Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Лунный Пьеро" - “Whispers & Shadows” (1990-2013)


 

1. Carnival of Shadows


2. Happy End  


3. Samba Mamba 


4. Bad Luck 


5. Starry Rain 


6. Crimson Toys 


7. The Last Duet 


8. Pink Land of Blue Mountains 


9. Changeableness 


10. Dodecaphonia 

(для воспроизведения треков с 2 по 10, жмите на Ноту)


Видеоматериалы записи будущего альбома 1990 года:

Мисс Фантом


Додекафония


Изменчивость ( Changeableness)


Pink Land of Blue Mountains


Эта статья является продолжение рассказа о творчестве "Лунного Пьеро". Начало можно прочитать здесь - https://www.chitalnya.ru/work/766486/

***
Канувшая в Лету, арт-роковая группа "Лунный Пьеро", которую в конце 80-х окрестили русским King Crimson, начинает потихоньку воскресать. Выныривание из небытия стало происходить в 2012 году, когда Артуром Мунтаниолом была опубликована подлинная биография "Лунного Пьеро" и были выложены в сети старые видеоматериалы. В конце 2013 года группа пополнилась новым альбомом, вышедшим в Америке, который должен был выйти еще в 1992 году. Альбом получил итоговое название “Whispers & Shadows” («Шёпоты и Тени»), являясь таким образом второй студийной работой группы. Событие очень незаурядное, даже уникальное. Его можно сравнить разве что с беспрецедентным "долгостроем" известной белорусской рок-группы "Сузорье", когда выпуск альбома "Песня про зубра" занял долгие 26 лет, с 1982 по 2008 гг.



Записи трех вещей: "Dodecaphonia", "Pink Land of Blue Mountains" "Changeableness" были сделаны в июне 1990 года, Артуром Мунтаниолом, Стасом Канарейкиным и Юрием Сергеевым в студии МХАТ, где также был записан и сведён звукорежиссёром Игорем Клименковым и первый альбом группы. Сохранились видеоматериалы работы над новым альбомом, который снял брат Артура Сергей. На видеозаписях видно в каких тяжелых условиях музыканты записывались. Из-за невыносимой жары приходилось раздеваться до трусов.

После работа над альбомом прервалась на некоторое время. А вскоре Артур уехал с родителями на постоянное место жительства в Германию, но долго там не выдержав  вернулся назад, понимая, что живя там, он еще долго не сможет полноценно заниматься музыкой. Да и новый альбом требовал завершения. Артур специально задумал его англоязычным, имея в виду то что будет потом его представлять на Западе. Игорь Клименков перешёл работать в театр Моссовета, и опять же предоставил студийное пространство для музыкального творчества "Лунного Пьеро". Правда музыкантов уже осталось тогда двое. С бас-гитаристом Юрой Сергеевым Артур поругался, защищая свою концепцию развития будущего альбома. Арутр и Стас в течение четырёх месяцев записали семь оставшихся композиций. Пришлось Артуру самому записывать партии на бас-гитаре. Также он очень обогатил звучание своей музыки синтезаторными звуками имитирующими духовые инструменты и ксилофон.



Альбом был готов полностью к концу 1992 года. Художник Александр Шершуков, который занимался оформлением первого альбома "Лунного Пьеро", сделал оформление и к этому альбому. Но издать альбом тогда не получилось. Студия "Мелодия" к этому времени уже еле сводила концы с концами и не имела средств и возможностей что-либо выпускать, а вскоре и вообще почила в бозе. Для других вариантов издания альбома нужны были деньги, которых у музыкантов не было. Артур оставил все материалы Игорю Клименкову и уехал на Запад. Ну а окончательную точку в существовании группы поставила смерть Стаса Канарейкина от сердечного приступа в начале 1993 года.

Был правда интересный момент в 1994 году, связанный с этим невышедшим альбомом. В Москве выпустили компакт-диск "Эти парни с гитарой", куда устроители включили композицию "The Last Duet" группы "Лунный Пьеро". Правда она была в очень усечённом виде.

После события декабря 2013 года, "Лунный Пьеро" перестал быть группой одного выпущенного альбома, как её многие всё это время именовали.

Но процесс пошёл дальше. "Лунный Пьеро" в сентябре 2015 года выпускает третий альбом. Творческая аккумуляция началась в 2012 году, когда началось интенсивное интернет-общение Артура с бывшим клавишником группы Валентином Трофимовым, живущим во Франции. Такое общение не позволяет проводить концерты, но позволяет делать студийные записи он-лайн. После нескольких лет креативных наработок с Валентином, Артур свёл у себя в студии и выпустил третий альбом группы, которому друзья дали название "Иллюзион". Артур сам разработал как дизайнер оформление альбома.

В альбом вошли римейки старых записей "Лунного Пьеро" еще 80-х годов: «Гроза над Кремлём», и «Крепостная улица», и «Железнодорожная песня». Эти композиции погружают слушателя в атмосферу далёких 80-х. Также на альбоме представлены совершенно новые композиции, из которых особенно впечатляют "Токката", "Элегия" и "Башня смерти".

Возможно, что в дальнейшем музыканты сделают римейки всех старых вещей 80-х годов. Ведь два магнитоальбома группы «Интродукция» (1985) и «Злоключения» (1988), пока считаются пропавшими без вести, и записей оттуда в интернете не обнаружено.



Релизы недавно вышедшего альбома "Иллюзион"








Рейтинг работы: 133
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 19
Количество просмотров: 448
© 23.03.2016 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2016-1610371

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Тереза Шатилова       04.04.2016   00:31:02
Отзыв:   положительный
Замечательная познавательная и яркая статья, Володя.
Помню предыдущую твою, о них.
Роскошная музыка, о которой стоит говорить и хочется знакомить с ней тех, кто не слышал.
Молодчина ты, что занимаешься этим!
Доброй, счастливой, радостной и вдохновенной весны!
С уважением и теплом - Терри


Владимир Селицкий       04.04.2016   03:47:49

Спасибо тебе, Терри-джан!
Очень рад что ты заскочила на страничку!
Сложная, атональная музыка у "Пьеро"! И действительно многолунная.
Да, трудно было продвигать такую музыку в 80-е годы в нашей стране.
Не пёрло у них с начала и до конца... Я рад что Артур все же много добился на Западе.
Какой космический, огнеглазый персеид!
Савельич       29.03.2016   06:56:19
Отзыв:   положительный
Ни когда про эту группу "Лунное Пьеро" не слышал.. Смотрю как там они управляются с гитарой. Потрясающие ребята и музыканты… Можно слушать бесконечно..
Владимир Селицкий       29.03.2016   15:23:45

Боря, спасибо что послушал!
Я три года назад писал статью о них, и ты читал, но подзабыл. Этот материал посвящен выходу их альбома, который 21 год не мог выйти.

Эти обрезы с "Б", скорей всего результат того, что ты копируешь в окно из Ворда. Так же это может быть ругань на то что вносишь в окно какой-то недопустимый сивмол. Трудно понять какой именно у тебя случай... Еще может быть как вариант, что ты используешь старую версию ИЕ (интернет експлорера). У нас в стране уже мало кто пользуется експлорером.
Савельич       30.03.2016   07:08:49

Я не знаю откуда эти "обрезы". Это примерно началось после каких то модификаций в Избе, раньше не было. У меня не PC а MacBook, довольно давно и такие обрезы только в Избе и ни где больше такого нет...
Борис Бочаров       28.03.2016   04:52:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя. Превосходные музыканты. Ночное прослушивание самое лучшее. Никто не мешает. Информация очень полезная для меня. Добра. С ув. ББ
Владимир Селицкий       28.03.2016   14:42:44

Боря, спасибо тебе, что прослушал!
Лунную музыку ночью и слушать...
Доброй тебе весны!
Ди.Вано       24.03.2016   10:44:32
Отзыв:   положительный
Спасибо, Владимир.
Запись хорошая, а память...ещё лучше.
Кумиры моих студентов, активно приобщали.))
Растворилась в чём-то очень добром...


Владимир Селицкий       24.03.2016   14:20:32

Спасибо, дорогая, Дина!
Какие у Вас продвинутые(как бы сейчас сказали) были студенты!
Здесь все дорожки идут к девятнадцатому веку, Шёнбергу и его "Лунному Пьеро". Очень лунная музыка у них. И что интересно вчера, когда я выкладывал статью, было полное лунное затмение.
Поздравляю Вас с празником всех буквописцев и словокрутов!
Олег Гетьманцев       24.03.2016   07:33:23
Отзыв:   положительный
Володя, отменно! Молодчага! Надо же, что вспомнил-то! Порадовал старика! ))
В Избранное. ))
Владимир Селицкий       24.03.2016   13:52:40

Я рад, что порадовал тебя старика Хэнка!
Эта статейка написана как презентация нового (старого) альбома группы. А я ровно три года назад по просьбе Артура, Юры Сергеева я написал и выложил более широкое эссе о группе. Тогда Артур собирался в Россию, и они хотели проехаться туром с концертами. Но чего-то не задалось. Зато вот как результат интерактивного общения старых друзей - сразу 2 новых альбома "Лунного Пьеро".
Сейчас не могу судить, но в то время у нас была 4 супергитариста. Ваня Смирнов, Игорь Мялик, Тимур Мардалейшвили и Артур Мунтаниол. Они являли собой уже мировой уровень. Причем Артур сейчас очень известный гитарист в Америке.
Олег Гетьманцев       24.03.2016   13:57:02

У меня в фонотеки только их один альбом. 91-го года, остальные и не слышал. )) Вот, теперь ещё вещи послушал. ))
Владимир Селицкий       24.03.2016   14:11:04

Так, он один и был всегда. Причем его с большими муками пробивали. Несмотря на перестройку. Причем первая тыща вышла с дефектом и с ошибками в оформлении. Потом пришлось все переделывать. И только уже с красным лейблом пошли нормальные копии. Они тогда как дети радовались, и даже поехали в Апрелевку и смотрели как штампуется этот альбом.

Очень круто Артур распахнулся в вещи "Изменчивость". Он там по ходу перестраивает третью струну гитары на тон ниже и продолжает играть. Да и теппингом наверно он первый играть у нас начал.
Олег Гетьманцев       24.03.2016   14:21:15

Интересная инфа про альбом, не знал. Про них вообще мало в интернете.
Про теппинг - ничего не скажу, вполне возможно, т к в роке его точно тогда не использовали, а джазменов-гитаристов тоже не густо было.
Владимир Селицкий       24.03.2016   14:29:30

Тебе тонкому ценителю изящного будет интересно ознакомиться с моей первой статьей - https://www.chitalnya.ru/work/766486/
По Пьеро у меня много информации, п.ч. я больше тридцати лет дружу с Юрой Сергеевым...
А в целом это очень трагичная история несостоявшегося величия интересной группы.
Олег Гетьманцев       24.03.2016   14:33:24

Спасибо, гляжу.
Слушай, а ты не в курсе, они так назвались под влиянием Арнольда Шёнберга? У него есть произведение "Лунный Пьеро".
Владимир Селицкий       24.03.2016   14:48:24

Да, Артур не скрывал этот факт, что название связано с атональным произведением Шёнберга "Лунный Пьеро". И их символом был так же Пьеро, который качается на месяце... Кстати и его фамилия начинается на Мун, что значит - Луна. Ну и у Артура была хорошая школа, еще заложенная папой и мамой. Его отец написал много музыки к кино и спектаклям.
Вот тут запись с радио 88-го года. Там как раз и о названии:


Олег Гетьманцев       24.03.2016   14:58:01

О! Спасибо.
Шостакович       23.03.2016   21:58:57
Отзыв:   положительный
Впечатление - Крышу Сносит! ВЕЩЬ!!! Если б ни ты, Вова, я бы так и померла с крышей...ХаХаХа
Нет слов какое удовольствие!! И потрясение между прочим!!
Вообще об этой группе ничего не слышала, сколько же мимо протекло...а ведь наши, советские, вот чего больше всего обидно...
Спасибо тебе, Володя! Какие музыканты, а!!? Короли...точно...
У меня есть подозрения, что и ты так умеешь...
Как пальцы то запоминают и не отвалятся - вот вопрос.
Обнимаю и ещё послушаю и посмотрю.
Вау!!!(это на английском) хаха
Владимир Селицкий       24.03.2016   03:42:26

Спасибо, Наташенька, за твое глубокосердечное внимание!
Давай лучше будем жить с крышей, ибо жить без неё слишком большая роскошь.
Не. Я так не смогу. Так только Артур мог сыграть, ну и разве что Ленин еще.
Я писал в свое время большую статью о "Лунном Пьеро" и вот рад что появилась возможность продолжить эту тему в связи с реанимацией прошлого и надеждами на будущее.
Еника       23.03.2016   21:17:32
Отзыв:   положительный
А я такую группу не знала...
Привет, Володя! С прошедшим праздником поэзии тебя!
Спасибо, что просвещаешь. ЗдОрово!
Владимир Селицкий       24.03.2016   03:46:00

Лена! Рад тебя осязать!
Меня все поздравляют с этим праздником, а у меня сложилось впечатление, что их несколько штук в году.
Тогда, я тоже тебя поздравляю с международным днем словотворцев и буквописцев!
А группа такая была, и что просто удивительно и отрадно, воскресла из пепла вновь.
Сергей Никифоров       23.03.2016   20:36:06
Отзыв:   положительный
Просто обалдеть!!! Не люблю эстраду, но тут послушал в удовольствие! Спасибо огромное, Володя за такой оживляю лет давних!
Владимир Селицкий       24.03.2016   03:52:44

Сергей, спасибо Вам!
Но тут совсем не эстрада. Ну, разве что звону да грому много. Но это большой полёт фантазии и композиторского искусства. Кстати, родители Артура были известными в Москве педагогами музыки. А Эрнст Мунтаниол, кстати, много писал музыки для кино нашего... Недаром они название взяли такое. Тут Арнольд Шёнберг был большим вдохновителем всего творчества. Да и Стравинский с Прокофьевым...
Сазаныч       23.03.2016   20:18:10
Отзыв:   положительный
Володя, дорогой, спасибище тебе! Какое получил удовольствие-не передать! И Боже мой! Какими талантами земля русская полнится и полнилась! Пусть заткнутся все запады и востоки!!!
Владимир Селицкий       24.03.2016   14:59:20

Я рад, Саша, что ты откликнулся!
Да, тут как экскурсия на машине времени в старое время. Такой эмоциональный заряд, тут прёт...
Видно пришло время исправить несправедливость. Это здорово, что этот альбом все же вышел.
Нико       23.03.2016   20:16:45
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, дорогой Владимир!
Интересная работа, но не моё.
Отправлю ссылку сыну: он формировался как раз в начале 90-х и был глубоко погружён в творчество тогдашних рок-групп. К счастью, мы с ним в 1984-88 гг. жили в Хельсинки, и он не понаслышке знал тогдашние популярные западные рок-группы, то есть, мог отличить реальное рок-искусство от того отстоя, который у нас доминировал в начале 90-х.

С поклоном,
Нико

P.S. Картинка из Сети:


Владимир Селицкий       24.03.2016   13:39:27

Спасибо, драгоценный, Нико!
Да картинка смешная. Все узнаваемы; Шевчук, БГ, Макаревич. Меньше всех похож Путин.
Но "Лунный Пьеро" стоял в стороне от андеграунда того времени. А сын пусть послушает.
Нико       24.03.2016   17:25:20

Он обещал.
















1