Эссе


    Николай Коперник нарушил все мыслимые церковные догмы, обосновав гелиоцентрическую систему мироздания. А Джордано Бруно был сожжен на костре за эту ересь. И что? – спросите вы. А то, уважаемые граждане, что с точки зрения теории относительности глубоко безразлично, Земля ли вращается вокруг Солнца, Солнце ли вокруг Земли. Формулы разные для расчета движения, только и всего. Это, конечно, не особо понятно, но давайте упростим модель. Поднимите руки на уровень груди, расставив локти в стороны, а кулаки – прямо перед собой. Вращайте кулаки один вокруг другого. А теперь, глядя на это вращение, скажите, какой кулак вращается вокруг другого. Но мы – то с вами сегодня заклеймим любого, кто скажет, что Солнце вращается вокруг Земли!
    Считается, что в мире ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Основные фундаментальные законы физики основаны на этом допущении. В частности, создание вечного двигателя противоречит закону сохранения энергии. Но что вы скажете об обучении? Один человек передает другому некие знания. Тот, другой, становится умнее, т.е. приобретает нечто. Вместе с тем первый (учитель) ничего не потерял.
    Мозг муравья не знаю во сколько раз меньше мозга человека. При этом муравей, помимо уверенного управления телом, превосходного ориентирования в пространстве, добывания пищи и размножения, имеет и социальные функции. Некоторые люди менее разумны в своем поведении. Непонятны периодически возникающие в научных кругах отчеты о сравнительных исследованиях масс мозга, на основании которых ученые делают важные выводы.
    Материки, континенты и части света – сколько их? Вот вопрос, который гарантированно кладет на лопатки любого, считающего себя знатоком географии. Вот определение материка для России: “Материк (континент) - это достаточно большой массив земной коры, наибольшая часть которого выступает над поверхностью Мирового океана”. Понятно, что под такое определение подходит от 4 –х до N образований. А вот определение части света: “Частисвета— регионы суши, включающие материки или их крупныечасти вместе с близлежащими островами”. Аналогично по количеству. Короче, какие определения, такие и знатоки. Не стал смотреть, как в других странах, может там все по уму?
    Слово “кухонный” принято в русском языке произносить с ударением на второй слог. Слово “кроссовок” почему – то мужского рода. Запятую грамотно можно поставить далеко не всегда. Для этого (правильно чтобы поставить) существует институт при РАН. Есть, конечно, некоторые сдвиги, например, кофе обрело таки право употребляться в среднем роде. Не знаю, сколько для этого потребовалось фундаментальных исследований, но прогресс налицо.
    
    Ну вот, у тех, кто дочитал – прибавилось знаний. Знаний, подчеркиваю, не ума. Это, кстати, ответ на вопрос об обучении. Закон сохранения действует и здесь, но в немного извращенной форме. Просто знания положительные складываются с отрицательными, давая в сумме ноль.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 96
© 13.03.2016 Александр Николаевич Даурский

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Рудольф Сергеев       13.03.2016   21:43:24
Отзыв:   положительный
Ну и окрошка! Теория Коперника, и проч., это в конечном итоге навигация, мореплание, открывшие дорогу великим географическим открытиям, вместе с тем, научно-техничекая революция. И как ни старалась религия остановить этот процесс /папские буллы чего стоили!/ "вульгарная практика" взяла своё, и она не смогла устоять перед соблазном захвата новых земель, рабов, обогащения. И если кто-то хочет уверить, что знания здесь как бы и не причем,то он большой,...чудак!
PS. Знания положительные, отрицательные. Суть в том, что знания вседа складываются по модулю, это их фундаментальное свойство. А количество столь же неизбежно переходит в качество. Диалектика, однако. Гегеля читайте, господа-с!
Александр Николаевич Даурский       14.03.2016   03:22:07

Всем (почти) нравится незамысловатая Бодровская фраза: "Сила - в правде!". Мало кто понимает, что всеобщая правда есть только в математике. А ваш комментарий, Рудольф, я не понял. Как - то о разном мы...
Рудольф Сергеев       15.03.2016   11:33:21

"что всеобщая правда есть только в математике" - Но есть верятносная математика, математика неопределенностей и даже принцип Гёделя. А сейчас она осваивает и математику "Правдоподобных рассуждений" и даже эвристику. так что до "абсолютной" правды ей далеко.
Александр Николаевич Даурский       21.03.2016   12:49:05

Извиняюсь, конечно, но, говоря о всеобщей правде я имел в виду ноль и единицу, обозначающие в математике истину и ложь. И все вышенаписанное - для того только, чтобы как можно меньше народ ловился на "правду", которой, повторюсь, в жизни практически не существует, в отличие от математики. В жизни наблюдается "как бы правда", являющаяся ложью при иных условиях или временах. Еще раз извиняюсь...










1