О русском либерализме. (Продолжение) Из архивов


Русский либерализм — это следствие материального и культурного расслоения общества.

Эпиграф:
«...в целом толерантность и доверие – это удел богатых и успешных, которые уверены в завтрашнем дне. Когда люди уверены в завтрашнем дне, они хорошо относятся к окружающим. И поэтому элита всегда будет более толерантна и либеральна, чем бедная часть населения. Как бы ни пытались демонтировать либеральный консенсус, это различие в установках будет сохраняться, поэтому многие политики более либеральны, чем большинство».
Даниил Александров, социлог.

Либерализм, сегодня, в России стало бранным словом и это понятно, потому что власть, или точнее сказать безвластие, обрушили Россию на сто лет в прошлое и заодно, превратила е из супер державы, в страну развивающуюся. Из этого политического обморока, страна выбралась, стала приходить в сознание совсем недавно и это во многом связано с изгнанием "либералов" из властных структур. 
Однако, никто не говорит почему быть либералом это плохо и почему любовь к свободе, вдруг стали не любить?
Когда, мы начинаем разбираться почему, в частности в России, многие просто ненавидят «либералов», то вдруг выясняется, что это связано с процессом образования «новой России» и развалом СССР.
Но весь остальной мир, только сегодня, стал проявлять нежелание терпеть диктатуру либералов, и избрание Трампа в США, а перед этим Брексит в Англии, стали первыми признаками глубокого кризиса не только российского, но и мирового либерализма!
И основными причинами разочарования простых людей в либеральных идеях, исповедуемых западными элитами, стали очевидная слабость власти при либералах и попытки подчинить большинство, меньшинству, состоящему из людей нетрадиционной сексуальной ориентации и их защитников из властных структур.
Действительно, сегодня все государства провозглашают лозунги о свободе, равенстве и братстве, однако, мало где мы видим хотя бы приблизительное соответствие красивых лозунгов реальной действительности. В большинстве стран сегодня, понятие свобода имеет классовый характер и совсем не стыкуются с понятиями равенства, и тем более, братства. Более того, диктатура меньшинства, сегодня проявляется в откровенно идиотических формах. Например в Оксворде пытаются официально заменить слова и понятия "он" и "она", на безличное "они". И это делается в угоду трансгендерам, которых в этом университете поразительное меньшинство. Однако очевидный диктат политкорректности, никого не смущает, хотя большинство и преподавателей и студентов называют себя либералами, то есть "любящими свободу"!
Отвечая на вопрос, в чём корни российской нелюбви к «либералам», приходится констатировать, что контрреволюция, развалившая Союз, и приведшая за собой Реставрацию, породила, а точнее возродила новую буржуазию, которая и стала сама себя называть либеральной.
Иначе говоря, российские либералы сегодня - это та часть населения, которая не только прямо, как олигархи и миллионеры с миллиардерами, но и их многочисленная обслуга, эксплуатирует большинство, получая прибавочную стоимость, которая и составляет основу их богатства.
Почему эти "фарисеи-лицемеры" и выделилась материально, а потом и интеллектуально, получая за деньги, лучшие условия жизни и лучшее образование.
И всё это делалось и делается за счёт ограбления большинства, которое уже стало привычным, и потому продолжается безнаказанно. А с годами, в России, это ограбление стало легитимным с помощью законов издаваемых "либеральной" Думой. И система грабежа меньшинством большинства, стала рутиной российской жизни.
Именно расслоение, которое приобрело в России невиданное и неприличное для европейской страны масштабы, и является той почвой, на которой произрастают ненависть к олигархам, бандитам и коррумпированному чиновничеству самоназвавших себя "либералами"!..
Что касается темы иммиграции и мигрантов, то это расслоение, косвенно влияет и на рост «классовых» антагонизмов, в том числе на миграцию и связанные с этим проблемы, на отношение большинства бедного населения к олигархам- грабителям страны и связанных с ними продажных чиновников-взяточников из правительства, - а именно так мы и должны сегодня говорить
На Западе, в богатых странах которых называют развитыми, давно уже нет такого зримого расслоения на богатых и бедных, потому что у большинства, достаточно средств для вполне пристойной обывательской жизни. Поэтому же, здесь меньше мошенников, взяточников и бандитов. И конечно никто не бунтует против такой власти, которая делает имущественное и социальное неравенство незаметным! И очень важная деталь, которую обычно упускают из виду маститые социологи. В Англии, например, по-прежнему на каждом углу вы можете увидеть церковь и в христианские праздники здесь собираются не только верующие, но и агностики и даже атеисты, потому что это уважение к церкви, стало национальной традицией, как например и существование по сию пору английской монархии. Ведь именно король здесь является главой англиканской церкви!  
.А в России, это социальные неравенство, материальное и культурное расслоение проявляется намного острее, потому, что здесь, ещё живы люди,  помнящие социалистическое общество, в котором не было богатых, не было роскоши, но не было и нищих, и тем более бездомных или безработных. Люди помнят и то общество, в котором «не было иудея и эллина», а все были советским народом и принципы интернационализма, скрепляли эту человеческую общность
А сегодня, всё изменилось, люди в растерянности и потому, часто, бедняки натравленные лживой пропагандой друг на друга,  выступают против бедняков других национальностей, изливая своё раздражение на себе подобных, но другого цвета кожи и говорящих на других языках.
Ведь национализм, как впрочем и нацизм — это продукт капиталистических отношений. Об этом я, уже не раз говорил. Всё это стигмы классовых сообществ, сложившихся в капиталистических странах.
Но ситуация в России, в этом смысле, намного хуже чем в капиталистических странах, «со стажем». Например, в Англии, эволюция капитализма двигалась и движется в сторону построения социального государства. И поэтому, в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Советском Союзе, времён правления партийной номенклатуры, под управлением Горбачева. Думаю, что те, кто сегодня живёт во Франции, в Германии, да и в других странах Европы и Северной Америке, могут подтвердить это о своих социумах.
Россия после Ельцинского переворота, развала Союза и последовавшего расстрела Ельциным, Верховного Совета, превратилась в страну, где начали строили первоначальный, грабительский капитализм. А в той же Англии, капитализм существует уже триста лет и тут, часто жертвуя собой, столетиями старались избавиться от негативных его черт...
Русская революция и социализм сильно напугали капиталистов во всём мире, и они решили отдавать через налоги и разного рода пособия, ту часть прибыли, которая позволяет жить сносно, не только среднему классу, но и самым последним «лузерам». Похожая ситуация существует во всех развитых странах, и именно поэтому, жизнь здесь, по сравнению с сегодняшней Россией и странами — бывшими республиками Союза, притягивает «перебежчиков». Социальные пособия, разного рода дотации, позволяют самым неграмотным и самым бедным слоям населения, не чувствовать себя изгоями в этом обществе.
Но в России совсем не так. Несправедливость достигает порой опасных пределов, и потому понятен протест большинства, против нуворишей и олигархов. Поэтому становится понятно и презрение, и насмешливость по отношению к целой прослойке прислужников олигархов разного рода, в том числе и «образованцев», то есть бывших интеллигентов, которые, как-то неожиданно быстро превратились в «лакеев с дипломом».
И вот, эти «успешные» образованцы, воспользовавшись слабостью власти, которая уже по понятным причинам стала более «либеральна», чем большинство «неуспевших» живущих в стране, решили не только совершить государственный переворот, но и попытаться, вновь загнать народ в «хлев», где он пребывал до Революции, по уверению известной реакционной поэтессы «серебряного века», Зинаиды Гиппиус.
После русской Революции, пытаясь отстаивать буржуазные порядки и привилегии, она писала о российском народе: «И снова в хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь...»
Нечто подобное, пытаются проделать с народом и нынешние образованцы, собираясь на Болотной и требуя, у довольно лояльно к ним настроенного правительства, возвращения страны в полу-феодальные времена, в сословное государство.
Но тут проявляется ещё одна российская особенность. Подавляющее большинство этой новоявленной буржуазии, начисто лишено интеллектуальной способности саморефлексии и потому, даже их идеологи, люди пишущие романы и выступающие на либеральном радио «Эхо Москвы», уверены, что они демократы и выступают за свободу.
Но этим «лакеям западной мысли», хочется свободы только для себя. И потому, они называя себя "креативным классом", шельмоуют, предают и продают свой народ и свою Родину!
Почему случилось такое перерождение русской-советской интеллигенции, я попробую написать в продолжении этой статьи. (Продолжение следует)

Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 176
© 11.03.2016 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2016-1590760

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1