Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Православие и Правоверие


Православие и Правоверие
Православие и Правоверие...  Давно пытаюсь разобраться в сути, этих двух т.с. "терминов",.. чтобы понять происходящее противостояние на "духовном фронте"..  Информации много, но она, порой, достаточно противоречива,  а чтобы  как-то приблизиться к  истине, необходимо иметь непредвзятое отношение к изучаемому, которое не так уж  легко даётся...
    Как нас учили.. "Православие - это христианская вера, которую приняла Киевская Русь во времена правления князя Владимира Красно Солнышко от Византийской империи в 988 году н.э." и что  Православие(т.е.христианская вера) существует на русской земле уже более 1000 лет...Учёные от исторической науки и христианские богословы, в подтверждение своих  слов, заявляют, что самое раннее
использование слова "православие" на территории Руси имеется в "Слове о Законе и Благодати" , 1037-1050г.(митрополит Илларион).
26 сентября 1997 года в преамбуле к ФЗ "О региональных объединениях и свободе совести "(закон принят) прописано: "признавая особую роль Православия в России.." и далее - "уважая ХРИСТИАНСТВО, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии..." , то есть, -   ПравоСлавие и Христианство не являются тождественными и несут совершенно разные понятия и значения. В доказательство этого приведём высказывание из "Хроник"  византийского монаха Велизария , который в 532 г.н.э., - задолго до крещения Руси, называл  СЛОВЕН и РУСИНОВ - ПРАВОСЛАВНЫМИ.
          Из Вед: понятие  ПравоСлавные - Правь Славящие. Наши Предки верили, что Реальность, Космос имеет три уровня - - Высший мiр,- Средний мир,- Низший мир;  на Руси их называли так:  Высший уровень -  Правь, Средний уровень - Явь и Низший уровень - Навь( или НеЯвь - неявленный). Мiр Прави - это идеальный МIР, где есмь существа с высшим сознанием; Мир Яви - это наш явленный, очевидный мир людей; Мир Нави - неявленный(или посмертный мир). Санскритское ведическое слово ПРАВЬ - духовный мiр т.е. Высшее Начало, Высшая Реальность.
    До начала правления в Московии царя Алексея Михайловича, на русской земле существовало ДВОЕВЕРИЕ: старая дохристианская ВЕРА Предков - ПравоСлавие  и Христианство греческого обряда(пришедшее с Византии) -  Правоверие. В 17 веке патриарх Никон решил покончить с двоеверием и с помощью т.н. реформы были переписаны все богословские книги и заменены фразы "ПРАВОВЕРНАЯ  вера христианская" на "ПРАВОСЛАВНАЯ  вера христианская", введено троеперстное знамение вместо двоеперстного и др., что привело(как мы знаем) к Расколу не только внутри церкви, но и общества (приверженцы Старых христианских обрядов  - Аввакум Петров, Иван Неронов и др. обвиняли Никона в самочинности действий, в трехязычной ереси и потакании "язычеству" как христиане называли Право Славие). На самом же деле,  Никон, т.с. равнялся  на современную греческую практику того времени .
Раскол охватил всю страну... и в 1667 г. Большой Московский Собор, вынужден был осудить и низложить патриарха Никона, а всех  противников Реформ - придать анафеме. С той поры, приверженцев новых богослужебных традиций начали называть - НИКОНИАНАМИ  и раскольниками(противостояние, временами, доходило до вооруженных столкновений, пока на стороне никониан не выступили царские войска) и
 во-избежание крупномасштабных религиозных войн, часть высшего духовенства Московской Патриархии, осудила некоторые положения реформ Никона и в богослужебных практиках(в т.ч. гос. документах) стали использовать термин - ПРАВОВЕРИЕ. Так мы видим, что даже в 18 веке, Петра Первого называют "Христианским Государем Правоверия и Благочестия блюстителя"(о Православии нет ни слова.. даже в изданиях Духовного Регламента 1776-1856 г.г.)
   Если посмотреть ретроспективно, то "реформа" знаменует т.с. рубеж, с которого  начинается резкое оскудение веры, духовности и  нравственности в русском обществе. Как отмечают исследователи теософии "всё внесенное новое - и в обрядах, и в иконописи, и в пении - западного происхождения". Таким образом, напрашивается вывод, что "церковная "реформа патриарха Никона проводилась против  исконных традиций и устоев народа Руси.
Возникает естественный вопрос, когда же термин "Православие" стал официально использоваться Христианской Церковью? Дело в том, что в Российской Империи не было "Русской Православной церкви", а христианская церковь существовала под названием "Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда"("ортодоксальная" это правоверная). Так вот, христианская церковь под названием РПЦ, появилась во время ВОВ - в 1943 году, а в начале 1945 года, по указу И.В.Сталина, в Москве был проведен Поместный Собор Российской Церкви и выбран новый патриарх Московский и всея Руси(те священники, которые иммигрировали за рубеж, продолжали исповедовать христианство Восточного обряда и называли свою Церковь не иначе как "Российская Ортодоксальная Церковь".
   Мы уже знаем, что ПравоСлавие - это не религия, а ВЕРА(Духовный Путь познания-просветление Знанием);
поэтому давайте кратко ознакомимся, что же на самом деле включает в себя понятие ПРАВОСЛАВИЕ: 
- РОДОВОЕ ПРАВО, основанное на ИСКОННЫХ традициях Культуры, Кона и Устоев Рода;
- ОБЩИННОЕ ПРАВО, создающее взаимопонимание между различными словенскими родами, живущими совместно в одном небольшом поселении;
- КОПНОЕ ПРАВО,которое регулировало взаимодействие между общинами, живущими в больших поселениях, коими являлись грады;
- ВЕСЕВОЕ ПРАВО, которое определялось взаимодействиями между общинами разных градов и поселений в пределах одной Веси(т.е. области проживания);
- ВЕЧЕВОЕ ПРАВО, которое принималось на Общем Сходе всего народа и соблюдалось всеми родами  словенского общества.
Любое ПРАВО, от Родового до Вечевого было устроено на основе Древних Конов(отсюда - Изконое), Культуры и Устоев РОДА и    ГЛАВНОЕ, - на ОСНОВЕ ЗАПОВЕДЕЙ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ и НАСТАВЛЕНИЙ ПРАЩУРОВ.  Это было наше родное славянское ПРАВО, которое наши Предки заповедали сохранять и передавать его из поколения в поколение  (ИЗПОКОНВЕКОВ)! Вот поэтому-то, наши Предки и мы БЫЛИ-ЕСТЬ и БУДЕМ  - ПРАВОСЛАВНЫМИ.

Продолжение следует...
 
    






Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 255
© 17.03.2016 Тамара Маханькова-Гурьянова
Свидетельство о публикации: izba-2016-1599878

Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи


Наталья Котомина       25.03.2016   00:26:52
Отзыв:   положительный
Спасибо, интересно написано!
Успеха вам!
Заходите на мою страничку!


Тамара Маханькова-Гурьянова       01.04.2016   09:02:04

Этим вопросом интересовалась уже давно, но достаточно сложно было получить на него ответ(пришлось т.с. "перекопать" много источников церковной духовной литературы... и в конце-концов.. поняла,что на самом-то деле, проблемы как таковой не существует( именно,- для меня) в том, что все конфессии друг другу пытаются доказать кто из них "истинние", а поскольку Бог Единое Целое( а каждый "видит" под своим углом "зрения"), то "посредники" только сбивают с пути...
С теплом, Тамара


Наталья Котомина       01.04.2016   13:09:28

Это точно, Тамара!
Но нам часто посредников навязывают!


Ирина Назарова (Юрганова)       17.03.2016   19:39:20
Отзыв:   положительный
"ГЛАВНОЕ, - на ОСНОВЕ ЗАПОВЕДЕЙ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ и НАСТАВЛЕНИЙ ПРАЩУРОВ. Это было наше родное славянское ПРАВО, которое наши Предки заповедали сохранять и передавать его из поколения в поколение (ИЗПОКОНВЕКОВ)! Вот поэтому-то, наши Предки и мы БЫЛИ-ЕСТЬ и БУДЕМ - ПРАВОСЛАВНЫМИ".
- следуя логики, именно конкретно из этих слов следует однозначный вывод, что ПРАВОСЛАВИЕ не имеет ни чего общего с христианством. Произошло смешение христианской и языческой веры.Язычество в христианской обертке. УЖАС. Иисус не этому учит верующих в Него. Мне очень полезно было узнать то о чем вы пишите. Очень полезная статья. Спасибо!
Тамара Маханькова-Гурьянова       18.03.2016   12:10:17

Уважаемая Ирина, благодарю за Ваши размышления. Попробую кратко и понятно кое-что уточнить: дело в том, что т.н. "язычество" не имеет никакого отношения к ПравоСлавию(т.е. истинному Мiровозрению и Миропониманию словен и русинов) и необходимо чётко осознавать, что ПравоСлавие - это НЕ РЕЛИГИЯ!(и никогда ею не была). Словене никогда ничего не вымаливали у Всевышнего, они знали Законы Мироздания и их жизнь строилась соответственно этим Законам. Но, по многим причинам(если их здесь освещать, то получится целый трактат..), произошло то, что мы сегодня имеем - т.е. эти Знания были "утрачены"(а на самом деле - закрыты до Времени, которое сейчас и идёт полным ходом - как-будто.." неоткуда" пошёл ПОТОК сокровенных ЗНАНИЙ, потому что мы уже т.с."худо-бедно" в состоянии их уразуметь(конечно же...не все, а кому необходимо).Предполагаю, что Вы слышали,что в течении многих веков продолжалась т.н."Ночь Сварога"(или Кали-Юга), когда сознание людей было примитивным(рефлекторным)в результате утраченных знаний(Потоп, Ледниковый период..), - впоследствии и возникли мировые религии... Думаю, что это произошло НЕ СЛУЧАЙНО (поскольку, как говорится в народе "на всё Воля Божия" и это истинно!), поэтому-то и сохранился церковно-славянский язык, а также начали открываться сакральные знания, спрятанные в Библии, Коране и т.д.
О И.Х., я немного написала в продолжении темы.. Он, в своих Притчах, именно и оглашал ВЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, но его никто не понял, поскольку люди были не готовы к восприятию и пониманию их. Посему, не следует противопоставлять религию и ведизм(типа: "это хорошо, а другое - плохо"), - всему своё ВРЕМЯ и каждому - своё.
Добра Вам!














1