Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Суицид


Суицид
Вопрос: известны ль вам причины суицида?
Ответ: болезни, пьянство, травля, клевета,
Позор безденежья, фрустрация*, обида,
Всей жизни серой, безнадёжной маята.

К тому ж, сомнения в грядущих переменах,
Несчастная любовь, депрессия, развод…
В итоге человек, запутавшись в проблемах,
Уйдёт в небытие, нить жизни оборвёт!

Один повесится, не пережив измены,
Таблеток мигом наглотается другой,
А кто-то просто перережет себе вены,
Под поезд бросится иль в омут головой!

Решить, увы, самоубийством невозможно
Ни самых сложных и ни простеньких проблем.
У всех бывает иногда всё в жизни сложно!
Но вот зачем из жизни уходить? Зачем?

Родных и близких боль самоубийца множит,
Стараясь вроде б никому не делать зла…
Но, как бухгалтер, Смерть людскую жизнь итожит:
Отца его и мать она уж позвала!

Теперь ни словом не утешить их, ни взглядом,
Ведь в их больных сердцах так пусто стало вдруг,
В момент тот роковой их не было с ним рядом,
Своих они ему не протянули рук!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Всегда нам испытания даны по силам,
У каждого найдётся множество грехов.
Но всё ж к досрочно приготовленным могилам
Спешить не стоит делать несколько шагов?

На кладбищах самоубийц не погребают,
Они нарушили Божественный Завет,
Их даже в Церкви никогда не поминают,
Ведь этим грешникам вовек прощенья нет!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.

За всех самоубийц всегда мне очень больно:
Их очень просто нам огульно обвинить,
Они ведь неспроста ушли все добровольно,
Порвав в день роковой серебряную нить!


Примечание: * Фрустрация – психическое состояние, вызванное несоответствием желаний имеющимся возможностям (от латинского
Frustratio – обман, неудача, тщетное ожидание….)










Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 232
© 10.03.2016 Femina
Свидетельство о публикации: izba-2016-1590661

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика религиозная


Наталья Котомина       16.03.2016   23:32:15
Отзыв:   положительный
Отлично написано, Femina!
Глубокая мысль и скорбная констатация.
Успеха вам в творчестве!


Femina       18.03.2016   17:49:50

Наталья! Вы всегда внимательно читаете чужие произведения и очень доброжелательно их комментируете. Успехов Вам!

Саков Алексей       10.03.2016   21:40:45
Отзыв:   положительный
Поучительное стихотворение - мне понравилось!

"Скитания Души продлятся на Земле" - это мягко сказано, как бы они не продлились под землей...
Femina       23.03.2016   21:45:50

Алексей! Только что отправила Вам свой комментарий по поводу суицида и , прочтя его, очень расстроилась. Вместо тире пропечатаны какие-то значки ни к селу, ни к городу, то ли Б, то ли Ъ. Это результат плохой работы компьютера. Приношу свои извинения!
Саков Алексей       24.03.2016   22:31:56

Теперь понятно! А я все думаю - что за тайные знаки... Р‚"
Femina       25.03.2016   16:56:39

Алексей! Только что ушёл мастер из Компьютерной помощи. Наладил работу ноутбука и поставил защиту Касперского. Сказал, что таинственные знаки в моём комментарии - это "глюки" сайта "Изба Читальня". Надеюсь, больше подобное не повторится, по крайней мере по моей вине!

Femina       12.03.2016   14:13:23

Уважаемый Алексей! Благодарю за краткий, но очень содержательный комментарий. Чувствуются познания в области этики, психоанализа., религии…, Тема суицида меня заинтересовала в связи с реальным событием, свидетельницей которого мне довелось стать. Выбросился из-за неразделённой любви к какой-то пустышке замечательный, умный,
красивый, гармонично развитый молодой человек, единственный сын у родителей. В связи с этим, потрясённая до глубины души, я изучила много литературы о суициде и, в частности , о его причинах. Я вЂ“ человек верующий, но полагаю, что самоубийство может быть иногда оправдано безысходностью ситуации. На этот отчаянный шаг чаще всего решаются люди с сильно развитыми чувствами справедливости и ответственности. Ранее где-то я уже писала «вЂ¦ на себя никогда не наложит трус руки , а подлец никогда не полезет в петлю!». Вот очень часто встречающийся в жизни пример – агонизирующие онкологические больные в период терминальной стадии. Почему бы не применить к ним эвтаназию по их просьбе? Разве гуманнее видеть их неимоверные мучения? Но это – лично моя точка зрения. Очень хотелось бы узнать мнение такого серьёзного человека, как Вы!
Неавторизованный пользователь       20.03.2016   21:56:20

Вы затронули очень серьезную тему! Согласен, что смотреть на страдания тяжелобольных и не пытаться помочь - совершенно негуманно. Таким людям необходимо колоть сильные обезболивающие, делать паллиативные операции и молиться, если исцеление невозможно, о скорейшем разрешении души от тела. Но самовольно убивать себя нельзя, поскольку человек, избравший смерть на земле, выберет её и на том свете. И по поводу трусости не соглашусь, т.к. суицид чувствительных натур - это бегство от проблемы. Гораздо сложнее набраться смелости и жить дальше, чтобы уйти в свое время естественным путем,в назначенный Богом срок. Только в этом случае смерть станет не просто окончанием земной жизни, а переходом в жизнь вечную.

С уважением, Алексей
Femina       23.03.2016   21:38:54

Уважаемый Алексей! Стихотворение «Суицид» написано мною вследствие глубочайшего потрясения по следам реальных событий, описанных в другом стихе – «Он любил».
Откуда Вы взяли, что «суицид …. это бегство от проблем. …..Гораздо сложнее набраться смелости и жить дальше…». Так может рассуждать только человек, никогда не испытавший невыносимой боли. У медиков даже есть термин «боли суицидального характера». Именно поэтому в гуманных целях в некоторых странах официально ввели эвтаназию. Я сторонница эвтаназии, ибо в течении почти года выхаживала умирающего у меня на руках мужа, доведённого до полного изнеможения нестерпимыми болями, вводя ему наркотки по четыре рвза в сутки. А рассуждения о том, что «человек, избравший смерть на земле, выбирает её и на том свете» очень спорны. На том свете по утверждениям религиозной литературы смерти не существует. Да и на земле умирает только физическое тело. Душа бессмертна и именно на этом факте основано учение о реинкарнации! Мне кажется, что наблюдая жесточайшие мучения и страдания другого человека, слыша круглосуточно его стоны, уповать на душеспасительных беседы, это – чистейшей воды лицемерие, юродство или элементарный садизм! Только прошу эти мои утверждения ни в коем случае на свой счёт не принимать. Ваша вера – это Ваша вера и Ваши убеждения – лично Ваше дело. Я же в своём стихотворении выразила своё мнение, предварительно проштудировав огромный объём информации на эту тему из имеющейся у меня литературы и Интернета.
Саков Алексей       24.03.2016   22:29:38

Вы правы, Ольга, невыносимой боли я не испытывал, но мой комментарий относительно "бегства от проблем" относился к суициду, описанному в Вашем стихотворении.

"Душеспасительные беседы" с умирающим не являются моими убеждениями. Напротив, я говорил о том, что "таким людям необходимо колоть сильные обезболивающие, делать паллиативные операции и молиться, если исцеление невозможно, о скорейшем разрешении души от тела".

Как человек православный я верю в бессмертие души и категорически отвергаю учение о реинкорнации, т.к. после смерти тела нас ждет либо вечная жизнь, либо вечная смерть (умирание) души и последнее, на мой взгляд, намного хуже, чем временное земное страдание.













1