшавский       24.03.2010   21:55:53
Отзыв:
Александр, я ответил вам в своей новой статье в разделе "разное"
Николай Лемкин       24.03.2010   20:13:42
Отзыв:   положительный
спасибо за понимание!
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       24.03.2010   19:56:40
Отзыв:   положительный
Справедливая критическая работа!
Согласен со всеми выводами и оценкой рассказа.
Ок!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1